Читайте нас в Telegram

Сергей Столяров

Сергей Столяров
  • Актер, Персонаж, Сценарист
  • Дата и место рождения: 17 июля 1911 (58 лет), Тульская губерния (Российская империя)
  • Дата смерти: 9 декабря 1969
  • Семейное положение: Ольга Константинова (в браке, 1 ребёнок)

Его коллеги по цеху

Реклама

Сергей Столяров – советский актер, народный артист РСФСР, родоначальник знаменитой актерской династии.

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Актриса ответила на вопросы фанатов.

Сергей Столяров родился 17 июля 1911 года в селе Беззубово Тульской губернии.

Его отец был простым крестьянином и работал лесником, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием пятерых детей.

Многодетная семья рано лишилась кормильца. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дмитрий Столяров в надежде улучшить благосостояние семьи ушел на фронт вместо богатого односельчанина, предложившего ему за это избу, лошадь, корову и прочее добро. Там он погиб во время газовой атаки, а «подарки» несколько лет спустя у новоявленных «кулаков», по «наводке» завистливых односельчан, отобрала новая советская власть.

Чтобы дети не умерли с голоду, Наталья Столярова решилась на отчаянный поступок: оставив при себе двоих младших детей, троих старших она «зайцем» отправила в считавшийся тогда «хлебным» Ташкент, полагая, что там шансов выжить у них будет больше. Но до Ташкента Сергей не доехал. В поезде заболел брюшным тифом и оказался в курской больнице, куда его были вынуждены «подбросить» братья, продолжившие рискованное путешествие. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Кирилл Столяров: «Между прочим, во всех официальных документах неправильно указана дата рождения отца. Он сам не знал точную дату, и день рождения, 1 ноября, был выбран наобум. И только недавно обнаружилась церковноприходская книга с такой записью: “У крестьян села Беззубово Дмитрия Ивановича и Натальи Ивановны Столяровых 4 июля 1911 года родился сын, при крещении получивший имя Сергий”». («Совершенно секретно»)

Проведя на больничной койке несколько месяцев, Сережа попал в детский дом, где впервые услышал о театре, когда начал посещать здешний драмкружок. Но мысль о том, чтобы стать актером, казалась слишком дерзкой и нереалистичной, так что, получив аттестат, парень отправился в Москву за «нормальной» профессией.

Выучившись на слесаря-машиниста, он устроился на работу в столичное железнодорожное депо. Параллельно посещал театрально-литературную мастерскую, специально для рабочих организованную при Доме ученых актером Алексеем Диким. Там его и убедили сменить специальность.

Окончив актерский факультет театральной школы местного пролеткульта (как назывались тогда существовавшие по всей стране до начала 1930-х годов организации пролетарской самодеятельности, подчиненные Наркомату просвещения), он был принят в труппу МХАТа. Причем, как пишут, его кандидатуру, отсеяв сотни претендентов, самолично одобрили основатели театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Через два года, попав под армейский призыв, Сергей был вынужден сменить МХАТ на Центральный театр Красной (ныне – Российской) армии. Позднее он также служил в Театре им. Моссовета и Театре-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), которому оставался верен почти до конца своих дней.

Во время Великой Отечественной войны Столяров побывал на фронте (куда ушел добровольцем), а после того, как был отозван, находился в эвакуации в Алма-Ате, где впервые поставил собственный спектакль – «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Средства, вырученные от продажи билетов, он отправил в Фонд обороны, который, в свою очередь, направил их на производство танка, который так и назвали – «Русские люди». За этот поступок артист получил благодарственную телеграмму от Иосифа Сталина.

В кино, которое и сделало его знаменитым на всю страну, Столяров пришел в 1935 году, сыграв крохотную роль в научно-фантастической ленте Василия Журавлева «Космический старт» и тут же главную роль, летчика Владимира Глушака, в драме Александра Довженко и Юлия Солнцева «Аэроград». Созданный актером образ настолько впечатлил режиссера Григория Александрова, что он безо всяких проб взял его на роль воздушного гимнаста Ивана Мартынова в свою музыкальную комедию «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли американской цирковой артистки Марион Диксон.

«Цирк», вышедший на экраны в 1936 году, не просто превратил 24-летнего актера в звезду всесоюзного масштаба – он стал своего рода воплощением идеала советского юноши, красивого, сильного, мужественного, благородного, ну и, само собой разумеется, выходца из рабоче-крестьянской среды.

Кирилл Столяров: «“Цирк” принес отцу невероятную популярность. Он стал советским “национальным героем”. <…> Я помню, когда мы ездили на метро, <…> женщины-контролеры только делали вид, что отрывают для него билет, а на самом деле брали его себе на память». («Совершенно секретно»)

Именно он стал источником вдохновения для фигуры пролетария с молотом в руке в легендарной скульптуре «Рабочий и колхозница», которую на основе замысла архитектора Бориса Иофана скульптор Вера Мухина создала для Всемирной выставки в Париже, где в 1937 году композиция получила гран-при (сейчас она украшает одноименный музейно-выставочный центр рядом с ВДНХ). Эта скульптура до сих пор – эмблема киностудии «Мосфильм».

Кирилл Столяров: «Он не позировал, но Мухина лепила эту скульптуру именно с него». («Совершенно секретно»)

Песня «Широка страна моя родная», написанная для «Цирка» поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским и прозвучавшая в фильме из уст Ивана Мартынова и Марион Диксон, стала невероятно популярна, а в начале девяностых и позднее даже звучали предложения сделать ее гимном страны. Правда или нет, но пишут, что за Столярова пел не кто иной, как Григорий Александров (Любовь Орлова традиционно пела сама).

Кирилл Столяров: «Премьера фильма – грандиозное событие, которое должно было происходить в Парке культуры и отдыха им. Горького. Из Америки выписали специальную аппаратуру. Открыли летний театр. Расклеили огромные афиши. Но из актеров на афише были названы только две фамилии – Любовь Орлова и Сергей Столяров. Оскорбленные неуважением артисты МХАТа Массальский и Комиссаров отказались пойти на премьеру. И отец, бывший в то время артистом МХАТа, тоже не пошел». («Совершенно секретно»)

Но для Столярова куда важнее успеха было другое: благодаря «Цирку» после почти двадцати лет разлуки нашлись его мама и один из братьев – Роман Столяров, которых он уже и не чаял когда-нибудь увидеть.

Но затем карьера артиста едва не рухнула. Будучи человеком смелым и принципиальным, в страшное время сталинских репрессий он не раз заступался перед властью за своих несправедливо подвергавшихся преследованию коллег. Эта принципиальность стоила ему многих ролей.

Кирилл Столяров: «Отец был абсолютно свободным человеком, честным и никого не боялся. Им невозможно было управлять в своих интересах». («Совершенно секретно»)

От полного забвения Столярова спасли кинорежиссеры, экранизировавшие сказочные сюжеты. Так, в 1939 году вышла музыкальная сказка «Руслан и Людмила» Виктора Невежина и Ивана Никитченко (в которой актер сыграл Руслана), а в 1940-м – «Василиса Прекрасная» легендарного советского киносказочника Александра Роу (где 28-летний Сергей был Иванушкой).

Кирилл Столяров: «Отец долгое время снимался только в ролях сказочных героев <…> Играть положительного советского героя ему не давали». («Совершенно секретно»)

Но даже будучи полностью «реабилитированным» с началом войны в глазах руководства страны, Столяров не отказался от сказок. Так, прямо в День Победы в 1945 году вышел «Кащей бессмертный» Александра Роу, где он предстал в образе богатыря Никиты Кожемяки, а в январе 1953 года – «Садко» Александра Птушко, благодаря которому советский артист с внешностью русского былинного богатыря не только стал известен зарубежным зрителям (картина была показана в Италии, США и других странах), но и решением судей Венецианского международного кинофестиваля попал в число лучших актеров за предшествующие полвека.

Кирилл Столяров: «После “Садко” вышел номер французского журнала “Синемон” со списком звезд мирового кино – Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд, Бастер Китон, Роберт Тейлор, Гарри Купер. А из советских артистов звездой был назван один отец: “Суперзвезда Сергей Столяров”. Он к этому относился с юмором. Говорил: “Да это ерунда. У нас есть Бабочкин, Черкасов, Симонов – вот кто должен быть в этом списке”». («Совершенно секретно»)

В 1956 году Столяров сыграл Алешу Поповича в «Илье Муромце» Александра Птушко и Анатолия Петрицкого.

Кирилл Столяров: «Фильм вошел в Книгу рекордов Гиннесса – в нем участвовало 106 тысяч солдат-статистов и 1100 лошадей». («Совершенно секретно»)

Продолжали выходить фильмы и других жанров с его участием: военная драма Владимира Брауна «Голубые дороги», приключенческий детектив Константина Пипинашвили «Тайна двух океанов» и т. д., а за роль начальника стройучастка Александра Рогова в фильме Александра Столпера «Далеко от Москвы» о трудовом подвиге советских строителей нефтепровода Столяров в 1951 году получил Сталинскую премию I степени.

Кирилл Столяров: «В 1953 году отец мне рассказывал о мальчишке, которого встретил на Покровке. Тот, конечно, его узнал и сказал, что тоже хочет быть артистом, начал прямо на улице читать басню Крылова и буквально заразил стремлением добиться своей мечты. Мальчик стал актером и всегда помнил эту встречу. Это был Валентин Гафт». («Совершенно секретно»)

Всего в фильмографии артиста – почти три десятка лент. Последняя, фантастическая мелодрама Евгения Шерстобитова «Туманность Андромеды» по роману писателя-фантаста Ивана Ефремова (где Столяров играл одну из ключевых ролей Дара Ветра), вышла в декабре 1967 года – ровно за два года до его смерти.

Тогда еще 56-летний актер был полон творческих планов и еще надеялся увидеть фильм, впервые снятый по его собственному сценарию (основанному на повести Анатолия Клещенко), в котором одна из ролей была отведена его сыну – Кириллу Столярову. Но, когда идея картины под названием «Когда расходится туман» прошла все необходимые согласования и режиссер Юрий Вышинский смог приступить к съемкам, Сергей Дмитриевич оказался в больнице.

Виной тому был смертельный диагноз – лимфосаркома, который не только не позволил ему дожить до долгожданной премьеры, но и даже до окончания работы над фильмом. Результата своего труда он, увы, не увидел, скончавшись 9 декабря 1969 года.

Кирилл Столяров: «Я попросил скульптора Вячеслава Клыкова сделать отцу памятник. Клыков сказал, что ему нужен двухметровый белый камень: отец был очень светлым человеком. Я перевернул всю Москву и на Покровке, недалеко от того дома, где много лет жила наша семья, нашел огромный белый доломит от разобранной старинной пристройки или часовенки XVI века. Вот этот камень и стоит на могиле отца». («Совершенно секретно»)

Прекрасный актер и человек похоронен на столичном Ваганьковском кладбище, где с 2012 года также покоится его сын Кирилл, сраженный той же болезнью, и где теперь, вероятно, найдет свое последнее пристанище и внук – Сергей Столяров – младший, которого не стало 7 февраля 2023 года.

Личная жизнь

Четверть века актер был женат на одной-единственной женщине – театральной актрисе Ольге Константиновой, с которой он познакомился, когда она училась актерскому ремеслу в Театре-студии Юрия Завадского (позднее Константинова играла в театре вместе со Столяровым).

Ольга Константинова: «Из-за моей учебы откладывалась свадьба. Сережа делал предложения, а я решительно отказывала – мол, я артистка, замуж не хочу выходить. Ссорились отчаянно…» (Федор Раззаков «Чтобы люди помнили»)

Они поженились в 1934 году, когда он еще не только не был звездой, но даже толком и не начал сниматься. Но последовавший вскоре, с выходом «Цирка», грандиозный успех не изменил его однажды сделанного выбора. Как человек, выросший в детдоме, Сергей Дмитриевич всю свою жизнь очень ценил свою семью и всегда напоминал о ее важности потомкам.

Ольга Константинова: «Вы даже представить себе не можете, насколько Сергей Дмитриевич был популярен. Мы шли по улице – и все с ним здоровались». (Федор Раззаков «Чтобы люди помнили»)

Возможно, благодаря этому правильному воспитанию, и его сын Кирилл, родившийся в 1936 году, в отличие от своих коллег-актеров, менявших жен как перчатки, до самого последнего своего вздоха оставался рядом с Ниной Головиной, которую раз и навсегда полюбил еще во время учебы во ВГИКе.

Кирилл Столяров: «Наша семья жила, как страна. Вся жизнь в коммуналке… Мать перешивала мне вещи, так что я ничем не выделялся среди сверстников. <…> Да и дружил отец в основном с людьми простыми, не из мира искусства. Из актеров у него был только один друг – Борис Бабочкин. Они вместе ездили на охоту. Их дружба продолжалась всю жизнь»». (Федор Раззаков «Чтобы люди помнили»)

Актриса Нина Головина пережила супруга больше чем на 10 лет, и скончалась 2 февраля 2023 года. А спустя несколько дней вслед за ней в возрасте 60 лет ушел их с Кириллом Столяровым единственный сын Сергей.

Кирилл Столяров: «Отец не просто играл искренних, честных и по-настоящему мужественных людей. Он был таким и в жизни. И люди это чувствовали». («Совершенно секретно»)

Фильмография

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через