Читайте нас в Telegram

Петр I (Великий)

Петр I (Великий)
  • Люди за кадром, Персонаж
  • Дата и место рождения: 9 июня 1672 (52 года), Москва (Российское государство)
  • Дата смерти: 8 февраля 1725
  • Семейное положение: Евдокия Лопухина (в разводе, 3 детей), Марта (Катерина) Крузе (в отношениях, 11 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Петр I (Великий) – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых.

Биография

НОВОСТЬ
Ведущая вышла на связь из больницы.

Петр I родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года. Насчет даты сомнений у историков нет, а вот относительно места его рождения имеются разногласия. Одни специалисты утверждают, что он появился на свет в московском Кремле, а другие склонны доверять народному преданью, утверждающему, что это было вовсе не Кремль, а одно из дворцовых сел – то ли Коломенское, то ли Измайлово (и то и другое сейчас входят в состав Москвы).

Отец будущего самодержца – царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим (но не за свой кроткий нрав, а за то, что во время его правления страна жила относительно спокойно), был вторым представителем династии Романовых на русском престоле. Начало династии положил Михаил Федорович, севший на трон в 1613 году после тяжелейшего периода в истории Руси, прозванного Смутным временем. Царским наследником он не являлся, а принадлежал к старинному боярскому роду, но, поскольку правившая в прежние века династия Рюриковичей после свержения Василия Шуйского в 1610 году прервалась, нового правителя потребовалось назначать почти что демократическим путем – Михаила Федоровича избрал на царство Земский собор (как называли тогда собрание «депутатов» от различных слоев населения, за исключением разве что крепостных крестьян).

Мать Петра I – Наталья Нарышкина происходила из мелкопоместных дворян, что не помешало ей стать русской царицей. Она была одной из семи девушек, которых привезли со всей страны, чтобы показать овдовевшему царю Алексею Михайловичу, подыскивавшему себе новую жену после двух лет одиночества. 41-летнему монарху приглянулась 19-летняя Наталья Кирилловна, и в январе 1672 года они обвенчались.

Якоб Рейтенфельс (путешественник и писатель): «Это – женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».

Петр I был четырнадцатым ребенком Алексея Михайловича (тринадцать ему родила первая супруга – Мария Милославская), а для юной Натальи Кирилловны – конечно же, первенцем. Отец неожиданно умер, когда будущему царю-реформатору было всего три года (причиной смерти стал сердечный приступ).

Маленький Петр не был основным претендентом на престол – у него были старшие братья. Теоретически могло сложиться, что очередь до него никогда бы не дошла, но на практике судьба распорядилась так, что в 1682 году царский скипетр оказался в руках именно 10-летнего Петра Алексеевича.

Помешать его дальнейшему воцарению не смог ни тот факт, что его брат Иван, родившийся на шесть лет раньше, на тот момент был еще жив (хотя и имел слабое здоровье), ни Стрелецкий бунт, организованный родственниками покойной Марии Милославской, недовольными тем, что ее детям возможности поцарствовать не предоставили. Дошло до того, что в какой-то момент царями были провозглашены и Иван, и Петр, а регентшей при них – их старшая сестра, царевна Софья Алексеевна. Но в 1689 году, несмотря на все препоны, власть окончательно сосредоточилась в руках 17-летнего Петра.

С детских лет мальчик интересовался военным делом. Обычных ребячьих игр ему было недостаточно – из своих сверстников-мальчишек он создавал целые потешные полки, а для придуманного им ради забавы артиллерийского подразделения привезли настоящие пушки. Одним из объектов для штурма служил специально выстроенный для этого потешный город-крепость Пресбург.

Впоследствии из потешных полков образовались реальные – Преображенский и Семеновский (по названию подмосковных сел, где они были расквартированы), участвовавшие в ключевых сражениях Северной войны 1700–1721 годов и других баталиях.

В подростковые годы Петр заинтересовался и флотом, отправившись на Плещеево озеро в Переславль-Залесский, чтобы заложить там верфь для строительства потешных судов. Неудивительно, что как раз при нем в России позднее появился и собственный полноценный военно-морской флот.

Все эти полученные в детские и подростковые годы знания очень пригодились самодержцу в его дальнейших военных походах, которые по первости в основном были связаны с противостоянием с Османской империей (например, Азовские походы 1695–1696 годов), а затем еще и со Швецией (вспомним генеральное сражение Северной войны – Полтавскую битву 1709 года, в которой русские разгромили шведов, положив конец их доминированию в Европе).

Не все военные инициативы монарха заканчивались одинаково успешно. Но в его правление территория страны «приросла» многими новыми землями – Россия получила долгожданный выход к Балтийскому морю, присоединила Камчатку и др. И хотя нынешний административный центр Камчатского края – Петропавловск-Камчатский – был заложен экспедицией Витуса Беринга уже после смерти Петра I, в 1740 году, при нем появился не менее известный сегодня город, почти на два столетия ставший столицей огромного государства, – Санкт-Петербург.

В 1721 году в качестве признания своих военных побед (прежде всего, в Северной войне) царь получил новый, более «престижный», титул императора. Возглавляемое им Российское царство (как страна называлась со времен правления Ивана IV (Грозного), впервые провозгласившего себя царем всея Руси, которой до той поры руководили великие князья) в одночасье стала империей. Этот статус страна сохранит за собой вплоть до Октябрьской революции 1917 года, когда к власти придут большевики, которые создадут на руинах империи сначала РСФСР, а затем СССР.

«Аргументы и факты»: «После того как государь согласился стать императором, просители трижды воскликнули: “Виват, Петр Великий!”, после чего последовали артиллерийские залпы с галер на Неве. По свидетельствам современников, шум стоял такой, что народ принимал его за раскаты грома, а кто-то даже подумал, что опять началась война».

Реформатором самодержца тоже называют неслучайно. Петровские преобразования восемнадцатого века – одни из самых значительных в истории страны. В частности, он провел реформы в области государственного управления (во многом связанные с его твердым убеждением в том, что страну необходимо срочно «европеизировать»), денежной политики (основной денежной единицей вместо деньги стала копейка, ушел в небытие «неразменный» рубль и др.), «налогообложения» (появились новые налоги, подворное обложение было заменено на подушную подать и др.), торговли (была установлена государственная монополия на продажу соли, алкоголя и др.), образования (введено обязательное обучение дворян и духовенства и др.).

Петр I: «На Москве и в городах у всяких чинов людей, соль описав, продавать из казны; <…> а впредь соль ставить в казну подрядом, кто похочет».

Перемены затронули даже Русскую Православную Церковь (было упразднено независимое от государства патриаршество, на смену которому пришел подчиненный императору Священный Синод и др.) и календарь (летоисчисление стало вестись не от Сотворения Мира, как раньше, а от Рождества Христова, Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января, а также был введен Юлианский календарь, позднее советской властью замененный на Григорианский).

В последние годы своей жизни император тяжело болел (предполагается, что у него были серьезные проблемы с почками) и умер в мучениях 8 февраля (28 января по старому стилю) 1725 года в своей личной резиденции на набережной Невы, известной как Зимний дворец у Зимней канавки. Официальной причиной смерти, правда, было названо воспаление легких, что ученые впоследствии опровергли: при вскрытии оказалось, что самодержца убила гангрена, вызванная воспалением в мочевом пузыре.

Последний русский царь и первый российский император похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Михаил Ломоносов (поэт и ученый): «С кем сравню сего великого государя? Я вижу в древности и в новых временах многих владетелей, великим названных. И правда, пред другими велики, однако ж пред Петром малы…»

Личная жизнь

Петр I впервые женился в 16 лет по настоянию своей матери на Евдокии Лопухиной – дочери царского окольничего Иллариона Лопухина (начинал он стряпчим при дворе царя Алексея Михайловича, а после удачного замужества дочки получил боярский титул). Их венчание состоялось 27 января (6 февраля по старому стилю) 1689 года.

В браке родилось двое или трое (точно неизвестно) сыновей – Алексей (был осужден на смерть как государственный изменник и погиб в 1718 году в возрасте 28 лет), Александр (умер во младенчестве) и, возможно, Павел. В существовании последнего есть сомнения, хотя и указывается, что он мог умереть во время родов или вскоре после рождения.

Со временем царственный муж охладел к жене, но еще какое-то время терпел ее присутствие ради матери. Когда она умерла, притворство потеряло смысл и в конце концов Лопухина на долгие годы оказалась в монастыре.

Борис Куракин (свояк и сподвижник Петра I): «Была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего все счастие свое потеряла и весь род свой сгубила».

Второй супругой Петра I тоже стала простолюдинка – вдова шведского солдата Иоганна Крузе, Марта Крузе (после принятия Православия – Катерина). В 1703 году ее захватили в качестве «военного трофея» русские военные.

Никита Вильбоа (вице-адмирал): «Он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая ее, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. <…> Красавица <…> провела ночь в комнате царя…»

Близкие отношения между царем и бывшей служанкой привели к рождению двоих сыновей – Петра и Павла (оба рано умерли) и двух дочерей – Анну и Елизавету (последняя на двадцать лет стала российской императрицей). После венчания, состоявшегося 19 февраля (1 марта по старому стилю) 1712 года, Катерина родила супругу еще семерых детей, но никто из них не выжил.

После смерти императора она впервые в России стала правящей императрицей, но ненадолго – через два года, в 1727 году, Катерина I тоже умерла. Евдокия Лопухина пережила ее на четыре года и стала свидетельницей того, как на престол взошел ее внук Петр II – сын опального царевича Алексея Петровича.

Кинообраз

Масштабную и многогранную личность Петра I никак не мог проигнорировать кинематограф. Отечественные режиссеры использовали его образ не меньше чем в десятке фильмов, снятых в различных жанрах – от драмы до фэнтези, первый из которых появился еще в 1910 году. Это была немая кинолента Василия Гончарова и Кая Ганзена «Жизнь и смерть Петра Великого» (в роли монарха – Петр Воинов). В 1937 году вышла двухсерийная киноэпопея Владимира Петрова «Петр Первый» (в роли монарха – Николай Симонов). В 1972 году – музыкальный телеспектакль Игоря Усова «Табачный капитан» (в роли монарха – Владлен Давыдов). В 1976-м – мелодрама Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (в роли монарха – Алексей Петренко). В 1980-м – дилогия Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел» (в роли монарха – Дмитрий Золотухин). В 1982-м – драма Ильи Гурина «Россия молодая» (в роли монарха – Дмитрий Золотухин). В 1997-м – драма Виталия Мельникова «Царевич Алексей» (в роли монарха – Виктор Степанов). В 2007-м – приключенческий боевик Олега Ряскова «Слуга государев» (в роли монарха – Андрей Сухов). В 2011-м – драма Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание» (в роли монарха – Александр Балуев). В 2018-м – драма Игоря Зайцева «Тобол» (в роли монарха – Дмитрий Дюжев). В 2019-м – фэнтези Олега Степченко «Тайна печати дракона» (в роли монарха – Юрий Колокольников).

Есть даже мультфильмы. Например, «Шут Балакирев» от режиссера Галины Барановой, вышедший в 1993 году, и «Сказ про царя-плотника», выпущенный «Яндексом» в рамках проекта #нашевсе в 2017-м.

В 1986 году русский самодержец вдохновил и американцев, которые, объединив усилия с советскими кинематографистами, создали телесериал «Петр Великий» (режиссеры – Марвин Дж. Чомски и Лоуренс Шиллер). Главную роль в картине сыграл Максимилиан Шелл. Сериал был номинирован на «Золотой глобус» в трех категориях, но награды не получил.

В июне 2022 года на платформе «Смотрим» состоялась премьера неоднократно откладывавшегося телесериала «Елизавета» – о дочери самодержца, Елизавете Петровне. Ее сыграла Юлия Хлынина, а отца – вновь Александр Балуев. 29 августа показ стартовал на телеканале «Россия 1».

09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



«Горький fest»: Светлана Бондарчук продала проекты Паулины Андреевой, Бориса Хлебникова и Анны Меликян 11:05, 12.07.2022
Дмитрий Дюжев: «Я ниже Петра I на девять сантиметров» 12:35, 09.06.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через