11:55, 02.04.2015

Юлия Пересильд: «Заряжаюсь энергией от мужчин»

Актриса рассказала о том, что имеет для нее значение: о вдохновении, съемках и любимых коллегах.

Она приходит к нам с главным весенним фильмом «Битва за Севастополь». Мы поговорили с актрисой Юлией Пересильд о том, что имеет для нее значение: о вдохновении, съемках и любимых коллегах.

Артист наслаждается семейными хлопотами.

– Юля, эта картина ведь не только о героизме Людмилы Павличенко, но и о ее любви, которая прошла испытание войной.

– Я очень жду эту премьеру и невероятно волнуюсь. Не знаю, как отнесется к фильму зритель, но могу сказать, что мы с Женей Цыгановым, который сыграл моего возлюбленного, и режиссером Сергеем Мокрицким ни в чем не соврали. Мало кто знает, что действительно существует песня Miss Pavlichenko, которую американский певец Вуди Гатри посвятил русской женщине-снайперу. И фраза «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» подлинная: Людмила адресовала ее американцам, выступая в Чикаго в 1942 году. Мы взяли за основу очень объемную историю битвы за Севастополь, но сконцентрировались на судьбе этой героической девушки. Никакого отношения к происходящему сейчас на Украине наш фильм не имеет. Такого развития событий никто не мог предвидеть. Обвинять картину в пропаганде и пытаться рвать на части – это все равно что рвать на части меня.

– Как тебе работалось с Евгением Цыгановым?

– Замечательно. В нем очень сильна мужская энергетика. И вообще мы – Мокрицкий, Цыганов и я – банда (смеется). Когда три очень разных человека находят общий язык, – это сила. Мы забрались в хижину в Балаклаве, ели барабульку и говорили «за сценарий» (улыбается), потом «за то, за другое».

«Битва за Севастополь»

– Знаю, что ты долго не могла отойти от этой роли: нигде не снималась и даже не репетировала. Сейчас ситуация изменилась?

– В фильме по роману Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках» я играю его возлюбленную Ралиссу. Имена действующих лиц изменены, но все персонажи – кумиры поколения – узнаваемы. У нас подобрался очень хороший состав: Чулпан Хаматова, Филипп Янковский, Ирина Гринева, Карина Андоленко. А Аксенова играет замечательный молодой актер Алексей Морозов.

– Ты проходила пробы?

– Конечно. Как правило, там, где утверждают сразу, я не хочу сниматься, Но если я загораюсь историей, то тут же начинаю «копать». И бывает очень больно и обидно не потому, что я столько сил потратила, а потому, что у утвержденной актрисы это восьмая параллельная работа и она будет играть одной ногой. Но в последнее время сама отказываюсь от проб, если понимаю, что меня приглашают как запасной вариант. При моем графике так тратить себя – непозволительная роскошь. Хотя все больше убеждаюсь, что никакой труд не бывает бесполезным. Иногда готовишься к одной истории, а вдруг возникает другая. И все накопленное ранее становится востребованным. Сейчас мне очень хочется попробовать себя в новом жанре, связать кино с музыкой, песней и танцем. Но не уверена, что к таким проектам готова наша киноиндустрия.

– Зрители любят и знают истинную цену актрисе Пересильд. Тем не менее среди твоих сверстниц есть более медийные лица. Тебя это не расстраивает?

– У каждого свои цели. Кому-то важны только обложки. Наверное, я сама была бы не прочь почаще появляться на обложках хороших журналов. Но во-первых, у меня не модельная внешность, а во-вторых, это требует времени. Я гораздо больше страдаю от того, что, например, в театре у меня второй год нет интересных предложений. Я вообще не отношу себя к гениальным актрисам – я просто трудяга. От многого отказалась бы ради Някрошюса или еще одного кинорежиссера, не буду называть его фамилию – дай бог, скоро с ним пересекусь.

С Евгением Мироновым в спектакле «Фигаро. События одного дня»

– А ты не можешь сама инициировать какой-то проект в театре, если считаешь, что это твое?

– Есть разные типы актеров. Кто-то пробивает дорогу грудью, а мне как-то неловко.

– Да, но ведь известны случаи, когда от этого выигрывали все: и актер, и режиссер, и зрители. Ты и с близкими людьми, например с Женей Мироновым, не можешь поговорить на эту тему?

– Ну как я приду к нему и скажу: «Женя, хочу сыграть Анну Каренину»? Это нехорошо, я так чувствую. Если не предлагают работу, значит, на данном этапе в тебе не заинтересованы. У меня был период, когда я три года нигде не снималась, сидела без денег, зато дневала и ночевала в театре. Работу не надо искать, она должна приходить сама. Убеждалась не раз: если начинаешь цепляться и очень сильно чего-то хотеть, этого не происходит. Про одну роль все говорили: «Она твоя!» Я хотела ее получить до трясучки. В результате ее сыграет другая актриса, и, уверена, сделает это хорошо. Я пока не разучилась радоваться за других. Со многими актрисами приятельствую, в кого-то просто влюблена, как, например, в Лизу Боярскую.

– Весной обычно очень хочется любви…

– Это первая весна, когда я так загружена работой в кино. С конца января вообще не сплю: сижу над сценариями. И эмоционально, и физически меня на все не хватает. В жизни бывают разные периоды. И сейчас у меня голова идет кругом не от молодых людей, а от новых предложений. Боюсь разорваться между ними (смеется).

– Тем не менее даже на съемках тебя окружают прекрасные мужчины: режиссеры, операторы, актеры…

– Я очень люблю мужские компании. Мне комфортно, когда вокруг много мужчин. Мне нужна их энергия, чувство юмора. Кстати, я без ложного стеснения могу отпустить достаточно жесткую шутку (смеется).

– И ты умеешь дружить с ними, не влюбляясь?

– У нас есть арт-группа «С.А.М.», и я кайфую от того, что меня окружают талантливые люди. В этих ребят я влюблена так сильно, что жить без них не могу (улыбается). Даже не знаю, кого бы выбрала – одного или всю банду. Они мне слишком дороги.

С Даниилом Страховым в спектакле «Варшавская мелодия»

– Ты находишь время, чтобы посетить модный показ, пройтись по магазинам?

– Я очень редко выбираюсь куда-нибудь. И по-прежнему люблю красивые платья. Я фанатка бренда A la Russe и лично Насти Романцовой. Красное платье из ее коллекции я еле заставила себя снять – так оно мне нравится!

– Ты не водишь машину. Почему?

– Не хочу. Недавно на съемочной площадке сидела за рулем «Волги» и думала, что могла бы освоить вождение. Но не мое это все равно. К тому же метро очень удобно: едешь пять минут вместо часа. А на съемках мне предоставляют машину или такси.

– К тебе подходят в метро?

– Никогда. Я не боюсь оказаться в толпе. Актер не может позволить себе «замариноваться» и думать, что его окружают исключительно добрые, интеллигентные люди. Или, наоборот, ужасные. Когда мужчины сидят и делают вид, что не замечают ни беременных, ни пожилых, я даже могу сказать: «Вы видите, перед вами девушка стоит?» В метро не только бомжи и неудачники ездят. Смотрю, а рядом человек читает Лихачева или Чехова. А еще я люблю наблюдать, как ведут себя люди 9 Мая. Кто-то выпил пиво, кинул банку и раздавил ее ногой, а кто-то подошел к ветеранам, подарил цветы или сказал хорошие слова. Это все наш народ, который надо понимать, узнавать, любить…

Беседовала Марина Зельцер