14:03, 12.11.2014

Вера Глаголева: «Я всегда выглядела моложе своих лет»

Известная актриса и режиссер рассказала, как ей удается сохранить молодость.

Известная актриса и режиссер Вера Глаголева называет себя реалистом. Поэтому не верит, что сохранить молодость помогают изнуряющие тренировки, чудодейственные кремы и безудержный шопинг.

Туристическое детство

Вера, вы помните свою первую в жизни поездку?

– Мне было семь лет, когда мы всей семьей поехали на Байкал. Конечно, запомнилось поразительное по красоте озеро, но врезался в память и совершенно страшный быт Забайкалья: темная, неухоженная деревня, жуткое молоко, чистейшая озерная вода, в которую вошел мой брат и наступил на разбитую бутылку. Может, я утрирую? Вообще наша семья, за исключением мамы, обожала походы, палатки, байдарки. Мы с братом визжали от восторга. Иногда пересматриваю фотографии, где мы сидим у костра, и остро чувствую, какое это было счастье.

Наверное, детство уже само по себе дарит ощущение счастья?

–  Возможно. Однажды мы с братом заболели и остались дома. Чтобы занять себя, стали читать вслух «Трех мушкетеров», а там столько смешных моментов! Мы смеялись до колик. Было ощущение праздника не от того, что прогуляли уроки, а потому, что нам хорошо вместе.

Блондинка поневоле

Не у меня одной сложилось впечатление, что с годами вы совсем не меняетесь…

– Это смотря в чем! Раньше, к примеру, у меня было каре, теперь стрижка немного другая. Хотя, конечно, хотелось бы носить волосы, зачесанные назад, как у Роми Шнайдер, но это совершенно мне не идет. А еще я от природы шатенка. Кстати, именно со своим натуральным цветом волос я и начала сниматься в кино. Покрасилась исключительно для роли в фильме «О тебе», который снимали на Дунае. Удивительно, но тамошние жители все блондины, вот и мне для достоверности осветлили перекисью водорода. Еще то испытание для волос! Потом Родион (Родион Нахапетов, актер и режиссер, первый муж актрисы. – Ред.) привез мне краску из братской Чехословакии. Посмотрела я на себя в зеркало и решила, что не все так плохо. А поскольку экспериментировать не люблю, так и осталась блондинкой. От добра добра не ищут.

Но дело ведь не только в волосах…

– Я всегда выглядела моложе своих лет. На одной из фотографий вообще подросток, хотя на самом деле мне был уже 21 год, и я находилась в ожидании первенца. На своей внешности я никогда не зацикливалась, собой не восхищалась, не думала, нравлюсь кому-то или нет. Конечно, красивым женщинам жить легче. Но вот какая штука: есть красота домашняя, а есть агрессивная. В прекрасном фильме «Слишком красивая для тебя» муж постоянно испытывает комплекс неполноценности рядом с красавицей женой, мучается, понимая, что они не подходят друг другу. Для меня эталон женской красоты – это Роми Шнайдер.

Красоту надо как-то поддерживать…

– Сейчас со всех сторон говорят о необходимости постоянно худеть, заниматься спортом, делать пластические операции. По-моему, главное – это покой в душе. Я, например, не посещаю фитнес-клубы, просто живу по принципу «движение – жизнь». Постоянно куда-то иду, еду, лечу… В отношении еды я не привередлива. У нас в семье нет культа еды. Готовить умею, но не люблю. Одна из лучших кухонь мира — итальянская. А еще я давно не ем мясо.

Долгое время я особенно и не ухаживала за лицом, пользовалась лишь кремами. Кстати, некоторые дорогие марки мне не подходят – у меня аллергия. Поэтому хожу раз в два-три месяца к косметологу. На все эти процедуры жалко времени, хотя, может быть, когда-нибудь питательные и увлажняющие маски будут важны для меня. В отличие от меня дочери очень любят делать маникюр и укладки. А что касается пластики, то я видела много примеров неудачных операций, когда женщины становились на одно лицо. Зарекаться не буду, но пока стараюсь искать другие возможности выглядеть хорошо и стареть красиво.

А какой косметикой вы пользуетесь?

– Я предпочитаю Chanel. В магазинах не люблю метаться от стенда к стенду: у какой-то марки взять одно, у какой-то – другое. Мне кажется, если приобретать все у одной, то средства будут лучше сочетаться между собой. Да и время экономишь.

По магазинам любите ходить?

– Я не любитель музеев и магазинов. Шопинг меня утомляет, мгновенно портится настроение. Я очень компанейский человек, люблю людей, поэтому лучше выпью кофе и посижу с мужем, подругами, внуками.

Как внуки вас называют?

– Младшему Кирюше семь лет, и он почему-то старается ко мне никак не обращаться, а восьмилетняя внучка Полина называет бабушкой. Мне это очень нравится. Я не отношусь к категории сумасшедших бабушек и не буду кричать, что мои внуки самые умные и красивые, просто потому что я реалист. Дочерям посоветовала книгу незаслуженно забытого Бенджамина Спока, который дает ответы на многие вопросы относительно воспитания. Но главное – ребенка надо слушать!

А вы помогаете дочерям в воспитании внуков?

– Мои мама и папа очень помогали мне с Аней и Машей. Но, когда у меня родилась внучка Полина, я заявила: «Еще работаю по полной программе». Внуки у меня славные: Кирилл – шахматист, существо нежное, а Полина поактивней, у нее неплохое чувство юмора. Вместе они прекрасно дополняют друг друга. Кирилл повернут на «Лего», следит за выходом всех новинок. Это очень удобно – всегда знаешь, что подарить.

Не хотели снять их в кино?

– У внучки уже есть такой опыт в фильме «Месяц в деревне», где она сыграла крестьянскую девочку Аришу. Даже вышла смешная ситуация. Я говорю: «Сиди здесь, дождь начнется, и тогда тебе просто надо убежать». – «Ну поставь мне задачу – куда и зачем я бегу». – «Просто убеги». – «Нет, ты объясни!» Такая вот въедливая.

Прическа под Мирей Матье

Вы за модой следите?

– Я очень долго не интересовалась модой вообще. Мне нравились фильмы с Гойко Митичем, поэтому эталоном были индейские женщины. Я делала волосы на прямой побор и подхватывала их кожаным ремешком. А еще мечтала о джинсах, которых в магазинах, как вы понимаете, тогда не было. Доставали индийские, но это было совсем не то! Однажды кто-то из друзей брата предложил настоящие Lee. Стоили они целую зарплату – 60 рублей, но родители мне их купили. А потом наступил период увлечения модой.

Однажды пришла в кино в брюках-«трубах» и с умопомрачительной прической под Мирей Матье. Челку, кстати, выстриг мне брат. Зашли в буфет, и там на меня обратил внимание Родион Нахапетов, который искал актрису для своего фильма («На край света» по сценарию В. Розова. – Ред.). Пригласил на пробы. В скопированном из немецкого каталога зеленом комбинезоне, украшенном аппликацией в виде двух сердец я выглядела красавицей. Меня удивило одно – камеру включили, а переодеть забыли: «Вам комбинезон очень идет, будем снимать так». В результате меня утвердили на роль.

Вы предпочитаете очень спокойные тона в одежде…

– Яркие цвета мне не идут, равно как и все блестящее. Одно время одевалась в черно-белой гамме. На мой взгляд, это очень стильно. Затем мои вкусы изменила Швейцария, я полюбила хлопковые пиджаки и объемные куртки, грубые «мужские» ботинки.

А какие у вас увлечения?

– В любом городе я фотографирую фонари. Первый свой кадр сняла в испанской Сеговии, после этого и начиналась моя коллекция – Испания, Португалия, Франция… Из всех фотографий составила два альбома под названием «Фонари».

Беседовала Анна Абакумова

Благодарим за помощь в подготовке материала организаторов кинофестиваля «KINO. Фильмы из России и не только».

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)