12:47, 19.11.2014
эксклюзив

Виктория Клинкова: «В школе я была Сашей Мамаевой»

Актриса рассказала о съемках второго сезона сериала «Физрук» канала ТНТ и о своих школьных годах.

Актриса Виктория Клинкова, которая сыграла Алену по кличке Пупок в сериале «Физрук» на канале ТНТ, рассказала о съемках второго сезона, о своих школьных годах и первой любви.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

— Виктория, по физкультуре у вас в школе какая оценка была?

— Я на физкультуру в школе, честно сказать, не ходила. У меня в школьные годы были уже другие заботы: репетиции, концерты. И мне просто не хотелось переодеваться, бегать, потеть… Но я всегда была в очень хорошей спортивной форме, все нормативы вовремя сдавала, и очень хорошо, поэтому в аттестате стоит пятерка. Вообще я всегда была очень самостоятельной. Моя мама в этом плане была очень строга со мной. Лет с шести она стала приучать меня к тому, что я все должна делать сама. И уже с 13 лет я вообще перешла на самостоятельную жизнь: сама, без спросу ездила по разным городам с друзьями. Просто ставила маму перед фактом. Никогда не просила ее о помощи, особенно когда дело касалось работы. Если только в начале карьеры, когда не очень хорошо знала Москву, просила съездить со мной. А так потом все сама: полагалась только на себя. Признаюсь, теперь хочется наконец побыть ребенком, но проблем с возрастом становится все больше, поэтому пока не получается.

Виктория Клинкова в детстве

— А мама не отговаривала вас от актерской карьеры?

— В школе мне никто не верил, и в меня никто не верил, потому что, с одной стороны, я была вроде как звезда звездой, но, с другой стороны, очень боялась публики. Поэтому я специально старалась выходить как можно чаще на сцену. Так, собственно, от страха и избавилась. Но до моего дебюта в кино, в сериале для канала Disney, никто все-таки не верил, что я могу играть.

— Как вы попали в сериал «Физрук»?

— Меня позвали сразу на парные пробы уже с отобранными актерами. Я догадывалась, что меня уже утвердили, поскольку была одна, а Борзых было много. Среди кандидатов на эту роль был и Артур Сопельник. Но с того момента, когда сняли пилотную серию, прошел целый год. Конечно, это ожидание было мучительным: я очень боялась, что меня заменят. Но в итоге мои страхи не оправдались, и всё сложилось хорошо.

— А вы ожидали, что у сериала будет такой успех?

— Я предчувствовала популярность, ведь сериал снимал канал ТНТ. Но что «Физрук» так выстрелит, конечно, не предполагала! Я спокойно отношусь к своей популярности — у меня был опыт работы на канале Disney, и я была уже привыкла к вниманию публики. Правда, меня сейчас особо и не узнают, потому что вне съемочной площадки я часто хожу без косметики. А без макияжа мне на вид вообще лет 13 можно дать. Я и по характеру в жизни совершенно другая. Люди ожидают увидеть экранный образ, а у меня и рост другой, и энергетика. Бывало, смотрят-смотрят на меня, и видно, что гадают: «Она, не она...». В итоге не узнают. Ко мне за автографом ни разу не подходили.

— Когда увидели Дмитрия Нагиева в первый раз на съемочной площадке, не попросили у него автограф?

— Насколько я помню, это он первый ко мне подошел со словами: «О, красотка! Я тебя помню — красивая, красивая...». Сказал он это, не выходя из образа мачо. У меня вообще сложилось впечатление, что Дмитрий Нагиев всегда в определенном образе и всегда про всё и всех шутит. Когда у нас с ним была совместная сцена во втором сезоне, то как партнер он очень помогал и много придумывал. Он понимает, как надо сделать так, чтобы было смешно, четко и понятно. Кончено же, он мастер юмора.

Виктория Клинкова и Дмитрий Нагиев

— В сериале вас все зовут Пупком. А у вас в школе было прозвище?

— Из-за маленького роста (да и сейчас среди однокурсников я ниже всех) в шутка меня в школе долгое время называли Гномом. Конечно, я тогда комплексовала по этому поводу. Это сейчас я понимаю, что миниатюрной женщиной быть лучше: мы энергичнее, чем высокие, и даже в любви. А когда я уже пошла в театральную студию, стала ездить на кастинги, то меня звали просто: Звезда.

— Виктория, а какой у вас рост, если не секрет?

— 158 сантиметров. Может, сейчас уже доросла до 160.

— Если вернуться к школьным годам, то какая вы были тогда? С кем из героинь «Физрука» Вас можно сравнить?

— Я всегда была сама по себе. И если брать героиню из нашего сериала, то в школе я была Сашей Мамаевой: всегда выступала за правду, была умнее и лучше всех и держалась отдельно от остальных. Мне с одноклассниками неинтересно было общаться, особенно когда я начала заниматься творчеством. Они меня не понимали — я их. Поэтому я больше общалась с учителями, которые были для меня и друзьями, и своего рода коллегами. Поэтому, работая над образом своей героини в сериале «Физрук», я ее придумывала. Мне приходилось наблюдать за подобными девочками в свои школьные годы, впрочем, таких и сейчас очень много. Это очень яркий и всем знакомый тип: красотка, стерва, самоуверенная. Можно сказать, я подсмотрела образ у других девочек, и получилась моя Алена — самая популярная в классе девушка.

— У такой, ни на кого не похожей, да еще и творческой девочки, как вы, должна была быть армия поклонников в школе. Помните свою первую любовь?

— Да, мальчики бегали за мной, потому что я была такая маленькая, хорошенькая, красивенькая. Но я всем отказывала. Первой моей любовью был старший сын Эвелины Бледанс  Коля. Мне тогда было лет 13-14, и я немного сошла с ума от любви. А он был такой очень умный, милый. Эвелина очень хотела, чтобы мы общались, но он этого не хотел. Мое чувство было невзаимным. Поэтому мы погуляли, погуляли и разбежались. Я тогда, конечно, переживала, но потом успокоилась и поняла, что это не мое.

— Сегодня вас часто называют одной из самых завидных невест Москвы…

— Ничего себе! Вообще я про личную жизнь нигде не рассказываю: думаю, что это ненужно. Пусть мальчики помечтают. Но скоро поклонники совсем сойдут с ума: в ближайшее время выйдет журнал Maxim со мной на обложке.

— Ничего себе! Расскажите поподробнее…

— Я работала с фотографом Юрием Кольцовым. Вообще я не из стеснительных, но во время съемки зажалась. И он меня буквально вывел из ступора. Мы поиграли с образом Лолиты — получился хороший проект, который можно будет увидеть в декабрьском номере.

Виктория Клинкова на обложке декабрьского номера журнала Maxim

— Чтобы решиться принять участие в столь откровенной фотосессии нужно быть в хорошей форме. Слово «диета» вам знакомо?

— Порой я сажусь на диеты, когда понимаю, что распухаю. (Смеется.) Но так как у меня очень активный образ жизни, то прибегаю к подобному редко. Я постоянно в институте, а это и нервы, и недосыпы, и отсутствие возможности поесть, плюс к этому еще танцы. После таких нагрузок не до спортзала. Один раз попробовала туда сходить, но поняла, что это для меня очень сложно. Я знаю, что для меня вредно и в чем надо себя ограничивать. Не употребляю мучное и сладкое, придерживаюсь раздельного питания, не ем большими порциями и нечасто. Вот и весь мой секрет.

— У вас ведь есть пирсинг в пупке, который оказался в буквальном смысле пророческим…

— Помню, была мода на пирсинг, мне она очень понравилась, и мы с мамой решили проколоть себе пупки. Причем она меня первую отправила, так как сама очень боялась. Прокалывать пупок было дико больно, но ради красоты пришлось потерпеть. Зато я до сих пор люблю смотреть на свой пупочек. У меня там самая простая золотая сережка с камушком. На виду она только летом — я вообще против того, чтобы выставлять подобные вещи напоказ. К слову, татуировку себе я никогда не сделаю: не хочу портить свое тело.

— Возвращаясь к вашей героине Алене «Пупок»… Что ее ждет во втором сезоне?

— Ни для кого не секрет, что класс выпускается. Что касается моей героини, то ее ждет очень много ударов судьбы — будет драматическая история. У нее не сложится в любви, да и  Мамаева будет давать отпор. Сюжет был задуман жестким изначально. И мы хотели, чтобы герои менялись и не оставались нарисованными одной краской.

— Значит, и третий сезон будет?

— Планируется, это могу сказать точно. По-моему, даже пишут сценарий.

— Как вы думаете, почему сериал такой популярный?

— Знаете, даже если бы я не снималась в «Физруке», то все равно смотрела бы его, потому что в этом сериале много правды. Вот, например, даже у меня есть дядя, который копия Фома: они очень похожи манерой поведения и своим отношениям к жизни. Таких людей,  остались в 90-х, сейчас очень много. У меня папа абсолютно не современный, ему сложно приспособиться к нашей эпохе. Он, по-моему, даже не знает, как включается компьютер. И когда ты видишь на экране то, как реально в жизни происходит, от этого становится смешно. Наши персонажи постоянно меняются, между ними выстраивают реальные отношения. Поэтому люди нам верят. Поэтому и аудитория у сериала такая разная по возрасту: он понятен и подросткам, и старшему поколению.

Смотрите второй сезон сериала «Физрук» с понедельника по четверг в 20:00 на канале ТНТ.

Беседовала Анна Прищепова

• Фото: Пресс-служба канала ТНТ; из личного архива Виктории Клинковой