Галина Данелия (Юркова)

• Актриса, Актриса озвучивания
  • Дата и место рождения: 13 марта 1944 (80 лет), Руденск (Белоруссия, Минская область)
  • Семейное положение: Георгий Данелия (вдова, нет детей)

Ее коллеги по цеху

Галина Данелия – советская и российская актриса театра и кино, режиссер, галерист. Третья жена Георгия Данелии.

Галина Данелия. Биография

Галина Данелия (в девичестве Юркова) родилась 13 марта 1944 года в Руденске Минской области. Мать Галины была певицей, а своего отца она не знала. Дед Юрковой был бывшим офицером царской армии, и после того как его арестовали, мать отправили в ссылку. В юности Галина увлекалась гимнастикой, училась в балетной и музыкальной школах. После школы отправилась в Москву и поступила в театральное училище им. Б. Щукина, которое окончила в 1970 году. С 1970 по 1972 год Галина служила в московском Академическом театре имени Вл. Маяковского. Затем два года, с 1972 по 1974-й, работала корреспондентом Комитета по радиовещанию и телевидению.

В 1979 году Галина Юркова окончила режиссерский факультет ВГИК, где училась в мастерской Игоря Таланкина. Начиная с 1979 года была режиссером на Киностудии имени М. Горького.

Галина Данелия: «Георгий Николаевич хотел, чтобы я работала только с ним. Кстати, Бондарчук тоже не разрешал Скобцевой сниматься у других режиссе­ров, исключение делал лишь для Данелия. Я решила попробовать и пошла к мужу вторым режиссером на картину «Кин-дза-дза!», но вскоре поняла, что вместе мы работать не сможем – в кино Данелия очень авторитарен. Георгий Николаевич отпустил меня и даже вместе с Сережей Бодровым согласился написать сценарий для моего фильма «Француз».

Галина Данелия (Юркова) сыграла небольшие роли в фильмах «Нервы, нервы», «Остановился поезд», «Кин-дза-дза!», «Француз». Как режиссера сняла картины «Шутка?!..», «Француз» и «Божья тварь», а также мультипликационный сериал «Лелик и Барбарики».

Галина Данелия (Юркова) занимается Фондом Георгия Данелия. Владеет одной из ведущих российских галерей «Пан-Дан» – одной из старейших российских галерей, созданной в 1989 году в Москве. В галерея Галины Данелии проводятся выставки работ художников разных направлений:  авангард и реализм  конца 19 — начала 20 веков, авангард 60-х и 70-х годов (Оскар Рабин, Анатолий Зверев, Владимир Немухин,  Владимир Яковлев, Владимир Янкилевский, Дмитрий Плавинский и др.), современная живопись и графика (Тонино Гуэрра, Рустам Хамдамов, Алексей Казаченко, Андрей Карпов, Кирилл Данелия и др.).

Галина Данелия (Юркова). Личная жизнь

Галина Юркова, приехав юной девушкой в Москву, случайно познакомилась с внуком известного советского политика Михаилом Калининым. Она долго жила в его квартире, при этом сохраняя исключительно дружеские отношения. Тогда же у Галины стали появляться знакомые-знаменитости. Во время учебы в вузе Галина успела выйти замуж за своего однокурсника по режиссерскому факультету ВГИКа, родить сына Кирилла и разойтись с супругом.

Когда Галине было 19 лет, кинодокументалист Виктор Горохов познакомил ее с легендарным французским мимом Марселем Марсо. Знаменитый француз был влюблен в Юркову и даже делал ей предложение руки и сердца. Переписка актера с Галиной Юрковой продолжалась многие годы. Нежные послания Галине Марсель подписывал: «Твой Бип».

Галина Юркова долгие годы была дружна с Андреем Тарковским. Он был в нее влюблен, но их отношения так и остались дружескими. По словам Галины, Тарковский ей казался очень холодным человеком, практически человеком-севером.

В 1984 году Галина стала жить со знаменитым режиссером Георгием Данелием. Их брак вызвал в то время множество пересудов в творческой среде. Ведь Данелия ушел от своей второй жены – актрисы Любови Соколовой. Сама Соколова позже признавалась, что многое прощала гениальному режиссеру ради сына Николая, который родился в 1959 году. Сын режиссера и актрисы трагически погиб в 1985 году.

Галина Данелия (Юркова) о знакомстве с Георгием Данелией: «Мы познакомились, когда я была еще несовершеннолетней. Потом я занималась журналистикой и брала у него интервью для радио. По окончании Щукинского училища начала работать в Театре имени Маяковского. И вдруг один мой знакомый говорит: «Я поступаю на режиссерский во ВГИК. Почему бы вам тоже не попробовать?» В самом деле, почему нет? И поступила. Курс набирали Данелия и Таланкин. Но Георгий Николаевич подошел ко мне и сказал: «К себе я тебя не возьму». Я ответила: «Ну и не надо, не больно-то и хотелось» (смеется). Потом уже, после окончания института, мы встретились с ним на «Мосфильме». Сначала я его даже не узнала! Он только вышел из больницы. Врачи долго не могли поставить диагноз, в результате Данелия пережил клиническую смерть. Еле вытащили с того света. Он окликнул меня: «Галина! Не узнаешь?» Я смотрю на него: «Вам бы поправиться немножко» (улыбается). Во мне проснулась сестра милосердия, и я отвела Георгия Николаевича к Джуне – она пыталась его лечить. Честно говоря, Данелия, с его мощнейшей энергетикой, сам мог бы ее лечить. А позже мы по­женились».

Встреча с Галиной Юрковой превратила стремительного и горячего Данелию в примерного семьянина. Детей у пары за годы жизни не появилось.

Галина Данелия: «В квартире жили его вторая жена Любовь Соколова и их сын Колька. Мы с ним дружили, вместе учились в институте. Однажды Георгий Николаевич сказал Соколовой: «Извини, я влюбился». А Колька добавил: «Мама, не расстраивайся. Галка – отличная баба! Папе хорошо будет». Люба только произнесла: «Дурак ты, дурак…» – и заплакала. Она переехала в свою квартиру, а Коля – в мою, двухкомнатную».

Спустя годы многие увидели в сюжете знаменитого фильма Данелии «Осенний марафон» проекцию реальной истории режиссера, ведь главный герой картины в исполнении Олега Басилашвилитак же как Данелия, разрывался между женой и любовницей.

Галина Данелия: «Однажды он пришел ко мне и сказал: «Кстати, это моя бритва, это моя зарплата. Я собираюсь тут жить». Слегка растерявшись, я ответила: «Хорошо, живи». А чуть позже он подарил мне серебряное кольцо своей мамы, оставшееся после ее смерти… Предложение он сделал мне в лифте: «Кстати, я забыл сказать: выходи за меня замуж»».

4 апреля 2019 года Георгий Данелия ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Галина Данелия. Фильмография