Читайте нас в Telegram

Тамара Максимова

Тамара Максимова
  • Ведущая
  • Дата и место рождения: 10 декабря 1945 (78 лет), Каунас (СССР)
  • Семейное положение: Владимир Максимов (в браке, 1 ребёнок)

Ее коллеги по цеху

Реклама

Тамара Максимова – советская и российская телеведущая, редактор телевидения и автор телевизионных программ.

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Предприниматель готов на все ради любимой женщины.

Тамара Максимова родилась 10 декабря 1945 года в Каунасе – втором по величине городе советской тогда Литвы, до войны выполнявшем функции ее столицы.

Родители Тамары были военными врачами, так что семья часто ездила по стране и школьницей она оказалась в Мурманске, где и дебютировала в качестве сначала радио-, а затем и телеведущей. В седьмом классе девочка решила организовать в своей школе радиостанцию и вместе с другими ребятами готовила для нее радиопередачи.

Тамара Максимова: «Организовала редакцию. У меня был и спортивный отдел, и юмористический, “колючие” объявления». («Телеспутник»)

Инициатива так понравилась директору, что он распорядился раз в неделю начинать занятия в учебном заведении с прослушивания программы, подготовленной Тамарой. Благодаря этому начинанию ее заметили телевизионщики и, когда ей было пятнадцать, пригласили вести детскую передачу на Мурманской студии телевидения. Сценарий для нее школьница придумывала сама.

За высшим образованием Тамара поехала в Ленинград, где стала студенткой Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена (ныне – РГПУ им. А. И. Герцена). Окончив филологический факультет, устроилась работать редактором детских программ на местное телевидение и вскоре вместе с режиссером детской редакции и своим будущим мужем Владимиром Максимовым (именно под его фамилией она позднее и стала известна широкой публике) запустила доселе невиданный на советском ТВ жанр телеигры.

Тамара Максимова: «Мы стали делать первые в России телеигры. Тогда даже понятия такого не было <…> Тогда не было никакой возможности смотреть программы не то что западных студий, но и соцстран. Это вынуждало все изобретать самим». («Телеспутник»)

Новая телепередача готовилась пионерской телестанцией «Сами о себе», созданной Тамарой и Владимиром на базе городского дворца пионеров. Удачное название для нее нашли не сразу. Поначалу она несколько раз переименовывалась (например, какое-то время использовался вариант «Пионерград»), пока в 1971 году не пробилась на ЦТ СССР и не стала называться «Один – за всех, и все – за одного». Под этим, уже закрепившимся за ней, названием программу в течение семи лет раз в две недели показывал один из центральных телеканалов. За это время было подготовлено свыше трехсот выпусков (к сожалению, не сохранившихся).

Участниками игры были пионерские отряды, задачей которых было дать правильные ответы на как можно большее число вопросов и «заработать» максимум баллов. Если школьник, вышедший отвечать, не мог выбрать нужный вариант из четырех предложенных, то получал возможность обратиться за помощью к ребятам из своего отряда (много позднее этот подход взяла на вооружение телеигра «Кто хочет стать миллионером?»). Победители получали возможность отдохнуть в летнем лагере в Карелии либо отправиться в путешествие на поезде или теплоходе.

Желающих испытать свои силы по всей стране находилось немало, и прорваться на съемки пионерам было непросто. Нужно было пройти конкурсный отбор, выполнив определенные задания и прислав фотоотчет. В итоге на экраны телевизоров попадали только лучшие из лучших.

Вместе со взрослым ведущим игру вели две школьницы, которые также исполняли песенки-задания. Тамара тогда еще оставалась за кадром.

Тамара Максимова: «Когда мы стали работать вместе с Володей, я ничего не вела, а была только сценаристом и редактором. Ведущими были другие». («Телеспутник»)

В 1975 году креативный тандем придумал игру в формате телемоста (еще одно нововведение для отечественного ТВ). Съемки передачи «Янтарный ключ» велись сразу в четырех студиях – в Ленинграде, Риге, Вильнюсе и Таллине, где собирались команды из местных юношей и девушек, готовых прилюдно продемонстрировать свою эрудицию. Соперники заранее готовили друг для друга вопросы, и ответ на них нужно было дать как можно быстрее (почти как в «Что? Где? Когда?» с той лишь разницей, что вопросы задавали сами игроки, а не телезрители). В музыкальных паузах аудиторию, ограниченную телестудиями, Ленинградом с окрестностями и тремя прибалтийскими республиками, развлекали известные (вроде Анне Вески) и не очень артисты.

Тамара Максимова: «О спутниковой связи мы могли тогда только мечтать. Путем монтажа создавали впечатление, что телемост идет в прямом эфире. На самом деле все отдельные “куски” соединялись вместе в Ленинграде <…> Это была огромная работа, по тому времени эти телемосты были круче, чем “американские”, которые потом делал Познер, так как мы соединяли не две страны, а вдвое больше – четыре. Тем более, что к тому времени появилась спутниковая телевизионная связь, которая позволила упростить механизм проведения телемостов». («Телеспутник»)

В «Янтарном ключе» Максимова впервые появилась в качестве ведущей и с тех пор писала сценарии только для себя самой.

Через пять лет программа закрылась, но уже в 1983 году Максимовы предложили взыскательной публике соревнование иного рода – шоу «Музыкальный ринг». Состязались в нем уже музыканты, которые должны были покорить многочисленное зрительское жюри (голоса принимались по телефону) не только своим выступлением, но и острым умом, который они демонстрировали, отвечая на вопросы из зала (позднее стало возможным звонить в эфир). Действо происходило на сцене в виде боксерского ринга, а вела программу сама Тамара Максимова.

Стартовало телешоу, как обычно, на ЛенТВ, а с 1989 года периодически выходило на Первой программе ЦТ СССР, служа настоящим конвейером для ковки звезд. Так, именно благодаря «Музыкальному рингу» перед огромной телевизионной аудиторией впервые появились такие музыканты, как Жанна Агузарова и Борис Гребенщиков**. В 1988 году силами здесь тягались Виктор Резников и Игорь Корнелюк (который и одержал победу). На телевизионный ринг выходили группы «Браво», «Машина времени», «Секрет», «АукцЫон», «Алиса», «Звуки Му» и др.

Тамара Максимова: «“Музыкальный ринг” придумала я. В 83-м это была одна форма. Потом, в 85-м, я решила, что все будет по-другому. В 88-м начались дуэли в прямом эфире — форма опять изменилась». («Московский комсомолец»)

К 1985 году у фонтанировавших идеями Тамары и Владимира родилась очередная – информационно-познавательная программа «Телекурьер». И однажды в субботу в город выехал оранжевый микроавтобус, весь день усердно собиравший ленинградские новости, чтобы тем же вечером выдать их в эфир. Живое общение с простыми людьми на улицах, жизнь, показанная без прикрас, эфиры, заканчивавшиеся иной раз далеко за полночь, – все это тоже было в новинку.

«Телекурьер» послужил трамплином для будущей успешной карьеры телеведущей Светланы Сорокиной. Несколько его выпусков вел Александр Невзоров** (признан иностранным агентом), позднее прославившийся программой «собственного сочинения» – «600 секунд».

В те же годы на ЛенТВ и 1-м канале Останкино стало выходить придуманное Максимовыми ток-шоу «Общественное мнение», уникальное зрительским голосованием по актуальным вопросам повестки дня, проводившемся в прямом эфире.

«Московский комсомолец»: «“Музыкальный ринг” вывел из рок-подполья Б.Г., Шевчука, Кинчева. По программе “Общественное мнение” Запад мерил уровень гласности в СССР».

В 1989 году семейный и творческий тандем учредил собственную телекомпанию «ТВ Нева» (ее возглавила Тамара), с помощью которой, в частности, были организованы 24-часовые благотворительные телемарафоны «Чернобыль» и в поддержку Детского фонда им. В. И. Ленина (в 1990 году) и «Возрождение» (в 1991-м), акция в поддержку фермерского движения в формате телесериала «Кто с нами?!» (в 1992-м), а также открытый финал всенародного голосования по проекту Конституции России и на первых выборах в Госдуму (в 1993-м) – в виде ночного политического шоу «Встреча нового политического года», шедшего в прямом эфире. Правда, попытка углубиться в политику закончилась для пары нешуточным скандалом, после которого авторам несколько лет было запрещено появляться в кадре и писать телесценарии.

Тамара Максимова: «89-й стал годом перемен в нашем творчестве. Мы поехали в Америку. Вот услышали там о такой вещи, как телемарафон. И решили сделать свой, первый российский <…> Съемки проходили практически во всех городах Советского Союза. Итогом реализации нашей идеи стали три телемарафона. Транслировались они на 80 стран мира по системе Евровидения. Аудитория была огромная». («Телеспутник»)

Когда же «опала» закончилась, Максимовы внезапно обнаружили, что их эксперименты больше никому на российском телевидении не нужны. Оно «научилось» адаптировать западные продукты, и надобность в собственных «креативщиках» отпала.

Тамара Максимова: «В 1994-м, решили сделать “Вкус к жизни”. Причем это была очень интересная тема, которою уже весь мир был “болен”. Экология, здоровый образ жизни, все эти диеты, экстрасенсы, калории… Но у нас она не пошла. Народ не знал, как реагировать. Тогда ситуация в стране была очень сложной…» («Телеспутник»)

Еще какое-то время Владимир Максимов работал на 1-м канале Останкино, потом – на Пятом канале, откуда в 2005 году ушел в компанию «Амедиа», а в 2006 году вместе с семьей эмигрировал на Кипр. До отъезда его супруга тоже пыталась найти себе место на стремительно меняющемся телевидении. Так, начиная с 1997 года, она, уже вместе с дочерью Анастасией, вела возродившийся было на канале РТР (ныне – «Россия 1») «Музыкальный ринг». Теперь иногда с приставкой «Новое поколение», где старое поколение звезд соперничало с молодым. Но уже в 2000-м программа окончательно закрылась.

Недавно же о легендарной передаче и ее бессменной ведущей неожиданно вспомнили создатели мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» – постановки в жанре джукбокс, когда за основу берутся популярные песни (вспомним культовую Mamma Mia! из композиций ABBA). На презентации мюзикла на базе репертуара группы «Секрет», состоявшейся в Московском дворце молодежи в сентябре 2022 года, была воссоздана сцена, использовавшаяся в «Музыкальном ринге», а одна из актрис убедительно изображала Тамару Вениаминовну. Премьера постановки намечена на 3 декабря 2022 года.

Личная жизнь

В ноябре 2021 года телеведущая и ее муж и коллега Владимир Максимов, за которого она вышла замуж в далеком 1971 году, отпраздновали «золотую свадьбу». Торжество, вероятно, состоялось на Кипре, где супруги живут уже много лет.

Собственно, очередная годовщина их свадьбы когда-то и послужила для Максимовых толчком к переезду. В 2001 году пара поехала туда к друзьям отмечать 30-летие со дня своего бракосочетания, и Кипр им настолько понравился, что они решили приобрести не дачу под Санкт-Петербургом, как планировали, а землю на острове в Средиземном море, всего в трех минутах ходьбы от него. Построив комфортный двухэтажный дом в деревеньке под Пафосом, перебрались туда насовсем.

Их родившаяся в 1978 году дочь, Анастасия Максимова, выросшая в оперную певицу, ее муж, диджей Марсель Гонсалес Моро, и дочка Алиса тоже живут на Кипре.

Владимир Максимов: «Нам чисто творчески всегда было интересно заглянуть, как работает телевидение в разных странах. Когда мы выезжали за рубеж погостить, сразу включали телевизор <…> Раньше приходилось, что называется, “вариться в собственном соку”, не зная, кто чем живет. Никакой информации. В то же время, это заставило нас самих придумать такие программы, которые мы больше нигде и никогда не встречали». («Телеспутник»)

Фильмография

  • Актриса
  • О любви (2003)
  • Не послать ли нам… гонца (1998)
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1990)
  • Фонтан (1989)
  • Трагедия в стиле рок (1988)
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через