Читайте нас в Telegram

Питер Брук

Peter Brook
Питер Брук
  • Режиссер
  • Дата и место рождения: 21 марта 1925 (97 лет), Лондон (Великобритания)
  • Дата смерти: 2 июля 2022
  • Семейное положение: Наташа Парри (вдовец, 2 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Питер Брук (Peter Brook) — британский режиссер.

Биография и карьера

Питер Брук родился 21 марта 1925 года в столице Великобритании Лондоне. Его родители были выходцами из России (Витебской губернии), эмигрировавшими из страны после Первой мировой войны. Его кузен, Валентин Плучек, родившийся (в 1909-м) и всю жизнь проживший в Москве, стал известным актером, режиссером, народным артистом СССР и больше 40 лет возглавлял Московский театр Сатиры.

Свое обучение Питер начал в Вестминистерском колледже, а окончил его в Магдален-колледже Оксфордского университета. Еще во время учебы он снял свой дебютный фильм — «Сентиментальное путешествие» (A sentimental journey) по роману британского писателя XVIII века Лоренса Стерна. Картина, вышедшая в 1944 году, была любительской, малобюджетной, и широкая публика о ней так и не узнала.

НОВОСТЬ

Но еще раньше Питер стал пробовать силы в театре. В 1942-м он поставил «Доктора Фаустуса» по пьесе драматурга XVI века Кристофера Марло, и с тех пор театр стал главным делом его жизни (хотя о кино он тоже никогда не забывал).

В театральной среде о Бруке заговорили в 1947 году, после премьеры «Ромео и Джульетты» по Уильяму Шекспиру. Прежде всего он удивил зрителей и критиков тем, что за полчаса до спектакля вдруг убрал со сцены многие заготовленные ранее декорации. Да и само прочтение бессмертной трагедии шло вразрез с устоявшимся консервативным подходом. 22-летний режиссер хотел, чтобы леди и джентльмены посмотрели на «Ромео и Джульетту», которую привыкли воспринимать исключительно как сентиментальную историю разрушенной подростковой любви, другими глазами.

Брук вообще хотел, чтобы британцы иначе взглянули на произведения классика № 1 и преподносил его так, как никто другой в Туманном Альбионе этого раньше не делал. Свой взгляд на этот вопрос он представил в лекциях, одна из которых получила громкое название «Забудьте, что это Шекспир». А о театре «живом» и «неживом» он подробно написал в своей книге «Пустое пространство».

Вообще же новаторское творчество мастера формировалось под влиянием других театральных экспериментаторов — французского драматурга Антонена Арто (сформировавшего свою концепцию «театра жестокости»), немецкого драматурга Бертольда Брехта (с его теорией «эпического театра»), польского режиссера Ежи Гротовского (с его идеей «бедного театра») и русского и советского режиссера Всеволода Мейерхольда (теоретика и практика театрального гротеска, основоположника актерской биомеханики). В числе уважаемых Бруком театральных деятелей, безусловно, был и Константин Станиславский — создатель прославленной на весь мир «Системы Станиславского».

«Коммерсант»: «В конце 1980-х, приехав в Москву, Брук говорил о Станиславском занимательнее и глубже, чем многие из тех, кто посвятил “системе” всю жизнь».

Режиссер специализировался в основном на классике. Часто брался за произведения Уильяма Шекспира, но иногда обращался и к русским авторам — Федору Достоевскому, Антону Чехову. Например, в 1946-м он представил свое видение «Братьев Карамазовых», а в 1981-м — «Вишневого сада». Также он неоднократно ставил оперы — естественно, тоже в свойственной ему нетрадиционной манере. Так, в 2010 году он поставил «Волшебную флейту» австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, которую три года спустя показали на Зимнем театральном фестивале в Санкт-Петербурге и Москве. В итоге полуторачасовое представление, в котором напрочь отсутствовали привычные увертюра, пышные костюмы и впечатляющие декорации, стало едва ли не самым обсуждаем фестивальным событием.

«Ваш досуг»: «Большой симфонический оркестр, необходимый для исполнения сложной оперы Моцарта, был заменен на один единственный рояль. Зато было много высоких бамбуковых палок, сыгравших роль постоянно перемещавшихся декораций».

Кстати, именно во время своих гастролей в СССР (в 1955 году) режиссер наконец познакомился со своим двоюродным братом Валентином Плучеком. Причем их родство случайно выяснилось в ходе состоявшейся тогда беседы, так как общение семей, оказавшихся по разные стороны «железного занавеса», прервалось еще в 1930-е годы. Потом братья уже использовали любую возможность, чтобы увидеться вновь.

Вторую половину своей жизни Брук провел во Франции, куда, приняв приглашение легендарного французского режиссера и актера, приверженца идеи «тотального театра» Жана-Луи Барро, переехал в 1970-е. По его инициативе в Париже вскоре открылся Международный центр театральных исследований (существующий под эгидой ЮНЕСКО), где он сформировал интернациональную актерскую труппу, с которой путешествовал по всему миру, не избегая самых удаленных уголков Азии и Африки. Здесь он тоже искал вдохновения, с интересом изучая местные обычаи и религиозные культы. Кульминацией этих его поисков стала многочасовая «Махабхарата» — спектакль по одноименному древнеиндийскому эпосу, разыгрывающийся под открытым небом.

«Коммерсант»: «У него не было единой эстетики, которой он был бы верен всю жизнь. Он просто был открыт всему, что помогало постигать мир и сцену».

В кинематографе Брук активно работал, начиная с 1953 года, когда на экраны вышла его «Опера нищих» (The Beggar's Opera) по Джону Гею с Лоуренсом Оливье. В течение последующих 50 лет он снял еще порядка десяти картин, в числе которых — «7 дней. 7 ночей» (Moderato cantabile) с Жанной Моро и Жан-Полем Бельмондо, «Повелитель мух» (Lord of the Flies) по Уильяму Голдингу (который самолично дал отмашку на экранизацию) и «Махабхарата» (The Mahabharata), в основу которой легла его знаменитая одноименная постановка.

Мастера не стало 2 июля 2022 года (причина смерти не сообщалась). Он умер в ставшем ему родным Париже в возрасте 97 лет.

«Коммерсант»: «Имя Брука стало синонимом режиссуры, примером чистого, непрерывного и ответственного служения сцене».

Личная жизнь

Питер Брук был женат на британской актрисе Наташе Парри, с которой он познакомился в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден. Знакомство в антракте было мимолетным, после чего молодые люди надолго расстались. Вновь судьба свела их лишь через несколько лет в Париже, и тогда они уже решили быть вместе — в 1951 году состоялась их свадьба.

Наташа снималась в фильмах мужа, но не только — она сотрудничала и с другими кинорежиссерами. Например, она сыграла главную роль, Мерседес, в сериале Питера Хэммонда «Граф Монте-Кристо» (The Count of Monte Cristo) и синьору Капулетти в драме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (Romeo and Juliet), завоевавшую два «Оскара» и три «Золотых глобуса». После переезда во Францию она часто выходила на сцену в спектаклях супруга, в том числе сыграла Любовь Раневскую в «Вишневом саде».

Актриса умерла в 2015 году, ей было 84 года.

Их сын и дочь пошли по родительским стопам. Ирина Брук стала актрисой и режиссером, Симон Брук снимает документальное кино.

Фильмография

  • Опера нищих (1953)
  • ITV Пьеса недели (1955)
  • 7 дней. 7 ночей (1960)
  • Повелитель мух (1963)
  • Марат/Сад (1967)
  • Полет Валькирий (1967)
  • Король Лир (1971)
  • Встречи с замечательными людьми (1979)
  • Мера за меру (1979)
  • Вишневый сад (1981)
  • Трагедия Кармен (1983)
  • Махабхарата (1989)
  • Трагедия Гамлет (2002)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через