13:50, 10.07.2015

Вера Брежнева: «Меня вдохновляет любовь»

Как главной блондинке страны удается объять необъятное.

Экс-солистка «ВИА Гры», яркая актриса и телезвезда в прошлом году стала послом доброй воли ООН и в рамках программы ЮНЭЙДС занимается проблемами ВИЧ-инфицированных женщин. Недавно она вместе с мировыми звездами принимала участие в благотворительном мероприятии Life Ball. Во время нашей встречи с Верой Брежневой мы выяснили, как ей удается объять необъятное.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

Вера, что заставило вас стать послом доброй воли ООН?

– Мы погрязли в своих мелких проблемах, раздуваем их до масштабов вселенной. А иногда полезно столкнуться с действительно серьезными вещами, чтобы понять, как незначительны наши переживания. У ВИЧ сегодня женское лицо. Во-первых, потому что женщины слабее физически, а во-вторых, зачастую они находятся в финансовой и эмоциональной зависимости от мужчин. Муж, узнав о ВИЧ-положительном статусе жены, в большинстве случаев требует развода. С другой стороны, именно женщины находят в себе силы бороться с болезнью. Недавно в Ереване мне рассказали про женщину, муж которой, вернувшись с заработков, привез болезнь. Представьте, она его еще и оправдывает: «Он там полгода один!» И, несмотря ни на что, продолжает любить, лечить его и себя, воспитывать детей, ухаживать за домом. При этом она испытывает невероятное давление общества! Такие женщины возвращают веру в человечество!

С подругой и коллегой Альбиной Джанабаевой

– В вашей песне «Девочка моя» есть слова: «Помни, у тебя я есть, даже если ты совсем одна…» Вы пели о себе, или это посвящение всем женщинам?

– Она про меня. Впервые услышав эту песню, сразу представила своих близких и дорогих девочек. Поэтому в клипе я снялась вместе с мамой, дочерьми, сестрами и племянницами. Но это еще и песня-пожелание всем девочкам и женщинам: помните, что у вас всегда есть поддержка.

– Ваша песня «Хороший день» – об отдыхе, свободе, дерзости. А можете назвать день или период в жизни, когда вы чувствовали себя счастливой?

– Я вообще счастливый человек, поскольку стараюсь не унывать, что бы ни случилось. Но у каждого свое представление о счастье. Для одних это – несметные богатства, для других – слава. Для меня же счастье – это гармония в семье, дети… Счастье – когда работа приносит радость, когда близкие поддерживают тебя во всем. Если бы я задумывалась над тем, как облегчить свою жизнь и поменьше трудиться, то ничего не добилась бы. Еще меня делает счастливой любовь к друзьям. Мне важно, чтобы они были со мной откровенны, в том числе и в критике, которую я, как мне кажется, воспринимаю аде­кватно.

Вера — посол доброй воли ЮНЭЙДС

– У вас есть свой рецепт счастья?

– Заниматься тем, что вы действительно любите. Самореализация необходима каждому. Никакие деньги не заменят вам себя. Только если у вас есть любимое дело, вы пребываете в том счастливом детском состоянии, когда просыпаешься с мыслью: «Как хорошо, что этот день настал!».

– Вы сказали, что счастье – это гармония в семье…

– Семья – та безусловная ценность, ради которой стоит жить.

– А ваша семья как-то повлияла на то, что вы стали артисткой?

– Я была достаточно замкнутым ребенком, до пяти лет вообще не хотела разговаривать. Сама не знаю, как мне пришла в голову мысль стать актрисой… А семья дала мне точку опоры, помогла встать на ноги. И в детстве, и совсем молоденькой девушкой я во всем брала пример со своих сестер. А в последнее время они просят моего совета. И это понятно: у меня появился свой жизненный опыт, я многого добилась.

«За советом иду к маме и сестрам»

– В третьем фильме «Любовь в большом городе» муж вашей героини, успешный бизнесмен, заскучал от жизни и ему пришлось дать хорошую встряску. А какие методы борьбы с подобными семейными кризисами могли бы предложить вы?

– Простите, но я не возьму на себя смелость решать такие проблемы. Я же не психолог и не семейный консультант (улыбается). Думаю, что у каждого супруга должно быть личное пространство. Нельзя полностью растворяться в любимом человеке. Прилепившись к партнеру, и ситуацию видишь не дальше его носа (смеется). Я не феминистка – я нуждаюсь в мужчине и считаю, что женщина в некотором смысле немножко ребенок. Но тем не менее жилье для своей семьи я купила на собственные деньги… При этом считаю, что не надо держать рядом с собой лишних людей. И всегда радуюсь, когда человек раскрывается, пусть даже через плохой поступок. Во всяком случае, сразу понимаешь, кто есть кто.

– А вам бы хотелось, чтобы дочери тоже избрали сценическую карьеру? Предпримете ли какие-то шаги для помощи им в шоу-бизнесе?

– Главное, чтобы мои дочери выбрали себе занятие по душе и каждая смогла  бы реализоваться как женщина и как личность. А я постараюсь им помочь. На самом деле я довольно строгая, хотя и очень любящая мама. Правда, иногда мне кажется, что уделяю детям недостаточно внимания. Но эта мысль перестала меня тяготить, когда я поняла, что детям нужнее удовлетворенная жизнью, а не несчастная мама…

– Вокруг вас, как вокруг любой знаменитости, много слухов и сплетен. Как вы к этому относитесь?

– Не обращаю внимания. Когда-то это причиняло мне сильную боль, особенно если говорят гадости о твоих детях. Юные завистники и взрослые дяди и тети пытались устроить настоящую травлю моей дочери в соцсетях. Я объяснила ей, что на таких людей не стоит обижаться, – им просто недостаточно хорошо в этой жизни…

Беседовала Анна Крючкова

• По материалам: Панорама ТВ