15:05, 23.05.2013

Вера Сотникова: «Просто влюбиться – это скучно»

Интервью с актрисой.

Чтобы вжиться в образ легендарной певицы Людмилы Зыкиной и «установить с ней контакт», актрисе пришлось погрузиться в медитацию.

Об инциденте сообщила директор артиста Елена Шайкина.

– Вера, что сказал вам внутренний голос, когда вы отправились на пробы сериала «Людмила»?

Вера Сотникова: У меня не было ни сил, ни желания к нему прислушиваться. Получив приглашение на кастинг, я была на седьмом небе от счастья. К тому же я всегда любила творчество Людмилы Зыкиной и с удовольствием пела ее песни. Конечно, такая роль налагает огромную ответственность. Между прочим, в детстве я думала, что мы с ней землячки – из Волгограда: слишком уж проникновенно она пела про Волгу! Я не просто хотела перевоплотиться в Зыкину, но и уберечь ее образ от искажений, поэтому трепетно относилась к каждой детали ее биографии.

– Как вы готовились к съемкам?

Вера Сотникова: Я просмотрела огромное количество ее концертов, слушала песни и в гостиницах на гастролях, и во время переездов. Внимательно просмотрела записи ее интервью, наблюдала, как она отвечает на вопросы, как строит фразы. Надо сказать, у Зыкиной была удивительная манера речи: как будто сказку рассказывала. Она абсолютно цельная и сильная личность – и в жизни, и на сцене. А с каким уважением певица относилась к публике! в начале концерта и после обязательные три поклона до пола… От нее исходила такая сумасшедшая энергия, что зал взрывался аплодисментами. Мне даже кажется, что Зыкина владела даром гипноза.

– Что было для вас самым сложным во время работы над сериалом?

Вера Сотникова: К сожалению, прошли те времена, когда актеры серьезно и долго работают над образами своих героев: репетируют, сомневаются, предлагают… Я уже не говорю о «вживании» в костюмы и интерьеры. Сего­дня все происходит так: съемочный день длится двенадцать часов и за это время снимают огромное количество эпизодов из разных эпох. То у нас начало 70-х, то середина 90-х… Приходилось на ходу менять прически, костюмы. В общем, очень сложно было внутренне перестроиться, не допустить ошибок. Ведь роль очень непростая – у этой легендарной женщины было большое сердце. Как говорил мой педагог и режиссер Анатолий Васильев, нет чувства – не выходите на сцену. Зрителям нужно отдавать всю душу. Помогла мне не сойти с ума от бешеного рабочего графика медитация: я отключалась от всех проблем и думала только о роли. Для меня было самым главным – не подвести великую Зыкину.

Вера Сотникова в роли Людмилы Зыкиной

– Что больше всего впечатлило вас в этой роли?

Вера Сотникова: Я нашла очень много совпадений в ее и своей жизни. Когда читала сценарий, постоянно восклицала: «Ой, и у меня такое было!» Например, первый раз за границу Зыкина поехала в Чехословакию. И я тоже. Она была на гастролях в Дудинке, самом северном городе планеты, где минус 57 градусов, и я тоже там выступала. Она сама придумывала фасоны платьев и с удовольствием их шила, и я обожаю заниматься тем же – в детстве обшивала всех своих кукол. Зыкина любила заниматься домашними делами, и я люблю, так как считаю, что лучше меня никто пол не помоет. У нас даже цвет глаз и волос одинаковый. И это я еще не все совпадения перечислила!

– Что вас больше всего привлекает в профессии актера и что не нравится?

Вера Сотникова: В детстве я любила играть в куклы и придумывать для каждой биографию. Вот это мне нравится и в моей профессии – возможность прожить разные жизни. Люблю придумывать «шлейфы» для моих ролей. А что не нравится… Я люблю играть в спектаклях, но ненавижу переезды – самолеты, поезда.

– Кто первым сказал вам, что вы талантливы?

Вера Сотникова:  Моя родная сестра Галя. Когда я хотела поступать в университет на филологический факультет, она сказала: «Иди лучше в театральный. У тебя получится».

Вера Сотниква в сериале "Управа"

– Что вам сегодня нравится на нашем ТВ, а что отталкивает как зрителя?

Вера Сотникова:  Я с удовольствием смотрю научные и образовательные программы. Если бы не была актрисой, то, наверное, стала бы астрофизиком (смеется). А не нравится реклама.

– С каким человеческим пороком никогда не смиритесь?

Вера Сотникова: С предательством. Еще терпеть не могу трусость и нечистоплотность.

– А какие качества цените в мужчинах?

Вера Сотникова:  Юмор, очень люблю мальчишек, которые умеют рассмешить. А вообще-то я на­училась видеть мужчин насквозь. Знаете, у меня не осталось никаких иллюзий. И нет безумного желания просто влюбиться. Поразить меня может только человек с сильной, но в то же время нежной энергетикой. Согласитесь, редкое сегодня сочетание.

– Какими своими актерскими работами гордитесь?

– В кино – это Екатерина Долгорукая из фильма «Роман императора» и Жанна Солнцева из «Театрального блюза», в театре – Маргарита в спектакле «Мастер и Маргарита» и Айседора в постановке Романа Виктюк «Сергей и Айседора». Ну а теперь к этому списку добавилась и роль Людмилы Зыкиной.

– Какой фильм за последнее время вас поразил?

Вера Сотникова: Недавно я еще раз посмотрела фильм Андрея Малюкова «Мы из будущего». Это круто! Данила Козловский просто замечательный, но фильм понравился не только из-за его игры. Меня впечатлило, как ненавязчиво режиссер сумел всколыхнуть в зрителях чувство патриотизма, которое сегодня считается чуть ли не устаревшим, ненужным.

– Вера, а о чем вы мечтаете?

Вера Сотникова: У меня сейчас есть несколько интересных проектов, и я хочу, чтобы все они осуществились.

Беседовала Татьяна Елисеева

(По материалам "Панорамы ТВ")