00:00, 24.03.2009

Юлия Панкратова. Культ женщины

Юлия Панкратова стала известной, заменив Юлию Бордовских в новостной вечерней программе НТВСтрана и мир“. Сейчас она ведет новости на Первом канале. Строгая ведущая на экране и очаровательная хрупкая девушка в обычной жизни прямо говорит, что не слишком феминизирована. „Я никогда не говорю себе – буду работать по двенадцать часов, буду зарабатывать больше, чем будущий муж, сама себе все куплю, стану еще большей звездой!“ Пока она не встретила свою половину и не без юмора сообщает об этом Cosmo: „Может, если пацаны прочтут…“

Cosmo  Целый год ты на НТВ вела вечерние новости, а теперь на Первом канале – утренние. Новости всегда новости или для тебя есть какая-то разница?
Юлия:
  Большая разница. Вечерние выпуски – итоги, утром все только начинается, поэтому много информации и приходит она ежеминутно. Кроме того, раньше у меня была одна программа, а теперь 8 выпусков – каждые полчаса с 6 до 9. Новые тексты, подводки. А прихожу я на работу в полвторого ночи. Конечно, ритм жизни поменялся. Живу практически по австралийскому времени. Даже в свою свободную неделю днем я хочу спать, могу запросто уснуть в гостях.

На НТВ ты была в эфире вместе с Антоном Хрековым, а теперь одна…
Ю
  Я этому очень рада. Я благодарна тому опыту и Антону очень благодарна. Но сейчас мне нравится, что моя ответственность заметно повысилась. Если тебя страхуют, ты расслабляешься. Порой и я себя так чувствовала. А здесь ты сама себя страхуешь. Сейчас я научилась очень многому – умению собраться, быстро принимать решение. Когда у тебя каждые полчаса выпуски, надо решение принимать мгновенно.

C  Ты пришла в вечерние новости на НТВ вместо Юлии Бордовских. Тебя не пытались перекрасить в блондинку „под Бордовских“?
Ю  Я бы вряд ли на это согласилась, если честно.

C  Ты думаешь, это правда, что блондинки мужчинам кажутся привлекательнее, чем брюнетки?
Ю
  Да, думаю, они им нравятся больше. (Смеется.) Но свой шанс может не упустить и брюнетка. Я была блондинкой – один раз и ровно четыре дня. Мне было лет 19. Просто до этого я побрилась наголо, а когда отрос „ежик“, покрасила его в белый цвет. Но я была похожа больше не на классическую блондинку, а на инопланетянку.

C  Как это тебя угораздило побриться наголо?
Ю
  Сейчас трудно понять причины этого поступка. Я вспоминаю об этом со смехом, но тогда казалось, что все очень серьезно. Я полтора года с „ежиком“ ходила. Мне, правда, очень шло. Глазищи сразу такие огромные…

C  А молодые люди оценили? Ты пользовалась успехом?
Ю  Да, только как у беременной женщины все хотят потрогать живот, так все хотели потрогать мою голову. Это немного раздражало.

C  Зато теперь никакого яркого имиджа – все-таки ты ведущая новостей!
Ю  Меня все очень устраивает. Мне нравится эта „неяркость“. Я ее даже специально культивирую. Всех гримеров научила делать макияж по минимуму. Хотя думаю, что я единственная телеведущая новостей, у которой проколот пупок. Я сделала пирсинг, когда мне было уже 25 лет. Вроде время экспериментов прошло, а мы пошли с подружкой и прокололи.

C  И ты постоянно меняешь сережку в пупке – то стразы, то металл?
Ю
  Да нет, года два уже не меняю. Купила ради разнообразия вторую сережку и больше пока не собираюсь.

C  А на экране ты такая серьезная девушка!
Ю
  Наверное, потому что я в эфире мало улыбаюсь. Мне периодически об этом говорят.

C  Я знаю, ты работала редактором-международником на утренних новостях. Ты по утрам так легко говоришь на разных языках?
Ю
  Нет, сейчас нет. Вообще, я успела поработать и редактором, и в утренних новостях, и в вечерних. И корреспондентом. Трудовая книжка выглядит достойно.

C  Работа ведущей из всего, что ты попробовала, наверное, самая несложная?
Ю  Мне всегда было странно, что нас так воспринимают. На самом деле это гонка, график, напряжение. Никакой в этом легкости нет. Это только труд и пот.

C  Но при этом надо оставаться красавицей.
Ю  Нужно быть приятной. Не вызывать явного раздражения, но и излишнего интереса. Просто быть в форме, потому что зритель замечает синяки под глазами, усталость и кофточку не того цвета. Я сейчас больше слежу за собой. И в салонах, и дома. Если раньше делала маску раз в месяц, то сейчас два раза в неделю – точно как написано на банке.

C  Ты мечтала о том, чтобы стать ведущей?
Ю
Когда я только пришла на телевидение, конечно, я об этом думала. Но потом на все это посмотрела… В общем, мое желание довольно быстро исчезло.

C  Если бы ты могла выбрать образ жизни, каким бы он был?
Ю
Я бы не оставила работу, но в чем-то хотела бы жить поспокойнее. Больше читать, больше думать, больше общаться, видеться с родителями. С 21 года я живу отдельно, после многих съемных квартир теперь у меня своя. По родителям скучаю, поэтому стараюсь ездить к ним регулярно, но времени все равно не хватает.

C  А на личную жизнь хватает?
Ю  Ну не всегда.

C  Тебя это тяготит?
Ю
Я считаю, что надо заниматься тем, что есть, работой, например. И не грустить по поводу того, что нет личной истории. Нет – значит, будет.

C  Есть какой-то типаж мужчин, который тебе нравится?
Ю
Все, что может быть разного по типажу, по-моему, у меня было. И блондины, и брюнеты, и голубоглазые, и зеленоглазые, и умные, и глупые. Видимо, я до сих пор определиться не могу.

C  Что для тебя важно в молодом человеке?
Ю
Желательно, чтобы он был умным и с чувством юмора, чтобы мне интересно было.

C  Тебе интересно с ровесниками?
Ю  Я никогда не встречалась с ровесниками.

C  Ты могла бы встречаться с женатым человеком?
Ю
Если есть возможность этого не делать, лучше не делать.

C  Если сравнивать себя с героинями „Секса в большом городе“, то какой образ ты бы выбрала?
Ю
Я наполовину Керри, а наполовину девушка-юрист. Я эмоциональная, как Керри, и системная, как Миранда.

C  А правда, что ты такая организованная, что, когда идешь в магазин за одеждой или едешь за границу, ты пишешь список нужных тебе вещей?
Ю  Да, список того, что мне нужно, у меня висит на холодильнике. Вот я купила сумку – ставлю там крестик. Для кого-то это странно, а мне так удобнее жить.

C  А поступки у тебя такие же запланированные или бывают безрассудные?
Ю  Я считаю, что часто они безрассудные, но все вокруг меня говорят, что это далеко от безрассудства.

C  Ты влюбчивая?
Ю  Да. У меня все было – и любовь, и слезы, и письма, все как надо.

C  Письма – ты имеешь в виду sms?
Ю  Тогда не было sms, мы писали друг другу настоящие письма, хотя жили в одном городе. Я их до сих пор храню. Да я и по мейлу люблю писать, даже если человек в трех минутах езды от меня.

C  Ты почувствовала в себе перемены, когда стала известной: манию величия, командный голос?
Ю
Я, когда только села в эфир, сразу всем сказала: „Как только кто-то из вас почувствует во мне хоть что-то подобное, надо сразу подойти и ударить меня по голове. Сильно“. Пока никто так не делал.

C  А в человеческих отношениях ты не стала жестче?
Ю
Я стала увереннее и сильнее, но стараюсь использовать это по-другому. То есть я понимаю, где надо, а где не надо быть мягче.

C  И где же надо, а где нет?
Ю  В принципиальных вопросах надо быть твердой. Раньше многими вещами я могла не то чтобы поступиться, но дать себя потеснить. Сейчас я этого не позволяю. Я не буду, конечно, бить по столу и хлопать дверью, просто сразу говорю – вот так не будет, не могу так жить… Кому-то принципиально важен кофе по утрам, кому-то – пораньше домой возвращаться.

C  А тебе что принципиально важно?
Ю  Мне важно, чтобы молодой человек ко мне был внимателен. Я очень этого хочу… В то же время я сама готова идти на компромисс. Договориться всегда лучше, чем потом обвинять: ты виноват в этом и в этом.

C  Наверное, рациональные предложения, а не просто женские слезы мужчинам понятнее.
Ю
Часто оказывается, что это не самый легкий путь. Почему-то мужчины, когда видят в тебе рациональное, немного пугаются. Они думают, что девушки должны только охать и ахать. А когда ты начинаешь вдруг с ними спокойно договариваться, их это смущает. Были моменты, когда мне с подозрением говорили – ты слишком все правильно делаешь! Другая пошла бы тарелки побила. Есть, наверное, люди, которые любят поскандалить, наорать друг на друга, а потом мириться. А я не люблю.

C  Ты посещаешь такие места большого города, как, например, стриптиз, „Макдоналдс“, ночной клуб?
Ю
Стриптиз – нет, в „Макдоналдс“ могу сходить – не вижу ничего стыдного, могу съесть там картошку, в ночной клуб я хожу крайне редко, для меня это не отдых, я устаю среди курящих людей. Раз в полгода я хожу танцевать, но это действительно должны быть танцы, а не просто ночной клуб, где не слышно, что тебе говорят, и потом вся одежда пахнет сигаретами. То есть прийти и 5 часов танцевать. Ведь танцы – это физическое выражение эмоций.

C  А не пробовала выражать эмоции через экстремальный спорт?
Ю
Нет, это не для меня. Я боюсь. Ни прыгать с парашютом, ни кататься на горных лыжах мне совершенно не хочется. Я сразу почему-то думаю про сломанные ноги. Это же все делается для получения адреналина, а он и так поступает в больших количествах, когда я сижу в студии. Так что мне не надо подыматься в самолете на какие-то там метры. Я и машину вожу аккуратно. К сожалению, никаких интересов, кроме работы, нет. А ведь есть люди, которые работают менеджерами, а потом едут на два месяца в горы, и там их настоящая жизнь.

C  А у тебя гора в виде Останкинской башни?
Ю
Да, это моя настоящая жизнь. Вот у меня папа, например, охотник. Он работает, работает, но знает, что зимой он поедет поохотиться. И отпуск он берет только весной, потому что открывается сезон охоты на уток. А в течение года он все готовит ружья, покупает еще там что-то. У меня нет ничего такого, что занимает мое время так же, как работа. Может, если у меня появится ребенок… А пока работа – это самое яркое впечатление. Нет, личная жизнь тоже иногда вспыхивает, но работа пока на первом месте. Но я надеюсь, что так не будет постоянно. Я считаю, что это неправильно, особенно для девушки. Работа может быть доминантой для мужчин. А у женщины должна быть семья – это и тебя саму уравновешивает. Ты так не будешь переживать из-за легких неприятностей на работе, если у тебя дома ребенок, которого ты уже полсуток не видела.

C  А в личной жизни ты из-за чего можешь переживать?
Ю
  Всегда расстраивает невнимание. Хочется, чтобы кто-то жил твоими интересами, а не только мама тебя спрашивала, как ты себя чувствуешь. Чтобы кто-то помнил, куда ты сегодня ходила, и спросил: ну как? А вообще я поняла, что личные отношения всегда требуют работы. Безостановочной. Нельзя лениться. Не перезвонила – ай, через пару часиков перезвоню, не спросила – завтра спрошу. С таких мелочей все начинается, и в итоге ничем хорошим это не заканчивается.

C  Тебе самой не хватает поддержки онлайн?
Ю
Мне она очень нужна. Хочется прямо сидеть у этого источника.

C  Тебе хотелось бы прожить с одним человеком всю жизнь?
Ю  Хотелось бы. Вот мои родители прожили всю жизнь вместе. Они вроде и не сидят каждую минуту друг около друга, но все равно вместе.

C  Мужчинам трудно соответствовать твоим требованиям?
Ю  Да, тяжело. Я считаю, что у меня завышенные требования. Ко всему прочему я тоже не подарок.

C  Да ты такая образцово показательная!
Ю  Это тоже бывает минусом. Мужчины ведь как рассуждают? Ты сажаешь ее в машину, а она тебе полчаса про работу. И при этом считает, что ее нужно за это уважать, потому что она многого достигла.

C  Ну что же в этом плохого?
Ю  А когда мы с кем-то начинаем встречаться, говорим, к примеру: „Дорогой, курицу я жарить не умею, зато я прекрасная телеведущая“. А на самом деле ты можешь быть прекрасной телеведущей, но уж курицу, будь добра, хоть иногда пожарь. Или: „Детей я не буду рожать до такого-то возраста“. Ну и живи одна, кому ты тогда нужна? Я стала сама в себе замечать в какой-то момент – вот я такая прекрасная, у меня такая карьера, любите меня за мою карьеру. А мужчины, по-моему, не готовы сталкиваться с таким же мужиком, только в юбке, и еще периодически плачущим. Вдруг, неизвестно почему. И тут же вытирающим слезы и говорящим: я сама справлюсь, не надо меня жалеть. Поэтому работающие девушки должны себя в этом смысле контролировать. Надо в себе оставлять, воспитывать, культивировать специально женские качества. Я осознала в какой-то момент, что это не молодые люди вокруг дурацкие, а я до чего-то не дотягиваю. Мы предъявляем мужчинам требования самые серьезные, ждем, чтобы они нам дарили дорогие подарки, чтобы заезжали, встречали, звонили, а когда он тебя просит приготовить завтрак – ты в штыки. Мол, я что здесь – домработница? Но и он не шофер. Ведь ты от него хочешь получать весь мужской набор по максимуму? А он от тебя хочет женский!

Автор: Ольга Боровик

09:15, 11.09.2024