Александр Файнциммер
- Режиссер
- Дата и место рождения: 31 декабря 1905 (80 лет), Екатеринослав (Российская империя)
- Дата смерти: 21 марта 1986
- Семейное положение: Ольга Квинихидзе (в браке, 1 ребёнок)
Его коллеги по цеху
Александр Файнциммер – советский режиссер, заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1934), заслуженный артист Белорусской ССР (1935), заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1954).
Биография и карьера
Александр Файнциммер родился 31 декабря 1905 года в Екатеринославе (в советское время был переименован в Днепропетровск).
Прежде чем стать кинорежиссером, учился на металлурга в Екатеринославском горном институте, но потом, став непосредственным свидетелем зарождения нового вида искусства – кинематографического, решил посвятить себя его служению.
Незадолго до этого, в 1919 году, в Москве как раз открылась первая в мире Государственная школа кинематографии, впоследствии трансформировавшаяся сначала в Государственный техникум кинематографии, а затем в институт, сегодня известный как ВГИК.
Когда Александр приехал в столицу, чтобы учиться на режиссера, это был еще техникум – его-то он и окончил в 1927 году, вошедшем в историю как начало конца эпохи немого кино (в этот год в Нью-Йорке состоялась знаменательная премьера музыкальной драмы Алана Кросленда «Певец джаза», получившей «Оскар» за «создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли»). Затем работал на киностудии «Межрабпомфильм» (будущая Киностудия им. М. Горького) ассистентом режиссера. В том числе у Всеволода Пудовкина, именно здесь поставившего свою культовую драму «Мать» по одноименному роману Максима Горького, позднее ставшую предметом изучения во многих киношколах мира.
В том же качестве сотрудничал с Юлием Райзманом – в те годы режиссером Госвоенкино (выпускало кинопродукцию для армии), когда тот работал над своим вторым по счету (после «Круга») самостоятельным фильмом – «Каторга», вышедшем на экраны в 1928 году.
Режиссерский дебют Файнциммера – историко-революционный фильм «Отель “Савой”», премьера которого состоялась в 1930 году. До наших дней лента не сохранилась, но известно, что в ее основе – имевший место в действительности в 1919 году антисоветский мятеж одной из армейских частей, спровоцированный то ли голодом, то ли нежеланием воевать (вошел в историю как «стрекопытовщина»). Название картины связано с гостиницей в Гомеле, где в том числе разворачивались драматические события (сегодня на ее месте – кинотеатр им. М. И. Калинина).
В 1932 году вышла его (совместная с Владимиром Соловьевым) драма «Счастье» (также утрачена) о превращении крестьянина в пролетария и революционера. В 1934-м – гротескная (основанная на старом анекдоте) комедия «Поручик Киже» по рассказу и сценарию драматурга Юрия Тынянова, в которой дебютировал в кино (и сразу в главной роли) один из любимых учеников Всеволода Мейерхольда – Эраст Гарин, массовому зрителю знакомый, прежде всего, по роли короля в легендарной «Золушке» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро (он же играл профессора-археолога в «Джентльменах удачи» Александра Серого). Большую известность получила музыка к «Поручику Киже», которую написал композитор Сергей Прокофьев. Она часто исполняется в виде оркестровой сюиты, фрагменты которой Вуди Аллен использовал в своей комедии «Любовь и смерть» (Love and Death), а Стинг – в своей песне Russians («Русские») из дебютного альбома The Dream of the Blue Turtles («Сон о синих черепахах»).
С 1940 года Файнциммер – режиссер «Ленфильма», где он создал несколько кинофильмов, включая драму «Овод», ставшую одним из лидеров советского проката 1955 года (почти 40 млн зрителей). Главные роли в ленте по роману Этель Лилиан Войнич исполнили Олег Стриженов и Марианна Грызунова-Бебутова, которые вскоре после съемок поженились (в титрах актриса фигурирует уже как Марианна Стриженова), а вскоре после премьеры прославились.
Музыку к «Оводу» сочинил Дмитрий Шостакович, романс которого уже давно живет своей жизнью, превратившись в одну из самых узнаваемых мелодий.
Перейдя на «Мосфильм», Файнциммер прежде всего взялся за комедию. Правда, это было не его личное желание, а ответственное задание от Министерства культуры СССР, заказавшего фильм, посвященный Всемирному фестивалю молодежи и студентов (проходил в Москве в 1957 году).
Выбор чиновников тогда многих удивил, ведь на тот момент режиссер мало что смыслил в легких жанрах. Но, видимо, сказалось наличие у него двух Сталинских премий (одну он получил за байопик «Константин Заслонов», а вторую – за военную драму «У них есть Родина»).
Главная ставка в картине «Девушка с гитарой», снимавшейся вскоре после грандиозного успеха «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, делалась на молодую, но теперь уже очень популярную Людмилу Гурченко. Ей не просто была отведена одна из ключевых ролей – по сути под нее писался сценарий в надежде на то, что ее имя привлечет заинтересованные массы в кинотеатры (при том, что в ленте была занята ни много ни мало Фаина Раневская). Однако высокой планки, заданной «Карнавальной ночью», взять не удалось – на фильм, пропагандирующий дружбу народов, публика шла охотно (свыше 30 млн купленных билетов и десятое место в прокате), но все-таки не так, как на «Карнавальную ночь» (ее посмотрели около 50 млн человек).
«Девушка с гитарой» также примечательна тем, что в ней дебютировал Юрий Никулин и «засветилась» с песней Dr. Jazz («Доктор Джаз») британская скиффл-группа The City Ramblers видеозаписей выступлений которой, как кажется, больше не сохранилось.
Спустя двадцать лет Файнциммеру все-таки удалось «догнать» Рязанова с его «Карнавальной ночью» по числу привлеченных в кинотеатры зрителей – в 1978 году в число лидеров советского кинопроката вошла его экранизация детектива писателя Николая Леонова «Трактир на Пятницкой», увидеть которую пожелали почти 55 млн человек. Примечательно, что «Трактир на Пятницкой» – рассказ об опасных буднях Московского уголовного розыска во времена НЭПа – вышел на экраны незадолго до премьеры другого (ставшего невероятно популярным) фильма о МУРе (уже о послевоенном) – культового сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по мотивам романа братьев Аркадия Вайнера и Георгия Вайнера.
Борьбе советских правоохранительных органов с преступностью оказалась посвящена и последняя работа Файнциммера – «Прощальная гастроль “Артиста”», вышедшая в 1980 году и собравшая у большого экрана почти 30 млн любителей острых сюжетов.
Достигнув фантастической цифры в 300 млн просмотров (если сложить все фильмы), кинорежиссер уже больше ничего не снимал и умер весной 1982 года в возрасте 76 лет.
Личная жизнь
Александр Файнциммер был женат на Ольге Квинихидзе, которая в 1937 году родила режиссеру его единственного сына, Леонида. Повзрослев, тот выбрал профессию отца, и, видимо, чтобы избежать ненужных сравнений, перед поступлением во ВГИК сменил отцовскую фамилию на материнскую.
В итоге Леонид Квинихидзе, снявший такие киноленты, как «Небесные ласточки», «Мэри Поппинс, до свидания» и «Артистка из Грибова», стал известен не менее, чем его отец. Сегодня его уже тоже нет в живых – он умер в 2018 году.
Фильмография (избранное)
- Прощальная гастроль «Артиста» (1980)
- Трактир на Пятницкой (1978)
- Без права на ошибку (1975)
- Пятьдесят на пятьдесят (1973)
- Далеко на западе (1969)
- Спящий лев (1965)
- Девушка с гитарой (1958)
- Овод (1955)
- У них есть Родина (1950)
- Константин Заслонов (1949)
- За тех, кто в море (1948)
- Морской батальон (1946)
- Котовский (1943)
- Танкер «Дербент» (1941)
- Балтийцы (1938)
- Поручик Киже (1934)
- Отель «Савой» (1930)