Читайте нас в Telegram
Реклама

Михаил Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург и художник.

Биография и творческий путь

НОВОСТЬ
Филипп сделал неожиданное признание о своей карьере.

Михаил Лермонтов родился 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года в Москве.

Считается, что среди его предков по отцу были шотландцы, попавшие в Россию в Смутное время, когда войска князя Дмитрия Пожарского, освобождая страну от польско-литовской интервенции, взяли в плен одного из них – Георга Лермонта. Пожив при дворе царя Михаила Федоровича, бывший шотландский наемник настолько обрусел, что принял православие и взял себе русское имя – Юрий Андреевич. Позднее он помогал оборонять Москву от поляков и еще 15 лет спустя, в 1633 году, погиб в боях под Смоленском.

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»: «Душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их. От этого – злодей, толпа и люди высокой добродетели».

Отец будущего великого поэта, Юрий Петрович, до своей женитьбы на его матери, Марии Михайловне, был военным и вышел в отставку в чине пехотного капитана.

Михаил Лермонтов «Бородино»: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы! Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля… Не будь на то Господня воля, не отдали б Москвы!»

Село Тарханы под Пензой (сейчас там располагается музей-заповедник), где рос маленький Миша, прежде принадлежало отцу Марии Михайловны, Михаилу Арсеньеву, который выкупил его у Нарышкиных. Михаил Васильевич своего гениального потомка не видел – он ушел из жизни за несколько лет до его рождения (в 1610 году). Вдову Арсеньева, Елизавету Алексеевну (в девичестве – Столыпину), ставшую крестной матерью внука и всю себя посвятившую его воспитанию, современные биографы называют «самой знаменитой бабушкой русской литературы», а для Лермонтова, судя по свидетельству очевидцев и его собственным письмам, она была просто «самым близким человеком». Бабушка по сути заменила мальчику мать, которая умерла от чахотки совсем молодой, – через два года после его появления на свет (всего на шесть лет пережив своего отца).

Миша рос болезненным и мечтательным ребенком. Не находя себе места от беспокойства, бабушка даже «выписала» ему из Франции врача, главной обязанностью которого стал постоянный «мониторинг» здоровья мальчика.

Овладев благодаря домашним учителям не только грамотой, но и четырьмя европейскими языками (латынью, французским, английским и немецким) и тем же количеством музыкальных инструментов (фортепиано, гитарой, скрипкой и виолончелью), Михаил продолжил обучение в Московском университетском благородном пансионе, предназначенном для отпрысков благородных фамилий, где провел около двух лет и полюбил литературу, которая в итоге стала делом всей его жизни. Его первые стихи появились в местном журнале «Улей».

Потом Лермонтов два года учился в Московском университете (ныне – МГУ им. М. В. Ломоносова) и еще столько же (уже по настоянию родственников, так как сам к военному делу расположен не был) – в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. На этом его «университеты» закончились.

Военную службу молодой гусар совмещал с литературным творчеством. И хотя его поэма «Хаджи Абрек», опубликованная в 1835 году, попала в «большую печать» помимо его воли, поэтический дебют оказался успешным.

Михаил Лермонтов «Хаджи Абрек»: «Промчался год. В глухой теснине два трупа смрадные, в пыли, блуждая путники нашли, и схоронили на вершине. Облиты кровью были оба, и ярко начертала злоба проклятие на их челе. Обнявшись крепко, на земле они лежали костенея, два друга с виду – два злодея!»

Но настоящую известность Лермонтову принесло стихотворение «Смерть поэта», которое он написал под впечатлением от трагической гибели Александра Пушкина в 1837 году.

Михаил Лермонтов «Смерть поэта»: «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид, восстал он против мнений света один, как прежде… и убит!»

Лермонтов был прекрасно знаком с творчеством Солнца русской поэзии и очень ценил его литературный дар, хотя с ним самим никогда не встречался.

По роковому совпадению, всего четыре года спустя молодой поэт, чье имя теперь стало известно всем интересовавшимся изящной словесностью и без чьих стихотворений не обходился почти ни один номер журнала «Отечественные записки» (некоторые даже видели в нем того, кто может заменить безвременно ушедшего Пушкина), точно так же, как и его кумир, будет убит на дуэли…

В жизни Михаила Юрьевича их случилось две.

Одна, в 1840-м, – с французом Эрнестом де Барантом, которая, к счастью, закончилась благополучно для обоих дуэлянтов (Барант промахнулся, а Лермонтов, не воспользовавшись своим преимуществом, затем благородно выстрелил в сторону).

Михаил Лермонтов «Демон»: «Ничтожной властвуя землей, он сеял зло без наслажденья. Нигде искусству своему он не встречал сопротивленья – и зло наскучило ему».

Другая, в 1841 году, – с его однокашником по военному училищу Николаем Мартыновым, которая стала для 26-летнего поэта роковой. По версии следствия, он вновь не стал целиться в противника (выстрелив вверх), тогда как тот направил дуло своего пистолета прямо в грудь визави.

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»: «Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, – не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость».


Михаил Лермонтов похоронен на территории Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». На перенесении праха погибшего внука из Пятигорска в фамильную часовню-усыпальницу настояла Елизавета Алексеевна. Четыре года спустя она упокоилась тут же – рядом с ним, мужем и дочерью.

Михаил Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…»: «Уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошлого ничуть; я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!»

За свою короткую жизнь Лермонтов успел написать около 400 стихов (среди самых известных – «Парус», «Утес», «Бородино» и «Выхожу один я на дорогу…»), больше двух десятков поэм («Демон», «Мцыри», «Кавказский пленник» и т. д.), шесть драм (в их числе – «Маскарад»), без малого три романа («Вадим», «Герой нашего времени» и оставшаяся незавершенной «Княгиня Лиговская») и целый ряд живописных полотен (включая автопортрет, который хранится в московском Доме-музее М. Ю. Лермонтова).

Михаил Лермонтов «Утес»: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана; утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя; но остался влажный след в морщине старого утеса. Одиноко он стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет он в пустыне».

Личная жизнь

Жениться и оставить наследников Михаил Лермонтов, увы, не успел.

В юности он был влюблен в Варвару Лопухину, и она отвечала ему взаимностью, но в 1835 году родители выдали дочку замуж за другого.

Михаил Лермонтов: «Теперь я не пишу романов – я их делаю».

Кинообраз и экранизации

Произведения поэта экранизировались десятки раз. В числе самых известных экранизаций – «Боярин Орша» Петра Чардынина 1910 года, «Маскарад» Сергея Герасимова 1941-го и «Ашик-Кериб» Сергея Параджанова и Додо Абашидзе 1988-го (все – по одноименным произведениям), а также «Княжна Мери» Исидора Анненского 1955-го, «Герой нашего времени» Станислава Ростоцкого 1967-го, «Княжна Мери» Александра Котта 2006-го, «Герой нашего времени» Александра Котта 2007-го и «Печорин» Романа Хруща 2011-го (все – по «Герою нашего времени»).

Сам Михаил Юрьевич также неоднократно становился героем фильмов и сериалов. Из них непосредственно поэту были посвящены, как минимум, три: в 1943 году – «Лермонтов» Альберта Гендельштейна (по сценарию писателя Константина Паустовского и с Алексеем Консовским в роли гения), в 1987-м – «Лермонтов» Николая Бурляева (с ним самим в главной роли), в 2006-м – «Из пламя и света» Наны Джорджадзе и Ираклия КвирикадзеЮрием Чурсиным).

В ближайшие годы к ним прибавится еще один, который снимает Степан Коршунов, уже хорошо известный современным зрителям по сериалам «Вокально-криминальный ансамбль», «Мастер» и «За полчаса до весны». Как ожидается, полнометражная драма под рабочим названием «Лермонтов» (оно еще может измениться), увидит свет не раньше 2026 года. Кто исполнит главную роль, пока неизвестно.

Михаил Лермонтов «Я не хочу, чтоб свет узнал…»: «Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть, как я любил, за что страдал. Тому судья лишь Бог да совесть».

Фильмография (избранное)

Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
Подписывайтесь на Telegram-канал «Вокруг ТВ»Будь в курсе последних новостей от Вокруг ТВПодписаться
18:31, 03.09.2024

«Новое Радио» подарило победителю пятого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!» путёвку на вершину шоу-биза

«Новое Радио» продолжает зажигать звезды! Рассказываем, как

4 сентября в его эфире зазвучала песня победителя самого народного вокального шоу телеканала «Россия» — «Ну-ка, все вместе!», пятый сезон которого вновь прошёл при поддержке радиостанции суперхитов и суперновинок.

 

 



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через