• Актер
  • Место рождения: Тонкурус, Казахстан.

Его коллеги по цеху

Оразхан Кенебаев — заслуженный деятель Казахстана, актер, режиссер.

Родился 16 марта 1950 года в Тонкурусе, Казахстан. Вырос в семье тракториста, простого человека из Казахстана. Он воспитал в сыне чувство патриотизма. У Кенебаева есть брат, мама умерла рано — в 43 года.

Мы выросли в деревне, где не было ни электричества, ни клуба, ни магазина. В возрасте 4-5 лет к нам пришло радио.

Увлекся театром еще в детстве, в школьном возрасте. Учился у Мамана Байсеркенова. Окончил Казахский государственный институт искусств им. Жургенова, факультет драмы и режиссуры. Выпускной работой был «Макбет» Шекспира, на создание постановки ушло более 3 лет.

С 1976 года служит в Казахском государственном академическом театре драмы имени Ауэзова. С 1989 года стал актером театра молодежи и детей имени Сумрепова.

Дебютировал в кино в 1983 году с драмой «Искупи вину». После снялся в «Сказке о прекрасной Айсулу» (1987), «День командира дивизии» (1983) и др.

С 1995 года — главный режиссер Жамбылского областного драматического театра имени Абая. В 2000 году начал преподавательскую деятельность в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Позже снялся в таких телепроектах: «Жаным» (2010), «Вопреки всему» (2013), «Айман – Шолпан» (2016), «Пот, капающий на почву» (2017), «Жамбыл Жабаев» (2021).

В 2016 году был награжден юбилейной медалью «25 лет Независимости РК».

В текущих спектаклях и фильмах персонажей нет. Есть форма. Невозможно раскрыть душу человека через форму.

После того, как в академии искусств имени Жургенова поменялось начальство, в кресло директора сел Эрлан Мухамедиулы, Оразхан Кенебаев был вынужден прекратить преподавание. Так как тот урезал зарплату, но обязанности и часы работы оставил те же. Заслуженного деятеля культуры это не устроило, и он ушел на пенсию не продлевая контракт.

Фильмография

• 2021 — Жамбал Жабаев
    2017 — Пот, капающий на почку
    2016 — Айман – Шолпан
    2013 — Вопреки всему
    2010 — Жаным
    1987 — Сказка о прекрасной Айсулу
    1983 — День командира дивизии
    1983 — Искупи вину
12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.