Читайте нас в Telegram
Реклама

Николай Гоголь – русский прозаик, драматург и публицист, один из признанных классиков русской литературы.

Биография и творческий путь

Николай Гоголь (урожденный Яновский) родился 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1809 года в селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии Российской империи.

Происходил он из старинного малороссийского казацкого рода Гоголей-Яновских, уходящего своими корнями в неспокойный для страны XVII век, начавшийся с Великого голода, продолжившийся Смутным временем и воцарением династии Романовых и завершившийся инициированной Петром I «европеизацией». В роду было немало служивых людей и священников.

Николай Гоголь: «Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская. <…> Скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую».
НОВОСТЬ

Предки писателя сумели получить дворянство, а в дополнение к нему двойную фамилию – Гоголь-Яновский, – которой, впрочем, пользовались неохотно. Например, отец Николая Васильевича, помещик Василий Афанасьевич, чаще фигурировал в документах только со второй частью фамилии и в церковной метрике, зафиксировавшей рождение у него сына, был обозначен как Василий Яновский. Иначе распорядился с нею, когда подрос, его знаменитый потомок – он, напротив, захотел быть просто Гоголем. Отец, видимо, об этом уже не узнал – он умер, когда Николаю было всего шестнадцать.

Николай Гоголь: «Я сей удар перенес с твердостию истинного христианина. Правда, я сперва был поражен ужасно сим известием однако ж не дал никому заметить, что я был опечален. Оставшись же я наедине, я предался всей силе безумного отчаяния. Хотел даже посягнуть на жизнь свою. Но Бог удержал меня от сего – и к вечеру приметил я в себе только печаль, но уже не порывную, которая наконец превратилась в легкую, едва приметную меланхолию, смешанную с чувством благоговения ко Всевышнему».

Рос будущий автор «Миргорода» в большой семье – у него было четыре сестры и брат. Могло быть и больше, но еще шестеро детей многодетных супругов умерли во младенчестве. В 1819 году, в возрасте 9 лет, не стало и единственного брата Николая, Ивана. Остались одни девочки – Мария, Анна-Елизавета и Ольга, благополучно дожившие до взрослого возраста. Дольше всех прожила младшая Ольга, которая умерла уже в следующем веке, в возрасте 82 лет, став свидетельницей первой русской революции 1905–1907 годов.

Николай Гоголь «Тарас Бульба»: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек».

Писательский талант и любовь к театру Гоголь унаследовал от отца, который слыл «бесподобным рассказчиком», писал стихи и пьесы для домашнего театра своего дальнего родственника, сам играл в нем и больше 10 лет значился его директором. До наших дней сохранилось лишь одно литературное произведение Василия Афанасьевича – «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом», опубликованное в журнале «Основа» в 1862 году.

Обстановка и люди, окружавшие маленького Колю в его детские годы, в дальнейшем нашли свое отражение в малороссийских повестях, в числе которых широко известные «Вечера на хуторе близ Диканьки» – первая книга писателя, изданная под его настоящим именем (а не под псевдонимом В. Алов как повесть «Ганц Кюхельгартен») в начале 1830-х годов, а также сборник повестей «Миргород», напечатанный в 1835-м.

Николай Гоголь «Майская ночь, или Утопленница»: «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!»

Все это случилось уже после того, как Гоголь, окончив гимназию (где он, не отличаясь прилежанием, учился неважно и, по большому счету, был успешен только в рисовании и русской словесности), переехал в Санкт-Петербург и, безуспешно попытавшись стать актером (его признали негодным для игры не только «в трагедии или в драме, но даже в комедии»), стал чиновником.

Николай Гоголь «Шинель»: «Ребенка окрестили, причем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник».

Бессмысленность и монотонность чиновничьей службы (вся польза которой, по меткому выражению Гоголя, заключалась лишь в том, что он «научился сшивать бумагу»), была для еще не проявившего себя гения невыносима, и на этом фоне литературное творчество стало его единственной отдушиной. Но через полтора года он все равно не выдержал и уволился.

Николай Гоголь: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот – лень».

Впрочем, время, проведенное в пыльной конторе, не прошло даром – писатель сделал множество наблюдений о чиновничьем быте, которые затем пригодились ему при работе над книгами. Эти впечатления отражены, например, в «Шинели» и «Записках сумасшедшего».

Побыв чиновником, Николай Васильевич также несколько лет побыл педагогом, а потом отправился за границу, где жил (с перерывами) около 10 лет и закончил писать одно из самых значительных своих произведений – «Мертвые души». Сам автор назвал его поэмой, хотя написано оно было в прозе.

Изначально «Мертвые души» (сюжет которых, как считается, был подсказан Александром Пушкиным) задумывались как трехтомник. Но издан в итоге (в 1842 году) был только первый том. Второй был утерян (по легенде, Гоголь его сжег), а к третьему он и не приступал.

Николай Гоголь «Мертвые души»: «Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека».

Поэма стала единственным произведением писателя, включенным полтора века спустя во Всемирную библиотеку, – выпущенную в 2002 году в Норвегии книжную серию, состоящую из сотни лучших, по мнению создателей, книг всех времен и народов. У Льва Толстого, для сравнения, были отобраны три произведения, а у Федора Достоевского – четыре.

Николай Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями»: «На дне души нашей столько таится всякого мелкого, ничтожного самолюбия, щекотливого, скверного честолюбия, что нас ежеминутно следует колоть, поражать, бить всеми возможными орудиями, и мы должны благодарить ежеминутно нас поражающую руку».

Тот же Пушкин подсказал Гоголю и сюжет другого его значительного произведения – «Ревизора».

Николай Гоголь «Ревизор»: «Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!..»

После «Мертвых душ» Гоголь, ранее уже сталкивавшийся с проявлениями нервной болезни, переживает душевный кризис и даже пытается уйти в монастырь. Когда не выходит, решает служить Богу, а затем – и обществу на литературном поприще. Результатом этой новой идеи становится очень неоднозначно оцененный уже при жизни литератора публицистический сборник «Выбранные места из переписки с друзьями» (на основе его писем современникам), изданный в 1847 году, – последним при жизни Николая Васильевича.

Николай Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями»: «Нет выше званья, как монашеское, и да сподобит нас Бог надеть когда-нибудь простую ризу чернеца, так желанную душе моей <…> Но без зова Божьего этого не сделать. <…> Нет, для вас так же, как и для меня, заперты двери желанной обители. Монастырь ваш — Россия! Облеките же себя умственно ризой чернеца и, всего себя умертвивши для себя, но не для нее, ступайте подвизаться в ней. Она зовет теперь сынов своих еще крепче, нежели когда-либо прежде».

Уже после смерти писателя, в 1957-м, были опубликованы также его «Размышления о Божественной Литургии», которые он закончил писать за несколько месяцев до смерти. Считается, однако, что до читателя дошел не окончательный (его автор сжег по ошибке), а черновой вариант.

Николай Гоголь «Выбранные места из переписки с друзьями»: «Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку».

До Октябрьской революции произведение переиздавалось неоднократно, а после нее и вплоть до 1990 года – ни разу. В вышедшее при советской власти Полное собрание сочинений классика оно также не вошло.

Писатель ушел из жизни в 42 года – 4 марта (21 февраля по старому стилю) 1852 года. Причина его смерти не выяснена до сих пор. Он как будто бы просто решил умереть (перестал выходить из дома, слег, отказался от пищи) и умер.

Николай Гоголь: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»: «Скучно на этом свете, господа!»

Говорили, что Гоголь боялся быть похороненным заживо и после его смерти ходили слухи, что именно так и случилось. Действительно, в своем завещании, вошедшем в «Выбранные места из переписки с друзьями», он просил не захоранивать его до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Но скульптор Николай Рамазанов, снимавший в 1852 году посмертную маску с лица умершего писателя, уверял, что эти самые признаки видел своими глазами.

Николай Гоголь «Завещание»: «Завещаю вообще никому не оплакивать меня, и грех себе возьмет на душу тот, кто станет почитать смерть мою какой-нибудь значительной или всеобщей утратой. <…> Не унынью должны мы предаваться при всякой внезапной утрате, но оглянуться строго на самих себя, помышляя уже не о черноте других и не о черноте всего мира, но о своей собственной черноте. Страшна душевная чернота, и зачем это видится только тогда, когда неумолимая смерть уже стоит перед глазами!»

Николай Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве, а после его закрытия, в 1931 году, перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Первоначально установленная на его могиле надгробная плита (получившая название «голгофа») теперь венчает захоронение другого знаменитого литератора – Михаила Булгакова.

Николай Гоголь «Завещание»: «Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном. Кому же из близких моих я был действительно дорог, тот воздвигнет мне памятник иначе: воздвигнет он его в самом себе своей неколебимой твердостью в жизненном деле, бодреньем и освеженьем всех вокруг себя. Кто после моей смерти вырастет выше духом, нежели как был при жизни моей, тот покажет, что он, точно, любил меня и был мне другом, и сим только воздвигнет мне памятник».

Личная жизнь

Николай Гоголь никогда не был женат и, вероятно, никогда всерьез жену себе не искал. В своем письме к Василию Жуковскому он указывал на то, что не должен связывать себя никакими земными узами, в том числе и семейными. Соответственно, наследников писатель не оставил.

Экранизации

Произведения классика многократно экранизировались.

Одна из самых первых экранизаций появилась еще в 1909 году – режиссер Петр Чардынин снял короткометражку «Мертвые души». В 1913-м свет увидела 40-минутная «Ночь перед Рождеством» Владислава Старевича, а два года спустя – его же «Портрет» длительностью в три четверти часа.

В 1926-м Григорий Козинцев и Леонид Трауберг представили почти полуторачасовую «Шинель», а в 1939-м Николай Экк – аналогичную по продолжительности «Сорочинскую ярмарку».

В 1940-е, помимо прочего, вышли «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Андрея Кустова и Анисима Мазура, «Черевички» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, а также мультфильм «Пропавшая грамота», созданный при участии сестер Зинаиды Брумберг и Валентины Брумберг. В 1951-м их же усилиями появилась мультипликационная «Ночь перед Рождеством».

За ней последовали игровые картины «Ревизор» Владимира Петрова и «Майская ночь, или Утопленница» Александра Роу, а в 1959-м – «Шинель» Алексея Баталова.

Потом были «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Владимира Карасева, «Мертвые души» Леонида Трауберга, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу, «Вий» Константина Ершова и Георгия Кропачева, «Пропавшая грамота» Бориса Ивченко, «Женитьба» Виталия Мельникова, «Мертвые души» Михаила Швейцера, «Русская игра» Павла Чухрая и т. д.

В 2017–2108 годах вышла навеянная произведениями классика кинотрилогия Егора Баранова«Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть», где одним из главных героев стал сам Николай Васильевич (в исполнении Александра Петрова). А в 2020 году Григорий Константинопольский снял свою версию «Мертвых душ», перенеся гоголевский сюжет в наше время.

В 2023 году были анонсированы планы Романа Артемьева снять еще одну «Ночь перед Рождеством» – своего рода ремейк «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. Выход фильма ожидается в 2025 году.

Николай Гоголь «Завещание»: «Я писатель, а долг писателя – не одно доставленье приятного занятья уму и вкусу; строго взыщется с него, если от сочинений его не распространится какая-нибудь польза душе и не останется от него ничего в поучение людям».

Фильмография (избранное)

  • Русская игра (2007)
12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.



Что смотреть по телевизору 9-12 мая 2024-го: «Онегин», SHAMAN и военные фильмы 01:03, 09.05.2024
Павел Деревянко отреагировал на скандальные высказывания Никиты Кологривого 20:45, 26.02.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через