Читайте нас в Telegram
Реклама

Олег Севастьянов – советский актер.

Биография и карьера

НОВОСТЬ

Олег Севастьянов родился 23 сентября 1948 года в столице советской Туркмении, Ашхабаде.

А через две недели он, что называется, пережил второе рождение: в ночь на 6 октября в городе случилось страшное землетрясение (магнитудой свыше 7 баллов), унесшее жизни десятков тысяч людей и до сих пор считающееся одним из самых разрушительных в истории. Малыш, как и его родители – советский солдат и немецкая аристократка (ее дед служил пиротехником при дворе германского императора и был вынужден бежать в Россию из-за случайно устроенного пожара), выжили чудом.

Своего отца, правда, мальчик все равно не знал – тот ушел из семьи, когда он был совсем маленьким. Воспитанием сына мать занималась в одиночку.

Артистизм у Олега стал проявляться еще в младших классах школы, так что вскоре он оказался в одном из местных театров, где ему стали давать детские роли. А в 12 лет он уже вел детскую телепередачу на республиканском телевидении.

Олег Севастьянов: «У меня по линии мамы в роду были актеры. Правда, оперные актеры. Дед пытался быть драматическим, но у него не получилось. <…> У нас в доме всегда было очень много актеров, друзей из Русского драматического театра».

Мечта стать актером привела его после окончания школы в Москву, где он, хотя и не с первой попытки, стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ. Учился вместе с такими будущими кинозвездами, как Елена Проклова и Светлана Крючкова.

Олег Севастьянов: «Я очень хотел в Москве остаться. Я бредил Москвой…»

Окончив учебу в 1973 году, Севастьянов был приглашен в Театр им. Ленинского комсомола (современный «Ленком Марка Захарова»), куда как раз в это время был назначен новый главный режиссер – Марк Захаров, с чьим именем будет связан расцвет театра, впоследствии получившего его имя.

Впрочем за четыре года работы в театре молодой актер так и не получил ни одной заметной роли (за исключением разве что Гильденстерна в «Гамлете», которого поставил не Марк Захаров, а Андрей Тарковский) и в 1977 году оттуда ушел.

На память о времени, проведенном рядом с Захаровым, в фильмографии Севастьянова осталась небольшая роль в его музыкальной комедии «12 стульев» – второй по счету экранизации одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова (первую – с Арчилом Гомиашвили в роли Остапа Бендера и Сергеем Филипповым в роли Кисы Воробьянинова – в 1971 году выполнил Леонид Гайдай).

В «12 стульев» 1977 года, где главные роли исполнили Андрей Миронов и Анатолий Папанов, Севастьянов сыграл аптекаря, у которого незадачливый Киса «по случаю» приобретает «контрабандный товар» – краску для волос, «радикально черного цвета», которая «не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином».

«12 стульев» были уже третьей работой актера в кино. Дебютировал он еще в студенческие годы, в 1968-м, в короткометражке, а в 1975-м впервые появился в полнометражной картине – трехсерийной «Бронзовой птице» по повести и сценарию Анатолия Рыбакова, где сыграл деревенского паренька Ваську Рыбалина по кличке Жердяй.

В дальнейшем его можно было видеть еще примерно в дюжине кинолент, самой заметной из которых стала приключенческая мелодрама «Капитан Фракасс» по роману Теофиля Готье, где Севастьянов исполнил едва ли не единственную в своей жизни главную роль (странствующего комедианта Блазиуса). Другие ключевые роли в фильме были распределены между Олегом Меньшиковым, Михаилом Даниловым, Леонидом Ярмольником, Светланой Тома и др.

Свою последнюю роль актер сыграл в 1991 году, в трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», где были заняты такие звезды советского кино, как Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Ольга Волкова, Светлана Немоляева, Наталья Гундарева и др. Правда, в отличие от них, Севастьянов в кадре не проронил ни слова.

Начавшиеся после распада СССР «лихие девяностые» совпали с его желанием уйти из кино и посвятить вторую половину жизни служению Богу. Религией актер начал интересоваться еще при советском атеизме и не без влияния Александра Меня, с которым артист поддерживал отношения в течение 13 лет, до самой его смерти. Сначала думал стать православным священником (будучи крещен в детстве бабушкой по отцу), но после некоторых размышлений принял лютеранство (видимо, сказались немецкие корни матери) и в 1993 году стал лютеранским пастором.

Олег Севастьянов: «То, чему он меня научил, – это неповторимому подходу к каждому человеку. У него не было стандартов. <…> В результате я почувствовал, что хочу быть священником как он. Именно как он».

Одно время служил в московских и питерских храмах, а в 2000-е оказался в Эстонии (где, к слову, впервые побывал, снимаясь в «Капитане Фракассе»). В 2005 году его стараниями в эстонской Нарве после 300-летнего перерыва были возобновлены лютеранские богослужения на русском языке (запрещенные еще при Петре I). До конца своих дней Олег Юрьевич сохранял верность Александровской лютеранской церкви – единственному «русскоязычному» приходу в Нарве.

Будучи актером и пастором, Севастьянов не оставлял литературного творчества. Сначала писал сценарии детских программ (в том числе для телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»), стихи и рассказы для детей, а затем переключился на духовную поэзию и прозу. Некоторые его книги были изданы.

Олег Севастьянов: «Я полтора года писал для “Спокойной ночи малыши!”»

Олега Севастьянова не стало 10 мая 2023 года в возрасте 74 лет.


Олег Севастьянов: «Я вам могу признаться, что я изменил судьбу, но театр мне снится буквально через ночь. До сих пор. Я все время на сцене...»

Личная жизнь

До того, как стать пастором, актер был женат, но его семейная жизнь не сложилась. После развода он больше не женился и воспитывал дочку Дарью один.

Фильмография (избранное)

09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через