Читайте нас в Telegram

Владимир Гиляровский

Владимир Гиляровский
  • Писатель, Персонаж
  • Дата и место рождения: 8 декабря 1855 (79 лет), Вологодская губерния (Российская империя)
  • Дата смерти: 1 октября 1935
  • Семейное положение: Мария Мурзина (в браке, 2 детей)

Его коллеги по цеху

Реклама

Владимир Гиляровский – русский и советский писатель, поэт и журналист.

Биография и карьера

Владимир Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1855 года в имении графа Василия Олсуфьева вблизи села Сямы Вологодской губернии.

Его отец, Алексей Гиляровский, служил помощником управляющего имением, мать, Надежда Мусатова, занималась домашним хозяйством.

Когда мальчику было пять лет, семья перебралась в Вологду, где Гиляровский-старший получил место чиновника. Здесь маленький Володя пошел в гимназию и, только-только научившись писать, принялся сочинять – стихи, эпиграммы и пр.

«Аргументы и факты»: «Ученик Гиляровский наловчился доводить педагогов до истерики, сочиняя на них крайне едкие эпиграммы. Учителя мечтали о том, что наглец в итоге прямо из гимназических коридоров отправится на каторгу».

Видимо, учиться Володе не очень нравилось, так как в 1871 году он, провалив очередной экзамен, бросил учебу и сбежал из дома, не имея при себе ни документов, ни денег. Чтобы прокормиться, работал бурлаком на Волге. Затем сменил еще множество «профессий» (был даже пожарным, табунщиком и наездником в цирке), пока в 1875 году не оказался в театре, где служил актером в течение двух лет.

«Аргументы и факты»: «Первой его ролью стал молчаливый негр в постановке “Хижина дяди Тома”».

Оставить сцену его вынудила начавшаяся русско-турецкая война, куда Гиляровский отправился добровольцем.

Владимир Гиляровский: «Сошелся я и со всеми товарищами, для которых жизнь – копейка. Лучшей компании я для себя и подыскать бы не мог. Весело жили».

После окончания войны осел в Москве и вернулся к актерству, но через несколько лет забросил и его, решив полностью посвятить силы литературному творчеству, которое он не оставлял и во время военной службы.

«Аргументы и факты»: «Служил в отряде охотников-пластунов. Занимались пластуны разведкой, захватом пленных, уничтожением передовых постов противника. Отбирали туда самых отчаянных».

В начале 1880-х начал печататься в «Русской газете», затем в «Московском листке», а со временем узнал, что, оказывается, его первое стихотворение было опубликовано в Вологде задолго до этого – еще в 1873 году.

На молодого журналиста обратили внимание в мае 1882 года, после его репортажей о крупном пожаре на фабрике Морозовых в подмосковном Орехове-Зуеве, в ходе которого погибло и пострадало много рабочих. Гиляровского не устроила официальная версия, и он взялся за собственное расследование, так что в итоге редактору Николаю Пастухову даже пришлось скрывать имя автора.

В июне того же года Гиляровский оказался в числе первых репортеров, прибывших на место крушения почтового поезда вблизи деревни Кукуевка Тульской губернии. Трагедия, оставшаяся в истории как Кукуевская катастрофа, унесла жизни нескольких десятков человек. Гиляровский две недели помогал разбирать завалы и готовил репортажи для «Московского листка».

Владимир Гиляровский: «Десять вагонов с пассажирами разбились вдребезги, четыре вагона, в том числе и почтовый, оторвались и уцелели. Страшное зрелище представляли эти обломки поезда и массы убитых и тяжело израненных! Поездная прислуга убита почти вся. По первому исчислению, более 50 пассажиров убиты и до 80 человек искалечены так ужасно, что многие едва ли останутся в живых».

В 1896 году он едва не погиб в печально известной Ходынской катастрофе, когда решил своими глазами увидеть, как идет подготовка к коноранции Николая II, и оказался посреди обезумевшей толпы, рвавшейся за подарками от императора. Выжил чудом и благодаря военному опыту.

Владимир Гиляровский: «Сверху снова падали, снова лезли, чтоб упасть; третий, четвертый слой на голову стоящих.<…> Рассвело. Синие, потные лица, глаза умирающие, открытые рты ловят воздух, вдали гул, а около нас ни звука. Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохнулся молча, умер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами. Рядом со мной кого-то рвало. Он не мог даже опустить головы...»

Гиляровский также писал для «Русских ведомостей», «Русской мысли», «Осколков», «Будильника» и других изданий (а после Октябрьской революции – для «Известий», «Вечерней Москвы», «Огонька» и т. д.), но современным читателями его имя известно, прежде всего, благодаря его книгам, посвященным Москве: «Трущобные люди», «Московские нищие», «Записки москвича» и, конечно же, «Москва и москвичи» – наверное, самая знаменитая из его книг, впервые изданная в 1926 году и описывающая традиции, быт и нравы дореволюционной Москвы. Этот сборник очерков за его информативность и правдивость уважительно прозвали энциклопедией русской жизни рубежа веков, так же как самого Гиляровского когда-то наградили титулом «короля репортеров» (что, впрочем, не мешало ему самому, с легкой руки Антона Чехова, называть себя просто дядей Гиляем).

«Аргументы и факты»: «Антон Павлович и посоветовал Гиляровскому не тратить время на сцене, где он является артистом средней руки, а сосредоточиться на писательском ремесле, где, как считал Чехов, возможности его приятеля гораздо больше».

За свою жизнь Гиляровский написал около 120 книг. Продолжал писать даже в старости, когда почти полностью ослеп. И по-прежнему живо интересовался окружающим миром, до конца своих дней оставаясь репортером.

«Аргументы и факты»: «Гиляровский успел застать открытие в Москве метрополитена и вспоминал, как в царские времена городская Дума похоронила проект подземки, в том числе из-за опасений <…>, что таким образом “все москвичи отправятся в ад”».

«Репортерский зуд» привел его на склоне лет и в подземный коллектор реки Неглинки, где он простудился. Тяжело заболел и от болезни оправиться уже не смог.

«Короля репортеров» не стало 1 октября 1935 года, ему было 79 лет.

Владимир Гиляровский похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

С 1884 года Владимир Гиляровский был женат на Марии Мурзиной. До их встречи она работала учительницей.

Первенец супругов, сын Алексей, умер еще ребенком. В 1886 году у них родилась дочь Надежда, которая прожила долгую жизнь (работала переводчиком и историком театра, занималась наследием отца) и умерла в 1966 году в возрасте 80 лет.

Экранизации

Долгое время кинематографисты, в отличие от читателей, не проявляли большого интереса к произведениям Владимира Гиляровского. Первопроходцем решил стать режиссер Карен Шахназаров, положивший их в основу своего нового фильма «Хитровка. Знак четырех».

Правда, экранизацию он пообещал не совсем обычную: свидетельства Гиляровского о Хитровке дополняют фантазии Артура Конана Дойла и идеи Константина Станиславского. Соответственно, в фильме будут Владимир Гиляровский (Михаил Пореченков), Константин Станиславский (Константин Крюков), Владимир Немирович-Данченко (Александр Олешко) и некий англичанин (Алексей Вертков).

Владимир Гиляровский: «В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны...»

В широкий прокат картина вышла 18 мая 2023 года.

18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Александр Олешко объяснил, как оказался на костылях 13:00, 21.05.2023
Рецензия на фильм «Хитровка. Знак четырех»: русская версия «Приключений Шерлока Холмса» с боевитым Михаилом Пореченковым и утонченным Константином Крюковым 15:06, 18.05.2023

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через