Читайте нас в Telegram
Реклама

Михаил Ломоносов – первый русский ученый-естествоиспытатель, филолог и поэт.

Биография

НОВОСТЬ

Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8-го по старому стилю) 1711 года в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии Российской империи (ныне – село Ломоносово Архангельской области), в крестьянской семье.

Он был единственным ребенком у своих родителей – зажиточного крестьянина Василия Дорофеевича и его супруги Елены Ивановны, которая умерла, когда мальчику было всего 9 лет. После этого отец женился еще дважды (вторая жена прожила всего три года после свадьбы) и в третий раз, как в сказке Шарля Перро про «Золушку», простому и доброму мужчине досталась злая и сварливая жена.

В детстве будущий великий ученый много времени проводил на природе, возбуждавшей в нем живой интерес, – он все силился понять, как это все вокруг так интересно устроено и почему именно так. Жажда знаний была настолько велика, что по легенде он (обученный грамоте у местного дьячка), сразу после получения паспорта отправился пешком в Москву, чтобы учиться в Славяно-греко-латинской академии – первом российском вузе, созданном на 70 лет раньше Императорского Московского университета, который сегодня известен как МГУ и носит имя Ломоносова (по замыслу и плану которого, собственно, и был создан).

Михаил Ломоносов: «Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде».

Через три недели достигнув цели, 19-летний Михаил был принят в класс пиитики, а потом учился в классах риторики и философии. Затем, по некоторым (хотя и подвергающимся сомнению) данным, он провел год в Киево-Могилянской академии, где, помимо философии, надеялся овладеть физикой и математикой, и уже тогда заявив о себе, как об «универсальном человеке», еще одним типичным образчиком которого является итальянец Леонардо да Винчи – тоже «специалист широкого профиля».

Михаил Ломоносов: «О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Как один из лучших учеников, в 1735 году Ломоносов был направлен на учебу в Академический университет Петербургской Академии наук, а оттуда – в Германию: в Марбургском университете он постигал естественные науки, а в Фрайбургской горной академии – горное дело и металлургию (позднее он стал автором первого систематизированного русскоязычного руководства по этим дисциплинам).

Вернувшись на родину, он взялся за ботанику и тогда же в печати появились его первые стихи. Потом ученый принялся сразу за несколько диссертаций, одна из которых (датируется 1743 годом) была посвящена «действию растворителей на растворяемые тела». К этому же периоду относятся и его «276 заметок по физике и корпускулярной философии», которые сегодня считаются первой в России программой исследований в области естественных наук.

Вообще же Ломоносова интересовало буквально все – от химии и космоса до демографии и журналистики. Он проявил себя как гениальный физик, химик, географ, астроном, геолог, металлург и т. д., а также историк, генеалог, философ, ритор, поэт и переводчик, да и вообще человек энциклопедических знаний.

Он многое сделал первым – начал читать публичные лекции по физике, открыл научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию, получил ртуть в твердом состоянии и показал ее электропроводность и «ковкость» (что позволило затем отнести ее к металлам), инициировал научные экспедиции по России, разработал прототип вертолета, установил наличие атмосферы у Венеры, составил пособия по красноречию (его книга «Риторика» стала, по сути, первой в стране хрестоматией мировой литературы), стал автором научной русской грамматики, написал учебник отечественной истории и т. д.

Михаил Ломоносов: «Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет».

Наряду с высоко отзывавшимся о нем Александром Пушкиным и Николаем Карамзиным он заложил основы русского литературного языка. Его также считают основоположником русского научного языка, который благодаря ученому обогатился множеством научным терминов (атмосфера, радиус, пропорция и т. п.).

Александр Пушкин: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Ломоносов был первопроходцем во многих научных дисциплинах, в том числе о стекле и о научном мореплавании, поборником народного образования и патриотом своей страны, ставшим одним из основателей так называемой славянской школы – направления отечественной историографии, представители которого отстаивали древнее происхождение славянского этноса и его исконную высокую цивилизованность, равенство славян (и русских в том числе) народам Западной Европы и такое же право на роль в мировой истории и мировом сообществе.

Александр Пушкин: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, ибо он все испытал и все проник».

Ломоносов имел звание профессора, являлся членом (либо почетным членом) целого ряда академий, в том числе зарубежных, и стал первым русским академиком в области естествознания.

Михаил Ломоносов: «Неусыпный труд все препятствия преодолевает».

Он сделал бы еще очень много, если бы не ушел из жизни в 53 года. Причиной смерти гения (он умер 15 апреля (4-го по старому стилю) 1765 года) стало воспаление легких.

Михаил Ломоносов похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Николай Карамзин: «Современники могли только удивляться ему. <…> Если гений и дарования ума имеют право на благодарность народов, то Россия должна Ломоносову монументом».

Личная жизнь

Михаил Ломоносов был женат на дочери церковного старосты Елизавете-Христине Цильх. Из всех зачатых ими детей до взрослого возраста дожила только дочь Елена, родившаяся в 1749 году. К сожалению, и ее жизнь оказалась очень короткой – она умерла в 23 года, но успела выйти замуж и родить четырех детей (сына и трех дочерей).

Кинообраз

О Михаиле Ломоносове написано множество книг и снято несколько фильмов. В их числе – «Михайло Ломоносов» Александра Иванова 1955 года с Борисом Ливановым в главной роли и одноименная лента Александра Прошкина, вышедшая в 1986-м, с Александром Михайловым, Игорем Волковым и Виктором Степановым. Обе ленты – историко-биографические драмы, а вот современные российские кинематографисты решили снять комедию. Правда, не о нем самом, а об актере, собирающемся сыграть большого ученого. Таким актером, готовым променять ради этой роли столицу на провинцию, стал Павел Деревянко. Премьера телесериала «Как Деревянко Ломоносова играл» состоялась 26 февраля 2024 года на СТС.

До Деревянко великого русского полимата также играли Николай Симонов, Михаил Зимин, Дмитрий Быкoвский-Ромашов и Павел Ворожцов. Последние – относительно недавно: в сериалах «Великая» и «Екатерина».

09:15, 11.09.2024

Глеб Жемчугов раскрыл, как планирует назвать будущего ребенка

Жена звезды «Дома-2» беременна.

Бывшие герои скандальной телестройки счастливы в браке уже два года. Их отношения завязались на поляне проекта и сумели перерасти в семью. Супруги ждут пополнения в семье.



Павел Деревянко: «Нужно большое потрясение, чтобы с глаз спала пелена» 16:40, 26.02.2024
На СТС состоится премьера сериала «Как Деревянко Ломоносова играл» 18:03, 22.02.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через