• Семейное положение: Евгений Леонов (вдова, 1 ребёнок)

Ее коллеги по цеху

Ванда Стойлова — вдова народного артиста СССР Евгения Леонова.

Биография

Ванда Владимировна Стойлова родилась 15 октября 1935 года в Свердловске. Окончив среднюю школу, поступила в Свердловское музыкально-педагогическое училище. Увлекалась литературой, театром и музыкой.

В 1957 году в Свердловск приехали с гастролями столичные актеры, среди которых был и молодой Евгений Леонов («Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо»). Невысокого роста (165 см), полноватый, но забавный, тогда еще не звезда всесоюзного масштаба, Леонов был очень застенчив. После очередной репетиции он с коллегой пошел гулять по городу и на улице познакомился с двумя симпатичными студентками. Вечером по приглашению актеров девушки пришли на спектакль «Дни Турбиных». Отыграв спектакль, Евгений проводил Ванду до дома.

Ванда Стойлова о знакомстве с Евгением Леоновым: «Оставили нам пропуска у администратора, и мы сели в партер. Женя потом рассказывал, что они наблюдали за нами из-за занавеса. Он говорил, что я пришла очень нарядная, но не знала, куда деть руки — так волновалась».
Артист наслаждается семейными хлопотами.

Гастроли закончились, и труппа уехала в Москву, но общение между Леоновым и свердловчанкой не закончилось: они созванивались почти каждый день, а затем Евгений пригласил возлюбленную в столицу. Леонов сразу же познакомил Ванду с родителями, которые одобрили его выбор. Семья Стойловой, наоборот, была недовольна выбором дочери из-за профессии Леонова и большой, по ее мнению, разницы в возрасте. Евгений был старше Ванды на девять лет. Однако это не стало помехой, и пара в ноябре 1957-го зарегистрировала брак.

Ванда Стойлова вспоминала в одном из интервью: «Женины родители жили в коммунальной квартире. А знаете, как было раньше в коммуналках: не дай Бог, что-то соседи скажут. Поэтому Женя познакомил меня с мамой своего друга, и я жила у неё. Ну и как-то Женя сказал: „Нам надо пожениться“. Дней через пять он должен был уезжать на гастроли, и мы в этот же день пошли в обычный районный загс и расписались».

15 июня 1959 года Ванда родила Леонову сына Андрея. Андрей Леонов впоследствии стал известным актером («Папины дочки», «Василиса», «Есенин»). Со своим знаменитым отцом он снимался в 1978 году в ленте Марка Захарова «Обыкновенное чудо».

Ванда после того, как вышла замуж, забрала документы из музыкально-педагогического училища и поступила на театроведческий факультет ГИТИСа. Вместе с мужем она работала в «Ленкоме»: он как актер, а она — как заведующая литературной частью. При этом все и в театре, и в околотеатральной сфере знали, что для знаменитого Леонова есть только одна женщина — его Ванда.

29 января 1994 года Евгений Леонов скоропостижно скончался из-за оторвавшегося тромба. Ему было 67 лет. Вместе с Вандой он прожил вплоть до своего последнего дня 37 лет.

Как рассказывала позже Ванда Владимировна, она долгое время отказывалась верить и принимать потерю мужа. Интервью не давала. После кончины Леонова посвятила себя сыну и внукам — Евгению, которого назвали в честь знаменитого деда, Мише и Ане.

Из театра Ванда Владимировна ушла, когда ей было 79 лет, после того как получила тяжелую травму — перелом бедра, и ей сделали операцию.

В феврале 2021 года в СМИ появилась информация о том, что вдова Евгения Леонова 85-летняя Ванда Стойлова была экстренно госпитализирована и находится в реанимации одной из столичных клиник.

Андрей Леонов в программе «Судьба человека» Бориса Корчевникова рассказывал, что его мать очень сдала после смерти отца.

Андрей Леонов: «Мама потом заплатила за все здоровьем. Я не хочу об этом говорить, тянем ее, стараемся. Операции были сложные, но она молодец, держится. Папу часто вспоминаем».
09:15, 11.09.2024

Сын Евгения Леонова рассказал о помощи директора «Ленкома», когда тяжело заболела его мать 12:36, 30.06.2022