18:18, 27.05.2015

Юрий Шевчук: «Нас спасут молитва и искусство»

Известный рок-музыкант не зовет на баррикады, а предлагает договариваться.

Известный рок-музыкант Юрий Шевчук не зовет на баррикады, а предлагает договариваться.

Шоу уходит с телеэкранов после 20 лет эфира.

Движение к свету

– Юрий, прежде всего хочу  поздравить вас с днем рождения. Как отметили?

– День рождения я давно не отмечаю: для меня это уже философский праздник. На мой взгляд, когда совершаешь нечто хорошее, доброе и полезное, благодаря чему если не перерождаешься, то хотя бы движешься к свету, тогда и наступает очередной день твоего рождения.

– В детстве каким вы представляли себя лет эдак в 40–50?

– Я хотел стать моряком, капитаном корабля. С морем, пусть и с холодным Охотским, был знаком с магаданского детства. Зачитывался Джеком Лондоном, Серафимовичем, книгами о подводнике Маринеску. Позже даже предпринял попытку поступить в Нахимовское училище, но не прошел по зрению.

– Говорят, запоминается всегда первое ощущение. Остальное лишь повторение предыдущего опыта. Согласны?

– Конечно. Я помню свою первую любовь. В юности все чувства остры, с тобой все случается впервые, оттого и крепко врезается в сердце.

– А как впервые вышли на сцену, помните?

– Сначала я играл на гитаре в школьной группе под названием «Вектор». Мы пытались звучать как Led Zeppelin и исполняли песни многочисленных ВИА. А окормляли наши души прекрасные битловские гармонии. Позже, уже учась в институте, играл на танцплощадках в парках  Уфы.

– Вам платили за выступления?

– Ну какие там деньги… Первый гонорар мы получили в 1988 году, когда группу «ДДТ» питерского созыва пригласили на гастроли в маленький северный городок. В качестве гонорара нам вручили трехлитровую банку спирта и около 37 рублей с копейками, которые мы разделили на семерых. На самом деле к деньгам мы относились без придыхания и музыкой занимались точно не ради обогащения. Кроме того, все были при деле: я работал ночным сторожем и дворником, Вадим Курылев крутил кино на Исаакиевской, Игорь Доценко трудился в фотоателье. Уволились только в 1989 году, когда стали платить какие-то гонорары. Главным всегда было и до сих пор остается творчество.

– А о чем вы еще не спели?

– Иногда мне кажется, что из своих шахт весь уголек на поверхность я уже вытащил. С другой стороны – мир неисчерпаем, да и бесконечная неудовлетворенность толкает вперед.

– Мой ребенок на ночь иногда просит спеть «Черный пес Петербург». Вы не думали написать детскую песню?

– Вопрос хороший. Сейчас принято ругать Америку, а там каждый уважающий себя композитор считает своим долгом выпустить хотя бы одну детскую пластинку. А какая была у Высоцкого «Алиса в стране чудес»! Гениальная! Но штука в том, что детское видение мира, наивное и фантастическое, непросто вспомнить. А объяснить детям серьезные истины на доступном языке еще сложнее.

– Собираетесь продолжать свои музыкальные эксперименты?

– Насколько сил хватит. Все знают, группа «ДДТ» чесом не занимается. Время от времени мы пытаемся открывать для себя новые пространства в музыке. Один писатель рассказывал, как создает свои произведения: он вываливает на стол черновики и начинает в них копаться. Это и про меня – я извлекаю свои разрозненные записи, фрагменты мелодий. Все это начинает мной овладевать: вспоминаю давно забытые ощущения, приходит пара нестандартных гармонических решений.

Героические родители

– Где вы встретили День Победы?

– В Риге. Был организован большой концерт,  и мы оказались на одной сцене с группой Эмира Кустурицы No Smoking Orchestra. Народу собралось! Пришли совершенно разные люди: от ветеранов до отвязной молодежи. Вообще праздник получился непафосный и очень светлый. Главное, что в нем присутствовало, – память о наших предках, победивших нацизм. Памятник советским солдатам просто был завален цветами. Я познакомился с мэром Риги Нилом Ушаковым. После концерта мы поговорили, выпили по рюмке, помянув павших. Кстати, в отличие от своих российских коллег он ходит по улицам пешком и без охраны.

– Расскажите о военном прошлом вашей семьи…

– В 1942 году мой отец, Юлиан Сосфенович, окончив школу лейтенантов, ушел на фронт. Военные историки нашли в архивах его наградные листы, отсканировали и подарили нашей семье в День Победы. В них указано, когда и за что отец был представлен к наградам. Например, орден Красной Звезды он получил за то, что, восстанавливая связь, перешел линию фронта под шквальным огнем противника и вернулся обратно. Благодаря ему наши не попали в окружение. Мама, Фания Акрамовна, воевала, если так можно выразиться, в тылу. Она у меня «почетный полярник».

– Я знаю, что недавно ее приняли в Союз художников.

– Да. Во время концертов «ДДТ» в Башкирии мы с сестрой открыли уже седьмую ее персональную выставку, а вскоре маму приняли в Союз художников. Это придало ей сил. Вчера позвонил: «Чем занимаешься?» – «Рисую натюрморт». 90 лет, а не писать не может. Такая она у меня молодец!

Игры с цветом и тенью

– Юрий, а ведь вы и картины пишете?

– Немного. В последнее время я вспомнил про живопись, но это серьезная вещь, которой необходимо заниматься ежедневно, забыв про все. Беспрестанно рисовать, искать свою манеру.

– Какой жанр вам близок?

– Меня интересуют цветовые и пространственные решения, не фотографическая точность, а крайний индивидуализм, особое видение, способность переживать не как все.

– А выставки посещаете?

– Не так часто, как раньше. Были времена, когда я не пропускал ни одного громкого вернисажа в Эрмитаже или Третьяковке. Я  жил тогда на Урале, и мы, студенты, специально приезжали посмотреть выставку или фильмы Тарковского, Cокурова, Овчарова. Подрабатывали грузчиками, покупали билеты в общий вагон и добирались на третьей полке. Очень недорого и весело!

– Почему вы сами не оформляете свои музыкальные альбомы?

– Делать самому не хватает физических сил: с утра до ночи аранжировки, сведение… А потом, иногда требуется взгляд со стороны. Я слежу за процессом и все обсуждаю с художниками. Главное, чтобы оформление было неотъемлемой составляющей текста и музыки.

– Несколько лет назад вы увлеклись фотографией. Практикуете?

– Я не делаю селфи и не фотографирую еду и новые туфли. Фотография для меня – это прежде всего игра света, например солнечные пятна там, где их в принципе не должно быть. Рисовать времени нет – щелкнул, и порядок.

– А телевизор вы смотрите?

– Скажем так, включаю. Абсолютно не интересуюсь сериалами – не мое. А вот программы Discovery Science, передачи про животных, квантовую физику, черные дыры и прочий космос, расширяющий сознание, смотрю с удовольствием.

– Противостояние между лириками и физиками осталось в прошлом?

– Сейчас этого романтизма немножко не хватает. Люди стали более рациональными, что ли…

– А вы прагматик?

– Судя по финансовой составляющей, романтик. Был бы прагматиком, у меня имелись бы свои «бизнеса», как сейчас говорят. Но я совершенно не страдаю от их отсутствия.

Проповедник мира

– Мне всегда казалось, что человек, достигший определенного возраста, привязывается к вещам, людям, образу жизни. А вы практически полностью сменили состав группы. Почему?

– Как режиссер театра, если можно себя так назвать, я часто нахожусь в плену той или иной идеи. Через группу прошли десятки, если не сотни людей. Когда мы жили в ритм-н-блюзе, его исполняли лучшие музыканты этого направления. Тяжелый и агрессивный рок играли уже другие. Мы существовали как единое целое, потом расставались, обычно без обид и ссор. Я не почетный железнодорожник и не меняю составы по собственной прихоти. Прежние музыканты – Паша Борисов, Ваня Васильев, «Доца» – ушли во время работы над программой «Иначе», потому что тот новый звук они просто не могли выносить. Иногда актер, справлявшийся с тяжелейшей философской ролью старца, не тянет там, где нужно сыграть пылкую любовь семнадцатилетнего юноши. Сейчас у нас очень хороший состав, сильные музыканты.

– Не тяжело с людьми расставаться?

– Всегда тяжело! Не верьте тому, кто вам скажет, что это не так. Самое сложное в этом мире – человеческие отношения. Как сказал один монах, существуют две главные тайны – Господь и человек. Важнейший вопрос: как  ужиться друг с другом? Масса рецептов, и ни один не действует. Люди не хотят жить вместе, и все. Вспомните последние политические события.

– Вы избегаете озвучивать свою позицию по поводу последних политических событий…

– Я за мир, говорю это всем. За мирное сосуществование людей на Земле. Я ведь художник, музыкант…

– Но вы еще и гражданин…

– Да. Эта позиция у меня выверена. Что стоит в центре нашего творчества – политика? Нет. Какие-то надуманные враги России? Нет. Человек! Неважно, где он мучается и страдает – в Донецке, Киеве или в Москве… Вместе с ним я прохожу через все поражения, ошибки, радости, и мне не всегда важны его сиюминутные политические пристрастия. Политика – женщина ветреная. В свое время Черчилль превозносил Муссолини, а потом радовался, что того повесили. Вчера мы были за перестройку, сегодня опять за СССР. Я же говорю о человечности, о понимании. Да, можно спорить, но нельзя забывать, что перед тобой равный тебе.

Самое ужасное сегодня – расчеловечивание. Пропаганда с обеих сторон говорит: «Твой противник – не человек». Когда это внушают изо дня в день, то в конечном счете можно пойти с оружием даже на брата. Художники, как и священники, не имеют на это права. Я не знаю ни одного большого музыканта, проповедующего войну. Зато появилось много псевдоверующих, которые объявляют буквально крестовые походы против людей, являющихся, на их взгляд, страшными грешниками. Сколько таких неофитов ринулось «очищать» искусство!

Замечательный православный философ Николай Бердяев говорил, что Христос принес миру спасение, а не суд. А у нас какой-нибудь деятель, называющий себя православным, судит всех, за исключением себя. И никого не спасает. В этом нет ни капли христианского милосердия. Что-то же должно людей объединять! А объединяют простые общечеловеческие чувства и истины. Любовь, например… Я был на нескольких войнах и знаю, что любая война заканчивается миром. Когда мы выползем из окопов, траншей и домов, сожженных «градами», восстановим мозги, испепеленные пропагандой, как мы посмотрим друг другу в глаза? Вот тогда на помощь придут и спасут нас молитва и искусство.

Всем мира и добра!

С уважением, Юрий Шевчук