Читайте нас в Telegram

Александр Алов

Александр Алов
  • Режиссер
  • Дата и место рождения: 26 сентября 1923 (59 лет), Харьков (СССР)
  • Дата смерти: 12 июня 1983
  • Семейное положение: Татьяна Логинова (в разводе, 1 ребёнок)

Его коллеги по цеху

Реклама

Александр Алов – советский режиссер и сценарист, народный артист СССР (1983).

Биография и карьера

Александр Алов (урожденный Алов-Лапскер) родился 26 сентября 1923 года в советском Харькове (ныне – Украина).

Его отец был крупным ученым в области агрономии и почвоведения, мать работала в библиотеке.

Когда мальчику было шесть лет, семья перебралась в Москву, где он и окончил школу. Но определиться с будущей профессией толком не успел – началась Великая Отечественная война.

В 1941 году Саша ушел на фронт, чтобы защищать родной город – в тот момент, когда ему исполнилось восемнадцать, фашисты уже были под Москвой. Получил контузию, лечился, но потом снова вернулся в строй. Участвовал в легендарных Сталинградской и Курской битвах, обозначивших коренной перелом в ходе войны, битве за Днепр и других крупнейших сражениях. Дошел почти до Берлина. Был комиссован в январе 1945 года после тяжелого ранения в голову.

«Мосфильм»: «Александр добровольно ушел на фронт в 1941 году. Так и прошел всю войну рядовым солдатом – от Москвы до Сталинграда, Будапешта и Вены. И война наложила отпечаток на всю жизнь и творчество режиссера Алова».

С возвращением к мирной жизни поступил во ВГИК, где учился в режиссерской мастерской Игоря Савченко, учениками которого в разные годы были такие прославленные режиссеры, как Алексей Коренев («Большая перемена», «По семейным обстоятельствам»), Юрий Озеров («Освобождение: Огненная дуга», «Освобождение: Битва за Берлин»), Сергей Параджанов («Тени забытых предков», «Цвет граната») и Марлен Хуциев («Весна на Заречной улице», «Застава Ильича»). Именно на во время учебы Алов познакомился с Владимиром Наумовым, вместе с которым он впоследствии будет снимать все свои фильмы.

«Мосфильм»: «Владимир Наумов отмечал, что война закалила характер Александра Алова, но нисколько не ожесточила его. Наумов отзывался об Алове как об очень спокойном, дипломатичном, мягком и тактичном человеке».

Первым таким опытом стала биографическая драма «Тарас Шевченко», к работе над которой в начале 1950-х приступил их педагог Игорь Савченко. Поначалу Александр и Владимир участвовали в процессе в качестве ассистентов, но в самый разгар съемок 44-летний режиссер скоропостижно скончался, так что ленту (к слову, ставшую дебютной для актера Николая Гринько, которого позднее назовут «талисманом» Андрея Тарковского) пришлось заканчивать двум его воспитанникам.

Миссия была очень ответственной, так как перед тем готовый материал успел посмотреть Иосиф Сталин, высказавший ряд замечаний, которые необходимо было устранить. Никто тогда не рискнул сообщить «вождю народов», что Савченко умер и сделать этого не сможет. Решили, что лучше «по-тихому» поручить это дело его ассистентам.

Таким образом, Алов и Наумов неожиданно быстро оказались в самой гуще событий и получили бесценный опыт, который в дальнейшем очень им пригодился, когда они отважились на собственный проект. Заодно они поняли, что им прекрасно работается в тандеме.

Окончив ВГИК, они остались работать на Киевской киностудии художественных фильмов (с 1957 года носит имя Александра Довженко, снявшего здесь свои культовые ленты «Земля», «Иван» и «Щорс») и решили экранизировать трилогию Владимира Беляева «Старая крепость» об украинских подростках, чье взросление пришлось на годы Гражданской войны. Премьера картины, получившей название «Тревожная молодость», состоялась в 1955 году, после чего ее посмотрели почти 25 млн зрителей.

Видя этот успех, режиссерский дуэт отважился продолжить молодежно-патриотическую тему и взялся за «Как закалялась сталь» Николая Островского. Ранее роман уже был экранизирован Марком Донским (его одноименный фильм вышел в 1942 году), но Алова и Наумова это не смутило. В 1957 году они представили на зрительский суд свою версию – драму «Павел Корчагин» с Василием Лановым в роли самоотверженного комсомольца.

Надо сказать, что и она не стала последней: в 1973 году вышел мини-сериал «Как закалялась сталь» Николая Мащенко, над которым Алов и Наумов трудились в качестве сценаристов (Павку Корчагина в нем сыграл Владимир Конкин). А в уже новейшее время книга послужила источником вдохновения для китайских кинорежиссеров, в 2000 году в сотрудничестве с украинскими кинематографистами снявших одноименный телесериал. Несмотря на то, что в нем, по понятным причинам, не было задействовано ни одного китайского актера (главную роль исполнил Андрей Саминин, знакомым российскому зрителю в том числе по сериалу «По законам военного времени», который в 2017 году шел по Первому каналу), «Как закалялась сталь» (鋼鐵是怎樣煉成) была признана в КНР лучшим фильмом года.

Завершила так называемую комсомольскую трилогию Алова и Наумова драма «Ветер», опять-таки посвященная молодежи времен Гражданской войны и ставшая дебютной для будущего «Шурика» из «Операции “Ы” и других приключений Шурика» и других бессмертных комедий Леонида ГайдаяАлександра Демьяненко.

В 1971 году на экраны вышла одна из самых заметных работ творческого тандема – драма «Бег», в которой были заняты Алексей Баталов, Людмила Савельева, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Владимир Заманский и другие легенды советского кино (для будущего «капитана Немо» Владислава Дворжецкого участие в фильме стало кинодебютом). Сценарий на основе произведений Михаила Булгакова режиссеры (а до них экранизировать его почти никто не брался) написали собственноручно. Связующим звеном (по выражению самого Наумова) между ними и писателем служила его третья жена, Елена Булгакова, которая консультировала съемочную группу в процессе съемок.

Другой профессиональной удачей Алова и Наумова стал детектив «Тегеран-43», снятый по их собственному (совместно с Михаилом Шатровым) сценарию и выпущенный в прокат в 1981 году. Над картиной наряду с советскими кинематографистами работали французские и швейцарские, так что премьерный показ в СССР и Франции прошел одновременно (в Швейцарии – в 1982 году). Помимо отечественных кинозвезд (Игоря Костолевского, Армена Джигарханяна, Альберта Филозова, Николая Гринько и др.) в фильме были задействованы зарубежные, самой яркой из которых был, конечно же, любимец советских женщин Ален Делон.

«Тегеран-43» был вторым фильмом (после «Легенды о Тиле»), где снималась вторая жена Владимира НаумоваНаталия Белохвостикова. Супруга Александра Алова, Татьяна Логинова, появилась у них еще в «Тревожной молодости».

Совместная фильмография режиссеров завершилась драмой «Берег» – проникновенной историей любви между советским офицером Вадимом Никитиным (Борис Щербаков) и немкой Эммой Герберт (Наталия Белохвостикова), начавшейся во время Великой Отечественной войны. Правда, так вышло, что особенно впечатлительным зрителям больше всего запомнилась не она, а стриптиз в кафе и путаны на улицах немецкого Гамбурга. Такие сцены для советского кино были из ряда вон выходящим явлением.

При этом мало, кто тогда знал, кто до премьеры «Берега», состоявшейся в ноябре 1984 года, Алов не дожил. Он ушел их жизни в разгар работы над фильмом. 12 июня 1983 года прямо на съемочной площадке 59-летнему режиссеру стало плохо с сердцем и в ту же ночь он умер. Так неожиданно и трагически распался просуществовавший тридцать лет знаменитый тандем.

Владимир Наумов прожил еще почти сорок лет (он скончался в 2021 году) и в одиночку снял еще несколько фильмов, в том числе один документальный о своем верном соратнике, который назвал просто «Алов».

Оба похоронены в Москве: Алов – на Ваганьковском кладбище, Наумов – на Новодевичьем.

«Мосфильм»: «Предупреждение о том, что фашизм искоренен не до конца, в “Тегеране-43”, гражданская война как всенародная трагедия в “Беге” по мотивам произведений Михаила Булгакова, борьба народа Нидерландов с тиранией испанского короля в “Легенде о Тиле”… В этих и других фильмах есть очень тонкое, отнюдь не нарочитое назидание потомкам: бед в истории было много, учитесь на них, берегите мир, он хрупок».

Личная жизнь

Единственной женой режиссера была актриса Татьяна Логинова. Они поженились в 1949 году, годом позже родилась их единственная дочь Любовь (стала киноведом и написала книгу «Алов и Наумов»), а в 1971-м брак Алова и Логиновой распался. На новые серьезные отношения ни он, ни она так больше и не решились.

Любовь Алова «Алов и Наумов»: «А дальше? Дальше закончился советский XX век. В XXI-м все решают деньги. Деньги первичны, идеи, таланты, открытия – одним словом, искусство – вторичны. Не будем о грустном».

Фильмография

  • Режиссер
  • Берег (1984)
  • Тегеран-43 (1981)
  • Легенда о Тиле (1976)
  • Бег (1971)
  • Скверный анекдот (1966)
  • Монета (1962)
  • Мир входящему (1961)
  • Ветер (1959)
  • Павел Корчагин (1957)
  • Тревожная молодость (1956)
  • Сценарист
  • Закон (1990)
  • Берег (1984)
  • Похождения графа Невзорова** (1982)
  • Тегеран-43 (1981)
  • Как закалялась сталь (1973)
  • Карнавал (1971)
  • Бег (1971)
  • Скверный анекдот (1966)
  • Монета (1962)
  • Мир входящему (1961)
  • Ветер (1959)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через