Сид Вишес — британский музыкант и бас-гитарист рок-группы Sex Pistols, получивший известность благодаря скандальному роману с Нэнси Спанджен.

Биография

Сид Вишес (настоящее имя: Джон Саймон Ричи) родился 10 мая 1957 года в Лондоне. Отец Сида Джон Ричи работал охранником в Букингемском дворце, а мать Энн была безработной-наркоманкой. Практически сразу после рождения Сида его отец ушел из семьи, а мать вместе с сыном отправилась на Ибицу, где провела четыре года.

Филипп сделал неожиданное признание о своей карьере.

В 1965 году Сид вместе с матерью вернулся в Англию, где она вскоре вышла замуж за Кристофера Беверли. Спустя полгода после свадьбы отчим Сида умер от почечной недостаточности, и Энн с Сидом переехали из графства Кент в Сомерсет.

Учебой юноша не интересовался, и в 15 лет бросил школу. Однако, вскоре парень поступил в художественный колледж Хэкни, где изучал фотографию. В колледже Джон познакомился с Джоном Лайдоном, который в последствии дал ему прозвище Сид Вишес. По одной из версии Джон был назван Сидом Вишесом в честь британского музыканта Сида Барретта и песни Vicious, исполняемой американским певцом Лу Ридом. Вместе с Лайдоном и еще двумя парнями — Джоном Уордлом и Джоном Греем — Сид основал коллектив под названием The 4 Johns. Иногда друзья зарабатывали на жизнь, выступая на улице.

В 17 лет Сид ушел из дома и часто ночевал со сквоттерами, благодаря которым открыл для себя панк-культуру. Примерно в это же время Сид был завсегдатаем магазинчика на Кингс Роуд, который назвался Too Fast to Live, Too Young to Die, а позднее был переименовал в SEX. В магазине Вишес познакомился с продавцом-консультантом Гленом Мэтлоком, который параллельно играл на бас-гитаре, и Стивом Джонсом и Полом Куком. Джонс и Кук тогда состояли в группе Swankers и просили владельца магазина Малкольма Макларена стать их менеджером. Макларен, только что вернувшийся из США, где раскручивал группу New York Dolls, решил помочь начинающим музыкантам.

Вскоре новообразовавшийся коллектив превратился в Sex Pistols, а его фронтменом стал Джон Лайдон, который в то время взял себе творческий псевдоним Джонни Роттен. Сид же претендовал на роль вокалиста рок-группы The Damned, но, после того как не появился на прослушивании, был вычеркнут из списка возможных кандидатов. Вишес не отчаялся и присоединился к группе The Flowers of Romance, которая был образована Джо Фауловй и Сарой Холл. В число участников группы также вошли будущие члены коллектива The Slits. В те годы Сид следовал примеру своего нового кумира — американского басиста Ди Ди Рамона — и окончательно принял образ панка.

В сентябре 1976 года Сид принял участие в Первом международном панк-фестивале, который был организован Роном Уоттсом и Малкольмом Маклареном. На мероприятии также выступили Sex Pistols, которые в то время уже имели небольшой успех. На фестивале Сид впервые выступал на большой сцене.

В январе 1977 года Глен Мэтлок ушел из Sex Pistols, а его место занял Сид Вишес. Сид не обладал такими инструментальными навыками, как Глен, но имел идеальный имидж панка. Он усердно учился играть на гитаре и брал уроки у музыканта Лемми. Идеального звучания Сиду все-таки достичь не удалось, и поэтому его бас-гитару иногда приходилось отключать от усилителя, чтобы он не сбивал остальных участников группы. Первое выступление Вишеса в составе Sex Pistols состоялось в 1977 году в лондонском глубе Screen on the Green. Этот концерт был заснят на пленку Доном Леттсом и позднее был включен в фильм Punk Rock Movie. Попав в группу, Сид мгновенно оказался в лучах славы и стал олицетворением панка. Приход Сида негативно сказался на дальнейшей карьере группы. Известный своим вспыльчивым характером, Вишес постоянно влезал в различные потасовки.

После вступления в группу Sex Pistols Сид познакомился с поклонницей рок и поп-культур Нэнси Спанджен, которая была наркоманкой. Сид сразу же влюбился в девушку и почти сразу же после знакомства они начали жить вместе в небольшой квартирке неподалеку от Букингемского дворца. К тому же эмоциональное состояние парня усугубляла его подружка, которая подсадила его на наркотики. Вскоре стало понятно, что Нэнси сильно мешает планам группы, поэтому участники Sex Pistols пытались отправить девушку обратно в США, но их затея оказалась провальной и лишь сплотила влюбленных.

После выхода первого и последнего альбома Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols группа отправилась в американское турне. Участники группы запретили Сиду брать с собой Нэнси, из-за чего он окончательно впал в депрессию. Вишес, несмотря на запрет, все равно умудрялся находить запрещенные препараты и принимать их. Он часто срывал концерты, из-за чего внутри группы начался хаос, который в итоге привел к распаду коллектива.

После неудавшегося турне Сид отправился в Нью-Йорк к Нэнси. Позднее он вместе с Гленом Мэтлоком, Стивом Нью и Рэтом Скэбизом, которые назвали себя The Vicious White Kids, дал концерт в Лондоне и на полученные деньги вернулся в Нью-Йорк. Некоторое время спустя Нэнси взяла на себя обязанности менеджера Сида, но его музыкальная карьера продлилась недолго. Из-за пристрастия к наркотикам он часто выходил на сцену «под кайфом», что в конечном итоге заканчивалось скандалами или его обмороком. Музыканты все реже соглашались сотрудничать с ним.

11 октября 1978 года Сид и Нэнси устроили вечеринку в гостиничном номере отеля. Принял большую дозу запрещенных препаратов, влюбленные впали в забытье. Проснувшись утром, Сид обнаружил Нэнси мертвой в ванной комнате. Девушка была убита ножом. Парень сразу же вызвал полицию и скорую помощь.

Спустя несколько дней Вишес был арестован по подозрению в убийстве Нэнси Спанджес. Вскоре Сида выпустили под залог, и он, глубоко опечаленный смертью любимой, совершил попытку самоубийства. Сида успели спасти, и он какое-то время провел в больнице, где за ним ухаживала мать. Выйдя из больницы, Сид ввязался в драку и получил 55 суток тюрьмы. 1 февраля 1979 года, выйдя на свободу, он принял большую дозу героина и скончался во сне. Сид скончался в возрасте 21 года.

Отношения Сида и Нэнси оказали большое влияние в массовой культуре. Эта трагическая история любви вдохновила многих музыкантов, авторов песен и режиссером. Самым известным фильмом, повествующим о Нэнси Спанджен и Сиде Вишесе, стала биографическая лента 1986 года «Сид и Нэнси», снятая Алексом Коксом.

В 2022 году британский режиссер Дэнни Бойл снял мини-сериал «Пистолет», повествующий о становлении рок-группы Sex Pistols. Роль Сида в сериале сыграл Луи Партридж, а роль Нэнси исполнила Эмма Эпплтон.

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.