15:34, 22.05.2015
эксклюзив

Юрий Дейнекин: «Я очень проникся Дашей Мельниковой»

Про этого молодого человека совершенно справедливо будет сказать, что в кино он попал с улицы.

Про этого молодого человека совершенно справедливо будет сказать, что в кино он попал с улицы. Юрий Дейнекин учился на втором курсе экономического вуза, когда в социальных сетях ему написал кастинг-директор нового фильма Рената Давлетьярова. И завертелось… Сегодня, спустя два года после съемок, 21-летний Дейнекин учится на втором курсе ВГИКа и верит если не в судьбу, то в существование какой-то высшей силы. Мы поговорили с Юрием, готов ли он проснуться знаменитым после выхода на большие экраны фильма «Однажды» и свободно ли сейчас его сердце.

— Юрий, при вашей внешности неужели вы никогда ни сном, ни духом не помышляли о кинокарьере?

— С первого по седьмой класс я учился в театрально-музыкальной школе, но ушел оттуда в общеобразовательную, которую в итоге и окончил. Я поступил в экономический вуз и вообще не помышлял о карьере в кино. В тот момент, когда мне в социальных сетях написала кастинг-директор нового фильма Рената Давлетьярова, я учился на втором курсе. Сначала, когда ко мне в друзья добавилась незнакомая девушка и начала писать личные сообщения, подумал, что это очередной спам и хотел отклонить заявку. В этот момент мы с друзьями ехали на машине на дачу, делать в дороге было нечего и я подумал: «Дай-ка прочитаю». В сообщении было приглашение на кастинг. Я решил, почему бы и нет: схожу, попробую. Договорились о времени и дате, Катя, так звали кастинг-директора, отправила мне историю и тексты для пробных сцен. На пробах мы записали на видео карточку-представление и несколько эпизодов. Катя сказала, покажет материал режиссеру, и тогда уже будет видно. Но предупредила, чтобы я не стригся. Я вообще-то в судьбу не верил, но после такого поворота стал допускать существования фатума.

Юрий Дейнекин

— Не страшно было коренным образом поменять свою жизнь: из экономистов пойти в артисты?

— Мне кажется, я не успел испугаться. Все шло как по накатанной: репетиции, пробы, встреча с режиссером, знакомство с командой. Будто так и должно было быть. И с каждым днем я все сильнее убеждался, что в меня верят и, скорее всего, возьмут в проект. В те дни я еще имел очень смутное представление об актерской профессии, поэтому особо и не волновался. Был единственный момент, когда у меня не выдержали нервы. Я уходил на пробы, а мама мне как бы в шутку бросила вслед: «Юр, а может, тебя не возьмут». Я тогда на нее страшно накричал, не понимая, как она такое может говорить. Но она поняла, что это было нервное, да и я извинился за свои слова. Потом именно мама сильнее всех поддерживала меня на протяжении съемочного процесса. Для нее все это было не менее волнительно, чем для меня. К слову, она уже видела черновой вариант фильма: Ренат ей показывал. Она была немногословна, но, думаю, мной гордится.

— Как вам, новичку в профессии, начинающему молодому актеру, работалось с Ренатом Давлетьяровым, о суровом характере которого ходят легенды?

— Для Рената этот фильм на тот момент был третьей режиссерской работой. Он контролировал всё: начиная от подбора массовки и заканчивая буфетом, который стоит на площадке. Конечно, у него были помощники, и вообще существовала огромная иерархичная система. Но в Ренате есть уникальное сочетание продюсера и главного режиссера, который точно знает, чего он хочет, и знает, какими ресурсами он для этого располагает. Уже на пробах он запретил актерам разговаривать культурно. Приходилось вынимать из себя жаргонизмы, проглатывать слова, щелкать и даже, если надо, где-то матюгнуться. Все это делалась для того, чтобы мы лучше прочувствовали роль и вжились в образ. А так как я был вообще зеленый, то мне наняли педагога, с которым мы разбирали весь сценарий. Она мне говорила: следи за Ренатом, смотри, как он ходит, как двигается и выражает свои мысли, перенимай это и накапливай, впитывай его фактуру. Я следовал ее советам, и мне это очень помогло вжиться в роль.

Непосредственно на съемочной площадке я внимательно слушал Рената, чтобы понять, чего он от меня как от актера хочет. Он очень подробно объяснял задачу. Более того, мы вместе с ним думали, как лучше сыграть тот или иной эпизод, хотя обычно он не слушает молодых актеров. Мне на момент съемок было 18 лет, моему герою в фильме — 14–15, то есть я недалеко от него ушел, поэтому хорошо помню себя в его возрасте. У нас с ребятами были такие же заморочки, свои фишки и тусовки. Молодежь ведь она, по сути, не меняется. Меняется мир вокруг нее. В 70-х у ребят не было возможностей так легко получать информацию, как у подростков в 00-е. Тогда молодые люди жили в своем маленьком мире и, благодаря этому, были свободными, вели себя так, как им диктует не только общество, но и их внутреннее бунтарство. Мое внутреннее бунтарство очень сильно помогло мне в работе над этой ролью.

Юрий Дейнекин на съемочной площадке фильма «Однажды»

— Какие отношения у вас сложились с ребятами-коллегами?

— Мы все ровесники, и, кроме того, никто никогда так надолго и далеко от дома и семьи не отрывался и не оказывался в большой компании незнакомых людей. Эти обстоятельства нас сплотили. Когда мы репетировали, то постоянно шутили. В общем, на площадке царила теплая и дружеская атмосфера. Дашка Мельникова в одном из интервью сказала про нас: «Нельзя было определить, когда они работают на площадке, а когда между собой общаются в перерывах».

— Даша среди молодых актеров была самой опытной. Помогала советами?

— Она всегда была на равных с нами, точно так же слушала режиссера, не капризничала и была открыта. Надо текст повторить — пожалуйста, без проблем! В общем, с ней был очень комфортно работать на площадке. Я очень проникся к Даше за время съемок. Единственное, Ренат ее больше оберегал, так как она была единственной девочкой среди нас.

Юрий Дейнекин, Никита Калинин и Александр Мельников на съемочной площадке фильма «Однажды»

— Что вам понравилось в эпохе 70-х?

— Я очень привык к ретро-образу и стилю одежды. Во время съемок носил, не снимая, рабочие брюк-клеш — настолько мне в них было комфортно. Даже когда в Астрахани, где мы снимали, жара достигала +30 °C в тени, и в штанах мне становилось тяжко, все равно продолжал в них ходить. Уже после съемок, когда мы снимались для промопостеров, я увидел одну из джинсовок, в которой играл, и не удержался — понюхал ее. Она была словно пропитана духом съемок и моими внутренними переживаниями. Вдохнув этот запах, я словно вернулся в то время… Хотел ее даже забрать, но мне не дали. Поэтому на память о фильме у меня остался только кусочек тарелки, которую разбивают в первый съемочный день, и сценарий.

— Прошло уже два года после съемок в фильме «Однажды». Что изменилось в вашей жизни с тех пор?

— Я сейчас учусь во ВГИКе, заканчиваю второй курс. Поначалу мне было очень непривычно: казалось, что мои однокурсники чересчур старательны. Потом почувствовал на собственной шкуре, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Летом буду активно ходить на кастинги, потому что соскучился по работе и тем ощущениям, которые испытываешь во время съемочного процесса.

— Педагоги поощряют работающих студентов? Сможете совмещать съемки с учебой?

— Не могу сказать, что поощряют. Но если ты действительно талантливый человек и у тебя все получается и в учебе, и в работе, то некоторые педагоги могут закрыть глаза на пропуски и дать шанс сниматься. Когда мы учились на первом курсе, некоторые ребята досрочно сдали летнюю сессию и уехали сниматься в главных ролях в Киргизию. Главное, чтобы проект был достойный. У нас все мастера старой классической школы советского кинематографа — они не поймут чернуху или порнуху.

— Учиться и работать в любом случае сложно. Ваш быт налажен? Вы живете с родителями и можете рассчитывать на их помощь?

— Я живу вместе с мамой и сестрой. Мне очень комфортно с ними, мы друг друга дополняем, между нами нет недопонимания. У меня нет необходимости переезжать поисках личного пространства. Сестра младше меня на два года. Она не связана с актерской средой — учит на востоковедческом факультете китайский язык. В раннем детстве сестра была очень вредной, сейчас это качество ее характера я бы назвал упрямством. «Я прав или я прав» — это про нее. Я с этим ее качеством свыкся. Мы друг друга хорошо понимаем. Я могу обратиться к ней за советом, и она всегда готова меня выслушать. В свою очередь и я ей всегда помогу.

Юрий Дейнекин на премьере фильма «Однажды»

— Сейчас фильм выйдет на большие экраны, и вы на собственной шкуре почувствуете, что значит проснуться знаменитым. Готовы к такому повороту?

— За два года, пока я ждал премьеры, столько всего успел переосмыслить, что сейчас, думаю, полностью готов ко всему.

— И к повышенному вниманию со стороны девушек?

— Ну, я их прекрасно понимаю (смеется). Не хочу быть голословным, но они и так на улице ко мне пристают.

— Давайте же разобьем или не разобьем их сердца: первая любовь уже случилась или вы свободны?

— Конечно, первая любовь была, и все серьезные моменты уже состоялись. Хотя о «серьезных отношениях» у каждого свое представление. Не могу сказать, что у меня они были весьма продолжительными. Но на данный момент я вот уже как два года, правда, с перерывами, встречаюсь со своей однокурсницей. Были у нас трудные времена: и разбегались, и сходились, и кричали друг на друга, и веселились, и путешествовали. Как дальше сложится — не знаю. Она летом собирается уезжать в Америку учиться — это будет для нас испытанием.

— Кстати, у вас есть татуировки, которые едва не помешали вашим съемкам в «Однажды». Что это за рисунки?

— У меня была девушка старше на четыре года. Про таких обычно говорят «оторва» или «пацанка». У нее были татуировки. И, наверное, на волне моего ею восхищения меня настигло желание тоже украсить себя рисунками. Так появились на боковой части запястья скрипичный и басовый ключи. Я люблю музыку, занимался джазовым вокалом, и сейчас практикую на любительском уровне: собираемся с ребятами, что-то бренчим на гитаре, делаем какие-то номера. И еще есть кое-какие татуировки, но это уже не для печати.

— По сюжету фильма вашему герою нужно загадать желание. Вы бы в его ситуации что загадали?

— Если бы сложилась именно такая ситуация, как в фильме, когда девушка предложила бы мне пройтись по району, где меня ненавидели, и после вся жизнь пошла под откос… Я бы попросил ее назвать в мою честь ребенка, моего или уже чужого — неважно. Это было бы просто как память обо мне и дань уважения.

— Любите детей?

— Люблю. Но своих пока не хочу. Рано. Работать надо!

Смотрите фильм «Однажды» в кино с 21 мая.

Беседовала Анна Прищепова

• Фото: Из личного архива Юрия Дейнекина
09:15, 11.09.2024

Однажды

Российский приключенческий фильм «Однажды» от режиссера Рената Давлетьярова – это...