Читайте нас в Telegram

Александр Зархи

Александр Зархи
  • Режиссер
  • Дата и место рождения: 5 февраля 1908 (88 лет), Санкт-Петербург (Российская империя)
  • Дата смерти: 27 января 1997
  • Семейное положение: Любовь Зархи (вдовец, 1 ребёнок)

Его коллеги по цеху

Реклама

Александр Зархи – советский режиссер, сценарист, народный артист СССР (1969).

Биография и карьера

Александр Зархи родился 5 февраля 1908 года в дореволюционном Санкт-Петербурге.

НОВОСТЬ

Его отец, переплетный мастер по профессии, владел (как и его дед) небольшой типографией в центре города, но он рано умер и после его смерти рабочими делами покойного супруга занялась мать маленького Саши, помогать которой взялась ее сестра. Когда в 1920-х годах советская власть провозгласила новую экономическую политику (подразумевающую в том числе право частной собственности на небольшие предприятия и прочие послабления), вместо типографии женщины решили открыть магазин. Подросший Александр успевал и матери помогать и подрабатывать в типографии деда.

Однако посвящать печатному делу всю жизнь Саша не собирался. Еще в школе он стал посещать драмкружок, возглавляемый Юрием Лавровым, – на тот момент совсем еще юным артистом Большого драматического театра (играл в нем с подросткового возраста), в котором много лет спустя служил и его сын, актер Кирилл Лавров. Пьесы для школьников сочинял тогда Николай Чуковский – писатель и сын известного поэта (автора «Мойдодора» и «Мухи-Цокотухи») Корнея Чуковского.

После школы, решив и дальше двигаться в этом направлении, Александр поступил в Ленинградский государственный фотокинотехникум (ныне – Государственный институт кино и телевидения), в год окончания которого он впервые попал на съемочную площадку в качестве артиста массовки. В те годы, когда отечественный кинематограф еще только развивался, даже попасть в массовку было большой удачей.

Александру посчастливилось стать свидетелем работы двух прославленных режиссеров того времени – Григория Козинцева и Леонида Трауберга (по первости всегда работавших в тандеме), снимавших свой второй по счету полнометражный фильм – «С.В.Д.» («Союз великого дела») с Петром Соболевским в ключевой роли. Возможно, благодаря именно этому обстоятельству впечатленный увиденным Александр, по примеру Козинцева и Трауберга, решил заняться режиссурой.

В последующие два года он учился на киноотделении ленинградской культурно-просветительской организации пролетариата (так называемые пролеткульты, подведомственные Наркомату просвещения, просуществовали в СССР до начала 1930-х годов и были очень популярны), а затем, в 1929 году, был зачислен в штат кинофабрики «Совкино» (современный «Ленфильм»).

Но еще за год до этого состоялся режиссерский дебют Зархи – вместе со своими друзьями по пролеткульту (в дальнейшем тоже более или менее известными режиссерами), Иосифом Хейфицем, Михаилом Шапиро и Владимиром Гранатманом, он снял свою первую короткометражку «Песнь о металле».

У фильма продолжительностью всего семь минут даже не было сценария (по сути он представлял собой смонтированную хронику, сопровождавшуюся строками из одноименного стихотворения поэта Александра Жарова, – того самого, что написал гимн советских пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи»), но была масштабная цель – мотивировать трудящихся к укреплению экономики и обороноспособности страны.

Впоследствии Зархи и Хейфиц так и продолжат работать вместе, и уже в качестве сотрудников «Совкино», к 1930 году снимут свою дебютную полнометражную картину – «Ветер в лицо» (так же, как и «Песнь о металле», до наших дней не сохранилась). Затем последует череда их совместных лент, в числе которых – «Горячие денечки» с Николаем Симоновым (в работе над фильмом также участвовали будущий режиссер легендарной «Золушки» Михаил Шапиро и сама будущая «золушка» Янина Жеймо), «Депутат Балтики» с Николаем Черкасовым, «Член правительства» с Верой Марецкой, «Малахов курган» с Николаем Крючковым и др. Их плодотворный творческий тандем просуществует всю Великую Отечественную войну и все первые послевоенные годы и лишь в начале 1950-х, когда обоим режиссерам будет за сорок, каждый пойдет своей дорогой.

«Коммерсант. Weekend»: «“Моя Родина” Александра Зархи и Иосифа Хейфица феноменальна: первый полноценно звуковой советский фильм – и первый фильм, снятый с экрана лично Сталиным».

Над киноповестью «Огни Баку» в 1950 году они еще будут трудиться вместе, а телеспектакль «Павлинка», вышедший на экраны в 1952-м, Зархи уже будет ставить самостоятельно. В 1955 году он, успев сменить к этому моменту несколько киностудий, окончательно и бесповоротно придет на «Мосфильм».

Именно здесь он создаст свою культовую «Высоту» по одноименному роману Евгения Воробьева о героических трудовых буднях монтажников-верхолазов (с облегчающей сценарий лирической составляющей), которая прославит его самого, сделает настоящей кинозвездой актрису Инну Макарову и добавит творческого веса Николаю Рыбникову (уже покорившего сердце зрителя «Весной на Заречной улице»), который, уже будучи настоящим народным героем, станет еще и «любимчиком» киношного начальства. По указке последнего именно Рыбников (а не Юрий Белов, Юрий Саранцев или, скажем, Вячеслав Шалевич и даже не уже утвержденный на роль Владимир Трещалов) сыграл передовика Илью Ковригина в культовых «Девчатах» Юрия Чулюкина (от чего, как кажется, фильм ничего не потерял). В общем, успех «Высоты», признанной читателями «Советского экрана» лучшим в 1957 году и вдобавок получившей призы кинофестивалей в Москве и Карловых Варах, был оглушительным для всех его участников.

«Культура.РФ»: «Фильм Александра Зархи “Высота” стал одним из символов «оттепели», вместе с картинами “Дом, в котором я живу” и “Весна на Заречной улице” <…> На первый взгляд, это производственная драма, из числа тех, которые принято было снимать в те годы. Цитаты из классиков марксизма, производственные проблемы, стройка коммунизма. Но на самом деле, рабочие конфликты тут являются лишь фоном к истории отношений молодых людей».

Следом вышли «Люди на мосту» (где свою первую главную роль исполнила красавица Александра Завьялова – актриса с трагической судьбой), «Мой младший брат» (с целым созвездием прекрасных актеров – Александром Збруевым, Олегом Далем, Андреем Мироновым, Олегом Ефремовым) и «Анна Каренина» (возможно, лучшая экранизация романа Льва Толстого с великолепной Татьяной Самойловой в главной роли и ее бывшим мужем Василием Лановым в роли Алексея Вронского).

WomanHit: «“Анна Каренина” Александра Зархи стала шестнадцатой экранизацией этого произведения. Сегодня даже сложно представить, что Каренину могла сыграть не Татьяна Самойлова, а какая-то другая актриса. Однако в то время, когда режиссер только приступал к съемкам, против этой кандидатуры выступали очень многие. Художественный совет настоятельно советовал присмотреться к актрисам Татьяне Дорониной, Людмиле Чурсиной и Элине Быстрицкой».

С годами Александр Григорьевич, дважды лауреат Сталинских премий (за «Депутата Балтики» и «Разгром миллитаристской Японии»), все больше переключался на преподавательскую деятельность (например, он читал лекции на открывшихся в 1963 году Высших курсах сценаристов и режиссеров) и литературное творчество (в частности, режиссер, написал книгу воспоминаний о собственной жизни «Мои дебюты», изданную в 1985 году).

«Сеанс»: «О старости Зархи говорить не любил. Барьер между поколениями для него тоже отсутствовал, молодые чувствовали себя с ним легко и нескованно. Он охотно с ними работал и не требовал пиетета».

На закате своей режиссерской карьеры, пришедшемся на восьмидесятые, он снял две биографические ленты – «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» (повествующую об истории знакомства писателя с его будущей женой Анной Сниткиной) и «Чичерин» (о видном дипломате, первом наркоме иностранных дел СССР Георгие Чичерине). Одна, с Анатолием Солоницыным в роли Достоевского и Евгенией Симоновой в роли Сниткиной, вышла на экраны в 1981 году, вторая, с Леонидом Филатовым в роли Чичерина, – в 1986-м.

После этого режиссер много лет уже больше ничего не снимал и скончался в 1997 году в возрасте 88 лет.

«Сеанс»: «Зархи честно и старательно пытался понять и новые времена, и новые отношения в кино, и новый киноязык. И понимал, правда, скорее умом, но не сердцем. Одного он не мог понять и принять категорически: гибели профессионализма».

Александр Зархи похоронен на столичном Новодевичьем кладбище, ставшем последним земным пристанищем для многих знаменитостей, начиная от Антона Чехова, Федора Шаляпина и Константина Станиславского до Никиты Хрущева, Бориса Ельцина и Мстислава Ростроповича (после похорон в 2007 году которого заговорили о «дефиците» свободных площадей на погосте и необходимости подыскать для захоронения лучших граждан страны другое достойное место).

Личная жизнь

Всю жизнь Александр Григорьевич был женат на одной женщине – литераторе Любови Дубенской. Она умерла на год раньше него и тоже похоронена на Новодевичьем кладбище. Могилу супругов венчает необычный треугольный памятник из строгого черного гранита, на котором выгравированы два имени – «Александр» и «Люба» и одна, общая для двоих, фамилия – «Зархи».

Здесь же похоронена и единственная дочь пары, кинокритик и киновед Нина Зархи, которая умерла в 2017 году (в 71 год). Ее дочь, Екатерина Сканави, пошла по стопам своего отца, пианиста Владимира Сканави, и тоже стала пианисткой. Прежде чем выйти замуж за коллегу-музыканта, немецкого виолончелиста Клаудио Бохоркеса, она почти десять лет была замужем за популярным актером Евгением Стычкиным, которому родила двоих сыновей и дочку (союз распался в 2009 году).

Нина Зархи: «Страстная папина любовь к актерам… <…> Он действительно любил людей. И актера, как единственного и главного посредника в рассказе о человеке, он просто боготворил. Он считал, что все можно сделать через актера». («Культура.РФ»)

Фильмография (избранное)

  • Чичерин (1986)
  • Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (1981)
  • Повесть о неизвестном актере (1977)
  • Города и годы (1974)
  • Анна Каренина (1967)
  • Мой младший брат (1962)
  • Люди на мосту (1960)
  • Огни Баку (1958)
  • Высота (1957)
  • Нестерка (1955)
  • Драгоценные зерна (1948)
  • Во имя жизни (1947)
  • Малахов курган (1944)
  • Его зовут Сухэ-Батор (1942)
  • Член правительства (1940)
  • Депутат Балтики (1937)
  • Горячие денечки (1935)
  • Ветер в лицо (1930)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через