• Спортсмен
  • Дата и место рождения: 23 марта 1931 (85 лет), Ленинград, СССР
  • Дата смерти: 6 июня 2016

Его коллеги по цеху

Виктор Львович Корчной — советский и российский шахматист, гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР.

Биография

Родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский университет, в котором учился на историческом факультете. Подростком пережил блокаду Ленинграда.

С 13 лет занимался в шахматном кружке, а уже через три года, в 1947 году, победил в чемпионате СССР среди школьников. В возрасте 25 лет стал обладателем звания гроссмейстера (1956), а в 29 лет победил в первенстве СССР. Четыре раза становился чемпионом СССР ( в 1960, 1962, 1964 и 1970 годах) и является пятикратным чемпионом Европы.

С 1976 года находился в эмиграции. Он переехал в Нидерланды, получив вид на жительство и сохранив шахматные звания и право участвовать в соревнованиях. Затем последовал переезд в Швейцарию, где сначала получил политическое убежище, а впоследствии получил гражданство этой страны. В Швейцарии он жил до своей смерти в 2016 году.

Корчной не был чемпионом мира, однако имел абсолютный рекорд по шахматному возрасту. В 80 лет он продолжал активно участвовать в турнирах и принимал приглашения на различные матчи, в том числе играл в Большом Кремлевском дворце.

В 1978 году состоялся самый громкий и обсуждаемый турнир Корчного за мировую шахматную корону, в котором он проиграл решающую партию молодому шахматисту Анатолию Карпову со счетом 5:6. Матч проходил на Филиппинах и длился несколько месяцев, Карпов стал 12-кратным чемпионом мира. Именно этому драматичному поединку посвящен новый фильм Алексея Сидорова «Чемпион мира», премьера которого состоится 30 декабря 2021 года. Съемки картины проходили в разных странах мирах, в числе которых Филиппины и Нидерланды — страны, напрямую связанные с биографией знаменитого шахматиста. В качестве консультанта был приглашен Анатолий Карпов. В съемках новой драмы совместного производства студии «Тритэ» и телеканала «Россия 1» приняли участие Константин Хабенский, Иван Янковский, Виктор Добронравов, Владимир Вдовиченков, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская и другие.

09:15, 11.09.2024

ИРИ объявил проекты, попавшие в первую часть шорт-листа III Национальной премии интернет-контента 17:34, 16.02.2024