Зоя Богуславская

Реклама

Зоя Богуславская — советская и российская писательница, литературный критик и искусствовед, заслуженный работник культуры России (2019), вдова Андрея Вознесенского.

Биография и карьера

Зоя Богуславская родилась 16 апреля 1924 года в Москве.

Будущая писательница появилась на свет всего через три месяца после смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

НОВОСТЬ
После ухода из Большого детского хора жизнь талантливого вокалиста стремительно пошла под откос.

Ее отец, Борис Львович, был известным в профессиональных кругах ученым в области машиностроения и автоматизации производства, одним из первых отечественных кибернетиков. По его учебникам и лекциям в Станкине и Всесоюзном заочном машиностроительном институте учились будущие советские инженеры.

Мать, Эмма Иосифовна, работала врачом. Позднее в своих интервью Зоя Борисовна вспоминала, что в детстве больше была привязана к отцу, так как маму почти не видела — та буквально дневала и ночевала на работе.

В юности Зою интересовали спорт (она участвовала в соревнованиях по конькобежному спорту, плаванию и волейболу), литература и театр. Уже тогда она начала делать первые прозаические наброски для школьных литературных вечеров и придумывать сценки для самодеятельных постановок.

Зоя Богуславская: «У меня было очень яркое отрочество, не менее яркая юность. Есть очень много спортивных воспоминаний: я выигрывала массу соревнований. А все благодаря отцу. Мой папа был деятельным и спортивным». («Московский комсомолец»)

Однако при выборе будущей профессии ей все-таки пришлось последовать настойчивым советам отца и поступить в технический вуз. Этот момент совпал с началом Великой Отечественной войны и необходимостью эвакуироваться из столицы, к которой стремительно приближалась гитлеровская армия.

Оказавшись в Томске, Зоя забросила точные науки и решила изучать гуманитарные. Сначала ее выбор пал на эвакуированный в Томск Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (позднее вошел в состав современного РГИСИ), а затем, по возвращении домой, она перевелась на театроведческий факультет ГИТИСа.

Зоя Богуславская: «Для меня был счастьем сам факт, что приняли в ГИТИС, где вся публика была “прижата” к театру». («Московский комсомолец»)

Мысль стать актрисой молоденькую студентку театрального вуза, конечно, тоже посещала. И в 1949 году, уже получив диплом, она пробовала попасть в труппу Малого театра, но быстро осознала, что сцена все-таки не для нее. Придя к такому выводу, Богуславская окончила аспирантуру Института истории искусства Академии наук СССР (ныне — ГИИИ) и устроилась на работу в издательство «Советский писатель».

Ее авторитет в качестве специалиста по театру, кино и литературе рос, и вскоре ее стали приглашать читать лекции в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. В какой-то момент Богуславской даже доверили заведовать отделом в Комитете по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры.

Свой творческий путь Зоя Борисовна начала как литературный, театральный и кинокритик (ее перу принадлежат, например, книги о Леониде Леонове и Вере Пановой), но прославилась она как писатель и одна из ключевых фигур культурных процессов периода хрущевской «оттепели».

Первая повесть Богуславской под названием «…И завтра» была опубликована в журнале «Знамя» в 1967 году и тут же сделала ее имя узнаваемым. Причем не только в СССР, но и за рубежом. В числе первых, сразу после советских читателей, с произведением, повествующем об одном дне из жизни молодого человека, ознакомились французские.

Зоя Богуславская: «Начинала печататься я под псевдонимом, потому что стеснялась и ожидала разгрома, считала, что по моим авторским начинаниям будет нанесен удар. Так что я назвала себя Ирина Гринева». («Московский комсомолец»)

И именно в Париже затем по инициативе Богуславской появится Международная ассоциация женщин-писательниц — аналогичная той, что перед этим она создаст в Москве. Зоя Борисовна будет часто ездить во Францию (в том числе и для того, чтобы читать лекции в Университете Сорбонны) и всякий раз возвращаться, а на недоуменный вопрос «зачем?» отвечать: «А мне там жить неинтересно».

Большой читательский отклик получили и другие произведения Богуславской, в том числе повесть «Семьсот новыми» и роман «Защита». Многие из них также печатались за границей, где ее книга «Американки» (о путешествии по США в конце 1980-х) стала бестселлером, получила целый ряд премий и даже послужила основой для нескольких американских телефильмов.

Другие бестселлеры — сборники «Невымышленное» (с литературными портретами знаменитостей — Юрия Любимова, Аллы Демидовой, Олега Табакова и др.) и «Предсказание» (воспоминания о встречах и интервью с Владимиром Высоцким, Михаилом Барышниковым**, Брижит Бардо, Марком Шагалом и др.).

В 2021 году воспоминания писательницы легли в основу документального цикла «Мои люди» на телеканале «Россия К», а в 2023-м вышла еще одна ее книга о великих современниках — «Портреты эпохи». Ее герои — Андрей Вознесенский, Эрнст Неизвестный, Василий Аксенов, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Аркадий Райкин и др.

Зоя Богуславская «Портреты эпохи»: «Жесткость, бескомпромиссность Тарковского разрушали его здоровье, работа над “Рублевым” не позволяла переключиться ни на что другое — картина стала в эти годы делом жизни».

Сама Зоя Борисовна одним из главных героев своей жизни считает Владимира Высоцкого.

Зоя Богуславская: «Похороны его засели в моей голове навечно. Когда его хоронили, я держала мертвую руку и шла за гробом. Я его очень любила, уважала и ценила. Многие люди просто восхищались его полублатными песнями. Но в моей жизни его некоторые — кстати, серьезные — песни сыграли решающую роль». («Московский комсомолец»)

Незадолго до выхода «Портретов эпохи», в 2022-м, 98-летняя Богуславская в своем интервью анонсировала еще одну престоящую книжную премьеру (на этот раз — с совершенно новым замыслом) под названием «Халатная жизнь».

Зоя Богуславская: «В данный момент я почти закончила книгу «Халатная жизнь», которая начинается с фразы “У меня три халата”. Второе значение — убывающая, замедленная жизнь. Там так много есть того, что сегодня назвали бы сплетнями! Если бы я не подтвердила, что это была явь». (Metro)

В 1991 году писательница была среди учредителей первой в стране негосударственной премии в области литературы и искусства «Триумф», вручавшейся до 2010 года. В числе лауреатов — Сергей Аверинцев, Лев Додин, Альфред Шнитке, Белла Ахмадулина, Инна Чурикова, Леонид Филатов, Михаил Жванецкий, Святослав Рихтер, Олег Меньшиков, Марина Неелова, Юрий Норштейн, Фазиль Искандер, Майя Плисецкая, Георгий Данелия, Алиса Фрейндлих.

В 2000-м ее идеи легли в основу книжного цикла «Золотая коллекция “Триумфа”», авторами которого стали победители и члены жюри.

Зоя Богуславская: «Не знаю, добилась ли я успеха, но никаких особых усилий для этого я не делала. Я только старалась всегда говорить правду». («Московский комсомолец»)

В 2024 году Зоя Борисовна отметила 100-летний юбилей. Этой дате, самой круглой из всех возможных в жизни человека, Центр Вознесенского посвятил выставку «Всегда Зоя. Выставочный роман», а Андрей Малахов — очередной (вышедший в эфир аккурат 16 апреля) выпуск своего шоу «Малахов» на телеканале «Россия 1». «Ровесница века» и свидетельница почти всех его ключевых событий поделилась неизвестными подробностями своей удивительной биографии, среди которых оказалась и чудесная история о том, как она буквально вытащила свою маму с «того света».

Зоя Богуславская: «Я приехала, и мне сказали, что мама умерла… Я так кричала. Я кричала: “Мама, я приехала, я успела! Мама!”… И вдруг я вижу, что у нее дрогнуло веко…» («Малахов», «Россия 1»)

Личная жизнь

Зоя Богуславская трижды была замужем.

Ее первым мужем стал будущий актер Георгий Новицкий, с которым она познакомилась во время эвакуации в Томске. Именно он сподвиг ее принять судьбоносное решение — поменять технический вуз на театральный (в котором тогда сам учился).

Несмотря на общность интересов, по возвращении в Москву супруги развелись.

Вторым мужем Богуславской стал человек совсем из другого мира — близкого ее отцу. Борис Каган разрабатывал системы дистанционного управления пушечными установками для бомабрдировщика ТУ-4 и был настолько в этом успешен, что даже получил за свои идеи в 1949 году Сталинскую премию.

Союз с ученым тоже оказался непрочным, но Каган стал отцом единственного сына Зои Борисовны. Леонид Богуславский стал предпринимателем и в разные годы являлся совладельцем различных крупных российских компаний.

Самым крепким оказался третий брак писательницы — с поэтом Андреем Вознесенским. Их встреча произошла, еще когда она была замужем, но Богуславская сразу поняла, что встретила мужчину своей жизни. Борис Каган, когда она попросила о разводе, еще надеялся сохранить семью и дал ей год на размышления. Но она так и не вернулась.

С Вознесенским Богуславская прожила почти полвека — до самой его смерти в 2010 году.

В память о покойном супруге Зоя Борисовна при поддержке сына, сумевшего понять и простить мать, в 2013 году учредила премию «Парабола», которая присуждается талантливым деятелям искусства. Например, в 2019 году ее в числе прочих получил Петр Буслов.
Зоя Богуславская: «Считаю, что самое главное в жизни — чувство собственного достоинства: я всегда должна быть равной сама себе. Вот весь секрет». («Московский комсомолец»)
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.



100-летняя Зоя Богуславская рассказала, как у Андрея Вознесенского украли картину Пабло Пикассо 16:54, 16.04.2024
«Могу человека вызволить оттуда»: 100-летняя Зоя Богуславская рассказала о мистике, связанной со смертью матери 15:30, 16.04.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через