Читайте нас в Telegram

Леонид Хейфец

Леонид Хейфец
  • Режиссер, Участник
  • Дата и место рождения: 4 мая 1934 (87 лет), Минск (СССР)
  • Дата смерти: 18 апреля 2022
  • Семейное положение: Антонина Пипчук (в разводе, 1 ребёнок), Наталья Гундарева (в разводе, нет детей), Ирина Тельпугова (в браке, 1 ребёнок)

Его коллеги по цеху

Реклама

Леонид Хейфец – советский и российский театральный режиссер и педагог, народный артист России (1993).

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Иосиф Оганесян проводит время с четырехлетним Стефаном.

Леонид Хейфец родился 4 мая 1934 года в советском Минске.

Белоруссия оказалась первой из союзных республик, что приняла на себя удар гитлеровской армии в 1941 году. Семилетнему Лене и его матери (отец к тому времени уже ушел на фронт, где и пропал без вести), только-только вернувшимся с отдыха в Евпатории, пришлось срочно эвакуироваться в Казань, где они и пробыли все то время, пока шла Великая Отечественная война.

Леонид Хейфец: «Я часто думаю об эвакуации из Минска тех, кто хотел покинуть город. Часто расспрашивал раньше: “А как вам удалось?” Рассказы были самые невероятные, особенно впечатляли истории пешего исхода. Люди с котомками просто устремлялись из города по шоссе. Немцы их легко расстреливали, поэтому при появлении вражеских самолетов они ложились на землю, бросались в кюветы, потом сворачивали на проселочные дороги, очень часто возвращались обратно, так как дорога или село могли быть уже заняты немцами». («Октябрь»)

Жизнь в эвакуации была крайне сложной. Сначала было еще ничего доедали довоенные запасы, но, когда они кончились, одежды и еды стало не хватать. Ели жмых, сырой картофель прямо с поля – все, что могли найти, и однажды, как вспоминал сам Леонид Ефимович, наступил момент, когда они с матерью стали просто пухнуть от голода

Леонид Хейфец: «Мы вообще много чего не знали и не пробовали. Сыр, например, я впервые отведал, когда учился в десятом классе, в Москве, в гостях у друзей мамы <…> А уже в 1974 году, во время гастролей Малого театра, где я был режиссером, первое, что я сделал в Белграде, – купил килограмм бананов, потому что до этого видел их только в кино». («Октябрь»)

После войны семья вернулась в родной город, где Леня закончил школу и поступил на механический факультет Белорусского политехнического института (ныне – университет). После завершения учебы устроился на местный подшипниковый завод инженером-конструктором. Но проработал там всего пару лет – быстро пришло осознание того, что всю жизнь заниматься подшипниками он не готов.

Леонид Хейфец: «Минск после войны. Город в развалинах. Развалины – это целый мир, особая цивилизация <…> В завалах играли дети, там легко было нафантазировать все, что угодно. Иногда они находили мины, снаряды, патроны, старые каски, штыки и всякую всячину. Порой в руках мальчишек что-то взрывалось, в лучшем случае отрывало пальцы, ранило, в худшем – убивало». («Октябрь»)

Вкалывая днем на заводе, вечером юноша спешил в актерскую студию Белорусского государственного академического театра им. Янки Купалы (приобщаться к искусству он начал еще в политехе, где был театральный кружок). Здесь Леонид окончательно осознал свое истинное призвание: он хочет творить. Поэтому, закончив студию в 1958 году, недолго думая, бросил все и уехал в Москву, чтобы стать студентом режиссерского факультета ГИТИСа.

Хейфеца взяли на курс к Алексею Попову и Марии Кнебель – известным в те годы актерам и режиссерам, когда-то учившимся у самого Константина Станиславского. Здесь он еще больше укрепился в правильности своего решения – кроме театра его вообще ничего не интересовало. Над одержимостью студента в институте даже посмеивались, а в местной стенгазете он становился персонажем карикатур.

Леонид Хейфец: «Помню карикатуру в гитисовской стенгазете: маленький очкастый человечек волочет огромный, больше своего роста портфель, на котором написано “Режиссура”. И подпись: “Л. Хейфец – главная любовь” – что-то в этом роде. Так среда реагировала на мой фанатизм, в котором не было места ни для чего». («Октябрь»)

В 1963 году дипломированный режиссер был принят в Центральный театр Советской (ныне — Российской) армии (ЦТСА) в Москве, где проработал до 1970 года.

Слава пришла к нему после того, как он поставил спектакль «Смерть Иоанна Грозного» по Алексею Толстому. В театре было не протолкнуться, аншлаг следовал за аншлагом. Публика дивилась размаху постановки (в ней было задействовано шесть десятков исполнителей) и таланту 32-летнего Хейфеца.

Леонид Хейфец: «Слово “карьера” я не воспринимаю. Я просто хотел прорваться сквозь то, что я не москвич. Что я нищий, еврей, не член коммунистической партии. Все, чего я хотел, – репетировать». (Interview)

Однако за популярностью последовали проблемы с цензурой, не разделявшей свободомыслия «модного» режиссера, – его спектакли стали отменяться один за другим. Последней каплей стал запрет, наложенный на «Двух товарищей» по Владимиру Войновичу, после чего Хейфец уволился. Вместе с ним это сделали актеры Наталья Вилькина и Сергей Шакуров.

В 1971 году он был принят в Малый театр, где дебютировал со «Свадьбой Кречинского» по Александру Сухово-Кобылину. Тут же он поставил свои знаменитые «Заговор Фиеско в Генуе» по Фридриху Шиллеру, «Король лир» по Уильяму Шекспиру и «Зыковы» по Максиму Горькому.

Тогда же, в 1970-е, он увлекся телевизионной адаптацией русской классики, который пробовал заниматься еще работая в ЦТСА. Как кинорежиссер он снял большое количество фильмов-спектаклей, в числе которых «Вишневый сад» по Антону Чехову с Руфиной Нифонтовой в главной роли и «Обрыв» по Ивану Гончарову с Эдуардом Марцевичем.

В 1986 году Хейфец возвратился в ЦТСА уже в качестве главного режиссера и до 1994 года, когда он покинет его окончательно, успел поставить здесь «Павла I» по Дмитрию Мережковскому, «Маскарад» по Михаилу Лермонтову и др.

В 1998 году он придет в Театр им. Маяковского, которому посвятит всю оставшуюся жизнь. В его стенах он будет ставить, в основном, все ту же классику – от Алексея Островского («Не все коту масленица») до Бернарда Шоу («Пигмалион»). Из современных драматургов выберет Алана Эйкборна («Синтезатор любви») и Артура Миллера («Спуск с горы Морган»). Причем, когда начинались репетиции последнего спектакля, автор был еще жив (он умер в 2005 году) и знал о планах московского театра поставить его пьесу, но премьеры не дождался.

Параллельно с работой в театре в 1971 году Хейфец пробует себя в качестве преподавателя. Сначала почти десять лет он преподает в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, а затем, вплоть до 2012 года, в Театральном институте им. Б. Щукина. В течение ряда лет он также являлся профессором кафедры режиссуры драмы в своей альма-матер – ГИТИСе, где среди его учеников были Виктория Толстоганова, Александр Паль, Павел Деревянко, Артур Смольянинов**, Александр Петров и другие популярные сегодня киноактеры.

Леонид Хейфец: «У меня есть любимый тест. Я прошу мальчика или девочку показать, как они поднимают из замерзшей лужи птицу со сломанными крыльями. Больше ничего. Все дело в руках. Это мера. Это показывает, как ты любишь птичку, жалко ли тебе ее. Вот Сашка Петров был взят мгновенно на курс, я увидел у него эти качества». (Interview)

В 2019 году режиссер был удостоен «Золотой Маски» за выдающиеся заслуги в области театрального искусства.

Весной 2022 года Хейфец лежал в больнице (причина госпитализации неизвестна), из которой его 15 апреля благополучно выписали. Как раз в этот день в Театре им. Маяковского играли его спектакль «Пигмалион» и режиссер, которому по традиции позвонили, чтобы сообщить об аншлаге, очень радовался незатухающему интересу публики. А буквально через несколько дней, 18 апреля, пришла печальная новость, которую никто не ждал: 87-летнего мэтра не стало. Причиной его внезапной кончины стал оторвавшийся тромб.

После себя Хейфец оставил свои культовые спектакли (на момент его смерти в репертуаре Театра им. Маяковского их было пять — «Цена», «Пигмалион», «Не все коту масленица», «Отцы и сыновья» и «Все мои сыновья»), а также три книги – «Всполохи», «Призвание» и «Музыка в лифте».

Леонид Хейфец: «Уверен, что пройдет совсем немного времени и мы услышим хохот Шекспира, Ибсена, Чехова, Островского. А где будут “революционеры”? Кто будет помнить их имена? Они развеются как дымок сигареты. А Тургенев останется Тургеневым. Хоть тресни!» («Октябрь»)

Личная жизнь

Леонид Хейфец был трижды женат. Его первой супругой в ранней молодости стала однокурсница по ГИТИСу Антонина Пипчук, которая впоследствии заведовала труппой в театре «Современник». В этом союзе родилась дочь Ольга.

В начале 1970-х, уже будучи разведен, режиссер познакомился с актрисой Натальей Гундаревой, которая играла в его фильме-спектакле «Обрыв». Не откладывая дело в долгий ящик, они поженились и прожили вместе шесть лет.

Актриса Ирина Тельпугова, которая была на 25 лет моложе, Хейфеца стала его последней женой. Они встретились в 1981 году, когда молоденькая выпускница ГИТИСа пришла в Малый театр, где тогда творил режиссер. Роль Берты в его спектакле «Заговор Фиеско в Генуе» стала для девушки дебютной.

В браке с Тельпуговой Хейфец стал отцом во второй раз: дочку назвали Александрой.

Впоследствии он ушел из Малого театра, а Ирина служит там до сих пор.

Фильмография

  • Шоссе на Большую Медведицу (1964)
  • Рудин (1969)
  • История одной любви (1970)
  • Обрыв (1973)
  • Перед заходом солнца (1974)
  • Свадьба Кречинского (1975)
  • Вишневый сад (1976)
  • Доходное место (1977)
  • Заговор Фиеско в Генуе (1980)
  • Ревнивая к себе самой (1980)
  • Король Лир (1982)
  • Летние прогулки (1982)
  • Ретро (1984)
  • Зыковы (1987)
  • Кьоджинские перепалки (1988)
  • Боже, храни короля! (1990)
  • Бегущие странники (1999)
  • Не все коту масленица (2013)
  • Синтезатор любви (2014)
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через