Читайте нас в Telegram

Надежда Кошеверова

Надежда Кошеверова
  • Режиссер, Люди за кадром
  • Дата и место рождения: 10 сентября 1902 (86 лет), Санкт-Петербург (Российская империя)
  • Дата смерти: 22 февраля 1989
  • Семейное положение: Николай Акимов (в разводе, нет детей), Андрей Москвин (вдова, 1 ребёнок)

Ее коллеги по цеху

Реклама

Надежда Кошеверова – советский режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966).

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Композитор рассказал, о чем много лет жалел певец.

Надежда Кошеверова родилась 10 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге.

Ее отец, успешный купец и маклер, владел четырехэтажным особняком в центре города, неподалеку от Невы с Фонтанкой, Летнего сада и Михайловского дворца, где и прошло детство Нади. Лето семья могла проводить на южном берегу Крыма, где у нее с 1910 года также был собственный дом – одна из самых роскошных вилл на побережье дачного поселка Новый Симеиз.

Будучи человеком, неравнодушным к искусству, глава семейства частенько по пятницам устраивал у себя пышные приемы, на которые приглашал лучших его служителей, среди которых был даже великий русский оперный певец Федор Шаляпин. Маленькую Надю на них обычно не звали, но царившая в доме творческая атмосфера не могла не оказать на нее влияния: с детства она мечтала стать актрисой, а, пока для профессионального театра была еще слишком мала, с удовольствием разыгрывала спектакли в театре кукольном. Погружаясь вместе со своими роскошными куклами (которых ей часто дарили) в выдуманный мир, она и предположить не могла, что детские сказки, несмотря на суровый реализм окружающей действительности, будут сопровождать ее и во взрослой жизни.

Октябрьская революция 1917 года до неузнаваемости изменила безмятежный и комфортный быт купеческой семьи, которой пришлось бежать из охваченной революционным пожаром Северной столицы в Крым, но не изменила планов Нади на дальнейшую жизнь. Когда вскоре после этих событий в Крыму в результате красного террора трагически погиб Надин отец (успевший перед этим перепродать виллу, впоследствии, конечно же, национализированную и ставшую частью Санатория им. Н. А. Семашко) она с матерью вернулась в родной город. В Петрограде, как теперь он назывался, она пошла учиться на актрису в актерскую студию при новом театре (с репертуаром, ориентированном на политическую сатиру) «Вольная комедия», которую окончила в 1923 году. Буквально через год Петроград стал Ленинградом, а театр прекратил свое существование, и в течение последующих четырех лет начинающая театральная актриса сменила несколько ленинградских сцен, пока в 1928 году не оказалась на кинофабрике «Совкино» (будущий «Ленфильм») в качестве ассистента режиссера. Попасть сюда ей удалось после обучения в действующей при «Совкино» киномастерской «Фабрика эксцентрического актера» (ФЭКС) – молодежного творческого объединения, созданного режиссерами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом.

Первыми фильмами, над которыми довелось работать Надежде в новом амплуа, была кинотрилогия Козинцева и Трауберга (о превращении молодого заводского рабочего Максима (Борис Чирков) в пламенного революционера – «товарища Федора»), состоящая из драм «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона». Растянувшийся на годы рабочий процесс позволил молодой женщине пройти хорошую школу, которая очень пригодилась ей в будущем. На съемочной площадке Кошеверова была, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», выполняя самые разнообразные функции, в том числе костюмера, художника, декоратора.

Свой дебютный фильм как режиссер она сняла, еще когда трудилась над «Выборгской стороной». К сожалению, к сегодняшнему дню от него осталось только название – «Однажды осенью», а сама лента не сохранилась. Зато следующая картина Кошеверовой – лирическая (так называемая производственная) комедия «Аринка», снятая совместно с Юрием Музыкантом и вышедшая на экраны в 1940 году, и сейчас доступна для просмотра всем желающим.

В напряженные предвоенные годы добрая «Аринка» имела большой успех – ее посмотрели свыше двадцати миллионов человек. О Кошеверовой заговорили как о первой на «Ленфильме» женщине-режиссере.

«Культура.РФ»: «В то время понятие “женщина-режиссер” практически отсутствовало, режиссура считалась сугубо мужским делом, так что в какой-то степени Надежда Николаевна была тут первопроходцем».

Однако уже следующий ее проект, короткометражку «Галя», постигла неудача. Сорокаминутный фильм, в котором затрагивалась неоднозначная тема советско-финской войны, начавшейся в 1939 году, был запрещен к показу. А вскоре на страну обрушилось еще большее несчастье – война с гитлеровской Германией.

Именно в эти тяжелые для советского народа годы Кошеверова вдруг впервые обращается к сказке. Сложно сказать, почему она выбрала, казалось бы, столь неподходящий для этого момент. Возможно, ей хотелось подбодрить сограждан, а заодно и самой спрятаться от трагической действительности в иллюзорном сказочном мире. Так или иначе, в разгар кровопролитных боев вместе с Михаилом Шапиро она, находясь в эвакуации в Алма-Ате, приступает к фильму-опере «Черевички» (на основе одноименной оперы Петра Чайковского и повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»), которым откроется целая череда ее знаменитых киносказок. И самая знаменитая из них выйдет сразу после войны – в 1947 году.

Легендарная «Золушка», снятая в тандеме с Шапиро, до сих пор считается одной из лучших экранизаций одноименной сказки Шарля Перро. Хотя не все и не сразу смирились с тем, что режиссеры исключили из своей версии некоторые сюжетные линии и героев, изначально предусмотренных в сценарии Евгением Шварцем (он расширил оригинальный авторский замысел, добавив в него героев других сказок – Мальчика-с-пальчика, Кота в сапогах и т. д.). Впрочем, Шварц, видимо, не слишком сильно обиделся и впоследствии с юмором называл Кошеверову «славным парнем» и «отличным товарищем».

Роль дочери неудачно женившегося лесничего в фильме исполнила бывшая цирковая и эстрадная артистка Янина Жеймо, которой к тому моменту было уже «глубоко за тридцать». Кошеверова была знакома с Жеймо (также окончившей ФЭКС) задолго до того, как впервые после долгой разлуки столкнулась с ней в 1944 году в коридоре Госкино СССР, куда, вернувшись из эвакуации в Москву, приехала сдавать свои «Черевички» (их премьера состоялась за двадцать дней до Победы). Режиссер не смогла остаться равнодушной к тяжелому психологическому состоянию, в котором тогда пребывала актриса (переживавшая, помимо прочего, проблемы в личной жизни), и, чтобы хоть немного отвлечь ее, предложила сыграть Золушку в своей новой картине. Жеймо согласилась быстро, а вот худсовет (как раз из-за ее возраста) – нет. Актрису утвердили только после заступничества Михаила Ромма.

«Коммерсант. Weekend»: «Послеблокадный Ленинград – гиблое, тревожное место <…> Какое искусство может родиться в таком городе? Именно в этом городе Надежда Кошеверова снимает “Золушку” (1947) – возможно, самый небезнадежный советский фильм».

Точно так же «староватым» сочли поначалу и Алексея Консовского, предложенного на роль влюбленного в Золушку Принца. Он был моложе Жеймо, но все-таки далеко не так юн, как его сказочный персонаж. Ситуацию в итоге порешили исправить гримом.

Фаину Раневскую на роль Махечи посоветовал сам Евгений Шварц (как утверждают, списавший образ со своей первой жены). Относительно нее в дальнейшем разногласий не возникло.

Непростой оказалась и приемка картины. Если бы не вовремя полученная телеграмма из Кремля, где ее назвали «победой “Ленфильма” и всей советской кинематографии» еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Зрители тоже высоко оценили получившийся результат – в прокате фильм, который в течение года посмотрели 18 млн человек, занял четвертое место. Отечественную интерпретацию французской сказки также увидели в Австрии, Франции, Финляндии, Швеции и даже Японии.

«Коммерсант. Weekend»: «“Золушка” оказалась для всех ее создателей моментом удачи, тем самым балом-праздником, ведь это фильм-выдох, фильм выживших – он светится. Светятся декорации и костюмы, светится волшебное, сулящее счастье платье Золушки, светятся ее добрая крестная и мальчик-паж, напоминающие свиту королевы Титании из шекспировского “Сна в летнюю ночь”. Зло в этой сказке не опасно, не отвратительно, не страшно…»

Воодушевленная этим успехом, Кошеверова наверняка была готова вновь с головой окунуться в работу, но недолгий период «послевоенной “оттепели”», с которым совпала премьера «Золушки», скоро закончился и советское киношное руководство вновь стало считать лишенные идеологии сказки бесполезным жанром, годным лишь для того, чтобы десятилетиями лежать на полке.

Вероятно, с этим связан тот факт, что в следующие годы режиссер не создала ни одного фильма (вышли только два ее телеспектакля). В большое кино она вернулась лишь в 1950-е, когда вместе с Александром Ивановским создала комедию «Укротительница тигров», где в роли Леночки Воронцовой (уборщицы в цирке, мечтающей о карьере дрессировщицы) на экране дебютировала Людмила Касаткина (подстраховываемая в самых сложных сценах с тиграми дрессировщицей Маргаритой Назаровой, которая чуть позже, в «Полосатом рейсе», уже была ключевой, а не дублирующей актрисой).

«Аргументы и факты»: «Исполнительница главной роли Лены Воронцовой – Людмила Касаткина – в одночасье стала знаменитой. Ее успех был настолько ошеломляющим, что молодой актрисе сразу было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР».

Затем она сняла несколько комедий уже самостоятельно – «Медовый месяц», «Шофер поневоле», «Осторожно, бабушка!» (куда на главную роль той самой эксцентричной бабушки пригласила Фаину Раневскую) и наконец, уже в 1960-е, вернулась к сотрудничеству с Михаилом Шапиро (ненадолго) и своим любимым сказкам (на всю оставшуюся жизнь).

Сначала это была созданная с Шапиро притча «Каин XVIII» по пьесе Евгения ШварцаЭрастом Гариным, Королем из «Золушки», в роли короля Каина XVIII), а затем она в одиночку сняла «Старую, старую сказку», «Тень», «Царевича Прошу», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Соловья», «Ослиную шкуру» и «Сказку про влюбленного маляра» – сказки для всей семьи. В трех из них снимался «любимчик» «поздней» Кошеверовой – Олег Даль. А Михаил Боярский, хоть и снялся лишь в одной из них, впоследствии очень тепло о режиссере отзывался. По его словам, она сама была словно из сказки: всегда в длинных платьях и кофтах, от которых веяло стариной и уютом, а в обращении с людьми – по-старомодному вежливая и трогательная.

«Культура. РФ»: «В каждой ее картине был занят великолепный актерский состав. У нее снимались Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Валерий Золотухин, Валерий Носик, Татьяна Пельтцер, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Зиновий Гердт».

Перед тем, как после «Каина XVIII» (в котором иногда видели продолжение «Золушки», хотя и с совсем другим настроением) окончательно погрузиться в сказки и самостоятельную работу, Кошеверова вместе с Аполлинарием Дудко успела снять комедию «Сегодня – новый аттракцион» – последний фильм с участием Фаины Раневской, после которого она уже не снималась. Прежде режиссер и актриса были дружны, но комедией «Осторожно, бабушка!» Раневская осталась недовольна. «Затащить» ее после этого в «Сегодня – новый аттракцион» оказалось делом невероятно сложным. Хотя, как мы видим, и не невозможным.

Когда в кинопрокат в октябре 1987 года вышла последняя киносказка Кошеверовой о влюбленном маляре (с Николаем Стоцким в роли маляра Макара), ей было уже 85 лет. Преклонный возраст вынудил Надежду Николаевну оставить работу, и до самой своей смерти она ничего уже больше не снимала.

Главной киносказочницы страны не стало в феврале 1989 года. Умерла она в Москве, но похоронена в родном Санкт-Петербурге – на кладбище в поселке Комарово.

Личная жизнь

Надежда Кошеверова дважды была замужем.

Ее первым супругом стал Николай Акимов, как художник впоследствии работавший над костюмами и декорациями к «Золушке» (его работы можно было видеть на выставке, открывшейся в Ленинграде после премьеры). Расставшись с ним в 1934 году, режиссер вышла замуж за известного кинооператора Андрея Москвина (с которым, вероятно, познакомилась на съемках «Юности Максима») и уже в 1935 году родила своего единственного сына Николая, которого назвала в честь своего погибшего отца.

В 1961 году Надежда Николаевна осталась вдовой – ее супруг умер, когда ему было всего шестьдесят. И точно так же в шестьдесят ушел из жизни в 1995 году ее сын.

The Voice: «Волшебные истории главной советской киносказочницы Надежды Кошеверовой очаровали не одно поколение детей и взрослых. За 50 лет работы она сняла более 20 картин, среди них были не только сказки (и не только “Золушка”), но именно они вписали ее имя в историю кино».

Фильмография

Сказка про влюбленного маляра (1987)
И вот пришел Бумбо… (1985)
Ослиная шкура (1982)
Соловей (1980)
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977)
Царевич Проша (1974)
Тень (1972)
Старая, старая сказка (1970)
Сегодня – новый аттракцион (1966)
Каин XVIII (1963)
Осторожно, бабушка! (1961)
Шофер поневоле (1958)
Медовый месяц (1956)
Укротительница тигров (1955)
Золушка (1947)
Черевички (1945)
Галя (1940)
Аринка (1940)
Однажды осенью (1937)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.



«Злые глаза»: Татьяна Пилецкая объяснила, почему не получала приглашений сниматься в кино 12:25, 14.03.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через