Читайте нас в Telegram

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин
  • Писатель, Участник, Люди за кадром, Сценарист
  • Дата и место рождения: 21 февраля 1964 (60 лет), Киев (СССР)
  • Семейное положение: Татьяна Руди (в браке, 1 ребёнок)

Его коллеги по цеху

Реклама

Евгений Водолазкин — российский писатель, филолог и литературовед.

Биография и карьера

Евгений Водолазкин родился 21 февраля 1964 года в столице советской Украины, Киеве.

Евгений Водолазкин: «Меня воспитывала по преимуществу бабушка. На мой взгляд, воспитание дедушек и бабушек в чем-то даже лучше родительского. Родители вечно торопятся, у них другое время — быстрое, насыщенное, а бабушки и дедушки никуда не спешат. Все их интересы сосредоточены на ребенке. <…> Бабушка научила меня читать. Она была учительницей биологии, и первая книга, которую я прочитал, была об огородных растениях. Не помню названия, но я лихо разбирался в этих материях в шесть лет. («Мел»)

Учился в школе с изучением украинского и английского языков, а высшее образование получил на русском отделении филологического факультета Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. После окончания вуза уехал в столицу тогда еще единой большой страны Москву, чтобы учиться в аспирантуре и работать в Институте русской литературы РАН (также известном как Пушкинский Дом). Там Водолазкин трудится по сей день в качестве ведущего научного сотрудника отдела древнерусской литературы (и одного из ведущих в стране специалистов по этой теме) уже в статусе доктора филологических наук. Также Евгений Германович является главным редактором выпускаемого при участии Пушкинского дома альманаха «Текст и традиция» и входит в редколлегию издаваемого им журнала «Русская литература», где и начал печататься. Сначала это были научные работы, а затем и публицистические (например, в «Литературной газете», журнале «Огонек» и др.).

НОВОСТЬ

Много работал за рубежом и, прежде всего, в Германии, где читал лекции по древнерусской литературе в местных университетах, а также занимался исследовательской работой. Именно в Мюнхене в 2000 году была впервые опубликована его монография «Всемирная история в литературе Древней Руси», которую затем он защитил в качестве докторской диссертации.

От публицистики Водолазкин перешел к литературному творчеству, и в 2012 году его имя, до той поры известное лишь узкому кругу филологов, прогремело на всю читающую страну. Известность ему принес роман-житие «Лавр» о травнике Арсении, после блудного греха молодости с покаянной молитвой проделавшего путь до Иерусалима и обратно и превратившегося в схимника Лавра. Роман, написанный на двух языках, современном русском и древнерусском (потом его перевели еще как минимум на тринадцать), получил сразу две самые престижные в России литературные премии — «Ясную Поляну» и «Большую книгу». Как отметила одна из впечатленных «Лавром» коллег писателя, «на протяжении едва ли не одного буквально монолога» Арсений говорит то на «чистейшем древнерусском», то на «среднесоветском», то на «раннепостинтеллигентском».

Евгений Водолазкин: «Я уже говорил неоднократно, что в жизни читал больше по-древнерусски, чем по-русски. Это простая арифметика — если 6 часов в день читаешь рукописи, то на другую литературу у тебя остается не больше двух часов. И за эти годы удивительный, неповторимый ритм церковнославянского, древнерусского языка проникает в тебя. Может быть, поэтому “Лавр” так популярен — я не просто собрал необходимые материалы и написал роман, я сам отчасти стал древнерусским человеком». («Ведомости»)

Британская газета The Guardian включила «Лавр» в список «10 лучших романов о Боге», а его автора международный мультимедийный проект Russia Beyond — в число лучших русских писателей, где он занял 25-е место (из 112 возможных), пропустив вперед лишь уже ушедших из жизни классиков (Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого и т. д.) и оставив далеко позади не только своих современников вроде Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой** и Захара Прилепина, но и даже советских писателей Михаила Зощенко, Венедикта Ерофеева, Сергея Довлатова и др. Более того, Водолазкин «обошел» даже Василия Жуковского, Николая Некрасова, Александра Грибоедова, Николая Карамзина, Федора Тютчева и других признанных мастеров отечественной словесности.

В 2019 году «Лавр» стал «Книгой года» в Словакии, а за два года до этого румынская газета Metropolis отдала другому его роману, «Авиатор» (вышедшему в 2016-м), первую строчку своего топ-10 книг, изданных в Румынии.

По обоим произведениям поставлены спектакли. Например, в 2020 году в МХАТ им. М. Горького состоялась премьера «Лавра» Эдуарда Боякова с Никитой Кашеваровым, Евгением Кананыхиным и Дмитрием Певцовым в роли Арсения-Лавра и с Леонидом Якубовичем в роли старца Никандра (после ухода Боякова из МХАТа постановка идет на других площадках), а в 2021-м в Театре на Трубной (он же — «Школа современной пьесы») Алина Кушим поставила «Авиатора» с Алексеем Гнилицким в роли Иннокентия Платонова (спектакль можно смотреть и сегодня).

Евгений Водолазкин: «Меня много ставят в театре. Поставлены “Лавр”, “Авиатор”, “Близкие друзья”, “Соловьев и Ларионов”. Недавно в “Современнике” поставили “Чагина” — я еще не видел, но предвкушаю удовольствие, слышал хорошие вещи об этом спектакле». («Ведомости»)

Кинорежиссеры же книгами Водолазкина заинтересовались лишь недавно.

Евгений Водолазкин: «Еще я очень хочу посмотреть “Авиатора” в кукольном театре в Казани. Представляете, авиатор там — это кукла, которую замораживают перед спектаклем, и на протяжении всего действия она тает и к концу действия полностью оттаивает. Говорят, невероятная постановка. Словом, театральная судьба моих книг вполне счастливая. А по поводу кино — я бы определил свое состояние, как “полон надежд”». («Ведомости»)

Первым стал Данила Козловский, планировавший экранизировать «Авиатора», но задумку так и не реализовавший. Инициативу (со сценарием Юрия Арабова в основе) подхватил Егор Кончаловский, утвердивший Александра Горбатова на роль авиаконструктора Платонова, а Константина Хабенского на роль профессора Гейгера. Съемки «Авиатора» стартовали в январе 2024 года.

Евгений Водолазкин: «Сценарий от романа отличается, и я был главным инициатором этих отличий. То, что убедительно выглядит в книге, совсем не обязательно подходит для фильма. Литература и кино – это разные стихии, и перевести с одного языка на другой – не значит сохранять все детали. Главное – чтобы сохранился смысл высказывания».

А осенью 2023 года было объявлено, что Эмир Кустурица возьмется за «Лавра». Причем сценаристом (впервые в своей практике) выступит сам Водолазкин. Драфт уже готов, но весь 2024 год он будет дорабатываться до полноценного сценария, чтобы сербский режиссер мог приступить к съемкам. Таким образом, ожидать «Лавра» стоит никак не раньше 2025 года (а, возможно, только в 2026-м).


Евгений Водолазкин: «Кустурица очень хорошо знает русский язык, но, когда речь идет о мельчайших художественных или исторических деталях, он хочет понимать все досконально, поэтому роман он прочитал не только по-сербски и по-русски, но изучил еще и английский перевод». («Ведомости»)

Как рассказывал сам писатель, ранее к его «Лавру» пытались подступиться и другие именитые режиссеры. В частности, Кшиштоф Занусси.

Евгений Водолазкин: «Он религиозный человек, католик, и в книге его интересовал прежде всего религиозный план. Мы знакомы уже несколько лет, и вот в тот раз встретились, по-моему, на книжной ярмарке в Петербурге. И он сказал, что все еще думает о “Лавре”. Спросил: “А вы знаете, как это можно было бы снять?” Я тогда ответил честно: “Нет”. И лишь спустя какое-то время мне показалось, что знаю». («Ведомости»)

Сейчас, когда «Авиатор» и «Лавр» взяты в работу, кинематографисты присматриваются к другим произведениям Водолазкина, в том числе к его повести «Близкие друзья», опубликованной в 2013 году.

Евгений Водолазкин: «С романами сложнее, потому что их трудно назвать обычным материалом для экранизации. Экранизируют обычно книги с крепким сюжетом. Мои тексты все-таки основываются на несколько иных принципах. У меня сюжет часто размыт или это внутренний сюжет, а не пространственно-временной». («Ведомости»)

Сам же он подумывает написать детектив, чего еще ни разу в жизни не делал, хотя этот жанр как читатель и зритель очень любит. Если хочется полностью расслабиться, то берет в руки именно такую книгу или смотрит немецкого «Комиссара» (Der Kommissar) или британский «Пуаро» (Poirot).

Евгений Водолазкин: «Недавно мне пришло в голову: я же еще не писал в жанре детектива! <…> Ни один жанр так четко не подводит линии между добром и злом. Не случайно выдающиеся богословы писали детективы. <…> Еще мне нравится, что в классических детективах особенный, нетипичный следователь-повествователь. Мне кажется, здесь можно придумать что-то небезынтересное». («Ведомости»)

А пока очередную «Большую книгу» в декабре 2023 года завоевал новый роман Водолазкина «Чагин» (про архивиста с уникальной памятью).

Личная жизнь

Евгений Водолазкин женат на своей коллеге по Пушкинскому дому, литературоведе Татьяне Руди. У супругов есть дочь Наталия — выпускница кафедры немецкой филологии (сказалось детство, проведенное с родителями в Германии) филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Евгений Водолазкин: «У нас была традиция читать Наташе книги примерно с 2 до 8 лет. Неторопливое уютное чтение вслух было нашей семейной формой общения». («Мел»)
09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через