13:27, 11.02.2015

Владимир Зельдин: «Живите 100 лет!»

Старейший актер отметил вековой юбилей.

Он пережил революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну, годы сталинских репрессий. Но все катаклизмы только закалили его. Старейший актер Владимир Зельдин отметил вековой юбилей.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

— Мне было 85 лет. Вы можете себе представить? Какой молодой! Позвонили и сказали: «К вам приедет Владимир Владимирович. Домой. Он хочет вас поздравить с юбилеем». Мы натурально в панике. Квартирка-то маленькая — 28 метров, а еще собака. Как мы можем достойно встретить человека? Стали уговаривать отменить визит. «Хорошо, мы вам позвоним чуть позже». Через полчаса снова раздается звонок: сообщают, что за мной с минуту на минуту приедет машина и повезет меня в Кремль. Разделся я в гардеробе, поднялся по ступенькам, вижу дверь в огромный зал, который обычно показывают по телевизору, а немного в стороне — еще одна дверь. Внутри комнаты камин, два кресла, столик. Владимир Владимирович подарил мне совершенно удивительное палехское полотно «Тройка». А через день праздновали мой юбилей в театре. Выходит Гриша Горин с бутылкой водки, мы с ним очень дружили, а на ней в качестве этикетки фотография момента, когда мы с Путиным чокаемся бокалами с шампанским: «Сейчас вышла водка высшего качества под названием «Два Володи — 2». Ее быстро раскупают, несмотря на цену. Всем рекомендую!» — говорит Горин. Раньше боялись цифр, обозначающих такой возраст, старались не произносить, но я никогда его не скрывал.

— Вам исполнилось 100 лет. Совпадает ли биологический возраст с тем, что в паспорте?

— Знаете, у меня медицинские показатели 65-летнего человека. Чувствую себя по-разному: все зависит от нагрузки. Давно не было нескольких свободных дней: репетиции, спектакли, концерты. Если раньше дважды в день гулял с собакой, то сейчас гулять не с кем. Пес прожил 17 лет, настоящий друг — все понимал. Вета подобрала его в мороз на улице, принесла домой. Как раз в то время Ельцина выгнали из московского горкома. Я ему симпатизировал. Пса решили назвать Борей.

Многие представители мира искусства, ставшие впоследствии классиками, были вашими знакомыми. Вы ведь и Маяковского знали?

— Просто видел несколько раз. В полуподвале в Филимоновском переулке был Дом актера с буфетом и бильярдным столом, где должна была состояться встреча Маяковского со студентами. Вошел Маяковский — короткостриженый, высокий, аж потолок подпирал. Мы его старались подловить, вопросы неудобные задавали, но, увы, поэт был блистателен. Отвечал мгновенно, без пауз. Хохот и аплодисменты сопровождали всю встречу. Приезжал и Илья Эренбург — интереснейший человек. Еще помню дискуссию в Саду имени Баумана с участием Луначарского.

— В конце 20-х годов?

— Примерно. Я был мальчишкой и ничего не понимал, но сам факт запомнил.

— А правда, что к вам Анна Ахматова приходила?

— Прямо в гримерку. Я играл в «Учителе танцев». Мама Леши Баталова Нина Антоновна Ольшевская, актриса и режиссер, с Анной Андреевной общалась. Та всегда, приезжая в Москву, останавливалась в их доме. Так вот, начался антракт, и тут Нина Антоновна заходит: «Володечка, к тебе Анна Андреевна Ахматова». Я обалдел так, что чуть сердце не остановилось. Даже со стула не встал. Такая она достойная, немногословная. Что мне говорила — не помню. Помню, прислонилась к двери и смотрела на меня внимательно. Молча.

— Вы остались советским человеком?

— Конечно. Мы носили значки ГТО, «Ворошиловский стрелок», занимались спортом, сдавали нормы: бег, прыжки, плавание. Было много кружков: столярный, переплетный… Все занимались делом — думать о наркотиках и прочей грязи было некогда.

— И верховой ездой занимались?

— Ходил в Манеж. Мне было лет 18… Манеж находился позади Театра киноактера. Занимались вместе с Васей Сталиным. Он скромный был: фуражка, гимнастерка… Эти занятия мне здорово помогли в фильме «Свинарка и пастух». Начали снимать его летом на Домбае. Закончились натурные съемки 22 июня. Приехали в аэропорт, а самолета нет. Говорят: «Сдавайте билеты и идите на вокзал». Пошли, где-то на рынке вдруг услышали выступление Молотова. Мне было 26 лет. Всех стали мобилизовывать, и я готовился, но тут вышел приказ —  закончить картину. «Мосфильм» в то время был уже эвакуирован, осталась только наша группа. Снимали в две смены, во время налетов. По списку дежурили на крышах, тушили зажигалки: песок, вода, фартук, рукавицы. Но никакого страха. Все были уверены, что Москву не сдадут. Да и Сталин оставался в столице.

— Он бывал во МХАТе, а к вам на спектакль приходил?

– Нет. Но он всегда был в курсе всех событий, переписывался с Пастернаком, советовался с Булгаковым.

Откуда брать силы?

– Давайте вернемся к настоящему времени. В мюзикле «Человек из Ламанчи» вы танцуете, фехтуете, поете. Без фонограммы!

— Работать под фонограмму — нонсенс. Разное настроение, самочувствие — все имеет значение.

— Сколько спектаклей в месяц играете?

— Немного, около десяти. Иногда понимаю, что надо поменьше, устаю, думаю: «Откуда же мне силы брать?»

— Вашей форме и молодые позавидуют!

— Детка, я никогда не курил. Даже в молодости не баловался.

— И не предлагали?

— Было, конечно. Мне тогда лет девять исполнилось. Встретились на Пасху с дружком моим, он говорит: «Пойдем ко мне, там никого, самогон принесли. Попробуем». Ну и попробовали… Потом все куличи да яйца ели, а мы отходили от тяжелейшего отравления… С тех пор не пью ничего, кроме воды да соков.

— А насчет питания?

— Питаюсь я безалаберно. Не соблюдаю режим и спать ложусь в три-четыре ночи. А как иначе? После спектакля звонки, разговоры, пока все обсудишь…

— Зато вы спортом занимаетесь?

— До 80 лет практиковал теннис и водные лыжи.

— Знаете, вы очень стильно одеты.

— Нравится? Это жена, но и я участвую. Кстати, я никогда не скрывал, что Иветта Евгеньевна умнее меня. И образованнее: окончила МГУ, работала в Бюро пропаганды советского киноискусства.

— Это правда, что не любите, когда вам здоровья желают?

— Пассажиры «Титаника» были здоровы, а погибли. Все зависит от характера и случая. В восемь лет я купался на Оке, по которой ходили большие пароходы с колесами. К одному я близко подплыл, и меня начало затягивать. Выбрался благодаря неимоверным усилиям. В девять лет, когда и антибиотиков не было, заболел дифтеритом. Доктор отсосал гнойную пленку. В 37-м году нас не тронули, в 41-м — дали бронь. После войны я сыграл более тысячи раз спектакль «Учитель танцев», ни разу не заболев. Папа умер в 53 года, мама — в 47, а я прожил почти две жизни. Если Бог меня хранит, значит я не все еще завершил.

Беседовала Анна Абакумова