14:22, 26.02.2015

Валерия Шкирандо: «Быть красивой — тяжелая работа»

Для съемок в фильме «Батальонъ» Валерия не без сожаления рассталась со своими длинными волосами.

Для съемок фильма «Батальонъ» Валерия Шкирандо не без сожаления рассталась со своими длинными волосами. Но страх показаться некрасивой быстро сменился уверенностью в своей неотразимости. Ведь столько внимания со стороны мужчин актриса никогда не получала!

И шьет, и готовит…

– Валерия, у вас очень необычная фамилия…

– С ударением на последний слог. Почему – не знаю, а спросить не у кого. Можно, конечно, озадачиться своей родословной, но на это нужно время.

– А кто назвал вас Валерией?

– Мама. Она рассказывала, что в ее жизни была женщина, которой она восхищалась. Но мне кажется, она хотела, чтобы мое имя было созвучно с именем сестры: одна – Лиза, пусть вторая будет Лерой.

– Актрисой вы захотели стать еще в школе?

– В детстве я занималась в театральных кружках и пела. У меня была даже своя рок-группа. А после 10-го класса решила попробовать свои силы в ГИТИСе. Что удивительно, меня зачислили, по­этому школу я заканчивала заочно… Но в итоге я перевелась в питерскую Театральную академию. Это было время мюзиклов. Мне удалось попасть на мастер-класс бродвейского режиссера Кетлин Маршалл. У меня буквально крыша поехала – так захотелось музыки, и я решила перевестись на курс «Театр и рок-опера». Но я уже переболела этим жанром.

– Родители были не против ваших экспериментов?

– Они у меня замечательные, поддерживают всегда и во всем. Мое детство пришлось на 90-е – сложное и нищее время. Но мы жили в такой любви и гармонии, что трудностей не ощущали. Сейчас многое доступно, а родителям нередко не хватает времени на своих детей. Это неправильно.

– Вы модница?

– Мне нравятся красивые вещи, но на первом месте комфорт. Ненавижу мерзнуть, поэтому обожаю кашемир. Люблю шелк… Кстати, в моем гардеробе почему-то одни платья, хотя и джинсы я нежно люблю. Найти удобные и идеально сидящие джинсы – все равно что встретить единственного мужчину. Для меня нет ничего ужаснее походов по магазинам. Не понимаю людей, которые тратят на это столько энергии и времени. Недавно я познакомилась с прекрасным дизайнером, которая взяла заботу о моем гардеробе на себя.

– А кто делает эскизы для ваших нарядов?

– В принципе, я могу объяснить на словах, ведь ничего вычурного не ношу – все лаконично и элегантно. Несколько моделей нарисовала моя старшая сестра Лиза, дизайнер. Она сейчас работает в компьютерной компании Ubisoft в Швеции.

– Вы любите готовить?

– Это мое хобби, хотя готовить меня никто не учил. Иногда почитываю блог Ники Белоцерковской**, но часто импровизирую. Очень люблю французскую кухню. Недавно готовила паштет, но не такой, как принято у нас, а запеченный. К счастью, от меня не ждут кулинарных шедевров, испорчу – никто не расстроится. Получится либо что-то гениальное, либо кухня сгорит вместе с кошкой.

– В рестораны любите ходить?

– Стараюсь не наесть щеки и второй подбородок, но иногда все же выбираюсь куда-нибудь. Мне важна не столько кухня, сколько антураж и атмосфера. Предпочитаю рестораны с панорамным видом.

– А есть любимый ресторан?

– Недавно мы с сестрой пробовали стейки и бургеры в городе Мальмё. У нас в стране таких заведений нет: кухня, как в ресторане, а атмосфера и интерьер – закусочной. Там нет официантов, и есть огромные очереди, несмотря на то что вокруг полно кафешек. Меню скромное: по три вида бургеров и стейков. Но мясо роскошное!

– Вам знакомо понятие «диета»?

– Я устраиваю себе разгрузочные дни. Любая диета для меня мучительна, мне проще вообще отказаться от пищи, чем придерживаться графика. Но я пью много жидкости: кофе, чай, молоко, морсы, воду.

– Как относитесь к алкоголю?

– Люблю хорошее вино, правда, плохо в нем разбираюсь.

– С чего начинается ваше утро?

– У меня есть кошка – донской сфинкс по кличке Кошка. Утром, проголодавшись, она прыгает с разбега мне на лицо – и будильника не надо.

– Своеобразное имя у животного…

– Я же не знаю, как ее зовут, а сказать она не может. Нечто подобное было с героиней «Завтрака у Тиффани», только она боялась привязаться к животному. Я не боюсь.

Кадр из клипа группы «Ленинград»

Гардероб навылет!

– У вас есть долгосрочный план личной жизни – свадьба, дети?

– Вообще, я не стремлюсь замуж, но недавно представила себе идеальную свадьбу: любимый человек берет меня за руку и говорит: «Пойдем в загс!» Меньше всего мне хотелось бы устраивать из свадьбы цирк, в который превращается любое торжество. Семья – это серьезная обоюдная работа.

– Какое место в вашей жизни занимает спорт?

– У меня есть хобби – бадминтон. Это и фитнес, и кардионагрузка. Бадминтон не так труден, как теннис, где надо постоянно быть в тонусе, – в этом спорте больше игры, чем работы.

– А как вы расслабляетесь?

– Я просто не напрягаюсь (улыбается). Люблю море, но никогда не лезу в воду, лучше коктейль выпью в прохладном месте. От жары я не страдаю, мой бич – холод. На самом деле я нечасто езжу погреться: последний раз была лет шесть назад в Израиле. Мне гораздо интереснее изучать мир, а не лежать на пляже. Вот будет мне 70 лет – поеду на Бали. Смена обстановки – это тоже эмоциональная разгрузка, а для физического отдыха мне и дня достаточно.

Еще люблю массаж – весь негатив уходит. Маникюр, педикюр и прочие женские занятия – вещи для меня мучительные. Не представляю, как можно это любить. «Работать» красивой женщиной тяжело. У меня есть подруги, которые занимаются исключительно собой. Я им сочувствую. А еще классный способ отдохнуть – книги и встречи с друзьями. Причем для этого не обязательно идти в бар или в клуб. Недавно на пешеходном переходе встретила человека, которого не видела пять лет. Поговорили несколько минут, а впечатлений на сутки! Жизнь так коротка, а мы тратим время на ерунду! Мне достаточно идеальных джинсов, теплого свитера, белой футболки, рюкзака, кроссовок и кредитки, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью.

– А как же квартира, дача, машина?

– Почему нет, если это не делает тебя рабом? А вообще, полезно время от времени избавляться от лишнего. Я, к примеру, регулярно выкидываю ненужную одежду. Правда, это не находит отклика у близких и друзей.

– Вам хочется иметь свой дом?

– Дом родителей – то райское место, где я отдыхаю, мое убежище. Другого мне не нужно. Возможно, потому что не собираюсь в ближайшее время создавать семью.

– Вы придерживаетесь взглядов чайлд-фри?

– Ну нет! Я хочу иметь двух-трех детей. Но это следующий этап.

– А как вы относитесь к пластическим операциям?

– Сложный вопрос. Наверное, с пониманием. Но во всем нужен здравый смысл и вкус. Смотреть на стареющих звезд с перекроенными лицами, которые крутят романы с юношами, неловко. Мой идеал – актриса, умеющая в любом возрасте находиться в гармонии с собой и своими ролями. Такова, например, Светлана Крючкова. Вот это личность!

– Естественно, что многие актрисы боятся старости. А вы?

– Я боюсь, что мало успею, увижу. Главное – воспринимать себя адекватно. Некоторые режиссеры некогда снимали гениальные фильмы, а сейчас превратились в посмешище, потому что не смогли вовремя остановиться. Надо уметь себе сказать: «Стоп!». Вот Одри Хепберн в какой-то момент поняла, что ее красота самоценна, и перестала сниматься. Вовремя уйти – тоже талант.

– Валерия, у вас прекрасная кожа. Это заслуга косметолога?

– Я хожу к нему, только когда возникают проблемы. Для меня главное – высыпаться. Ну и кремы, маски – без этого никуда. Мне нравится органическая косметика Aveda, люблю аптечную косметику Bioderma, не могу обойтись без мицеллярной воды этой фирмы. Но на что действительно не жалею денег, так это на тканевые маски Dior Prestige, которые мгновенно подтягивают и освежают кожу. Еще люблю «рисовать себе лицо», хотя мне нравится, как я выгляжу и без макияжа. Но тут главное не переусердствовать. Пару лет назад я могла часами экспериментировать с декоративной косметикой. Я неплохо в ней ориентируюсь, слежу за новинками. Есть и неизменные фавориты: тушь Clinique, которая при демакияже скатывается, а не размазывается по лицу, и тушь Diorshow.

– Есть ли вещь, перед покупкой которой вам трудно устоять?

– Митенки. Скупаю их везде – в интернете, в маленьких магазинчиках и аэропортах. В итоге у меня набралось пятьдесят штук, самые роскошные – из песца.

Беседовала Анна Абакумова

Благодарим администрацию Grand Hotel Emerald за помощь в организации фотосъемки.

Читайте также: «Батальонъ»: актрисы и создатели рассказали о съемках фильма

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

Валерия Шкирандо

Валерия Шкирандо — российская актриса, звезда театральных подмостков, больших экранов,...