Читайте нас в Telegram
16:14, 16.01.2014

Василий Лановой о своих ролях и фильмах

Ретроспектива творческого пути легендарного актера.

Более 60 ролей сыграл Василий Лановой на сцене и в кино. Надеемся, что скоро будет 100. Мы любим всех его героев. А каких персонажей выделяет в своей творческой биографии сам актер? Читайте в материале.

НОВОСТЬ

 

 

 

 

 

«Аттестат зрелости» (1954). Валентин Листовский


— Свою первую роль я сыграл в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» и на утро, что называется, проснулся знаменитым. Звездность сыграла со мной злую шутку. Но после того, как стал задирать нос, меня вызвал к себе учитель самодеятельности: 
«Вася, я думал, ты умнее, клянусь». Вся спесь с меня сошла. Тем более что у меня были настоящие достижения, которыми я мог гордиться: я школу окончил с золотой медалью. 

«Павел Корчагин» (1956). Павел Корчагин


— Мне, например, непонятно, почему убрали из школьной программы книгу «Как закалялась сталь». Ведь Павка Корчагин — это пример героизма и самопожертвования. Великий французский писатель Ромен Ролан назвал его «русским Иисусом Христом». Ведь Павка приносит себя в жертву ради идеи. Он делает это не для себя, а для других. Такой пример полезен в любую эпоху.

«Алые паруса» (1961). Артур Грей


—  Для некоторых ролей романтического склада нужны соответствующие внешние данные. Скажем, для героя-любовника не совсем подходит человек маленький, лысый, курносый, косолапый, с вывороченной челюстью. Ему трудно будет играть Артура Грея в «Алых парусах». Он может играть, но ему будет очень сложно. В этом смысле внешность мне помогала. Но она же очень сузила круг ролей, которые мне первые годы давали. Даже в театре. Это потом я стал играть разные роли, не опираясь на внешность. Вообще в актерской палитре внешность — одно из самых важных, так же как и голос, пластика. Это слагаемые профессии.

 «Полосатый рейс» (1961). Человек на пляже


— Самой моей любимой ролью является эпизод в «Полосатом рейсе», где я играю парня, который говорит: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…» В этом эпизоде меня режиссер фильма с трудом уговорил сняться: я сначала ему сказал, что эпизоды — уже не мое, я играю большие роли. А он мне сказал: «Что ты понимаешь! Иногда эпизод делает актеру карьеру!» Сейчас я понимаю, что он прав, и благодарен за эту маленькую комедийную роль…

«Анна Каренина» (1967). Алексей Кириллович Вронский 


— Было великим счастьем, что я был приглашен «в Толстого». Я всю жизнь любил и люблю Льва Николаевича. Роль Вронского далась мне достаточно тяжело, выпила много крови, но игра стоила свеч. Она совсем не похожа на другие мои роли, абсолютно, и мне, пролетарскому мальчику, воспитанному в украинском селе, нужно было вдруг сыграть представителя золотой элиты… Это меня пугало, но было безумно интересно. Но актер — лицедей, то есть тот, который делает лица. Прошло много лет, и сейчас я понимаю, что многое можно было сделал бы по-другому, но для того момента это был очень добротный фильм, и таким он остается до сих пор.

«Офицеры» (1971). Иван Варавва


— Эта картина странной судьбы. Вначале мы относились к фильму как к любому другому. Но в нем режиссер Роговой и оператор Кирилов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло 30 лет, картину каждый год показывают, и все смотрят по нескольку раз. И все равно говорят: «Ну, «Офицеры»!» Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме — пожалуйста. Потребность в красоте, в любви — все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва… В фильме четко разделились обязанности. Юматов — реализм, Лановой — романтизм. И между ними женщина. Такой любовный треугольник.

«Семнадцать мгновений весны» (1973). Карл Вольф


Татьяна Лиознова трижды приезжала ко мне в театр и говорила: «Отказываясь от роли генерала Вольфа, вы поступаете неблагоразумно. У меня снимаются Табаков, Броневой — чем вы лучше их?» Лиознова обладала удивительным режиссерским тактом. Первое, что она мне сказала: «Вася, не надо делать Вольфа негодяем и сволочью. Это противник, очень сильный и умный противник, который способствовал тому, что мировые итальянские полотна остались на родине и не были перевезены в Германию».

С генералом Вольфом у меня была еще одна удивительная история. Иду как-то по улице, ко мне подбегает Юлиан Семенов и восклицает: «Старик, я вчера был в Кельне, видел твоего Вольфа. Жив, здоров, 150 килограммов веса, и выглядит лучше, чем ты. Я спросил у него, смотрел ли он «Семнадцать мгновений весны». Он ответил, что смотрел, но актер, играющий его, не похож на него». Юлиан даже похвастался, что якобы Вольф передал бутылку коньяка для меня, но пока они летели в Москву, все содержимое выпили.

«Барышня-крестьянка» (1995). Иван Петрович Берестов


— Для меня очень дорога роль Ивана Петровича Берестова в пушкинской «Барышне-крестьянке». Снимал ее мой давний друг Алексей Сахаров. С ним мы познакомились и подружились еще на съемках нашумевших в свое время «Коллегах». С тех пор, а это был 1964 год, судьба нас как-то не сводила в совместных работах, но, встречаясь, всегда искренне и нежно относились друг к другу. И вот уже в середине 90-х годов, он звонит мне однажды и говорит: «Василий, раз ты такой пушкинзон, иди играть ко мне в Пушкине». Я говорю: «С удовольствием». Спрашиваю: «Что?» Он отвечает: «Барышня-крестьянка». Роль отца героя, отца Алеши». И началась очень интересная, увлекательная работа над фильмом. Все актеры получали истинное наслаждение от первоклассной литературы, можно сказать, купались в своих ролях. Режиссер не ограничился только этой повестью, а привнес в фильм дополнительный материал из других произведений Александра Сергеевича, воспоминаний, документов. Роль Берестова стала в результате таких дополнений полнее, интереснее, чем в самой «Барышне-крестьянке», за что я Алексею, конечно же, признателен. Настоящее удовольствие получил от партнерства с  Леонидом Куравлевым в роли Григория Ивановича Муромского, отца Лизы. И весь фильм в целом получился. Ему была присуждена первая премия на кинофестивале в Анапе. Фильм очень светлый, добрый, заметно выделяется на фоне всей этой «чернухи» последних лет. Не случайно он прошел уже много раз на телеэкране и, думаю, еще не раз будет показан телезрителям и будет смотреться с такой же теплотой и симпатией, как сразу после выхода его на экран.

 «Три мушкетера» (2013). Кардинал Ришелье


— Я потому и согласился на эту роль, что кардинал — жесткий государственник. Мне это близко. Короли и королевы занимались своими личными делами, а государство потом расплачивалось за все это. Моего же кардинала Ришелье больше волнует Франция, чем Анна Австрийская.

Смотрите программу «Линия жизни» 17 января в 20:10 на канале «Культура» и фильм «Василий Лановой. «Честь имею!» 18 января в 10:55 на Первом канале. 

Читать оригинал: www.vokrug.tv/article/show/kogo_lyubil_i_lyubit_vasilii_lanovoi_41010/

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Финансовые и карьерные успехи ждут только нескольких представителей зодиакального круга.
НОВОСТЬ

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через