Читайте нас в Telegram
Реклама

Татьяна Клюева – советская актриса.

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Татьяна Клюева родилась 25 августа 1951 года в столице СССР – Москве.

К экрану и сцене ее родители никакого отношения не имели, и, вероятно, их дочка тоже вряд ли бы стала кинозвездой, если бы не счастливый случай. Когда девочка еще училась в школе и только-только начала задумываться о будущей профессии, в ее классе нежданно-негаданно появился режиссер Александр Митта, уже успевший снять парочку полнометражных фильмов, но еще не успевший прославиться «Экипажем» и «Сказкой странствий». Среди обычных московских школьников он подыскивал тех, что могли бы сыграть в его новой драме «Звонят, откройте дверь» с 12-летней кинодебютанткой Еленой Прокловой в главной роли.

Юных лиц начинающему кинорежиссеру нужно было много, и 14-летняя Таня тоже была приглашена на съемочную площадку. Роль ей досталась крошечная (не удостоившаяся даже упоминания в титрах), но зато во время съемок она привлекла внимание коллеги Митты – Евгения Шерстобитова, задумавшего экранизировать свою собственную книгу. Узнав о том, что симпатичная девчушка не боится темноты, умеет плавать, кататься на велосипеде и делать другие необходимые для воплощения его замысла вещи, Шерстобитов сходу утвердил ее на главную роль в фильме «Акваланги на дне» – приключенческом детективе, ориентированном на детскую аудиторию.

Татьяна Клюева: «Евгений Фирсович Шерстобитов тогда дал мне первый жизненный урок. Сказал: человек, написавший мне письмо, вложил в него частичку своих чувств, своего времени, подбирал хорошие слова, на такие письма нельзя не ответить». («Аргументы и факты»)

Когда в 1966 году картина вышла на экраны, маленькая Таня стала большой звездой. Ей писали письма, ее узнавали на улицах, с ней хотели дружить и мальчики и девочки. А самый известный советский киносказочник Александр Роу, в свою очередь, захотел снять ее в своей новой ленте со сказочным сюжетом «Огонь, вода и… медные трубы», полагая сделать ее прекрасной Аленушкой. Однако на пробах выяснилось, что в кадре девушка выглядит слишком уж по-детски, поэтому Роу вновь взял на роль молоденькую фигуристку Наталью Седых, которая играла красивую и добрую Настеньку в его предыдущей сказке «Морозко». Тане же Роу пообещал, что обязательно пригласит ее в свой следующий фильм. И свое обещание (как и положено, три года спустя) сдержал.

В киносказке «Варвара-краса, длинная коса» десятикласснице Тане досталась самая лучшая роль – той самой Варвары-красы, обворожительной дочери подводного царя Чудо-Юдо (Георгий Милляр), способной превращать в зверей и птиц себя и других. И, как это уже было с Натальей Седых после «Морозко», о новой сказочной красавице заговорил весь Советский Союз. Казалось, надо было бросить все дела и с утра до ночи разбирать мешки с восторженными письмами.

Татьяна Клюева: «Сказка Роу – это сказка. Это что-то больше жизни, что-то невероятное. Мне действительно сказочно повезло. “Варвара-краса” для меня стала знаковой картиной, по ней меня узнавали. Может, если бы не эта роль, меня никто бы и не вспомнил». («Аргументы и факты»)

Под впечатлением от пережитого Татьяна пошла учиться в ГИТИС, куда ее, конечно же, приняли без лишних разговоров (членам приемной комиссии не нужно было объяснять, что перед ними – звезда). Но новых ролей после триумфа ей почему-то не предлагали. Сказки в Стране Советов снимались не так уж часто, их главный «пропагандист» Александр Роу заниматься ими уже практически перестал (после «Варвары-красы, длинной косы» он снял всего один фильм – «Золотые рога», вышедший на экраны в 1972 году, а через год умер), а Клюева, похоже, стала заложницей однажды созданного успешного образа.

Дело для нее нашлось лишь в 1973 году (за год до окончания вуза), когда она получила одну из главных ролей, миловидной Гюльчек, в сказочной истории «Самый сильный» Олега Николаевского (по мотивам башкирских народных сказок). Но до успеха, который имели у отечественных зрителей сказки легендарного Роу, фильму, созданному Николаевским (который до этого сказочными сюжетами не интересовался), было далеко. Достигшая своего пика карьера молодой актрисы пошла на спад так же быстро, как в свое время развивалась.

Татьяна Клюева: «Меня никогда “не кусала звезда”. Известность меня, скорее, смущала. Приходили горы, мешки писем от зрителей. Я читала их, а отвечать… Да разве возможно написать всем?» («Аргументы и факты»)

В 1976 году Николаевский предпринял робкую попытку помочь Татьяне избавиться от шаблонных представлений о ней, дав ей комичную роль шеф-повара Раи в свой комедии «Встретимся у фонтана». Но это не помогло. Режиссеры упорно больше не хотели ее замечать. Да и она сама, взрослея, потихоньку избавлялась от иллюзий и все больше желала вернуться к нормальной, незаметной для чужих глаз жизни.

В последующие годы она снялась всего в четырех картинах (причем дважды у того же Николаевского), но тенденцию переломить не удалось. Татьяна решила «завязать» с кинематографом, и последний проект с ее участием – первый на Украине эротический сериал «Остров любви» (Острів любові), который под влиянием пришедшей в «лихие девяностые» с Запада свободы снял Олег Бийма (в народе ленту по мотивам украинской любовной литературы прозвали «украинским Декамероном»), был реализован в 1995 году, когда она актрисой уже давно считать себя перестала.

К этому моменту уже много лет Клюева жила в Севастополе. Жила самой обычной жизнью. Работала то в таксопарке, то службе знакомств, то продавщицей обуви на рынке. Не чуралась никаких занятий, чтобы заработать на хлеб, но о потерянном статусе кинозвезды никогда не жалела. Когда Татьяну Николаевну позднее спрашивали о том, не совершила ли она ошибки, уйдя из кино, она твердо отвечала, что если бы ей выпал шанс прожить еще одну жизнь, она бы все сделала точно так же. Тем более, что с приобретенными ранее друзьями она связи не растеряла (например, она, как и раньше, дружна с Натальей Варлей и Владимиром Винокуром) и письма самые верные поклонники пишут ей до сих пор.

В 2015 году она стала президентом вновь созданного Императорского фонда сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму, а сейчас возглавляет Севастопольское представительство Союза кинематографистов России.

Интервью Татьяна Николаевна по-прежнему не дает, на киноэкранах больше не появляется, на телеэкранах – тоже очень редкий гость. Едва ли не единственное исключение – шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» телеканала «Россия 1», один из выпусков которого в 2018 году был посвящен судьбам актеров любимых советских сказок. Ради участия в передаче Клюева прилетела в Москву и встретилась с теми, кого так давно не видела, – Еленой Прокловой, Натальей Седых и др.

Личная жизнь

Одна из основных причин, по которой «Варвара-краса» отказалась от кинокарьеры, – ее счастливое замужество. Сердцем 20-летней девушки в 1971 году раз и навсегда завладел внезапно вернувшийся в ее жизнь мужчина мечты – моряк дальнего плавания Дмитрий Гагин, ее бывший одноклассник, приехавший за ней после учебы в военно-морском училище. Они встречались с восьмого класса, и Таня очень скучала по нему, пока он отсутствовал.

Пишут, что Дмитрий забрал ее прямо со съемочной площадки культового фильма «Офицеры» Владимира Рогового, где она должна была сниматься вместе с Георгием Юматовым, Алиной Покровской и Василием Лановым. Останься она тогда, возможно, жизнь бы ее сложилась иначе, но Татьяна не сомневалась ни капельки. Как вспоминала потом, она бы и с девятого этажа прыгнуть не отказалась, если бы Дмитрий тогда предложил. Но он лишь предложил переехать с ним в Севастополь.

Татьяна Клюева: «Объявили перерыв, он поговорил со мной, с режиссером, а потом говорит: “Слушай, пойдем отсюда!”. И я ушла за ним. <…> Сняла костюм, прямо вот так – в гриме, с косичками, вышла на улицу. Потом мы уехали в Севастополь». («Аргументы и факты»)

Хотя жить в «городе русских моряков» коренной москвичке было сложно и большинство бытовых проблем приходилось решать в одиночку (любимый муж, капитан первого ранга, почти все время был в море), она никогда не жаловалась. Вырастила сына Яна, который появился на свет через год после переезда (он окончил юрфак, возглавлял управление безопасности Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе, является военно-политическим аналитиком и экспертом в области обеспечения безопасности), потом стала нянчить внучку Анечку. Все наладилось. По крайней мере, так казалось, пока в 2021 году не умер супруг Татьяны Николаевны.

Татьяна Клюева: «Муж подарил мне потрясающую жизнь, всегда оберегал меня, относился с невероятной нежностью, пониманием. Это редкость, когда женщине выпадает такое счастье. Мне его Господь дал…» («Аргументы и факты»)

Начав приходить в себя после потери дорогого человека, она столкнулась с новой бедой, о которой даже помыслить не могла. Поползли слухи, что единственный сын женщины решил забрать у нее квартиру, которую она завещала ему после смерти мужа с условием, что продолжит в ней жить. Широкая общественность узнала об этом в октябре 2022 года от друга семьи – Станислава Садальского, к которому Клюева обратилась за советом. Сейчас, по его словам, мать и сын ходят по судам.

«Экспресс-газета»: «Если бы не давний знакомый, никто бы не узнал о проблемах в семье самой известной царевны СССР».

Фильмография

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Михалков помогает: звезда советского кино Ольга Гобзева стала жертвой «черных риелторов» 14:00, 24.05.2024
72-летняя звезда фильма «Варвара-краса» заговорила о смерти из-за конфликта с сыном 17:28, 08.05.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через