Читайте нас в Telegram
Реклама

Раднэр Муратов – советский и российский актер, заслуженный артист РСФСР (1986).

Биография и карьера

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в советском Ленинграде, но вскоре семейство перебралось в Казань, куда отец был направлен по работе.

Имя, которое дали ребенку родители, горячо приветствовавшие образование пролетарского государства (впоследствии его отец стал первым секретарем Татарского обкома КПСС), это ни что иное, как сокращенная фраза «рад новой эре». Такие необычные имена – от Владлена (Владимир Ленин) до Даздрапермы (да здравствует первое мая) – в те годы получало немало советских детей.

«Комсомольская правда»: «Звучное имя Муратова предвещало ему счастливую жизнь – «Рад Новой Эре» и поначалу судьба была очень благосклонна».

В детстве Радик, как называли мальчика близкие, грезил вовсе не о голубом экране, а о голубом небе. Хотел быть летчиком и даже отучился в Казанской специальной средней школе ВВС, куда отбирались только мальчики с крепким здоровьем, способные нести опасную и трудную летную службу.

Все шло к исполнению его мечты, но после окончания школы юноша отправился посмотреть столицу, где ему на глаза попалось объявление о наборе во ВГИК. Неожиданно для самого себя Радик решил попробовать и так же неожиданно успешно преодолел все вступительные испытания.

«Российская газета»: «Особо выдающихся способностей педагоги в нем тогда не обнаружили. Но в то время как раз поступила разнарядка свыше: набирать в актеры не только юношей и девушек со славянской внешностью, но и представителей различных национальностей, живущих в Союзе. А тут как раз такой колоритный юноша!»

Его учителями стали режиссеры Михаил Ромм («Девять дней одного года») и Сергей Юткевич («Отелло»), сумевшие пробудить в своем ученике интерес к спонтанно выбранной профессии. ВГИК он закончил с отличием.

В 1951 году Раднэр был принят в труппу Театра-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), которому оставался верен на протяжении почти сорока лет.

Кинокарьера Муратова началась в 1952-м, когда кинорежиссер Григорий Александров, уже прославившийся на всю страну «Веселыми ребятами» и «Цирком», предложил ему крохотную роль в своем биографическом фильме «Композитор Глинка», где также были заняты Борис Смирнов, Юрий Любимов, Георгий Вицин и даже Святослав Рихтер, сыгравший Ференца Листа.

В 1953-м Раднэр, благодаря своей экзотической внешности, получил роль басмача в приключенческой картине Константина Юдина «Застава в горах». Главную роль Сергея Лунина, заместителя погранзаставы, вынужденного вместе с другими пограничниками вступить в схватку с бандой басмачей, исполнил Владлен Давыдов, позднее воплотивший образ маршала Константина Рокоссовского в легендарной киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение».

Затем последовали роли в лентах «Чук и Гек», «Баллада о солдате», «Дама с собачкой», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Золотой теленок», «12 стульев», «Афоня», «Вечный зов» и другие – всего порядка семидесяти фильмов.

«СтарХит»: «Он играл в эпизодах, но любого «маленького» персонажа мог сделать запоминающимся: слесаря в «Афоне», Магомедова из «Вечного зова»».

После «Максима Перепелицы» 1956 года актера стали узнавать на улице (и после нее ему было предложено сыграть одного из заметных персонажей в драме Софии Милькиной и Михаила Швейцера «Время, вперед!»). Однако больше всего кинозрители запомнили Муратова по «Джентельменам удачи», которых снял в 1971 году с подачи и под чутким руководством Георгия Данелия малоизвестный тогда режиссер Александр Серый. Роль мелкого прохвоста (а в целом неплохого, в общем-то, человека) Василия Али-Бабы, попавшего за решетку из-за своего желания заработать на разведенном бензине и волею случая оказавшегося втянутым в секретную милицейскую операцию (с переодеваниями, инсценировками и т.п.) по поимке опасного вора-рецидивиста Александра Белого (Евгений Леонов) по кличке Доцент, принесла 43-летнему артисту всесоюзную славу.

«Российская газета»: «Имя и фамилию этого замечательного актера вряд ли сегодня кто-то сможет назвать сходу. Но стоит взглянуть на фото, как каждый, кто любит и пересматривает фильмы из «золотого фонда» советского кино, узнает немногословного мелкого мошенника Василия Алибабаевича из легендарных «Джентльменов удачи»».

Комедия и все ее законопослушные и не очень герои сразу же полюбились зрителям (всего за год ленту увидели более шестидесяти пяти миллионов человек), а Али-Баба, составивший душевную компанию киношным нарушителям закона Гавриле Шереметьеву по прозвищу Хмырь (Георгий Вицин) и Федору Ермакову по прозвищу Косой (Савелий Крамаров), стал единственной главной ролью в актерской карьере Муратова.

Мало кто знает, что актер должен был также появиться еще в одной культовой киноленте (хотя и в проходной роли) – «Гостье из будущего» Павла Арсенова (по фантастической повести Кира Булычева). Он должен был сыграть (и сыграл) шахматиста в одном из предусмотренных сценарием эпизодов, в котором большеглазая «гостья из будущего» Алиса Селезнева (Наталья Гусева) легко и непринужденно выигрывает партию в шахматы. Но по какой-то причине уже отснятый материал в окончательную версию фильма не вошел, и Муратова в нем зрители не увидели.

Между тем, Раднэр всерьез увлекался шахматами и за пределами съемочной площадки. Но если он «успокоился» на статусе кандидата в мастера спорта по шахматам, то его младший брат Лир Муратов пошел дальше, став заслуженным тренером России и международным шахматным арбитром.

Последней кинокартиной с участием актера стала драма уже упоминавшегося творческого и супружеского тандема Софии Милькиной и Михаила Швейцера «Крейцерова соната» (по повести Льва Толстого), вышедшая на экраны в 1987 году. После этого Муратов, которому на тот момент было 59 лет, уже не снимался.

После завершения кинокарьеры артист прозябал в полной нищете, ставшей почти привычным явлением в сложные для страны 1990-е годы. Но его несчастье усугублялось еще и тяжелым неврологическим диагнозом – болезнью Альцгеймера, которая поначалу проявлялась в том, что он забывал имена и даты, а с течением времени почти полностью лишила его памяти, способности ориентироваться в пространстве и совершать самые простые действия, позволяющие жить нормальной жизнью. Раднэр Зинятович неоднократно терялся в Москве, и за два месяца до своей смерти в 2004 году он снова был обнаружен сотрудниками милиции в беспамятстве блуждающим по городу. К этому моменту его на улице уже узнавать практически перестали.

«Российская газета»: «Когда милиционеры остановили пожилого, изможденного, похожего на бомжа человека, он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Узнать простодушного Василия Алибабаевича в нем было невозможно».

Артист умер в возрасте 76 лет от инсульта и был похоронен на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.

«СтарХит»: «За два месяца до трагического финала артист потерялся, выйдя на прогулку. Милиция отправила звезду эпизодов в клинику, где Раднэр скончался от инсульта в 2004-м. Все газеты тогда писали, что умер последний “джентльмен удачи”».

Личная жизнь

В молодости Раднэра Муратова связывали длительные отношения с киноактрисой Изольдой Извицкой («Доброе утро», «Неповторимая весна»), но оформить их официально пара не успела – препятствием стал внезапно возникший на пути к ЗАГСу соперник, актер Эдуард Бредун («Разные судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию»). Семья с ним у Извицкой тоже не сложилась, а оставленный ею Муратов, придя в себя после разрыва, женился на актрисе Елене Довлатбековой («Повесть о неизвестном актере»). Брак продлился всего несколько лет, но подарил артисту его единственного сына Леонида (родился в 1956 году).

Леонид Муратов пошел по родительским стопам. Окончил Школу-студию МХАТ, играл в Театре им. А. С. Пушкина, был артистом Москонцерта. Засветился в нескольких фильмах (например, в киноповести Александра Воропаева «Лучшая дорога нашей жизни»), но уже давно не снимается.

Фильмография (избранное)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через