Читайте нас в Telegram

Лев Кулиджанов

Лев Кулиджанов
  • Режиссер
  • Дата и место рождения: 19 марта 1924 (77 лет), Тифлис (Российская империя)
  • Дата смерти: 17 февраля 2002
  • Семейное положение: Наталья Фокина (в браке, 2 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Лев Кулиджанов – советский и российский режиссер, сценарист и педагог, народный артист СССР.

Биография и карьера

Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года (по другим данным, 19 августа 1923 года) в Тифлисе (современный Тбилиси).

Его отец, высокопоставленный партийный работник, сгинул после ареста в страшном 1937 году. Мать в том же году тоже была репрессирована и сослана в «А.Л.Ж.И.Р» («Акмолинский лагерь жен изменников Родины»), как называли в те годы в народе исправительно-трудовой лагерь неподалеку от города Акмолинск в Казахстане, в значительной степени состоявший из членов семей людей, которых власть сочла предателями. Воспитывать 13-летнего Льва, пока в 1944 году его мать не вернулась домой, пришлось бабушке.

НОВОСТЬ

Настоящей отдушиной для мальчика в этот тяжелый период стал театр. С огромным энтузиазмом он брался за школьные постановки, где иной раз выступал и как драматург, и как режиссер, и как актер.

Окончив школу в военном 1942 году, Лев стал студентом Тбилисского госуниверситета и (поскольку учился на вечернем отделении) одновременно еще и слесарем на заводе, выпускавшем стрелковое оружие. Но о своей главной страсти не забывал, в свободное от лекций и работы время успевая посещать актерскую школу при Тбилисской киностудии (впоследствии переименованной в «Грузию-фильм»).

Решение стать режиссером окончательно созрело у него благодаря случайной встрече. Один из приятелей юноши познакомил его со своей сестрой, Маро Ерзинкян, – будущей киносценаристкой, а на тот момент – студенткой сценарного факультета ВГИКа, прятавшейся от ужасов войны у своих родственников в Тбилиси. Гостья из Москвы с таким воодушевлением рассказывала ребятам о своей учебе и кинематографе, что Лев был готов бросить все в ту же секунду и отправиться «штурмовать» ВГИК, который в 1943-м вернулся в столицу из эвакуации.

Однако из-за тяжелой болезни (к воспалению легких присоединился туберкулез) реализацию этих планов ему пришлось отложить. Лишь к лету 1944 года его здоровье пришло в норму, и он смог отправиться в столицу навстречу своей мечте.

И казалось, что она действительно начинает сбываться. Впечатлив Григория Козинцева (набиравшего курс) и Льва Кулешова (в тот период – директора ВГИКа), принимавших экзамены у поступавших на режиссерский факультет, Лев попал в институт с первой же попытки (точно так же, как Эльдар Рязанов и Станислав Ростоцкий, тогда же ставшие студентами). Но проучиться смог считанные месяцы – когда похолодало и пришлось сидеть в неотапливаемых аудиториях, прежние проблемы со здоровьем вновь дали знать о себе. Встал выбор между жизнью и смертью, и Лев, конечно же, предпочел жизнь. С болью в сердце бросил учебу и уехал домой, где в мягком грузинском климате у него были шансы поправиться.

Лев Кулиджанов: «Экзамен был коротким. Предложили прочитать стихотворение. Я прочел стихи Мандельштама “Бессонница”, как провинциал, не понимая, насколько они не подходят для экзамена. Читать стихи посаженного, загубленного поэта, было более чем рискованно. И, если б в комиссии был человек, захотевший на меня “стукнуть”, то меня во ВГИК не только не приняли бы, но могли и посадить».

Во ВГИК он вернулся уже после того, как кончилась война, – в 1948 году. Учился на курсе у супружеского тандема Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, став одним из лучших его воспитанников. Когда учеба подходила к концу, Герасимов в порядке исключения даже предложил ему и его однокурснику Эдуарду Бочарову (впоследствии также известному кинорежиссеру) добавить в положенный перечень госэкзаменов танцы и вокал, чтобы получить не только режиссерский, но и актерский диплом. Но от этого лестного предложения оба отказались, сочтя, что для полноценной самореализации им, пожалуй, хватит и одной профессии.

В итоге свой актерский потенциал, который видел в них Сергей Герасимов, ни тот ни другой так и не реализовали, отдав предпочтение режиссуре.

Первый канал: «Он пришел в классики из киношной общаги в Лосинке. Из мастерской Герасимова, где он был единственным студентом, два раза поступавшим во ВГИК и два раза принятым».

Режиссерский кинодебют Кулиджанова пришелся на 1954 год, когда он вместе с еще одним вгиковцем, Генрихом Оганесяном (в 1962-м снявшем культовую комедию «Три плюс два»), взялся экранизировать рассказ Антона Чехова «Дамы». Работа над одноименной короткометражкой велась на Киностудии им. М. Горького, где Кулиджанов в дальнейшем будет создавать все свои фильмы.

В конце 1956 года на экраны вышла его первая полнометражная картина – «Это начиналось так…» о героических покорителях целины, над которой он трудился вместе с Яковом Сегелем (тоже учеником Сергея Герасимова). А уже через год их общими усилиями был готов кинороман «Дом, в котором я живу», ставший большой творческой удачей обоих.

Лента, повествующая о судьбе самых обычных людей – обитателей одной из московских коммуналок (в образе которых предстали такие прекрасные артисты, как Михаил Ульянов, Евгений Матвеев, Жанна Болотова, Валентина Телегина и др.), чьи размеренные будни нарушила Великая Отечественная война, неожиданно для всех (и, прежде всего, для самих начинающих кинорежиссеров) ворвалась в число лидеров советского проката, собрав в кинотеатрах почти 30 млн зрителей, что обеспечило ей девятое место в общем рейтинге. Читатели газеты «Советская культура», в свою очередь, оценили картину еще более высоко, поставив ее на пятую строчку. Одновременно режиссерский дуэт удостоился наград от ООН и жюри главного в стране Всесоюзного кинофестиваля.

Впрочем, предвидеть этот успех все-таки было возможно – еще до того, как Кулиджанов и Сегель приступили к съемкам, идея сценариста Иосифа Ольшанского победила во Всесоюзном конкурсе на лучший киносценарий.

Когда-то Герасимов рассмотрел в Кулиджанове не только большой режиссерский, но и актерский талант, однако так сложилось, что «Дом, в котором я живу» стал единственной художественной лентой, в создании которой Лев Александрович участвовал как актер (сыграл Вадима Волынского – отца Гали Волынской в исполнении Жанны Болотовой).

После премьеры картины пути Кулиджанова и Сегеля разошлись. Один сосредоточился на мирной тематике в мелодраме «Отчий дом», другой стал развивать военную в драме «Первый день мира». Обе вышли на экраны в 1959 году, с разницей в несколько месяцев.

«Отчий дом» Кулиджанова, в котором снимались Вера Кузнецова, Нонна Мордюкова и Люсьена Овчинникова, получил целый ряд кинонаград – как отечественных (на Всесоюзном кинофестивале), так и международных (в Чехословакии и Швейцарии). Посмотреть его в кинозалы пришли свыше 25 млн. человек.

В 1962 году Кулиджанов закончил очередную мелодраму – «Когда деревья были большими», ставшую знаковой для Инны Гулая, дебютной для Людмилы Чурсиной и проявившую новые грани таланта Юрия Никулина (за «прилипшим» к нему амплуа комика режиссер разглядел прекрасного драматического актера). В первый прокатный год фильм посмотрели более 20 млн. советских зрителей. Увидели его в том же году и гости Каннского международного кинофестиваля, где мелодраму показали в рамках основного конкурса и где он соперничал с такими шедеврами мирового кино, как «Затмение» (L' Eclisse) Микеланджело Антониони и «Развод по-итальянски» (Divorzio all’italiana) Пьетро Джерми. Призов отечественной ленте ввиду высокой конкуренции тогда не досталось.

Тогда же, в 1960-е, Кулиджанов встал во главе только что учрежденного Союза кинематографистов СССР. Эту творческую организацию он возглавлял в течение двадцати лет.

Первый канал: «Он знал главное: его работа сильнее того, что сейчас стали называть “коммерческим успехом”. Он снимал для людей. Сразу для целой страны, когда успех имел только нравственный смысл».

Снятую Кулиджановым в 1970 году двухсерийную драму «Преступление и наказание» по одноименному роману Федора Достоевского сегодня называют «дважды классикой» – это признанная классической экранизация классического литературного произведения. В 1971 году за этот фильм мастер был удостоен Государственной премии СССР.

Последней киноработой режиссера стала психологическая драма «Незабудки», выпущенная в 1994 году, когда ему было уже семьдесят лет.

Он умер спустя восемь лет, в 2002 году, от инфаркта.

Лев Кулиджанов похоронен на столичном Кунцевском кладбище.

Личная жизнь

Кинорежиссер был женат на своей коллеге – кинодраматурге Наталье Фокиной (именно по ее сценарию были сняты два его последних фильма – «Умирать не страшно» и «Незабудки»). Они познакомились в 1944 году и прожили вместе больше пятидесяти лет, до самой смерти Кулиджанова. И больше пятидесяти лет Наталья Анатольевна преподавала на кафедре драматургии кино сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, который они оба когда-то окончили.

Лев Кулиджанов: «Ну вот. В моей жизни, горестной и трудной, появилась женщина. Долгожданная, милая женщина. Я растерян ужасно. Я все время хочу ее видеть, все время <...> Словом, я влюблен самой мальчишеской любовью».

Супруги вырастили двух сыновей. Старший, Александр Кулиджанов, стал кинооператором (умер в 2018 году в возрасте 68 лет). Младший, Сергей Кулиджанов, выбрал профессию историка, потом переключился на бизнес.

Фильмография (избранное)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Зепюр Брутян, Любовь Аксенова, Паулина Андреева, Вера Алентова – кто еще сменил паспортные данные или взял псевдоним 12:36, 27.07.2023
На 79-м году жизни скончался режиссер Вадим Абдрашитов 09:26, 13.02.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через