«Великая»: костюмы, реквизит, грим, интерьеры
Какие сложности пришлось преодолеть создателям исторического сериала за время съемок.
События в сериале «Великая» охватывают период с 1744 по 1762 год. Эта эпоха крайне сложна по подбору реквизита. «В антикварных магазинах редко можно встретить предметы XVIII века, а то, что есть, очень дорого. Однако для съемок нам удалось найти несколько оригинальных вещей того времени: письменные приборы, мушницу, чернильницу, бронзовый колокольчик, подставку под часы и статуэтку сатира», — делится Ольга Ронжина, которая занималась подбором реквизита для сериала. Также на проекте работал консультантом историк из «Эрмитажа». Подготовительные работы длились три месяца. За это время нужно было собрать весь необходимый реквизит, костюмы, продумать образы.
Реквизит
Специально для съемок «Великой» было изготовлено:
— 30 вееров;
— более 500 искусственных цветов, гирлянд и искусственных фруктов, которые использовались для украшения столов;
— 20 вилок, 20 ложек и 20 ножей для императорских застолий. Какая-то часть столовых приборов бралась в аренду на «Ленфильме»; некоторые из них «снимались» в сериале Владимира Бортко «Петр Первый»;
— 200 экземпляров глиняной посуды: кружки, кувшины, горшки-кашники с крышками, миски, тарелки;
— стеклодувы изготовили 10 штофов и графинов;
— 5 бокалов с гравировкой Елизаветы Петровны;
— 100 корзин из неочищенной лозы, которая заготавливается только осенью;
— мастера Театральной академии сшили 200 платочков и кружев;
— шахматы XVIII века;
— 15 карандашей;
— отлито 10 оловянных 10-сантиметровых солдатиков для Петра III;
— ювелиры сделали более 100 монет. Среди них 74 серебряных (различных государств, в том числе России, Франции, Германии) и 40 золотых с профилем Елизаветы и Петра III (при этом на последних выгравирован профиль Павла Деревянко);
— корона для императрицы — точная копия той, в которой короновалась Екатерина II. Ее вес около 3 кг. Изготовление заняло больше месяца. Камни, украшающие корону, изготовлялись и клеились вручную. Мастер-стеклодув Игорь Фролов сделал и огранил увенчивающий корону красный камень, похожий на руббелит;
— 500 ружей, тисаков, офицерских шпаг и шпаг для фехтования куплено в Испании.
Также для проекта изготовлено и пошито: постельное белье, одеяла, скатерти, кожаные сумки для охоты, кожаные папки, глобус для Петра III.
Костюмы
Елизавета Петровна переодевалась в день по 4 раза, у нее было 4000 нарядов. Императрица любила, чтобы у нее все было лучше, чем у других. И если, например, какая-то дама позволяла себе прийти на бал в интересном наряде или украсить волосы необычным цветком, Елизавета могла обрезать кружева на платье или вырвать цветок прямо с волосами.
«При подготовке мы собрали огромное количество материалов: что и как носили, как выглядела нижняя одежда, как одевались горожане, крестьяне, садовники, няни, монахи, епископы, военные, цари и их окружение — фрейлины и фавориты», — делится подробностями работы художник по костюмам проекта Татьяна Баранова. — Для исторического фильма всегда что-то шьется специально, но большая часть берется на прокат. Несколько костюмерных есть в Петербурге, но иногда дешевле привезти из-за границы, например, из Праги. В Италии я нашла просто потрясающие фирмы: в Тerelli и Peruzzi Costumi d'Arte хранятся костюмы висконтиевского «Леопарда», «Века невинности» Скорсезе и «Марии-Антуанетты» Софии Копполы — в черном платье Кирстен Данст Юля Снигирь появляется в одном из кадров. А еще для сериала мы позаимствовали туалет Кэтрин Зеты-Джонс из «Екатерины Великой».
В России и Италии для проекта было пошито и арендовано 1000 женских, 1000 мужских костюмов, 500 военных. На каждое женское платье уходило по 15 метров ткани. Также изготовлялись каркасные панье два на три метра. 2000 пар обуви для дворян и ботфорт для военных было изготовлено и арендовано. В среднем один костюм в зависимости от материала и наполнения весит от 7 до 10 кг. Платье для венчания, платье для коронации и мантия Екатерины II — точные исторические копии, созданные по эскизам и крою того времени.
«У героини Юлии Снигирь около 25 нарядов — и если все их отшивать, то не хватит никаких бюджетов. Аристократические наряды XVIII века кроили из натурального шелка, атласа и парчи, чтобы сейчас получить необходимый благородный блеск, мы заказываем дорогие портьерные ткани из Испании, Италии, Франции. Нередко берем недорогие отечественные материалы — за прошедшие двести лет появились такие, которые вполне убедительно имитируют роскошные отрезы. Это совершенно оправданно — зритель просто не рассмотрит фрейлину, стоящую во втором ряду. Плюс отделка настоящими кружевами с металлической нитью и искусственным жемчугом, бижутерия, работа гримеров над убедительными париками — все вместе и создает достоверный образ», — рассказывает Татьяна Баранова.
Грим
Ориентиром для гримеров сериала «Великая» служили картины XVIII века.
«Мы напечатали 300 портретов той эпохи и обклеили ими всю гримерку», — вспоминает Татьяна Вавилова, ответственная за грим на проекте. Грим каждой актрисы длился по полтора часа каждый съемочный день.
Из буйволиного волоса было изготовлено 20 париков (очень опытный мастер делает один парик 10 дней) и переделано 22 арендованных парика. Парики из буйволиного волоса намного сложнее причесывать, чем из человеческого: эти волосы непослушные, жесткие, торчат в разные стороны. И хранение таких париков также имеет свою специфику: после съемок их надо перемыть, поставить на бигуди и «оформить». Хранятся они «на головах» в специальных сетках. В общей сложности в фильме «снялось» 300 париков. Большую часть париков для «двора» брали в аренду в Италии. Парики для простолюдинов, крестьян, «солдатские» были куплены в России. Несколько «военных» париков пришли на проект с фильма «Бедный, бедный Павел».
Для Елизаветы Петровны было изготовлено три парика. Для Екатерины — пять. Юлия Снигирь входит в кадр, когда ее героине исполняется 21 год. До этого Екатерину играют две молодые актрисы. «Надо признать, что девочки не очень между собой похожи — нам надо было их объединить, поэтому у нас есть парик «овечка», который гуляет с одной на другую».
Интерьеры
Снимали в более чем 200 объектах, в том числе в исторических местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Петропавловка, Дом ученых, Дом архитектора, Константиновский дворец, Дом юриста, Гатчинский дворец, Екатерининский дворец в Пушкине, Воронцовский дворец, Смольный собор, Ораниенбаум.
«Продюсеры постарались по максимуму задействовать историческую архитектуру и подлинные интерьеры и экстерьеры дворцов, хотя это ведет к определенным проблемам и ограничениям – как с точки зрения стоимости аренды, так и с технической стороны, — рассказывает художник-постановщик «Великой» Андрей Васин, который работал на «Царской охоте» художником-декоратором. — Большую часть съемок проводили в реальных объектах. Залы дворцов, Летний сад, парки. Очень много Петропавловки, потому что городские постройки XVIII века с фрагментами улицы есть только там. Старались задействовать все исторические объекты, где возможно получить разрешение и пускают киногруппы. Но, например, в Ораниенбауме, в котором мы снимали экстерьер и немного интерьер, часть помещений отдана музейным техслужбам, а другая часть просто не подходит для работы из-за небольших размеров. Поэтому покои Екатерины, например, пришлось строить в павильоне «Ленфильма». Другие ограничения относятся к Екатерининскому дворцу в Петергофе, куда кинематографистов пускают только по вторникам, когда он закрыт для туристов, и высокая цена аренды не позволяет оставаться там надолго. Поэтому часть залов снимали уже в Константиновском дворце».
Съемки в павильоне занимают лишь 30 % от всего объема, и все они проходили на «Ленфильме». Работа велась в павильоне общей площадью 1100 квадратных метров. Там были выстроены декорации дворца Елизаветы, где разворачивается действие первых серий; Екатерининского дворца, где расположены покои Екатерины и Петра; и Ораниенбаумского дворца, в котором снимались сцены ссылки молодых Екатерины и Петра.
«Посмотреть на личные покои Елизаветы на «Ленфильме» приходили даже музейные сотрудники, — вспоминает Андрей Васин. — Дело в том, что интерьер был воссоздан по акварели, висящей в Екатерининском дворце: на ней с точностью до мелочей нарисовано, как выглядела спальня императрицы. И художники строили декорацию, основываясь по ней, и повторили один в один весь декор, колонны, альков и орнамент из роз».
Самое главное ограничение при работе в музеях — использование открытого огня и свечей. Но где-то съемочной группе шли навстречу. Так, в Екатерининском дворце, в Большом зале, было разрешено заменить 300 энергосберегающих лампочек — пусть их и заменили на другие лампочки, но их свет более подходил для съемок картины.
Читайте также:
«Великая» VS «Екатерина»: Юлия Снигирь или Марина Александрова?
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Великая (2015)
12-серийная историческая драма «Великая» рассказывает о жизни российской императрицы. События, показанные...
Читать