Читайте нас в Telegram

Михаил Шапиро

Михаил Шапиро
  • Режиссер
  • Дата и место рождения: 15 апреля 1908 (63 года), Екатеринослав (Российская империя)
  • Дата смерти: 26 октября 1971
  • Семейное положение: Жанна Гаузнер (в браке, нет детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Михаил Шапиро – советский режиссер и сценарист.

Биография и карьера

Михаил Шапиро родился 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1908 года в Екатеринославе, после смерти Екатерины II переименованном в Новороссийск, а при советской власти – в Днепропетровск.

После окончания школы учился сначала в Ленинградском техникуме экранного искусства (ныне – Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж), затем – на кинофакультете Ленинградского института истории искусств (ныне – Государственный институт истории искусств).

Работая концертмейстером Ленинградского театра пролеткульта (как назывались существовавшие в СССР ориентированные на пролетариат культурно-просветительские организации), он познакомился с другими будущими кинорежиссерами – Иосифом Хейфицем («Дело Румянцева», «Дорогой мой человек»), Александром Зархи («Высота», «Анна Каренина») и Владимиром Гранатманом (в дальнейшем занимался в основном документальным кино), и вместе они сняли на студии «Пролеткульт» свою дебютную документальную короткометражку под названием «Песнь о металле». Сценария у фильма не было. По сути, он представлял собой монтированную хронику, сопровождавшуюся строчками из одноименного стихотворения Александра Жарова.

Вскоре после этого вся талантливая четверка в полном составе оказалась на ленинградской фабрике «Совкино», как тогда называлась современная (и старейшая в России) киностудия «Ленфильм», где уже в 1930 году решившие продолжить работать на пару Зархи и Хейфиц создали и свою первую полнометражную игровую ленту «Ветер в лицо» (до наших дней, как и «Песнь о металле», не сохранилась). Их следующий фильм, «Горячие денечки», в создании которого также участвовал и Шапиро, вышел на экраны в 1935 году. Главную роль в нем сыграл Николай Симонов, а одну из второстепенных – Янина Жеймо, годы спустя воплотившая знакомый каждому советскому ребенку образ Золушки в культовой сказке «Золушка», которую Шапиро будет снимать вместе с Надеждой Кошеверовой – знаменитой отечественной «киносказочницей».

До «Золушки», премьера которой состоялась в 1947 году, Шапиро из-за войны успеет снять всего два фильма – «60 дней» и «Черевички».

Комедию «60 дней», свою дебютную самостоятельную работу, режиссер закончил еще до вторжения Германии в СССР, в 1940 году, но к показу она тогда допущена не была. Речь в фильме шла о двух молодых научных работниках, призванных на военные сборы для прохождения командирских курсов, которые то и дело попадают в разные нелепые ситуации, веселя сослуживцев. Видимо, решавшие судьбу ленты чиновники, сочли, что это не слишком подходящая тема для шуток и «от греха подальше» положили ее на полку. Правда, ненадолго – уже в 1943 году картину оттуда достали и показали зрителям.

«Черевички», в свою очередь, стали первой совместным проектом Шапиро и Надежды Кошеверовой. Трудиться над этой музыкальной киносказкой (с одноименной оперой Петра Чайковского и повестью Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» в своей основе) режиссеры начали во время Великой Отечественной войны, когда находились в эвакуации в Алма-Ате. Зрители увидели ленту незадолго до Победы – в апреле 1945-го.

После этой удачной «пробы пера» режиссерский тандем тут же взялся за сказку Шарля Перро о красивой, доброй и трудолюбивой девушке, вынужденной ходить в служанках у своей мачехи до тех пор, пока ее жизнь не меняется благодаря вмешательству феи и походу на бал, где она знакомится с прекрасным принцем.

Сценарий для будущего фильма в 1945 году написал Евгений Шварц, исходя из того факта, что Золушку будет играть Янина Жеймо. По ходу дела Шварцпредложил режиссерам взять на роль мачехи Фаину Раневскую, перед войной успевшую блеснуть в «Подкидыше» Татьяны Лукашевич (правда или нет, но пишут, что образ зловредной мачехи он «списал» со своей первой жены – актрисы Гаянэ Халайджиевой). Однако Шапиро и Кошеверова оставили в своей картине далеко не все, что задумал Шварц – некоторые критики позднее укоряли их за то, что они убрали некоторые сюжетные линии и персонажей, из-за чего внимательный глаз мог заметить кое-какие несостыковки. Например, из финальной версии исчезли Мальчика-с-пальчик, Синяя Борода, Кот в сапогах, а также сцена с поющей мачехой. Последнее обстоятельство особенно возмутило Фаину Раневскую, раздосадованную тем, что ей не позволили спеть на многомиллионную аудиторию.

Фаина Раневская: «Выбросить из “Золушки” мой лучший эпизод! После того как… башмачок пришелся по ноге Леночке Юнгер – она чудно Анну играла, – я зычно командовала капралу: “За мной!” и тут же запевала: “Эх ты, ворон, эх ты, ворон, пташечка!” <…> Где это все? Можно подумать, что мне приходилось в кино часто петь».

Все это, впрочем, не помешало «Золушке» стать одной из лучших экранизаций одноименной сказки и войти в золотой фонд отечественного кино. В 2009 году лента была отреставрирована, а год спустя любители сказок увидели еще и цветную ее версию.

После легендарной «Золушки» пути Шапиро и Кошеверовой надолго разошлись. Много лет спустя Надежда Николаевна, сняв ряд комедий, вернулась к своему излюбленному жанру, а вот Михаил Григорьевич окончательно и бесповоротно переключился на другие. Так, в 1957 году он снял социальную драму «Искатели» (по роману Даниила Гранина) с Евгением Матвеевым в главной роли, в 1960-м – детскую «воспитательную» киноповесть «Ребята с Канонерского» (по сценарию Радия Погодина), а в 1967-м экранизировал оперу Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова», пригласив на главную роль «леди Макбет Мценского уезда» оперную певицу Галину Вишневскую.

«Катерина Измайлова» стала вторым (и последним) фильмом, созданным на основе сценария, написанного самим Шостаковичем. Первым была «Хованщина» Веры Строевой в 1959 году.

Что касается Кошеверовой, то с ней Шапиро после «Золушки» пересекся на съемочной площадке всего лишь раз – к 1963 году они вместе сняли фильм-притчу «Каин XVIII». В основу ленты легла пьеса Евгения Шварца, тоже работавшего над «Золушкой», а Каина XVIII в ней сыграл Эраст Гарин, который в «Золушке» изображал короля. Также в картине были заняты такие прекрасные актеры, как Михаил Жаров, Рина Зеленая, Александр Демьяненко, Георгий Вицин, Борис Чирков, Михаил Глузский и др.

Кинорежиссера не стало в октябре 1971 года. Ему было 63 года.

Личная жизнь

Михаил Шапиро был женат на писательнице и переводчице Жанне Гаузнер – уроженке Парижа, в 1945 году навсегда поселившейся в советском Ленинграде. В числе ее родственников по матери – революционер Лев Троцкий.

Жанна Гаузнер – автор ряда книг, среди которых – «Париж – веселый город», «Я увижу Москву!», «Мальчик и небо», но экранизирован был только один ее рассказ – в 1963 году режиссер Павел Любимов снял по нему свою короткометражку «Тетка с фиалками», в которой играли Нина Сазонова, Светлана Светличная и Владимир Ивашов.

Фильмография (избранное)

  • Режиссер
  • Катерина Измайлова (1967)
  • Каин XVIII (1963)
  • Ребята с Канонерского (1960)
  • Искатели (1957)
  • Золушка (1947)
  • Черевички (1945)
  • 60 дней (1943)
  • Горячие деньги (1935)
  • Сценарист
  • Черевички (1945)
  • Есть, капитан! (1930)
  • Луна слева (1929)
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



«Злые глаза»: Татьяна Пилецкая объяснила, почему не получала приглашений сниматься в кино 12:25, 14.03.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через