Читайте нас в Telegram
Реклама

Константин Пахомов — советский и российский музыкант, певец, бывший участник поп-группы «Ласковый май».

Биография и карьера

Константин Пахомов родился 13 мая 1972 года в Оренбурге — том самом городе, где в середине 1980-х будет создан легендарный «Ласковый май».

Коллектив, появившийся в оренбургской школе-интернате № 2 по инициативе Сергея Кузнецова, руководившего здесь кружком художественной самодеятельности, состоял почти исключительно из детдомовских ребят. Но Костя, влившийся в команду в 1988 году, к счастью, не был сиротой. Напротив, он рос во вполне благополучной семье, много читал и посещал литературный кружок, учился в музыкальной школе играть на скрипке, а также пел в школьном ансамбле. В общем, был эдаким пай-мальчиком, разительно отличавшимся от окружавших его детдомовцев.

НОВОСТЬ

Учитывая эти обстоятельства, его знакомство с Сергеем Кузнецовым не должно было состояться, но оно все-таки произошло. Их пути пересеклись в городском Доме пионеров, куда Кузнецов устроился после того, как был уволен из интерната за свое нетипичное для тех лет творчество (тогда подростки еще не пели со сцены о любви, а он писал именно о ней). С Юрием Шатуновым, который был солистом «Ласкового мая» и на которого возлагались большие надежды, Кузнецову видеться запретили, и нужен был другой исполнитель его уже готовых сочинений. Тем более что те для Шатунова, недавно записавшего магнитоальбом «Белые розы», не очень-то подходили.

Их-то и спел 16-летний Костя. И хотя бойз-бэнд, включая Юрия Шаутнова, вскоре воссоединился со своим «опальным» руководителем, во втором альбоме, под названием «Лето обмануло нас», вышедшем в июне 1988-го, практически все композиции были исполнены Пахомовым. Голос Шатунова звучал только в песне «Медленно уходит осень».

Когда об «оренбургских самородках» стало известно Андрею Разину и встал вопрос об их переезде в Москву, Костя поехал в столицу в числе первых. И даже некоторое время, пока туда не перевезли Шатунова, он оставался в группе единственным солистом. Парню очень нравилось петь, ему льстило внимание публики, и тогда он был уверен, что с «Ласковым маем» не расстанется ни при каких обстоятельствах, о чем с удовольствием рассказывал в своих интервью.

Сергей Кузнецов: «Знаки зрительского внимания Костя принимал без тени смущения. От этого мне было неловко. Я-то знал, что все это не для него. В действительности все это предназначалось Шатунову. Потому как шли на него. Потому что слышали первый альбом».

Однако судьба распорядилась иначе. Поначалу все шло прекрасно: ребята давали концерты, гастролировали по стране, купались в деньгах и славе. Но Разину все равно чего-то не хватало. Он больше не хотел оставаться «за кадром» и тоже решил взять в руки в микрофон. Третий альбом «Немного о себе» стал его бенефисом.

Таким образом, все то, что писал с тех пор Кузнецов, распределялось между Шатуновым и Разиным, а Пахомову за долгий период досталась всего одна новая композиция — «Холодный берег», включенная в альбом «8 марта». Четыре из шести его песен спел Андрей Разин. В альбоме «На крыше» пел только Шатунов, а для Пахомова места в нем и вовсе не нашлось.

На концертах же функции певца постепенно были сведены к «разогреву» публики перед выступлением «фронтменов».

Амбициозного юношу такое положение дел, конечно, не устраивало, но, несмотря на это, когда в 1989 году на пике популярности коллектива случился его раскол и почти все музыканты ушли вслед за Кузнецовым, он, как и Шатунов, принял решение остаться с Разиным. Однако это все равно уже было началом конца. Накопившееся внутри недовольство все чаще выплескивалось наружу, множились конфликты с Разиным, и дошло до того, что тот просто перестал выпускать Костю на сцену. В такой ситуации о продолжении сотрудничества не могло быть и речи. Так что через несколько месяцев за Кузнецовым последовал и Пахомов.

Константин Пахомов: «Лично для меня «Ласковый май» — это всегда были, есть и будут только два человека — Сергей Кузнецов и Юра Шатунов, и точка! Сергей — это творческий мотор, вдохновитель и душа песен, а Юра — это символ, лицо и звонкий голос, покоривший миллионы сердец!» (Оrenday.ru)

Вырвавшись «на свободу», он создал собственный проект — «Группа Кости Пахомова», в который пригласил в том числе и своих бывших коллег по «Ласковому маю», по тем или иным причинам тоже его покинувших. Среди них были Сергей Серков (ударные) и Арвид Юргайтис (клавишные).

Журналистам Константин объяснял, что просто «перерос» прежний репертуар. Дескать, его перестал устраивать стиль, да и вообще в «Ласковом мае» поют дети, а ему уже семнадцать. К тому же для него было очевидно, что без хитов Кузнецова у группы нет будущего. И действительно, в 1992 году коллектив прекратил существование.

Константин Пахомов: «Сергей был родником, который питал своей музыкой идеи «Мая». А с его уходом завяли «Белые розы» и ушли «Розовые вечера»». («Информал»)

Об уходе Константина поклонники узнали не сразу и дебютный, альбом его группы — «Баллада о любви» — они покупали, думая, что он принадлежит «Ласковому маю». Много разговоров вызвала композиция «Светлана» авторства Виктора Чайки и Симона Осиашвили. Вывод был однозначный — она посвящена певице Светлане Разиной, в симпатиях к которой подозревали юношу.

В записи второго (и последнего) альбома, «Мне хочется надеяться» (вышел в 1992-м), принимал участие гитарист Сергей Маврин, известный по «Черному кофе», «Арии» и другим весьма далеким от «попсы» командам.

Сергей Маврин: «Мне всего-лишь нужен был выплеск, чуждых Iron Maiden эмоций <…> Я ушел в отрыв! Я играл все, что хотел, не заботясь о том, что это может кому-то не понравиться или не пройти по стилистике. Все прошло и понравилось. В том числе и мне».

Между делом он также снялся в кино, сыграв главную роль в романтической комедии Виталия Макарова «Влюбленный манекен», где его партнершей стала дочь актера Вячеслава Тихонова Анна Тихонова. Кроме того, в картине снимались такие отечественные кинозвезды, как Борис Щербаков, Михаил Светин, Светлана Немоляева, Людмила Хитяева и др.

В 1994-м парень ушел в армию, но, отслужив по призыву, возвращаться на «гражданку» не спешил — остался контрактником. Был в Чечне и вернулся оттуда с двумя боевыми наградами — «За воинскую доблесть» и «За отвагу».

Далее его следы теряются. Есть информация, что он окончил театрально-режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств (ныне — МГИК), занимался бизнесом по производству мороженого.

В мае 2022-го Константин неожиданно «вышел из тени». Появился в соцсетях и, успокоив всех тем, что с ним все в порядке, сообщил, что в предыдущие годы продолжал творить, и сейчас у него набралось материала не меньше чем на два диска. Для «затравки» он выложил текст своей свежей песни «Романс» (как слова, так и музыку он написал сам), а также анонсировал скорую премьеру композиции «Вальс». Можно ожидать, что вскоре Константин Пахомов «откроет лицо» (поклонники давно его не видели) и, если фортуна ему снова улыбнется, вернется на сцену.

Сергей Кузнецов: «Пахомов был уравновешенным мальчиком. Несколько самолюбивым. Очень начитанным. Он не курил и категорически выступал против алкоголя <…> Конечно, в обыденной жизни такой букет достоинств только украшает человека. Но на эстраде, на мой взгляд, нужен бунтарь. По крайней мере, мне нужен был бунтарь… Я видел, что у Пахомова собственная музыкальная стезя. И он обязательно найдет ее, если ему чуточку помочь, поддержать его».

Личная жизнь

Поскольку певец долгое время отсутствовал в медийном пространстве, то сведений о его личной жизни нет.

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через