20:17, 13.07.2017

В кино на этой неделе: Вуди Харрельсон против обезьян, отвергнутый своим режиссером «Блокбастер» и Николай Костер-Вальдау с «Выстрелом в пустоту»

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 13 июля, — в нашем обзоре.

Безусловно, главной кинопремьерой этой недели стала «Планета обезьян: Война». Что интересно, посоперничать с ней в прокате решились российские фильмы — ужастик «Черная вода» с Ириной Старшенбаум в главной роли и криминальная комедия «Блокбастер», от которой отказался снявший ее режиссер Роман Волобуев. Кроме того, аккурат накануне мировой премьеры нового седьмого сезона «Игры престолов» выходит триллер «Выстрел в пустоту» со звездой сериала Николаем Костер-Вальдау в главной роли. Подробнее о киноновинках этой недели — в нашем обзоре.

«Планета обезьян: Война»

«Планета обезьян: Война» стала уже девятой по счету частью франшизы о сражении людей и обезьян за планету Земля. Первые пять вышли с 1968 по 1973 год. В нулевых Тим Бертон сделал ремейк оригинального фильма. Спустя десть лет об обезьянах вновь вспомнили. В 2011 году вышел спин-офф «Планеты обезьян», который получил название «Восстание планеты обезьян». Его снял режиссёр Руперт Уайатт, ничем особо до этого не отличившийся. В 2014 году за дело взялся Мэтт Ривз и снял «Планету обезьян: Революция», в которой действие разворачивается через 10 лет после событий в «Восстании планеты обезьян». Новая часть франшизы была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты» в 2015 году. Таким образом «Планета обезьян: Война» и стала девятым по счету высказыванием на тему. Вот уже почти полвека научно-фантастический роман французского писателя Пьера Буля «Планета обезьян» не дает покоя голливудским режиссерам.

Итак, «Планета обезьян: Война» является продолжением предыдущего фильма Руперта Уайатта «Планета обезьян: Революция». Главную роль в новой части франшизы сыграл Вуди Харрельсон, который в проекте появляется впервые. Актер исполнил роль безжалостного предводителя армии людей, решивших истребить всех обезьян. Харрельсон блестяще справляется с ролью главного злодея. «Это поразительно: вы чертовски умны, вы сильнее нас, но вы принимаете все так близко к сердцу. Такие эмоциональные», — емко и точно формулирует главное отличие людей от обезьян персонаж Харрельсона.

Фильм «Планета обезьян: Война» заявлен как кульминация великого противостояния. Армия людей и обезьян столкнутся не на жизнь, а на смерть. «Мы не варвары — обезьяны сражаются только за право жить», — формулирует девиз приматов их вождь Цезарь. Он особо подчеркивает, что не они развязали войну. Собственно, главная интрига фильма как раз в том, чем закончится противостояние людей и обезьян. Естественно, будут эпические сражения и визуальные эффекты уровня «Оскара». Но главное — зритель сможет посмотреть с другой стороны на весь род человеческий, отдельные представители которого зачастую гораздо хуже животных.

Вуди Харрельсон в фильме «Планета обезьян: Война»

«Черная вода»

О моде на хоррор мы писали еще в 2015 году. В последнее время и российский кинематограф обратился к жанру фильмов ужасов — сложному и трудоемкому. Что называется, смогли себе позволить. Если раньше ужастики были редким явлением в отечественном кинематографе, то сейчас выходят в прокат регулярно. Причем уровень спецэффектов в наших хоррорах вполне себе даже: и мурашки по коже бегут, и кровь в жилах стынет.

И вот теперь «Черная вода»… Снял ее режиссер комедий «Гуляй, Вася!» и «Неадекватные люди» Роман Каримов. Главную роль в «Черной воде» сыграла сверхновая звезда российского кино Ирина Старшенбаум. Отсутствие профессионального актерского образование вовсе не мешает ей стремительно делать карьеру. С легкой руки Федора Бондарчука, который дал ей главную роль в своем невероятно разрекламированном блокбастере «Притяжение», Ирина стала невероятно востребованной в отечественной киноиндустрии. Актриса получила премию «Аванс» на минувшем ММКФ и главные роли в фильмах «Черная вода» и «Т-34». В последнем она сыграет в тандеме со своим возлюбленным Александром Петровым, отношения с которым завязались на съемках того же «Притяжения».

«Черная вода» расскажет историю о троице друзей, купивших полусгоревший корабль где-то в глухой деревенской бухте. Приехав на место, они узнают от местных жителей страшную историю о произошедшем когда-то пожаре и проклятии, которое лежит на приобретенном ими корабле. Роману Каримову, который никогда раньше не работал в жанре хоррор, удалось рассказать оригинальную историю в антураже российской глубинки с идеально выдержанным балансом мистики и ужасов.

Ирина Старшенбаум в фильме «Черная вода»

«Блокбастер»

«Блокбастер» громко заявил о себе на минувшем «Кинотавре». На премьерном показе, который состоялся в рамках кинофестиваля, режиссер проекта Роман Волобуев внезапно заявил, что желает убрать свое имя из титров. Он отказался подписываться под вышеупомянутой киноработой, поскольку итоговая версия имеет мало общего с его задумкой. Финальный монтаж сделали продюсеры вразрез с мнением Романа Волобуева. В итоге режиссером «Блокбастера» была «назначена» Наталья Тюльпанова (так зовут главную героиню, которую сыграла Анна Чиповская), и фильм благополучно вышел в российский прокат, только выиграв от скандала на «Кинотавре».

За всей этой шумихой никто не понял, о чем, собственно, кино. «Блокбастер» заявлен как фильм, основанный на реальной истории, произошедшей в 2013 году. Главная героиня — телеведущая Лиза, которая неожиданно для себя становится свидетельницей преступления. Молодая девушка (та самая Наталья Тюльпанова, которая значится в титрах фильма в качестве режиссера) грабит офис, где выдают микрокредиты. Заметив случайную свидетельницу, преступница берет ее в заложники. Поскольку жанр «Блокбастера» — криминальная комедия, то будет весело. Помимо тандема Светланы Устиновой и Анны Чиповской, в фильме также снялись Михаил ЕфремовЕвгений Цыганов и Александр Молочников.

Анна Чиповская в фильме «Блокбастер»

«Выстрел в пустоту»

«Выстрел в пустоту» — проходной американский триллер, примечательный только тем, что в нем сыграл главную роль звезда «Игры престолов» Николаем Костер-Вальдау. Выпускать с ним фильм в российский прокат аккурат накануне премьеры долгожданного седьмого сезона сериала, очевидно, идея неплохая. Кроме того, «Выстрел в пустоту» получился достаточно брутальным. Дело в том, что режиссер фильма Рик Роман Во сам написал сценарий после того, как под видом агента полиции собрал материал о жизни заключенных в тюрьме. По сюжету главный героя «Выстрела в пустоту» как раз выходит из мест не столь отдаленных и тут же возвращается на преступную стезю — создает новую банду и разжигает войну гангстерских кланов.

Николай Костер-Вальдау в фильме «Выстрел в пустоту»

09:15, 11.09.2024

Планета обезьян: Война