Читайте нас в Telegram
Реклама

Виталий Мельников – советский режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), народный артист РСФСР (1987).

Биография и карьера

Виталий Мельников родился 1 мая 1928 года в селе Мазаново на Дальнем Востоке.

Вскоре после рождения мальчика его отец и дед были репрессированы и расстреляны, и мать, взяв маленького сына, поспешила покинуть родное село и перебралась с ним в Благовещенск. Там Виталий в школьные годы увлекся кино и стал мечтать о том, чтобы поступить во ВГИК.

Его мечта сбылась после Великой Отечественной войны, когда он приехал в Москву и сумел пробиться за собеседование к режиссеру Сергею Юткевичу. Юткевич был поражен тем, что парень с Дальнего Востока так хорошо знает его фильмы, и взял его к себе на курс, который он вел вместе с другим прославленным режиссером – Михаилом Роммом. Теория и практику монтажа новоиспеченным студентам там преподавал сам легендарный Сергей Эйзенштейн.

«Коммерсант»: «В первый послевоенный год во ВГИК принимали только фронтовиков, но Мельников чем-то покорил членов приемной комиссии: “маленького лобастенького” и “шикарного и благоухающего”. То есть Сергея Эйзенштейна и Сергея Юткевича <…> Как бы там ни было, Мельников оказался последним учеником Эйзенштейна».

Во время учебы Виталий познакомился и подружился с Эльдаром Рязановым, также учившемся во ВГИКе, с которым затем дружил до конца его дней.

После окончания института Виталий занялся документальным кино и больше десяти лет работал на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, пока в 1964 году не оказался на киностудии «Ленфильм», где в следующем году дебютировал с детской короткометражкой «Барбос в гостях у Бобика», созданной вместе с Михаилом Шмаковичем.

«Коммерсант»: «О десяти годах, проведенных им в штате “Леннаучфильма”, Мельников вспоминал с таким же теплом, как и о суровом детстве. За эти годы он объездил и узнал весь СССР, узнал и полюбил людей, населявших его: эту любовь он и перенесет на игровой экран».

Полнометражный дебют режиссера состоялся два года спустя, когда на экраны вышла его трагикомедия «Начальник Чукотки» с Михаилом Кононовым в главной роли, рассказывающая о становлении советской власти на Чукотке.

Следом Мельников взялся за мелодраму «Мама вышла замуж», на ведущие роли в которой взял Люсьену Овчинникову, Николая Бурляева и Олега Ефремова. К тому моменту Ефремов уже слыл настоящей звездой – за его плечами были такие культовые ленты, как «Берегись автомобиля» и «Три тополя на Плющихе», но это не помешало актеру согласиться сниматься у малоизвестного еще режиссера, о чем он никогда впоследствии не жалел и даже называл Виктора Леонова своей лучшей ролью в кино. Правда, звездный статус Ефремова поначалу смущал Овчинникову, которая даже пыталась отказаться от участия в фильме, полагая, что недостойна играть в паре с актером такого уровня.

Сняв затем такие фильмы, как «Семь невест ефрейтора Збруева», «Здравствуй и прощай» и «Ксения, любимая жена Федора», Мельников решил экранизировать пьесу Александра Вампилова «Старший сын». И работать над картиной уже не только как режиссер, но и как сценарист, чего раньше никогда не делал. В итоге забавную историю, какой ее придумал погибший за несколько лет до этого драматург, Мельников превратил в психологическую драму, заставляющую о многом задуматься. В фильме снимались меньше десятка актеров (Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Наталья Егорова, Владимир Изотов, Светлана Крючкова, Николай Никольский и Игорь Горбачев), и в нем почти не было второстепенных персонажей, без которых можно было бы обойтись.

«Старший сын», ставший первой полноценной экранизацией произведений Вампилова (Мельников, по сути, открыл талантливого сибиряка, уже востребованного в театре, для кинематографа), имел большой успех и вдохновил режиссера через несколько лет взяться за другое его произведение – «Утиную охоту». Сценарий он вновь писал сам.

Однако судьба «Отпуска в сентябре» (как был назван новый фильм) оказалась более сложной. Лента, полностью готовая в 1979 году, почти десятилетие пролежала на полке и вышла на экраны уже после начала перестройки и смерти Олега Даля, который сыграл в ней главную (и одну из лучших в карьере) роль, – в 1987 году.

Пока «Отпуск в сентябре» дожидался своего часа, Мельников снял две свои популярные лирические комедии – «Чужая жена и муж под кроватью»Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, Мариной Нееловой, Николаем Бурляевым и др.) и «Выйти замуж за капитана»Верой Глаголевой, Виктором Проскуриным, Верой Васильевой, Николаем Рыбниковым и др.).

Похоже, что самыми любимыми актрисами кинорежиссера были Светлана Крючкова и Людмила Зайцева. Одна сыграла в шести его фильмах, другая – в четырех.

Светлана Крючкова: «Виталий Мельников – режиссер для меня, можно сказать, роковой, он сыграл огромную роль в моей судьбе – актерской и человеческой, решил мою жизнь совершенно иначе, чем я ее себе представляла». («Российская газета»)

Так, Крючкову можно было видеть не только в «Старшем сыне», но и в «Уникуме», «Выйти замуж за капитана», «Женитьбе» и «Царской охоте» (в двух последних – в главной роли).Снималась она и в «Поклоннице», завершившей фильмографию мастера. Зайцева, в свою очередь, появилась в картинах «Здравствуй и прощай» (где исполнила главную роль), «Ксения, любимая жена Федора», «Царевич Алексей» и предпоследней киноработе Мельникова – военной трагикомедии «Агитбригада “Бей врага!”». Казалось, что если он не снимает одну, то почти наверняка снимает другую – в половине его фильмов или та или другая присутствуют точно.

Светлана Крючкова: «В 1975 году, будучи одной из ведущих актрис МХАТа, где играла и репетировала главные роли, я поехала на кинопробы фильма “Старший сын”. Мне говорили: “Зачем ты туда едешь? Мельников выбирает сейчас между Тереховой и Зайцевой!”. На что я, молодая, простодушно ответила: “Ну хоть город посмотрю!”». («Российская газета»)

«Царская охота» 1990 года с Крючковой в роли императрицы Екатерины II и «Царевич Алексей» с 1997-го с Зайцевой в роли Евдокии Лопухиной – первой жены Петра Великого, после царской опочивальни оказавшейся в монастыре, – две части масштабной исторической кинотрилогии Мельникова под названием «Империя. Начало». Третий фильм, «Бедный, бедный Павел», посвященный трагической судьбе императора ПавлаI (сына Екатерины II и Петра III и правнука Петра I), ставшего жертвой заговора и жестоко убитого в собственной спальне, был выпущен в 2003 году. Образ самодержца в нем воплотил Виктор Сухоруков, известный широкой публике по роли Виктора Багрова в «Брате» и «Брате-2»Алексея Балабанова.

«Коммерсант»: «Прочно, казалось бы, укорененный в современности, Мельников с конца 1980-х открылся еще в одной своей ипостаси – мастера исторического кино. <…> Павел I, павший жертвой интриг своего “Берии” Палена, был одарен любовью и сочувствием Мельникова так же щедро, как его былые герои из ленинградских новостроек или тихих деревень».

После состоявшейся в 2012 году премьеры «Поклонницы» – романтической драмы, повествующей о взаимоотношениях знаменитого уже писателя Антона Чехова (его сыграл Кирилл Пирогов) с начинающей писательницей Лидией Авиловой (ее роль исполнила Светлана Иванова), работа над которой велась три года, Мельников прожил еще десять лет, но уже больше ничего не снимал. Как вспоминал потом он сам, картина о романе между двумя литераторами (который в реальности то ли был, то ли нет – об этом ведутся споры) далась ему и его творческой команде очень тяжело. Денег на съемки катастрофически не хватало, и артисты фактически работали в долг. Вероятно, закончив наконец картину, Виталий Вячеславович понял, что в своем немолодом уже, мягко говоря, возрасте (а на тот момент ему было за восемьдесят) он на такие подвиги просто больше не способен.

Виктор Сухоруков: «Я жалею, что не пошел в его чеховскую историю – фильм “Поклонница”, он меня звал, но я был занят. Недавно впервые посмотрел его фильм “Луной был полон сад”. Обрыдаться! А ведь в 72 года снято… Говорят, что режиссер – профессия нестарых людей». («Российская газета»)

В мае 2018 года на «Ленфильме», которому Мельников посвятил свою жизнь и где заслужил звание киноклассика, отпраздновали его 90-летний юбилей. Режиссер, несмотря на возраст, тоже присутствовал на торжестве.

Светлана Крючкова: «Чем хороши его фильмы – их можно пересматривать бесконечно. Я снялась почти в ста фильмах, а самый любимый – “Женитьба”. Могу смотреть его в любое время дня и ночи, с любого места». («Российская газета»)

Его не стало через четыре года – в марте 2022 года, когда до 94-го по счету дня рождения оставалось меньше полутора месяцев. Причиной смерти стали осложнения, вызванные перенесенной ранее коронавирусной инфекцией.

Виталий Мельников похоронен на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга.

«Коммерсант»: «Виталий Мельников был режиссером любви. Не в том смысле, что специализировался на любовных историях: он просто искренне любил своих героев <…> В его фильмах обыденное становилось исключительным, простое сложным, банальное причудливым. Наверное, в этом и заключается чудо кино».

Личная жизнь

Режиссер женился в молодости – один раз и на всю жизнь. Жена Тамара родила ему двоих дочерей – Ирину и Ольгу. Чем занимается Ирина, неизвестно. Про Ольгу пишут, что она окончила журфак ЛГУ (ныне – СПбГУ), писала статьи о кино и уже много лет работает на «Ленфильме», где сейчас возглавляет отдел по связям с общественностью. Она замужем за питерским журналистом и писателем Анатолием Аграфениным и носит фамилию супруга.

Фильмография

18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Светлана Иванова рассказала, после какого фильма захотела стать актрисой 21:15, 18.11.2022
В возрасте 93 лет умер кинорежиссер Виталий Мельников 09:32, 22.03.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через