11:13, 18.12.2014

Юлия Сулес, «Восьмидесятые»: «Горько!» нам кричали полгода»

Актриса рассказала свою историю любви.

Актриса и писатель – прекрасный творческий союз! Но пока супруг работает над рассказами и повестями, Юлии Сулес остается лишь мечтать, чтобы он придумал киносценарий, в котором нашлась бы роль и для нее.

Певицу сравнивают с известными блондинами.

– Юлия, как вам работалось в сериале «Восьмидесятые»?

– Замечательно! У меня потрясающие партнеры: Леонид Громов, Александр Половцев, Мария Аронова. За время съемок мы стали дружной командой. К тому же сценарий на удивление хорош.

– А какими были ваши восьмидесятые?

– В 1979-м я пошла в первый класс. Помню очереди в магазинах, вечный дефицит. Мы тогда жили в Подмосковье и за продуктами ездили либо в Москву, либо закупались в военных городках. Попасть туда можно было по пропуску или через… дырку в заборе! Рядом с нами была воинская часть, куда прорывались в буквальном смысле под страхом смерти, рискуя быть застреленным часовым или застрять в дыре.

Зато в то время можно было спокойно оставить ребенка соседям или отпустить гулять во дворе. Да и на деньгах не были так зациклены. Жили проще, но душевнее.

– Откуда возникло желание стать актрисой?

– Сама не знаю. Я смотрела все детские передачи, а моим любимцем был Андрей Миронов. Я даже писала ему письма и опускала в… телевизор. Чтобы я лучше ела, мама говорила мне: «Я встретила Андрея Миронова, и он сказал, что очень любит творог». Естественно, я уплетала творог за обе щеки!

– Родители вас поддерживали?

– Напротив, они до последнего пытались меня вразумить: «Куда ты лезешь? Для этого талант надо иметь!» Пытались уберечь меня от разочарований, как любые родители. Они инженеры-конструкторы на заводе, где изготавливали арматуру для ядерных реакторов; сестра – физик-ядерщик. Так что я в семье белая ворона.

– Вы работали в духовном театре «Глас», теперь снимаетесь в кино…

– Настали трудные времена для всех, не только для актеров. Иногда становится грустно, когда вспоминаешь наше старое великое кино и сравниваешь его с сегодняшним. Я помню совершенно пустой «Мосфильм» в середине 90-х. Потом потихоньку студия начала оживать, но снимали  в основном сериалы. Мы с мужем уже несколько лет не смотрим телевизор, хотя и являемся частью теле- и кинопроцесса. Но когда предлагают даже небольшие роли, я соглашаюсь с радостью, ведь это моя любимая профессия! Кстати, у меня в этом году юбилей:  25 лет трудовой деятельности в театре. В 17, сразу после школы, я устроилась уборщицей в Театр киноактера и только через пять лет решилась поступать в театральный. В 22 года это было уже трудно, да и выглядела я достаточно взросло. На мое счастье в 90-е годы стали открываться частные актерские школы, в  одну из которых я и поступила.

Ваши героини – женщины шумные, энергичные. Вы на них похожи?

– Что-то есть. В кино вообще часто используют однажды найденный типаж, чем очень сокращают диапазон актера. Мой образ закрепился благодаря проекту «Наша Russia», где я сыграла жену героя Сергея Светлакова – бойкую тетку, которая ругает мужа, даже иногда бьет. С тех пор вот таких и предлагают играть. А вообще, когда я поправилась, в кино стали приглашать гораздо активнее. Звонили и спрашивали: «Вы случайно не похудели?» Талант и способности никого особо не волновали (улыбается).

Ваш муж Евгений Сулес – писатель, сценарист. Вероятно, он смог бы написать для вас сценарий?

– Евгений пишет короткие рассказы – это некоммерческая литература. Два года назад вышла его книга «Сто грамм мечты» в хорошем издательстве «Терра» – «Книжный клуб «Книговек». Причем они позвонили сами, прочитав его рассказы в социальных сетях. Это было настоящим чудом! Я могу назвать себя полноправной музой: в этой книге много и моих историй, переживаний, даже снов. К сожалению, к сериалам муж относится с предубеждением и сценариев для них не пишет.

Фамилия у вас необычная…

– Моя девичья фамилия – Стадник. Наши родственники – выходцы из-под Киева. Сулес – это фамилия матери моего мужа, родившейся в немецком концлагере в Прибалтике. Когда родители развелись, она настояла на том, чтобы сын носил ее фамилию.

Обычно актрисы не берут фамилии своих мужей.

– И я не собиралась, но однажды моя мама сказала: «Нехорошо! Супруг все-таки, вы повенчаны». А тут еще и папа, никогда не имевший привычки лезть не в свое дело, неожиданно произнес: «Наша фамилия еще никому ничего хорошего не принесла». Сказал, как отрезал. После этого я побежала исправлять документы. Пришла на «Мосфильм», заведующая отделом кадров устало говорит: «Да что вы все  меняете по пять раз!»

Ну это точно не про вас!

– Да, замужем я первый и, надеюсь, единственный раз. В Московском актерско-педагогическом колледже, где мы с Женей учились, я три года его в упор не видела. Все его этюды и отрывки мне категорически не нравились. Отворачивалась и закрывала лицо руками. Но он подкупил меня словами, заботой, любовью, стихами. Поэт! А женщина ведь любит ушами. И вот мы уже 17 лет вместе.

А почему он не стал актером?

– Нужно было кормить семью, и Женя сменил профессию. Сначала устроился на телевидение администратором, потом много лет вел на канале «Культура» передачу «Шедевры старого кино».

Ваша свадьба наверняка  была не в стиле фильма «Горько!»…

– Мы просто пошли в загс и расписались. Потом с близкими поехали в Великий Новгород, бродили по храмам, музеям. Замечательное было путешествие! Но в результате нам пришлось отмечать свадьбу еще полгода: каждые выходные к нам приезжали друзья с улюлюканьем и криками «Горько!». Сэкономить на свадьбе не удалось (улыбается).

В вашей семье есть традиции?

– Все праздники мы стараемся отмечать вместе. День знакомства, день свадьбы муж никогда не забывает, балует меня – дарит цветы и подарки. Кроме того, мы заядлые киноманы, и семейные походы в кино можно назвать традицией.

Ваша дочь проявляет интерес к актерской профессии?

– К сожалению, да (смеется). Я ни разу не приводила ее к себе в театр, но, видимо, гены взяли свое. Варваре десять лет, она учится в школе с эстетическим уклоном и с удовольствием занимается в театральной студии «Трям».

О чем вы сегодня мечтаете?

– Я надеюсь и дальше заниматься любимой профессией. Хочу, чтобы предлагали больше хороших ролей. Одно из радостных событий – съемки в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка. Он увидел меня в «Горько!» и пригласил на небольшую роль.

Беседовали Анна Абакумова и Ольга Климова

7 января в ДК имени Ленсовета состоится спектакль «Легкое поведение» с участием Юлии Сулес.

Смотрите сериал «Восьмидесятые» с понедельника по четверг в 16:00 на канале СТС.

• По материалам: Панорама ТВ
  • Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко, из личного архива)