Евгений Водолазкин

- Писатель, Участник, Люди за кадром, Сценарист
- Дата и место рождения: 21 февраля 1964 (61 год), Киев (СССР)
- Семейное положение: Татьяна Руди (в браке, 1 ребёнок)
Его коллеги по цеху
Евгений Водолазкин — российский писатель, филолог и литературовед.
Биография и карьера
Евгений Водолазкин родился 21 февраля 1964 года в столице советской Украины, Киеве.
Учился в школе с изучением украинского и английского языков, а высшее образование получил на русском отделении филологического факультета Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. После окончания вуза уехал в столицу тогда еще единой большой страны Москву, чтобы учиться в аспирантуре и работать в Институте русской литературы РАН (также известном как Пушкинский Дом). Там Водолазкин трудится по сей день в качестве ведущего научного сотрудника отдела древнерусской литературы (и одного из ведущих в стране специалистов по этой теме) уже в статусе доктора филологических наук. Также Евгений Германович является главным редактором выпускаемого при участии Пушкинского дома альманаха «Текст и традиция» и входит в редколлегию издаваемого им журнала «Русская литература», где и начал печататься. Сначала это были научные работы, а затем и публицистические (например, в «Литературной газете», журнале «Огонек» и др.).

Много работал за рубежом и, прежде всего, в Германии, где читал лекции по древнерусской литературе в местных университетах, а также занимался исследовательской работой. Именно в Мюнхене в 2000 году была впервые опубликована его монография «Всемирная история в литературе Древней Руси», которую затем он защитил в качестве докторской диссертации.
От публицистики Водолазкин перешел к литературному творчеству, и в 2012 году его имя, до той поры известное лишь узкому кругу филологов, прогремело на всю читающую страну. Известность ему принес роман-житие «Лавр» о травнике Арсении, после блудного греха молодости с покаянной молитвой проделавшего путь до Иерусалима и обратно и превратившегося в схимника Лавра. Роман, написанный на двух языках, современном русском и древнерусском (потом его перевели еще как минимум на тринадцать), получил сразу две самые престижные в России литературные премии — «Ясную Поляну» и «Большую книгу». Как отметила одна из впечатленных «Лавром» коллег писателя, «на протяжении едва ли не одного буквально монолога» Арсений говорит то на «чистейшем древнерусском», то на «среднесоветском», то на «раннепостинтеллигентском».
Британская газета The Guardian включила «Лавр» в список «10 лучших романов о Боге», а его автора международный мультимедийный проект Russia Beyond — в число лучших русских писателей, где он занял 25-е место (из 112 возможных), пропустив вперед лишь уже ушедших из жизни классиков (Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого и т. д.) и оставив далеко позади не только своих современников вроде Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой** и Захара Прилепина, но и даже советских писателей Михаила Зощенко, Венедикта Ерофеева, Сергея Довлатова и др. Более того, Водолазкин «обошел» даже Василия Жуковского, Николая Некрасова, Александра Грибоедова, Николая Карамзина, Федора Тютчева и других признанных мастеров отечественной словесности.
В 2019 году «Лавр» стал «Книгой года» в Словакии, а за два года до этого румынская газета Metropolis отдала другому его роману, «Авиатор» (вышедшему в 2016-м), первую строчку своего топ-10 книг, изданных в Румынии.
По обоим произведениям поставлены спектакли. Например, в 2020 году в МХАТ им. М. Горького состоялась премьера «Лавра» Эдуарда Боякова с Никитой Кашеваровым, Евгением Кананыхиным и Дмитрием Певцовым в роли Арсения-Лавра и с Леонидом Якубовичем в роли старца Никандра (после ухода Боякова из МХАТа постановка идет на других площадках), а в 2021-м в Театре на Трубной (он же — «Школа современной пьесы») Алина Кушим поставила «Авиатора» с Алексеем Гнилицким в роли Иннокентия Платонова (спектакль можно смотреть и сегодня).
Кинорежиссеры же книгами Водолазкина заинтересовались лишь недавно.
Первым стал Данила Козловский, планировавший экранизировать «Авиатора», но задумку так и не реализовавший. Инициативу (со сценарием Юрия Арабова в основе) подхватил Егор Кончаловский, утвердивший Александра Горбатова на роль авиаконструктора Платонова, а Константина Хабенского на роль профессора Гейгера. Съемки «Авиатора» стартовали в январе 2024 года.
А осенью 2023 года было объявлено, что Эмир Кустурица возьмется за «Лавра». Причем сценаристом (впервые в своей практике) выступит сам Водолазкин. Драфт уже готов, но весь 2024 год он будет дорабатываться до полноценного сценария, чтобы сербский режиссер мог приступить к съемкам. Таким образом, ожидать «Лавра» стоит никак не раньше 2025 года (а, возможно, только в 2026-м).
Евгений Водолазкин: «Кустурица очень хорошо знает русский язык, но, когда речь идет о мельчайших художественных или исторических деталях, он хочет понимать все досконально, поэтому роман он прочитал не только по-сербски и по-русски, но изучил еще и английский перевод». («Ведомости»)
Как рассказывал сам писатель, ранее к его «Лавру» пытались подступиться и другие именитые режиссеры. В частности, Кшиштоф Занусси.
Сейчас, когда «Авиатор» и «Лавр» взяты в работу, кинематографисты присматриваются к другим произведениям Водолазкина, в том числе к его повести «Близкие друзья», опубликованной в 2013 году.
Сам же он подумывает написать детектив, чего еще ни разу в жизни не делал, хотя этот жанр как читатель и зритель очень любит. Если хочется полностью расслабиться, то берет в руки именно такую книгу или смотрит немецкого «Комиссара» (Der Kommissar) или британский «Пуаро» (Poirot).
А пока очередную «Большую книгу» в декабре 2023 года завоевал новый роман Водолазкина «Чагин» (про архивиста с уникальной памятью).
Личная жизнь
Евгений Водолазкин женат на своей коллеге по Пушкинскому дому, литературоведе Татьяне Руди. У супругов есть дочь Наталия — выпускница кафедры немецкой филологии (сказалось детство, проведенное с родителями в Германии) филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

