17:45, 25.01.2016

Владимир Яглыч: «Если бы позволяли гонорары, по полгода готовился бы к одному проекту»

Актер — о съемках во втором сезоне «Семейного бизнеса», принципе выбора ролей и собственном детстве.

У Владимира Яглыча своих детей пока нет. Зато есть аж пятеро экранных в «Семейном бизнесе». Роль в ситкоме канала СТС была первой комедийной в его карьере. И актер надеется, что не последней. О том, чем ему понравилась работа в «веселом» жанре, как он общался с детьми на съемочной площадке и почему не хочет быть заложником одного амплуа, Владимир Яглыч рассказал нам в интервью накануне выхода в эфир второго сезона  сериала «Семейный бизнес».

— В новом сезоне «Семейного бизнеса» ваш герой решает возродить пионерию и создать по всей стране сеть современных частных пионерлагерей. Вы сами в детстве бывали в пионерлагерях, и если да, то какие впечатления у вас от них остались?

— Я был в пионерлагере один раз. Остались самые приятные впечатления, конечно. Детство вообще прекрасное и беззаботное время. А тем более когда вокруг твои сверстники, такие же ребята, как ты.

— Говорят, играть с детьми очень трудно, но в одном интервью вы признались, что ребята из «Семейного бизнеса» оказались очень собранными и профессионально настроенными. И все-таки они просили актерского совета в какой-то ситуации?

— Трудно поверить, но эти ребята никогда не обращались за помощью. Думаю, они могли что-то обсуждать с режиссером заранее, но, когда мы все оказывались в кадре, начиналась серьезная взрослая работа. Кстати, во втором сезоне у нас новый исполнитель Вовочки — Макар Чистиков. Конечно, первое время мы привыкали друг к другу, много общались. И он оказался талантливым парнем, который, на мой взгляд, сделал свою работу на пять с плюсом!

Владимир Яглыч на съемочной площадке первого сезона сериала «Семейный бизнес»

— После перерыва в съемках актеры-дети наверняка выросли. Когда пришли на съемочною площадку второго сезона всех узнали? Кто повзрослел, кто остался таким же?

— Дети вообще имеют тенденцию быстро расти (смеется). Но на самом деле перерыв в съемках сезонов был не таким большим, чтобы я не узнал кого-то из них.

— В «Инстаграме*» вы часто называете свою юных коллег бандой. Хулиганят на съемочной площадке?

— Нет, это, скорее, общее определение команды. Мы вместе работаем над общим делом и в этой работе, конечно, есть и серьезные моменты, и какие-то дурачества.

Пять самых интересных фактов со съемочной площадки сериала «Семейный бизнес»

— Ваш юный коллега Семен Трескунов** снялся в фильме «Призрак» Федора Бондарчука. Вы были на премьере. Как вам фильм? Как Семен в «Призраке»?

— Семен — большой профессионал, мы с ним снимались уже в нескольких проектах, и он показал себя с самой хорошей стороны. Я думаю, у этого парня большое будущее не только в российском кинематографе. Безумно был рад за него как за коллегу и товарища.

— На свой фильм «Воин», премьера которого состоялась не так давно, вы пригласили кого-то из своих коллег по «Семейному бизнесу»?

— Да, на премьеру я приглашал режиссера и моего большого друга  Алексея Чистикова.

Владимир Яглыч на съемочной площадке второго сезона сериала «Семейный бизнес»

— В нашей стране доверить роль спортсмена, такую, например, как в картине «Воин», можно небольшому количеству артистов, среди которых и вы. А были случаи, когда физическая подготовка вам только мешала?

— Здесь вопрос не в моей подготовке, а в том, что порой актеры — заложники того или иного образа. Если человек начинает сниматься в военных фильмах, его начинают использовать именно в этом амплуа. К сожалению, зачастую я вижу ситуацию, когда человек переходит из одного фильма в другой, меняя разве что прическу, поскольку в большинстве случаев так удобно режиссеру. Но есть и те, кто может рискнуть и, благодаря своей уверенности, раскрыть в артисте иные грани. Подобный опыт у меня есть в сериале «Семейный бизнес». Это не первая моя комедийная роль, и, дай Бог, не последняя.

— Чему вы научились у детей, пока снимались в «Семейном бизнесе»?

— Дети вообще особенные создания. Они смотрят на все каким-то чистым взглядом. Реагируют на все искренне, без задних мыслей. Нам, взрослым, вообще стоит чаще общаться с детьми, чтобы не черстветь.

— Владимир, а вы мальчишек драться не учили?

— Нет (смеется). Драться их научит жизнь, если понадобится.

— Вы уже пробовали себя и в фигурном катании, и в гонках на мотоцикле. А какое занятие вам показалось наиболее опасным?

— Тренировки с ребятами из команды по мотофристайлу Adrenaline Rush Ferz. Это было что-то абсолютно новое в моей мотоциклетной жизни. А в целом я не из тех людей, которые, как сорвиголова, просто так рискуют, лишь бы что-то доказать или получить свою дозу адреналина. Я трезво отношусь к риску, поэтому мой экстрим можно назвать относительным.

— Юные коллеги по «Семейному бизнесу», кстати, знают, что вы гоняете на мотоцикле? Не просили покатать их?

— Знают, конечно. Я часто появлялся на площадке на мотоцикле. А насчет покататься — у меня есть табу. Мотоцикл только мой, и он не предмет для развлечения окружающих. Коллеги по съемочной площадке — не исключение.

— Экранные дети у вас разных возрастов. С ребятами какого возраста вам интереснее общаться?

— Я не делаю такого разделения. Любой возраст интересен своими особенностями. Самые маленькие умиляют, дети повзрослее уже могут поддерживать диалог, переубеждать, привлекать внимание своими поступками.

— Как они, кстати, к вам обращаются на съемочной площадке?

— Во время съемок первого сезона «Семейного бизнеса» ребята обращались ко мне на вы. А уже на съемках второго сезона я сам предложил им общаться на ты, и это было удобно как с точки зрения коммуникации, так и с точки зрения совместной работы.

— В вашей фильмографии есть много разнохарактерных ролей, но нет мультфильмов. Хотелось бы озвучить анимационного героя?

— Если предложат, я с удовольствием соглашусь! Просто хочется сделать качественную работу и поучаствовать в действительно хорошем проекте, который запомнится. К примеру, я считаю Медведя в мультфильме «Сезон охоты» одной из самых замечательных ролей Федора Бондарчука. Удачный опыт был у Константина Хабенского и Оскара Кучера в проекте «Мадагаскар». Я сам очень люблю этот мультфильм, а еще «Гадкий Я», «Жил-был пес». Особенное место занимает «Ветер вдоль берега» — гениальная история, на мой взгляд. Для меня это особый вид искусства, поэтому здесь не стоит вопрос, какой персонаж мне наиболее симпатичен. Это, скорее, лотерейная рулетка: чем неожиданней предложение, тем интересней.

— А в целом по какому принципу выбираете проекты?

— Важно понимать, что я могу дать и как проявлю себя. Сниматься только ради съемок — это не про меня. Мне хочется, чтобы мой герой был насыщенной и многогранной личностью. Будь то комедийный персонаж или любой другой. И я благодарен судьбе за то, что каждый раз у меня появляются новые цели, которые я стремлюсь достигнуть.

Кроме того, в нашем кинематографе редко бывает подготовительный период. Есть работа — мы ее «работаем». Честно говоря, если бы мне позволили гонорары, я бы с удовольствием оставил бы все свои дела и спокойно полгода готовился только к одному проекту.  Но мы живем в такое время, когда все куда-то спешат, а сделать все нужно было еще вчера.

— На ваш взгляд, роль в каком фильме стала для вас знаковой?

— Череп из драмы «Мы из будущего». Пока эта картина не отпускает, и я ею горжусь. Наверное, это была одна из самых больших ступеней в моей жизни. А сейчас дети, безусловно, узнают меня по сериалу «Семейный бизнес».

— А какая картина повлияла на ваше самоощущение в большей степени?

— Таких много! Я не могу назвать один фильм. Любое кино ставит знаки препинания в моей жизни, и зачастую я пересматриваю что-то снова. Что и произошло недавно, когда я вновь включил комедию «Поцелуй навылет» с Робертом Дауни-младшим. Замечательный сценарий, гениальный текст, удивительные диалоги — есть чему поучиться.

— Какой пример зарубежного коллеги вас больше всего восхищает?

— Конечно, Кристиан Бэйл. В интернете даже есть подборка всех его ролей, ради которых он сильно менялся. Причем до такой степени, что трудно поверить в то, что это один и тот же человек. Такие видоизменения реальны — просто нужно достаточно времени, чтобы не навредить своему организму.

— В целом, как думаете, чего не хватает нашему кинематографу?

— Я не могу сказать, что у нас все печально, но я и не из тех людей, которые считают, что все хорошо. Мы развиваемся, и у нас есть оригинальные идеи. Вот недавно я был  на кинофестивале в Калининграде, где увидел массу интересных работ от начинающих кинематографистов. Просто в данном случае мы не всегда замечаем положительные моменты, а превращаемся в диванных критиков и перепечатываем буквы одних и тех же людей. А ведь на самом деле все движется в лучшую сторону, и я в это искренне верю.