Читайте нас в Telegram

Владислав Мисевич

Владислав Мисевич
  • Музыкант, Участник, Персонаж
  • Дата и место рождения: 8 мая 1945 (79 лет), Чкалов (СССР)
  • Семейное положение: Каролина Мисевич (в разводе, 1 ребёнок), Ольга Мисевич (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Владислав Мисевич – советский и белорусский музыкант, заслуженный артист Белорусской ССР (1979).

Биография и карьера

Владислав Мисевич родился 8 мая 1945 года в Чкалове, как тогда (в течение меньше чем 20 лет) назывался Оренбург. Он появился на свет всего за день, до того, как стало известно о Победе в Великой Отечественной войны и долгожданном возвращении мирной жизни.

НОВОСТЬ

Музыка интересовала мальчика с детства. Сначала это были школьные музыкальные кружки, потом родители отвели его в музыкальную школу, где он учился играть на фортепиано.

Потом Владислав оказался в оркестре Оренбургского суворовского училища, где освоил кларнет и саксофон, который стал его любимым инструментом. Оттуда попал в оркестр Оренбургского высшего военного авиационного училище летчиков им. И. С. Полбина (сегодня не существует, так же, как и суворовское), а затем на армейскую службу, которую проходил Образцово-показательном оркестре Белорусского военного округа.

Владислав Мисевич: «С 14 лет я все время находился в мужской среде: сначала пять лет воспитанником в военных оркестрах, потом еще три года срочной армейской службы». («Комсомольская правда»)

На репетициях в Доме офицеров он познакомился с Владимиром Мулявиным, Леонидом Тышко, Валерием Яшкиным и Александром Демешко, игравшими в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. Отчасти созданный ими тогда квартет стал прообразом будущих «Песняров».

Потом пути музыкантов разошлись, но ненадолго. Мисевич, решив остаться в Белоруссии, поступил в Минское музыкальное училище, но так его и не окончил, позднее получив образование в Минском институте культуры (ныне – Белорусский государственный университет культуры и искусств). В 1967 году начал работать в Белорусской государственной филармонии, где вновь встретился с Владимиром Мулявиным. Вместе они играли в вокально-инструментальном ансамбле «ОрБита–67», сопровождавшем выступления эстрадной певицы Нелли Богуславской.

Однажды на репетиции она попросила музыкантов подпеть и с удивлением обнаружила, что у ее гитариста Мулявина отличный голос, которым он отчего-то не пользуется. «Володя, да тебе петь надо!» – сказала Богуславская, не подозревая тогда, насколько сильно эти слова изменят жизнь ее аккомпаниаторов.

Воодушевленные этим советом Мисевич и Мулявин решили создать собственный вокально-инструментальный ансамбль с последним в качестве солиста и худрука. В новый коллектив, получивший название «Лявоны», они позвали, в частности, своего коллегу Валерия Гурдизьяне (тромбон), армейских товарищей – Александра Демешко (ударные), Леонида Тышко (бас-гитара) и Валерия Яшкина (орган) и родного брата Владимира МулявинаВалерия Мулявина (гитара, труба). Мисевич играл на флейте и любимом саксофоне. Упор в своем репертуаре решили делать, прежде всего, на обработанные белорусские народные песни (Мулявин был увлеченным собирателем фольклора).

Как «Лявоны» коллектив просуществовал до 1970 года и перед Всероссийским конкурсом артистов эстрады, по настоятельной рекомендации местного минкульта, сменил название на «Песняры», которое музыканты «позаимствовали» у поэта Янки Купалы. Официально просьба о смене названия объяснялась тем, что название «Лявоны» (Лявон – это своего рода белорусский Иванушка, персонаж народных сказок) звучит уж слишком простецки, но поговаривали, что на самом деле чиновники испугались ассоциаций с тогдашним генсеком Леонидом Брежневым (белорусский Лявон – это русский Леонид).

Как бы то ни было, «Песняры» успешно выступили на конкурсе, получив вторую премию, а затем выиграли еще целый ряд всевозможных конкурсов (в том числе и зарубежных). ВИА стремительно набирал популярность, о чем свидетельствовал выпуск фирмой грамзаписи «Мелодия» пластинки-гиганта «Песняров».

Ключевым для артистов стал 1976 год, когда в телевизионной «Песне года» впервые прозвучала их песня «Вологда» на стихи Михаила Матусовского и музыку Бориса Мокроусова. К «Песнярам» она попала, в общем-то случайно: чиновники настаивали на том, чтобы народное творчество было разбавлено произведениями советских композиторов, и музыканты «сдались».

Выбор пал на почти идеально подходившую под стиль «Песняров» «Вологду» – старую песню, которая была написана еще в 1956 году. За два десятка лет ее пытались петь разные исполнители, но публику все время что-то не устраивало, и шлягером она не становилась. «Вологду» в общем-то уже никто, включая самого Матусовского (Мокроусов к тому времени уже умер), уже всерьез не воспринимал, но «Песняры» сумели подать ее так, что впервые в истории «Песни года» все без исключения участвовавшие в голосовании телезрители включили «Вологду» в число лауреатов фестиваля. С этой истории и начался «звездный час» «Песняров».

Потом были и другие хиты: «Крик птицы», «Александрина», «За полчаса до весны», «Белоруссия» и, конечно же, бессмертная «Беловежская пуща» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которую «Песняры», удивительно удачно подобрав под нее солиста, опять-таки сделали особенной. Подходящий исполнитель, правда, тоже нашелся далеко не сразу, а только через полгода упорных поисков. Им оказался пришедший на прослушивание в ВИА Валерий Дайнеко. К этому моменту «Беловежская пуща» уже превратилась в «экзамен» для кандидатов, и Валерий блестяще его «сдал». Услышав песню в его исполнении, «Песняры» поняли, что она, наконец, нашла своего «хозяина».

Отработав бок о бок друг с другом долгие 30 лет, Мисевич и Мулявин разошлись в «лихие девяностые», не выдержав напора навалившихся на постсоветское пространство неприятностей. Прекрасно отлаженная советская концертно-гастрольная система разрушилась и не ее обломках все еще не было выстроено ничего нового, музыкантам приходилось очень туго, каждый из лидеров коллектива настаивал на своем видении решения проблем и в итоге, так и не договорившись, Владислав и Владимир решили идти каждый своей дорогой. Мисевич, за которым последовали большинство «песняров» (включая Валерия Дайнеко), создал ансамбль «Белорусские песняры», а Мулявин, с которым из прежнего творческого состава остались только гитарист Аркадий Ивановский и клавишник Олег Молчан, набрал в «Песняры» новых молодых музыкантов.

Оба коллектива доказали свое право на жизнь и позднее, когда желающих нажиться на наследии легендарных «Песняров» развелось уж слишком много, были признаны белорусским государством их единственными официальными правопреемниками.

Мисевич работал в «Белорусских песнярах» до 2021 года и отошел от дел в силу немолодого уже возраста. Созданный им коллектив все с тем же вокалистом Валерием Дайнеко продолжает концертную и гастрольную деятельность и все так же блестяще исполняет «Беловежскую пущу». Так, совсем недавно (в ночь на 1 января 2023 года) ее можно было слышать в «Новогоднем Голубом огоньке» на телеканале «Россия 1».

В 2018 году вышли 500-страничные мемуары Мисевича, посвященные делу его жизни, под названием «“Песняры”. Я роман с продолженьем пишу…».

А совсем скоро на экраны выйдет телевизионная версия истории «Песняров» – сериал «За полчаса до весны», посвященный памяти Владимира Мулявина. В 2023 году будет двадцать лет со дня его смерти. Знаменитый «песняр» умер в 2003 году, вскоре после страшной автоаварии.

Закрытый показ сериала прошел в феврале 2023 года на киностудии «Беларусьфильм» (Мисевич был консультантом на съемках и одним из первых зрителей). Общедоступная премьера должна состояться на российском видеосервисе START и одновременно или чуть позднее – на Первом канале.

Владислав Мисевич: «Лет шесть назад наш солист Валера Дайнеко познакомил меня с кинопродюсером Виктором Лобковичем. Посидели, поговорили. Потом еще и еще раз. Просто часы напролет Виктор расспрашивал и расспрашивал меня, записывал на диктофон. Я думал, статья появится или очерк, а тут – тишина. Потом Витя сказал, что мысль у него глубоко засела: фильм снять». («Спутник»)

Владимира Мулявина в разные периоды его жизни играют Даниил Страхов, Глеб Калюжный и Артем Волобуев. На роль Мисевича (а на нее кого только не прочили, даже Вадима Галыгина) в итоге выбран белорусский актер Максим Пониматченко, недавно исполнивший главную роль в 8-серийной драме «Пламя под пеплом».

Владислав Мисевич: «Я разговаривал с молодыми ребятами и девчатами, которые снимают сериал. Они мне очень понравились. Не пустые, не поверхностные, очень основательные. К материалу подходят трепетно, с душой. <…> Мальчишки, которые сыграли Мулявина в детстве и юности, – просто большие молодцы». («Спутник»)

Личная жизнь

Владислав Мисевич женат во второй раз.

Первый брак музыканта с завладевшей его сердцем балериной с редким именем Каролина не прошел проверку временем и «медными трубами» и через 15 лет распался. На память о нем у Мисевича осталась любимая дочь, позднее подарившая ему любимого внука.

Владислав Мисевич: «Однажды я попал на балет и обалдел, казалось, что артисты на сцене – неземные существа. Вот и женился на балерине – парил в облаках. Мы работали в одном коллективе еще до «Песняров»… я играл, она танцевала». («Комсомольская правда»)

Зато со своей второй супругой Ольгой он живет душа в душу уже около 40 лет. Правда, расписались они лишь в 2009 году – больше 20 лет Мисевич, обжегшись на молоке, дул на воду и боялся идти в ЗАГС.

Владислав Мисевич: «После развода я понял, что жениться мне было нельзя – я абсолютно не понимал женщин, хоть и женился в 25 лет». («Комсомольская правда»)

Смущало артиста и то, что избранница, у которой за плечами уже тоже был неудачный брак, а на руках 4-летний ребенок, была на целых 15 лет его моложе. Но все опасения оказались напрасными – он, наконец, нашел своего человека.

Владислав Мисевич: «Идеальных отношений не существует, снова были десятилетия притирок. У меня ведь четкие взгляды: если не по-моему – жить вместе не будем. Но постепенно, с годами, проблемы ушли, а к чему-то с возрастом я и привык. <…> Во многом Оле пришлось перестроиться. На какие-то мелочи мы и сегодня закрываем глаза. <…> Я выбрал своего человека». («Комсомольская правда»)

Фильмография

  • В песне жизнь моя… Александра Пахмутова (1979)
  • Бирюк (1977)
  • Ясь и Янина (1974)
  • Горя бояться – счастья не видать (1973)
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться


Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через