• Семейное положение: Юрий Гагарин (вдова, 2 детей)

Ее коллеги по цеху

Валентина Гагарина — вдова Юрия Гагарина.

Биография и личная жизнь

Валентина Гагарина (в девичестве Горячева) родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. Росла в самой обычной советской семье — отец работал поваром в санатории, мать воспитывала детей (их в семье было шестеро).

Валентина была самой младшей. К началу Великой Отечественной войны все трое ее братьев уже были достаточно взрослыми, чтобы отправиться на фронт, где двое из них погибли: Михаил, оказавшийся на западной границе СССР, пропал без вести еще в 1941-м, Алексей не дожил до Победы всего полтора месяца. Вернулся домой только Иван, которому выпало воевать на Дальнем Востоке с японцами.

Владислав Радимов пообщался с журналистами.

После школы, чтобы помогать семье, Валентина устроилась работать телеграфисткой и параллельно училась в Оренбургском медицинском училище. Тогда и состоялось ее судьбоносное знакомство с будущим первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

Встреча произошла на танцах в располагавшемся тогда в Оренбурге 1-м Чкаловском военном авиационном училище летчиков им. К. Е. Ворошилова, курсантом которого был Юрий. Миниатюрная темноглазая девушка с чуть «припудренным» веснушками носиком сразу ему приглянулась. А вот кавалер на даму поначалу должного впечатления не произвел: малорослый, слишком худой, волосы — «ежиком», уши — «торчком»…

Юрий Гагарин: «Мы познакомились с ней, когда нас выпустили «из карантина», как выражались девушки, «лысенькими» курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил ее на вальс, и с этого началась наша крепкая дружба».

Но Гагарин, умевший быстро сходиться с людьми, ее сдержанности значения не придал и так умело взял красавицу «в оборот», что она и заметить не успела, как в 1957 году стала его женой.

Валентина Гагарина: «Когда я лучше узнала Юру, мне стало ясно, что это одно из самых примечательных свойств его характера. Он легко и свободно сходился с людьми, быстро осваивался в любой обстановке, и, какое бы общество ни собралось, он сразу же становился в нем своим, чувствовал себя как рыба в воде».

Скромную «комсомольско-молодежную» свадьбу сыграли через два дня после того, как жених получил в своем летном училище диплом с отличием и первые в жизни офицерские погоны.

У супругов родились две дочери: Елена в 1959-м (сегодня она возглавляет музей-заповедник «Московский Кремль») и Галина в 1961-м (сейчас заведует кафедрой национальной и региональной экономики в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова), всего за месяц с небольшим до того, как с космодрома «Байконур» в космос стартовал корабль «Восток-1» с ее героическим отцом на борту.

Прощались Валентина и Юрий тогда так, как будто бы расстаются навсегда: никто не знал, как может закончиться первый полет человека в космос. Писал он ей из Звездного городка, что не связывает жену никакими обязательствами, и если ему достался билет в один конец, то она может свободно устраивать свою личную жизнь, как посчитает нужным.

Юрий Гагарин: «Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я».

К счастью, тогда он вернулся. Ту ослепительно радостную встречу в Москве женщина запомнила до конца своих дней.

Гагарина не стало семь лет спустя — в 1968-м, через три недели после седьмого дня рождения его младшей дочки.

После его трагической гибели Валентина Ивановна замуж больше не вышла. Как и просил он когда-то, улетая к звездам, вырастила из дочерей «не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей», потом нянчила внуков. Больше 30 лет работала в лаборатории медицинского управления Центра управления полетами и почти полвека прожила в квартире в Звездном городке (куда Гагарины въехали незадолго до смерти космонавта) с окнами с видом на памятник мужу.

Валентина Гагарина: «Тихо в квартире. Я одна. Я чего-то жду. И хотя знаю, что он никогда больше не перешагнет порога и не принесет с собой успокоения и задора, жду чуда. Вот сейчас раздастся звонок. Дети побегут с криком “Папа!”, и я услышу возню в коридоре и знакомый голос. Но проходит минута, другая, а вокруг тишина. Тягучая и печальная».

Правда, теперь фигуру космонавта заслоняют подросшие деревья, но, если подойти поближе, то можно увидеть, что в руке он держит ромашку: старожилы рассказывали, что, когда в теплое время года Гагарин по утрам выходил во двор на зарядку и пробежку, то всегда возвращался домой с ромашками для жены.

Потеряв супруга, публичности его вдова избегала, но, как могла, поддерживала музеи с экспозициями, посвященными Юрию Алексеевичу, участвовала в памятных мероприятиях и в 1980-е написала две книги о нем — «Каждый год 12 апреля» и «108 минут и вся жизнь».

Ее не стало 17 марта 2020 года в возрасте 84 лет.

Валентина Гагарина похоронена на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Прах ее мужа — в некрополе Кремлевской стены.

Валентина Гагарина: «Он вошел в мою жизнь по любви и остался навечно».

Кинообраз

Несмотря на масштаб события, связанного с именем Юрия Гагарина, ему самому посвящены всего два художественных фильма: один — советский, другой — российский. В первом, «Так начиналась легенда» Бориса Григорьева 1976 года, речь идет о его детских годах, тогда как второй, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко 2013 года, охватывает более широкий период, благодаря чему в нем появляется и Валентина Гагарина. Ее в картине сыграла белорусская актриса Ольга Иванова (Юрия ГагаринаЯрослав Жалнин). В работе над лентой активное участие принимала старшая из дочерей — Елена Гагарина.

Осенью 2023-го появилась информация о планах продюсера Рубена Дишдишяна снять в 2025 году сериал о космонавте (рабочее название — «Гагарин»). Поскольку в основном он будет посвящен «земной» жизни Юрия Алексеевича, велика вероятность того, что в сценарии будет отведено значительное место и его супруге.

09:15, 11.09.2024