Читайте нас в Telegram
Реклама

Юрий Померанцев – советский и казахстанский актер, режиссер, народный артист Казахской ССР.

Биография и карьера

Юрий Померанцев родился 11 февраля 1923 года в Киеве, но, когда он был еще ребенком, родители перебрались в Караганду – один из крупнейших городов советского Казахстана.

Когда мальчику исполнилось пятнадцать, его отец, ответственный работник местного предприятия, специализирующегося на строительстве угольных шахт, был арестован и отправлен в лагерь, где бесследно исчез. Оставшаяся без кормильца семья переехала в Москву в надежде, что в столице страны в тот сложный период становления новой государственности выжить будет проще.

Вероятно, именно здесь Юра «пристрастился» к театру. При любой возможности он бежал то в Малый театр, на сцену которого еще совсем недавно выходила легендарная Мария Ермолова, то во МХАТ, чтобы своими глазами увидеть Ольгу Книппер-Чехову или Ивана Москвина. Что даже сказывалось на его успеваемости в школе: кроме театра, подростку ничего не было интересно. Однажды из-за своей отчужденности от учебного процесса он даже оказался в сомнительной компании второгодников.

Юрий Померанцев: «А Вахтанговский театр, где я видел Державина, а Малый театр, где Ильинский, Жаров, Царев… Это же была бриллиантовая россыпь талантов. Помню, когда возвращался домой после спектакля, шел по Столешникову переулку к себе на Петровку и ничего не видел вокруг, ничего не слышал, только бормотал: Господи, как это возможно, Господи! Я три раза смотрел “Дни Турбиных”!» («Караван»)

Но завладевшие всем его существом грезы о театральных подмостках вмиг рассеялись, когда началась Великая Отечественная война. Восемнадцатилетний Юрий был призван в армию, где прошел краткий курс молодого бойца, а потом был спешно отправлен на фронт – немцы уже были под Москвой. Весной 1942 года он был тяжело ранен, долго лечился и в строй вернуться уже не смог. Но смог вернуться к своей давней и едва не позабытой в страшных боях мечте стать актером.

После демобилизации Юрий уехал в тогдашнюю столицу Казахстана – Алма-Ату, где в эвакуации находились его мать и дядя, певец Александр Курганов, по протекции которого молодого фронтовика, несмотря на отсутствие профильного образования (получить которое помешала война), взяли в хор одного из ведущих в Казахстанской ССР оперных театров – Алма-Атинского (ныне – Казахского национального) театра оперы и балета им. Абая. Через два года он – уже актер Театра юного зрителя, основанного в Алма-Ате в 1945 году Наталией Сац – первой в мире женщиной, сумевшей стать оперным режиссером. В тот момент здесь в эвакуации жили многие ведущие артисты СССР, и Наталия Сац (создавшая, в общей сложности, не меньше полдюжины детских театров) не могла не воспользоваться этой уникальной возможностью и не организовать из них новую труппу. Сегодня этот театр, переименованный в Государственный академический русский театр для детей и юношества, носит ее имя.

С постепенным налаживанием мирной жизни Юрий перебирается в Саратов, где недолго служит в местном ТЮЗе, но в 1954 году вновь возвращается в Алма-Ату, где становится ведущим артистом Алма-Атинского Русского театра драмы (позднее он получил статус Национального академического и имя Михаила Лермонтова).

Эти стены помнят многих прославленных мастеров. Например, во время войны здесь на сцену выходил Владимир Зельдин, но после Победы он уехал в Москву, а Померанцев остался верен этому театру до конца своей удивительно долгой жизни.

Еще до окончания войны он пробует свои силы и в кино. Сначала в массовке («Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна 1944 года), а потом начинает получать более заметные роли.

Юрий Померанцев: «Однажды пришла разнарядка с киностудии, им нужны были статисты, типажи для фильма “Иван Грозный” <…> Мы пришли, нас переодели в монашеское облачение, началась съемка. И я вижу перед собой – Николая Черкасова! Боже! Тот самый! Никого и ничего я больше не видел и не запомнил. Только фигуру Ивана Грозного, склонившегося над гробом царицы, ее играла Целиковская». («Караван»)

В 1957 году ему достается первая главная роль – доктора Анатолия Лаврова в музыкальной комедии «Наш милый доктор», снятой на Алма-Атинской киностудии в 1958 году. Роль, предложенная кинорежиссерами Шакеном Аймановым и Александром Карповым, сделала Померанцева известным в республике, но всесоюзную славу ему принесла киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова (сценарий был написан с участием писателя Юрия Бондарева – автора романа «Горячий снег»).

Пять фильмов грандиозной эпопеи, посвященной Курской битве – одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны (во многом определившем ее исход), выходили в течение нескольких лет – с 1968 по 1972 годы, но Померанцев, сыгравший печально известного Андрея Власова – советского генерал-лейтенанта, перешедшего на сторону нацистов, появился лишь в одном эпизоде (в части «Огненная дуга»). Но и этот эпизод в концлагере «Заксенхаузен» Юрий Озеров считал большой творческой удачей, так как в те годы даже имя предателя было под запретом, не говоря уже о том, чтобы показывать его в кино.

С учетом действующего табу имя Власова в фильме не было произнесено ни разу (персонаж числился просто как некий «генерал»), но и без того всем было ясно, о ком именно идет речь. Несмотря на всю возможную «маскировку», до последнего момента режиссер сомневался в том, что сцена с участием Андрея Власова войдет в картину и даже предупреждал Померанцева о том, что ее могут вырезать. Но она осталась, а еще через несколько лет актер вновь сыграет Власова – в картине «Родины солдат» Юрия Чулюкина о героически погибшем (фактически заживо замороженном фашистами) генерал-лейтенанте Дмитрии Карбышеве. И, так как времена изменились, уже открыто, с традиционным упоминанием в титрах. Чулюкин, впечатленный тем, как убедительно Померанцев сыграл изменника в «Освобождении: Огненная дуга», специально вызвал его на съемки из Алма-Аты.

Юрий Борисович особенно активно снимался в 1960-е и 1970-е годы, а после драмы «Чужое счастье» Камара Камалова, вышедшей в 1978 году, на десятилетия пропал с экранов. Еще раз (и последний) он появится на киноэкране в киноленте «Раз в неделю» Игоря Пискунова в 2014 году.

Юрий Померанцев: «Я вот что скажу. Эта роль привела меня к парадоксальному, может быть, выводу. Мне столько лет… И я, казалось бы, должен знать о своем ремесле все. Нет! Я оглядываюсь назад и многое из того, что я сделал, готов частично зачеркнуть. И я готов к новой роли. И я знаю, как ее сыграть! Не досиживать на сцене и в жизни, а без антракта приступать к новой работе. Время дорого! И я ни в коем случае не буду писать мемуары. Потому что у меня в запасе есть что сказать!» («Караван»)

За роль в этом фильме Померанцев получил приз на кинофестивале «Евразия» в Алма-ате.

После этой киноленты в жизни пожилого артиста останется только его родной алма-атинский театр, которому он преданно и беспрерывно служил (и как актер и как режиссер) на протяжении почти семидесяти лет. В последние годы Померанцев был занят в постановках «Однажды в Глостере» по пьесе Израэля Хоровица и «Визиты к мистеру Грину» по пьесе Джеффа Барона (по ней поставлен и кинофильм «Раз в неделю»), где, несмотря на свой почтенный возраст, исполнял главные роли.

Юрий Померанцев умер 23 марта 2022 года, на сотом году жизни.

Юрий Померанцев: «Я видел, как отпевали целую эпоху. Я говорю о похоронах Константина Сергеевича Станиславского. Гроб стоял не на сцене, а в зале. Люди входили в одну дверь, выходили в другую, а у окна стояла пожилая дама и безудержно, безутешно плакала. Никто к ней не подходил, она стояла совершенно одна. Мне это врезалось в память». («Караван»)

Личная жизнь

В своих крайне редких интервью Юрий Померанцев охотно рассказывал о творчестве, а вот о личном говорить не любил, так что поклонникам оставалось лишь строить догадки. Насколько известно, свой век (в полном смысле этого слова, ведь артист умер, когда до столетнего юбилея ему оставалось меньше года) Юрий Борисович коротал в одиночестве. Из женщин в его доме на постоянной основе присутствовала только помощница по хозяйству.

Фильмография (избранное)

  • Иван Грозный (1944)
  • Березы в степи (1956)
  • Наш милый доктор (1958)
  • Сплав (1961)
  • Перекресток (1962)
  • Земля отцов (1966)
  • Орлята Чапая (1968)
  • Освобождение: Огненная дуга (1968)
  • Четверка по пению (1973)
  • Родины солдат (1975)
  • Волшебный голос Джельсомино (1977)
  • Чужое счастье (1978)
  • Раз в неделю (2014)
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через