Читайте нас в Telegram
00:00, 06.02.2009

Видеть смысл

«Библейский сюжет» смотрят взрослые и дети, ученые и неученые, образованные и необразованные, представители разных конфессий. Недавно программа отметила свой первый значительный юбилей – пятьдесят выходов в эфир. Хороший повод поговорить с одним из её создателей и бессменным ведущим Дмитрием Менделеевым.

– Дмитрий, с чего начался «Библейский сюжет»?

– С просветительства – культурного и христианского. Чтобы люди могли воспринять произведение не только на эмоциональном уровне, но и знать, о чём оно написано. А там, глядишь, захотят более подробно открыть бесконечно прекрасный мир христианской культуры, а в конечном итоге и Евангелие. Такой подход, к счастью, оказался созвучным руководству «Культуры».

– Приведите хотя бы один пример.

– Гениальный Иванов писал «Явление Мессии», зная, что его современники знакомы с евангельскими событиями. Задача «Библейского сюжета», посвященного Иванову, – просветить наших сограждан, приблизить их к пониманию слова Божия, к тому, что хотел сказать художник. Рассказывая о творчестве, я прикасаюсь к душе художника. И такое, может быть, банальное словосочетание, как «душа поэта», обретает для меня самое реальное очертание. Ведь, в конце концов, каждое произведение – это дневник души художника, развитие её.
А направлена она всегда к Богу, даже если этого поначалу он и не осознаёт. Сколько примеров, когда художник брался за библейский сюжет, отдавая дань моде или по заказу. А заканчивал свой труд уже другим человеком, верующим. Ибо истинно великое произведение может родиться только в сотворчестве с Богом. Вопреки расхожему мнению даже евангелисты не просто стенографировали то, что им посылалось свыше. Это был богодухновенный человеческий труд. И не случайно Роден говорил, что великие художники самые религиозные люди на свете.

– А в наши дни очень распространено иное мнение: художники – богемные создания. Такой взгляд как бы вписывается во внедряемый в народ культ наслаждения – бери от жизни всё, порхай как бабочка. Ваши библейские сюжеты напрочь зачеркивают это вредное заблуждение.

– И слава Богу. Однажды Тарковского спросили, что для него творчество и как много времени он ему уделяет. Это то, был его ответ, чему принадлежишь, как раб, ежеминутно, ежечасно, ежедневно. Обессиленного Брюллова выносили из мастерской на руках. Руки Дюрера страшно разъедала краска, а он работал, работал и работал, превозмогая невыносимую боль. Иванов днями питался хлебными корочками, умывался в фонтане, потому что стипендии хватало только на аренду мастерской и натурщиков. И речи быть не могло о приработке. Только всепоглощающая работа над своим полотном. Так великие приносили в жертву искусству здоровье, жизнь. Они служили не себе, не своему благополучию, комфорту, удовольствию, а Богу и людям. И об этом все пятьдесят программ «Библейского сюжета».

– Значит, вас можно поздравить с первым юбилеем. А как, Дмитрий, Вы сами пришли к вере?

– Господь призвал. Другого ответа у меня нет. Моей заслуги в этом нет, наоборот, я долго зову тому сопротивлялся. Однажды я поехал туристом в Италию. Признаюсь, ездил я тогда за рубеж больше для того, чтобы в светской беседе щегольнуть самим фактом. Внутри себя я как бы делал отметку типа «Здесь был Вася». В первые дни по храмам не ходил: экономил доллары на тряпки. Исключение сделал для собора Святого Петра в Ватикане. Народу там было! Гудел он как муравейник. И вдруг я вижу старичка, очень благообразного, похожего на святителя Николая. Он будто бесплотный проходил сквозь толпу, не замечая никого и ничего, с каждым святым на иконах здоровался как со своим другом. Я шел за ним…
Очнулся я на коленях перед Распятьем. Там в одно мгновение я прозрел. Теперь-то понимаю: то было маленькое сошествие Святого Духа на меня, слепого и глухого. 

– Мне кажется, Дмитрий, что в последнее время Вы делаете крен в житейский сюжет. Ну скажите, надо ли живописать грешника, пусть даже и очень талантливого?

— Кого Вы имеете в виду?

– Ну хотя бы замечательного поэта Владимира Высоцкого? Что связывает его жизнь с библейским сюжетом? Вот что сказала мне шестилетняя Соня Гальцева, узнав, что я буду беседовать с Вами: «Стараюсь всегда смотреть «Библейский сюжет». Он небесный. Можно было бы удлинить эту передачу, а то кажется, что она пролетает за одну секунду. Но однажды я смотрю и вижу, вместо библейского человека стоит какой-то человек с гитарой и поет, что он грешит и этим живет. Зачем его сюда вставили?»

– Вопрос это сложный. И всё-таки та передача открыла зрителю незнакомого Высоцкого. Мало кто знает, что в его поэзии есть библейские сюжеты, что в конце жизни он крестился, по смерти его отпевали. История знает примеры, как к святости приходили из глубокого падения. Вспомните Марию Египетскую, Блаженного Августина. А разве не благоразумный разбойник первым вошел в рай? Так что внешняя биография человека иногда ни о чём не говорит. Напомню вам замечательные строчки Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души». Бесы со страшной силой мучили Пушкина, Блока, Гумилёва. Дару настоящего художника всегда сопутствует одна особенность: с утроенной силой ведётся борьба с грехом. А выиграна ли она или проиграна, знает один Бог. 
И вообще хочу я вам сказать: можно написать любой божественный сюжет так, что на него не захочется смотреть, потому как художник не вложил в него ни капли сердца. 
А можно написать птицу в небе, но так, что она просто кричит о красоте Божьего мира. И это будет самым христианским сюжетом для программы…

– Насколько я знаю, Дмитрий, над внешним обликом телеведущих работают стилисты.

– Я обхожусь сам. Хотя и мне не мешало бы над этим подумать. Кого-то, например, раздражает бумага, которую я держу в руках.

– Так в ней же, наверное, текстовые подсказки.

– Нет, текст я должен знать наизусть по двум причинам. Технология компьютерной студии на «Мосфильме» (там мы записываемся) не позволяет пользоваться суфлёрами. Вольный рассказ тоже невозможен, потому как должна быть абсолютная синхронность звукового и зрительного ряда. То есть определённые слова должны точно соответствовать изображению, которое у меня за спиной. Иллюстративный материал выстраивается строго под текст.

– У Вашей программы один из самых высоких рейтингов на канале. Не тщеславитесь по этому поводу?

– Всё, что у меня есть, все дары – от Бога. А я приобщен к ним неизвестно за какие заслуги. И свою задачу вижу в том, чтобы связать мир видимый, наш, материальный, и невидимый. Как Господь и задумал. Глубокое осознание этого побудит человека ответственнее относиться к своему времени. Надеюсь, что программа помогает зрителям задуматься над тем, как протекает их жизнь с точки зрения вечных ценностей.


Беседу вела Наталья Ларина

«Литературная газета» 14-20 апреля 2004

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • По материалам: http://www.tvkultura.ru
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.

Библейский сюжет

Программа, в которой рассматриваются грани соприкосновения религии и искусства. Веры...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Ведущая вышла на связь из больницы.
ОБЗОР
На горном курорте «Роза Хутор» завершил свою работу смотр контента онлайн-кинотеатров.
ОБЗОР
Как максимально продуктивно провести третью трудовую пятидневку сентября каждому представителю гороскопа.
Так рождались шедевры
Петр Вайль о программе «Библейский сюжет»
"О самом главном" превратилось в комедию 13:43, 06.10.2011
Надежда Бабкина 14:01, 12.09.2011

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через