По-моему, любить песни Юрия Шатунова – это диагноз. В октябре на экраны страны выйдет фильм «Ласковый май», который лишний раз напомнит, что в конце 80-ых наша страна была буйно помешана.
Скажу сразу: у меня ощущение, что в то самое время я жила в какой-то другой стране, не замечая, что кто-то сходит с ума по сладкоголосой сиротской музычке. Мы с одноклассниками слушали «Машину времени» и Цоя, а если в телевизоре появлялись фейсы Шатунова и Разина – тут же переключались на другой канал.
Подозреваю, что так делали не все. Режиссер Владимир Виноградов снял фильм о временах, когда «Ласковый май» собирал стадионы, когда интернатовские ребята без слуха и голоса зарабатывали миллионы рублей, когда девочки хранили девственность только с одной целью – потерять ее в объятиях поющих сиротинушек …
Самая смешная шутка из фильма:
Шатунов, разбирая почерк автора песен, спрашивает: «Это про наркоманов что ли? Белые дозы…»
Много ли в этом фильме правды?
Юрий Шатунов, пришедший на пресс-показ картины, заявил:
— Это еще одна художественная история про «Ласковый май», далекая от истины. Понравилась ли она мне? Меня изначально не поставили в известность, что такой фильм снимается, не предложили поучаствовать в сценарии. Более того, теперь рекламируя эту картину, я вынужден изменить все свои семейные и рабочие планы. Такой сумбур мне понравиться, конечно, не может. А еще в фильме мне не понравился мальчик, который играл меня, и шортики, в которые его нарядили. Если бы фильм о нас снимал я, то это был бы некий микс между «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Терминал» и «Любовь вокруг нас».
Продюсеру Ефиму Любинскому претензии менестреля явно пришлось не по душе:
- Кастинг был кровавый, мальчика на роль Шатунова мы искали полгода, отсматривая в день по 15-20 подростков, у кого-то не было харизмы Юры, кто-то не умел играть, в итоге остановились на Сереже Романовиче. Если бы мы согласовывали сценарий с Разиным и Шатуновым, это было бы другое кино. Их реальная история – это трэш, это абсолютная жестокость, которой зрителя в кино не заманишь. Достаточно тех правдивых деталей, которые мы прорисовали в сюжете.
Из «правдивых деталей» запомнились следующие: Андрей Разин, будучи детдомовцем втерся в доверие к одинокой женщине, попросив ее стать «его бабушкой». Женщина согласилась, а потом выяснилось, что она помощница по хозяйству в доме мамы Михаила Горбачева. Подросший «внучок», который мечтал стать певцом (без всяких на то оснований) стал повсюду представляться «племянником Горбачева», показывая соответствующие фотки. И в результате открыл двери начальственных кабинетов не только в Ставрополье, но и в Москве. Искусно имитируя голос Горбачева, Разин звонил в Гостелерадио и выбивал себе эфиры. Однажды выбил себе для выступления стадион, но … облажался – не смог спеть — голоса-то особого никогда не было. Да и знакомая певица устроила ему в тот день каверзу – вырубила аппаратуру.
На вопрос, кто эта поп-дива, режиссер смутился, продюсер зарделся маковым цветом, а Юра Шатунов хихикнул.
Может, на этом эпизоде и не стоило бы заострять столько внимания, если бы с этого момента Разин ни принял решение создать группу из детдомовских детей. А дальше в картине подробно показывается, как они, не имея денег, раскручивали свою музыку, отдавая кассеты проводницам поездов, как заполучили в свою собственность заброшенный Дом культуры в столице, как заработали первый миллион, как боролись с рекетирами, прокуратурой и комсомолом, как создали коллективы-клоны и отправили их в чес по стране
— Единственно, кто у вас правдиво получился – это Андрюха Разин. Просто попадание в десятину,- внес свои «пять копеек» Юра Шатунов.
Разин действительно сыгран актером Вячеславом Манучаровым (постоянный пародист шоу Первого канала «Большая разница») очень хорошо: эдакая помесь Остапа Бендера и маньяка с гейскими замашками. Впрочем, гейская и педофильская темы в фильме подавлены эпизодами большой любви Андрея к ставропольской дивчине Лиле.
Правда, исполнительница роли Лили Екатерина Федулова простодушно призналась, что она в фильме – единственный вымышленный персонаж.
Фильм как некую «рождественскую сказочку про тех, кто мечтал о любви» под Новый год покажут на НТВ, и зрители сами смогут вынести диагноз тогдашней стране, музыке и нравам.
Автор всех песен «Ласкового мая» Сергей Кузнецов перманентно пребывает в сотоянии белой горячки.
Елена Альченко
Фото Романа Щербенкова