19:25, 10.04.2017

Звезда «Школы» Алексей Литвиненко: «Я жил с женщинами подолгу, но ни разу не был официально расписан»

Накануне премьеры сериала «Филфак» со своим участием актер рассказал, что происходит сейчас в его личной жизни.

Сегодня на ТНТ стартует новый ситком «Филфак». Одну из главных ролей в проекте сыграл Алексей Литвиненко, которого все помнят по главной роли в скандальном сериале «Школа» Валерии Гай Германики, хотя после этого актер много где снялся. Кроме того, он успел отучиться на режиссера. И, как признался нам в интервью, собирается сам снимать именно сериалы. Также Алексей Литвиненко рассказал, был ли женат на своей однокурснице по ВТУ им. Щепкина Ирине Вилковой, с кем живет сейчас и как к 29 годам изменились его взгляды на женщин.

Рождение ребенка изменило характер звезды.

— Алексей, почему вас заинтересовал ситком ТНТ «Филфак» и вы согласились в нем сниматься?

— Деньги (смеется). А если серьезно, мне очень понравился сценарий. Там были крутые нетривиальные шутки. Мне такой юмор близок. Так что это не я согласился сниматься, а мне повезло, что меня взяли.

— Вы играете парня героини Саши Бортич. Как все знают, актриса не училась в театральном вузе. Почувствовали ли вы у Саши недостаток образования?

— Я скажу честно. После того, как отучился в театральном, ты начинаешь говорить со своими коллегами-профессионалами на одном языке. А Саша не училась в театральном, и этот язык не знает. И ей было сложно. Но я посмотрел первые три серии, и могу сказать, что Саша ни в чем не уступает другим актерам. Просто ее школа — самобытная. Она ее по-своему приобрела.

— Как сложились отношения с другими коллегами по площадке?

— Все ребята замечательные. Сначала притирались, но так всегда бывает. А так все молодцы.

Алексей Литвиненко в сериале «Филфак»

— «На мой взгляд, Лена коварная. Она сама не знает, чего она хочет», — сказали вы о героине Саши Бортич. Как вы определяете, что женщина коварная?

— Это все-таки слова моего персонажа про героиню Саши. А так все женщины коварные. Но я их люблю и уважаю! И надеюсь, что моя жена будет такой, какой я ее себе представляю.

— «Филфак» — история трех друзей-однокурсников. На съемках наверняка поностальгировали… Помните, каким вы были во время учебы в театральном ботаником или, наоборот, бунтарем и двоечником?

— Если я скажу, что был оторвой, то не совру. Я классно учился. Это было очень крутое время. Я получал профессию. Помню, устроил в Щепкинском институте кинофестиваль, еще когда не было цифровых камер. Это был первый фестиваль за всю 200-летнюю историю института. ВТУ им. М. С. Щепкина — это мой дом.

Основной мотив главных героев — потерять девственность. Это становится для них проблемой, несмотря на то, что они учатся в девичьем царстве — на филфаке. Вам понятен этот мотив? Или вы всегда пользовались популярностью у девочек и проблемы главных героев обошли вас стороной?

— Да что об этом говорить. У меня такого вопроса остро никогда не стояло.

Алексей Литвиненко с мамой в детстве и сейчас

Как изменились с момента студенчества ваши взгляды на любовь и женщин?

— Мне уже почти 30 лет. Я жил с женщинами подолгу. Они были замечательные, потрясающие. Сейчас не могу сказать, что думаю о детях. Они придут, когда придут. На данный момент у меня очень интересный период в жизни. Это связано с окончанием института, обретениям новой профессии — профессии режиссера. Я снимаю, очень много рисую, обитаю в сквоте, гоняю на своей машине с друзьями. В общем, живу весело, интересно и беззаботно. Когда-то это, конечно же, закончится. Появится обязательно женщина, которая меня возьмет. И я пойду за ней, как теленок. Но у меня теперь есть опыт отношений с женщинами. Так что не так просто теленка поймать!

В интернете циркулирует информация о том, что вы якобы были женаты на своей однокурснице по ВТУ им. Щепкина Ирине Вилковой и развелись спустя три с половиной года брака. Это правда или утка?

— Мы не были женаты. Я ни разу в жизни не был расписан. С Ирой мы встречались и жили вместе три года. Потом наши отношения прекратились. Но мы остались очень хорошими друзьями. Мы друг друга поддерживаем и понимаем в творческом плане. У нас был совместный спектакль. Наша деятельность и наша профессия — не только актерская, но и режиссерская. Мы этим жили. У нас с ней была настоящая творческая ячейка. Я Иру люблю и обожаю.

Ситком «Филфак» в том числе затрагивает и тему литературы. Какие у вас любимые авторы?

— Я читаю много: одновременно по шесть-семь книг. Люблю Сорокина, Пелевина. Читаю их еще лет с 13. Я люблю Ницше. Достоевский, Толстой — это классика, наш культурный код. Люблю теологические исследования. Телевизор я не смотрю вообще.

Вообще не следите за премьерами?

— Слежу в интернете. Мне сериалы сейчас интереснее полного метра. Я сам хочу их снимать. Мне нравятся сериалы и клипы. «Физрука» недавно посмотрел впервые. Сел рисовать, включил его и за несколько дней посмотрел три сезона. Очень легкий сериал. Я такое люблю. Мне очень понравилась «Оттепель». Классная работа! Проект «Озабоченные, Или любовь зла» мне очень понравился — смешной и клевый сериал.

Алексей Литвиненко

Зарубежные сериалы смотрите?

— Постоянно смотрю. И «Молодого папу», и «Табу». «Игру престолов» тоже люблю.

Удается ли смотреть какие-то фильмы в прокате? На какой фильм последний раз ходили в кино?

— Сейчас я много пересматриваю классики русской. Я же учился — у меня немного передозировка произошла. Но я люблю Германа, Тарковского, Климова, Балабанова, Сокурова. Мультфильмы еще люблю японские! А в кино в последнее время не хожу, мне не хочется. Я не фанат блокбастеров.

Смотрите новый ситком «Филфак» с 10 апреля, с понедельника по четверг в 20:30 на канале ТНТ.