Читайте нас в Telegram

Евгений Шварц

Евгений Шварц
  • Писатель, Актер, Сценарист
  • Дата и место рождения: 21 октября 1896 (61 год), Казань (Российская империя)
  • Дата смерти: 15 января 1958
  • Семейное положение: Гаянэ Халайджиева (в разводе, 1 ребёнок), Екатерина Зильбер (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Евгений Шварц — советский прозаик, поэт, драматург, сценарист и журналист.

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Евгений Шварц родился 21 октября (9 октября по старому стилю) 1896 года в Казани, в семье медиков.

Его отец, Лев Шварц, в ту пору еще был студентом Императорского Казанского университета (позднее он стал земским врачом-хирургом), а мать, Мария Шелкова, там же – слушательницей акушерских курсов. Евгений был их первенцем, а позднее, в 1902 году, у них родился еще один мальчик, которого назвали Валентином.

Это произошло уже в Майкопе, куда переехала семья, сменившая перед этим несколько мест жительства (частые переезды были связаны с тем, что отца подозревали в связях с революционерами – впервые он был арестован сразу после окончания университета в 1898 году).

Евгений Шварц: «Отец – человек сильный и простой… Играл на скрипке. Пел. Рослый, стройный, красивый человек, он нравился женщинам и любил бывать на людях. Мать – много талантливее, по-русски сложная и замкнутая».

С будущей профессией Евгений определился, еще когда ему было восемь лет: решил, что станет писателем. Родители, однако, имели на этот счет другое мнение и настояли на том, чтобы он окончил сначала реальное училище в Майкопе, а затем поступил на юридический факультет Императорского Московского университета (ныне – МГУ им. М. В. Ломоносова).

Евгений Шварц: «“А кем же ты будешь?” Я от застенчивости лег на ковер, повалялся у маминых ног и ответил полушепотом: “Романистом”. В смятении своем я забыл, что существует более простое слово: “писатель”. Услышав мой ответ, мама нахмурилась и сказала, что для этого нужен талант. Строгий тон мамы меня огорчил, но не отразился никак на моем решении».

Становиться юристом сын, впрочем, и не думал, и почти все родительские деньги, которые он получил на проживание в Москве, тратил на билеты в оперу и цирк. Когда два года спустя, в 1916-м, «запасы» закончились, он вернулся к родителям, которые на юридическом образовании больше не настаивали.

Тем более, что «гражданская» жизнь Евгения скоро закончилась: его призвали в армию, а вскоре воевать пришлось по-настоящему – началась Гражданская война.

В 1918 году Шварцу в составе созданной для борьбы с большевиками Добровольческой армии пришлось участвовать в так называемом Ледяном походе (поход на Кубань сопровождался такими холодами, что на солдатах замерзали шинели, а раненых приходилось освобождать от ледяной корки при помощи штыков), где он получил тяжелую контузию. Последствия, в виде тремора рук, ощущал всю оставшуюся жизнь.

Евгений Шварц: «Бог поставил меня свидетелем многих бед. Видел я как люди переставали быть людьми от страха, видел как погибали целые города, видел как убивали, видел как продавали, видел как ложь убивала правду везде, даже в самой глубине человеческих душ. <…> Бог поставил меня свидетелем многих бед, но дал мне силы, и поэтому я вышел из всех бед жизни, но душа искалечена. Я не боюсь смерти, но людей боюсь, вот в чем моя душевная болезнь».

После демобилизации Шварц начал сотрудничать с ростовским театром «Театральная мастерская», вместе с которым в 1921 году оказался в Петрограде. Чтобы хоть как-то прокормиться, в голодные годы начал участвовать в скетчах местных балаганных театров, доходов от которых едва хватало на бутерброды из черного хлеба с селедкой. Подрабатывал продавцом в книжном магазине и грузчиком в порту.

Литературная карьера Шварца началась в начале 1920-х, когда он начал писать фельетоны и сатирические стишки для литературного объединения «Серапионовы братья» (подписываясь то Дедом Сараем, то Домовым, то Эдгаром Пепо). Появившиеся связи помогли ему устроиться секретарем к Корнею Чуковскому.

Позднее Шварц писал для донбасских газет (и стал очень популярен в шахтерской среде под псевдонимом Щур), а, вернувшись в Ленинград и сменив тут несколько издательств, устроился в «Детгиз», ленинградское отделение которого тогда возглавлял друг Чуковского, Самуил Маршак.

Первое детское стихотворение Шварца, «Рассказ старой балалайки», было опубликовано в 1924 году в альманахе «Воробей». В следующем году он стал плотно сотрудничать с детскими журналами «Еж» и «Чиж», и вскоре отдельным изданием вышел его первый рассказ для маленьких читателей, за которым последовали и другие детские книжки.

Евгений Шварц: «Любопытно, что чужие стихи раздражали меня. Хвалил я одного Блока, не читая его. Пушкин не открылся мне. Лермонтова не понимал. <…> Прочел я два стихотворения Маяковского… и пришел в восторг. Мне почудилось, что у нас есть что-то общее. Но не искал других его стихов, не испытывал потребности. “Потом как-нибудь”».

Первая постановка пьесы Шварца – «Ундерувуд» – состоялась в 1929 году в Ленинградском ТЮЗе. Спектакль публике понравился, так что за ним последовали и другие – «Остров 5-К» и «Клад».

Упорный труд литератора, сочинявшего, кажется, все на свете – от подписей к журнальным рисункам до либретто для балета (сам он на вопросы о своей работе обычно отвечал: «Пишу все, кроме доносов»), не пропал даром. Он получил славу талантливого детского автора и членство в Союзе писателей СССР.

Сложности, впрочем, все равно возникали. Так, его пьесы-памфлеты «Тень» и «Дракон» были запрещены к показу сразу после премьеры и были возвращены на сцену лишь после смерти писателя.

Обе в дальнейшем также были экранизированы. На основе первой были сняты фильмы «Тень» Надежды Кошеверовой в 1971 году (с Олегом Далем в главной роли) и «Тень, или Может быть, все обойдется» Михаила Козакова в 1991-м (с Константином Райкиным). По второй Марк Захаров в 1988 году снял свою двухсерийную притчу «Убить дракона»Александром Абдуловым и Олегом Янковским).

Марк Захаров неоднократно обращался к творчеству Шварца – ставил его в театре, а его «Обыкновенное чудо», вышедшее на экраны в 1979 году, также вдохновлено одноименной пьесой.

До этого, в 1965 году ее экранизировал Эраст Гарин, а за год до этого Александр Птушко снял по пьесе Шварца «Сказку о потерянном времени».

Сам Евгений Львович также выступил в качестве автора сценария к целому ряду сегодня считающихся культовыми фильмов – «Доктор Айболит» Владимира Немоляева 1939 года, «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро 1947-го, «Первоклассница» Ильи Фрэза 1948-го, «Дон Кихот» Григория Козинцева 1957-го. Три фильма – «Марья-искусница» Александра Роу, «Каин ХVIII» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро и «Снежная королева» Геннадия Казанского – вышли уже после его смерти.

Мастера не стало 15 января 1958 года. Он умер в ставшем ему родным Ленинграде на 61 году жизни, перенеся перед этим несколько инфарктов.

Евгений Шварц похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Евгений Шварц: «Настоящей ответственной книги в прозе так и не сделал… Я мало требовал от людей, но, как все подобные люди, мало и давал. Я никого не предал, не оклеветал, даже в самые трудные годы выгораживал, как мог, попавших в беду. Это значок второй степени и только. Это не подвиг. И, перебирая свою жизнь, ни на чем не могу успокоиться и порадоваться… Дал ли я кому-нибудь счастья?..»

Личная жизнь

Евгений Шварц был дважды женат.

В первом браке, с актрисой Гаянэ Халайджиевой, у него в 1929 году родилась дочь Наталья. Во втором, с Екатериной Зильбер (которой он посвятил свое «Обыкновенное чудо»), детей у него не было.

Внуки литератора, Андрей и Мария, получили фамилию своего отца – энтомолога Олега Крыжановского.

Фильмография (избранное)

09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Максим Виторган поделился редким фото с сыном от Ксении Собчак 12:40, 02.08.2023
Российские сериалы января 2022-го: что обязательно стоит смотреть 20:33, 10.01.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через