19:51, 07.10.2014
эксклюзив

Вячеслав Евлантьев — новая звезда сериала «Восьмидесятые»

Актер рассказал, как попал в проект и зачем режиссер загнал его на лошадь во время съемок.

В четвертом сезоне успевшего полюбиться телезрителям проекта канала СТС появляется новый герой компьютерный гений Макар. Его играет актер-новичок Вячеслав Евлантьев. Для него это первая роль в сериале и третья — в карьере.

— Вячеслав, с чего началась ваша история в проекте «Восьмидесятые»?

— Началось всё весной: мне позвонила агент и сказала, что есть такое предложение. Первые пробы были довольно приблизительными: мы просто познакомились с режиссером, поговорили. Потом меня позвали на ансамблевые пробы с Сашей Якиным и Аней Цукановой.

— С кем-то из них вы были знакомы раньше?

— Да. С Сашей мы учились в ГИТИСе: он на актерском, а я на режиссерском факультете. А с Аней пересекались на проекте Александра Наумовича Митты «Шагал — Малевич». А еще именно с Аней два года назад я впервые полетел на самолете. Это было очень смешно. О том, что это мой первый полет, я признался Ане в аэроэкспрессе. Аня тут же позвонила мужу и на весь аэроэкспресс рассказала, что рядом с ней сидит человек, который боится летать (улыбается). Хорошо, что полет длился всего полчаса: не успели набрать высоту и поесть, как уже начали снижаться.

— Анна вас поддерживала?

— Вначале да, а потом, когда поняла, что все у меня хорошо, пошла вздремнуть (улыбается).

— Вы смотрели проект «Восьмидесятые»?

— Я четыре года учился в театральном институте — проводил там все время, с утра до вечера. Телевизора в общежитии не было, но я знал об этом проекте. К тому же там снялся мой друг Егор Корешков.

— Ваш персонаж Макар, можно сказать, компьютерный гений. Вы с техникой на вы или на ты?

— Не скажу, что я с техникой на ты… Первый раз в жизни попытался починить магнитофон еще в дошкольном возрасте. Вытащил из него провод, а из розетки выдернуть забыл. Так меня впервые в жизни ударило током — я даже не сразу понял, что произошло. Показалось, что это мама тряхнула меня за плечо. Я закричал: «Мама!», но мамы рядом, конечно, не оказалось (улыбается).

— Вы обмолвились, что учились на режиссерском факультете…

— Я учился на режиссерском факультете, но на актера. На этом факультете актеры занимаются вместе с режиссерами, что очень удобно. Репетируя отрывки, ты учишься общаться с разными режиссерами, маневрировать, находить точки соприкосновения…

— Насколько я знаю, вы родились в Петушках, воспетых писателем Венедиктом Ерофеевым в поэме «Москва — Петушки»…

— Да-да. Кстати, сын Венедикта Васильевича тесно дружит с моей семьей.

— У вас творческая семья?

— Нет. Папы не стало, когда мне не было еще и года. Мама по профессии швея. Воспитывали меня она и две бабушки. Обе бабушки — повара: одна профессиональный, а другая — самоучка.

— Вкусное, наверное, у вас было детство!

— Да, я был пухлым мальчиком. При поступлении в ГИТИС весил практически 80 кг, потом резко взялся за себя.

— Как вообще вышло, что вы решили стать актёром?

— Да я даже не знаю… В Петушках заниматься особенно нечем. От скуки лет в десять я пошел в духовой оркестр при местном доме  культуре. Начал с барабанов, потом мне доверили трубу, затем альт, а в итоге я научился играть на кларнете. Помню, мы даже выступали на городских праздниках… Потом эта духовая студия прекратила свое существование, но на этом моя музыкальная история не закончилась: однажды баба Галя, мамина мама, принесла домой баян…

— Специально для вас?

— Да. Она сказала: «Учись — будешь играть на свадьбах и всегда сможешь заработать». Я не горел желанием осваивать баян, но в музыкальную школу меня мама все же отвела. Увидев мой баян, завуч только руками развел и сказал, что инструмент настолько древний, что я просто не смогу на нем заниматься.

— На этом всё и закончилось?

— Нет, нам предложили что-то другое. Мамин выбор почему-то пал на народный хор. Целый год я туда ходил, заодно научился играть на флейте… А потом еще год я туда не ходил, но продолжал говорить маме, что хожу (улыбается).

— А как из музыкальной сферы вас занесло в актёрскую?

— Мне было лет десять… Со мной в классе учился Артем — красивый смуглый армянин с большими глазами. Однажды к нам в класс пришли девочки и сказали, что им в театральный кружок нужен мальчик. Внимательно посмотрели на нас и сказали: «Артем, пойдем с нами. Мы делаем спектакль «Маленький принц». Но Артем засмущался идти один, и я вызвался пойти с ним. В итоге мне тоже предложили почитать текст роли и взяли в студию. Артем через два месяца ее покинул, а я задержался…

— Кого вы играли в той постановке?

— Маленького принца играл не один мальчик, а несколько. Идея заключалась в том, что каждый ребенок в сердце — Маленький принц (улыбается).

— Как долго вы оставались в студии?

— Я оттрубил там шесть лет. Мне за эту роль даже диплом вручили. А потом начался КВН. Как-то раз наша команда «Фифти-фифти» даже стала чемпионом района. Тогда я уже четко понимал, что буду поступать в театральный вуз. Весь выпускной год готовился с педагогом, которая основала ту студию в Петушках.

— И куда в результате поступили?

— В Москве я не поступил ни в один театральный вуз. Пришлось идти в Институт культуры в Химках. Причём я попал на курс к человеку, который в свое время вручал мне диплом за роль Маленького принца (улыбается). Отучившись год, снова поехал в Москву. Прошел конкурс к худруку театра российской армии в ГИТИСе Борису Афанасьевичу Морозову. Но так как мои документы лежали в Институте Культуры, я попросил педагогов разрешить мне принести их уже на собеседование. Они согласились. В понедельник я пришел в общежитие за документами и… свалился с приступом аппендицита… Меня срочно увезли на операцию, документы в ГИТИС я не принес, в списках меня не было, сообщить о своей проблеме я не мог…

— И что же вы предприняли?

— А что мне оставалось? Через десять дней я вышел из больницы и продолжил обучение в Институте культуры, отложив поступление в театральный вуз на следующий год. Тот год, к слову, был провальным: я не прошел вообще никуда. Вернулся в институт и начал снова готовиться… На следующий год прошел конкурс к Константину Райкину и к Сергею Женовачу — во МХАТ и в ГИТИС. Документы на руках у меня уже, к счастью, были (улыбается). В результате я выбрал ГИТИС.

— Помните свою первую работу в кино?

— Это было еще в Институте культуры. Проект назывался «Есть тема» — социальное кино минут на сорок о правильном образе жизни. Мне досталась роль мальчика, который пошел по кривой дорожке (улыбается).

— В «Восьмидесятых» ваш герой, наоборот, крайне положительный. Да еще и влюбленный…

— Однажды, например, режиссер загнал меня на лошадь. По сюжету Макар ссорится со своей девушкой и ему кажется, что, если попросить прощения, приехав к ней на лошади, это будет интересно. Это был второй раз, когда я сел на лошадь.

— Как вы готовились к этой сцене?

— Я приезжал на конную базу и брал уроки верховой езды. Помню, на первом занятии учитель некоторое время за мной наблюдал, а потом сказал, что у меня в роду наверняка кто-то был профессиональным наездником. По его мнению, я интуитивно понимаю, как надо держаться в седле.

— Чем вы любите заниматься в перерывах между съемками? У вас есть хобби?

— Я люблю пить китайский чай и курить кальян. Чаем я увлекся еще в ГИТИСе: купил чайную доску, начал изучать этот вопрос, узнавать, какие бывают чаи и как их правильно заваривать. Так что чайную церемонию провести смогу (улыбается).

— В этом году, 2 августа, вы женились. Супруга разделяет ваше чайное увлечение?

— Ей приходится (улыбается).

—  Ваша жена тоже актриса?

— Нет, она инженер-эколог. Мы познакомились очень давно, Рите на тот момент было лет 14. Однажды она пришла на КВН, увидела меня на сцене и заявила подружкам: «Этот парень будет моим». Как видите, так и случилось (улыбается). На данный момент мы вместе в общей сложности девять лет.

— Приличный стаж! Вы уже готовы к тому, чтобы завести детей?

— Да, нам ужасно хочется детей, осталось только выбрать правильный момент. Я к этому поступку давно готов.

Смотрите четвертый сезон сериала «Восьмидесятые» с понедельника по четверг в 20:00 на СТС.

• Фото: Пресс-служба канала СТС
09:15, 11.09.2024